Ветераны СКА выиграли турнир памяти Василия Позднякова

26.03.2024 | Из истории современности | 3м. 30 c. | 401
Ветераны СКА выиграли турнир памяти Василия Позднякова
Турнир ветеранов хоккея памяти известного тренера состоялся в 28-й (!) раз

«Тебе судьбу мою вершить. Тебе одной меня судить, команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить». Думается, строчки из этой песни невольно вспомнились хабаровским любителям хоккея, которые в минувшие выходные побывали на турнире ветеранов памяти Василия Позднякова.

НЕ СТАРЕЮТ ИГРОЙ

Болельщики словно вернулись в прошлое, увидев на льду своих кумиров разных лет. Александр Блинов, Михаил Переяслов, Сергей Ясаков, Андрей Темпераментов, Вадим Покотило… Что ни имя, то легенда!

На лёд вышел даже первый в истории местный воспитанник в составе хабаровского СКА, защитник Вадим Сназинов, которому идёт уже 71-й (!) год. Так он ещё голевые передачи выдает и без робости вступает в силовую борьбу. Вот уж поистине не стареют игрой ветераны!

Кстати, нынешний турнир памяти Василия Позднякова уже 28-й по счету. Было время, когда среди его участников наблюдались даже экс-звёзды советского хоккея с Александром Мальцевым, Геннадием Цыганковым, Вячеславом Фетисовым, Владимиром и Александром Голиковыми и другими.

На этот раз в соревнованиях приняли участие четыре команды, которые в круговом турнире определяли победителя. Как и ожидалось, вне конкуренции оказались ветераны СКА. К слову, многие из них в своё время играли в команде Василия Позднякова.

Армейцы начали с уверенной победы над командой «Регион-27» – 9:0. Затем обыграли ещё одну хабаровскую дружину – «Вулкан» – 4:1. А под занавес разгромили благовещенский «Темп» – 11:2.
Второе место досталась «Вулкану», на третьем – «Регион-27».

ОН СОВЕРШИЛ «РЕВОЛЮЦИЮ»

Ну а теперь давайте вспомним самого Василия Позднякова. 1980-е годы – удивительная, даже можно сказать, революционная эра в истории хабаровского хоккея. Шутка ли, за это десятилетие клуб из середняка второй лиги, периодически вылетавшего в класс «Б», вначале превратился в одного из фаворитов турнира, а по итогам сезона-1988/89 даже пробился в первую лигу первенства СССР.

Несомненно, этот рывок связан с приходом на тренерский мостик Василия Позднякова. Василий Иванович – воспитанник уральского хоккея. В 1970-е этот известный защитник даже успел поиграть за хабаровчан, потом пошёл на повышение – в СКА (Ленинград).

Но и выступая за армейцев из города на Неве, он не раз вспоминал Хабаровск и считал, что дальневосточная дружина должна быть среди лучших. С этой мечтой Поздняков вернулся в 1982 году на берега Амура и создал не сборную-однодневку, а мощный коллектив, которому было по силам решать большие задачи.

Понятно, что сильная дружина не появилась сама собой. В те давние времена наш клуб в основном жил за счёт армейского призыва. Но отслужив, как надо, игроки возвращались потом по своим домам, и тренерам приходилось создавать команду, по сути, заново. Василий Иванович сделал всё, чтобы хоккеисты, которые ему нужны, оставались в команде.

О том, как люди в то время приживались в СКА, можно судить на примере воспитанника ангарского хоккея Михаила Переяслова, который отдал клубу много лет и даже был среди тех, кто в 1996-м выводил коллектив в российскую суперлигу.

– Конечно, я остался здесь прежде всего благодаря Василию Ивановичу, – вспоминает он. – Сам в прошлом прекрасный защитник, он для нас как специалист был просто клад. И в жизни это порядочный человек. К тому же я оказался здесь не один – нас из Ангарска целая пятерка прибыла. Среди них – Олег Валко, Олег Вевчеренко, Сергей Калугин, Олег Днепровский.

– На тренировках и в обыденной жизни – это как бы два разных человека, – так отзывается о Позднякове Александр Блинов, который сам после окончания игровой карьеры подался в тренеры. – На тренировках Василий Иванович гонял нас по полной программе, с ребят, как говорится, семь потов сходило. А за пределами площадки он был совсем другим. Ради обеспечения наших тылов он стучался в любые, даже самые высокие инстанции. И результат налицо: большинство игроков являлись прапорщиками, получили квартиры.

Были люди, которые, поиграв немного за СКА, уходили, но благодаря Василию Позднякову возвращались. Александр Кащеев с Алексеем Маркиным отправились в Ташкент, но потом вернулись и играли до конца своей карьеры – вплоть до 1996 года.

А вот ещё один пример. «В 1983 году я уехал в прокопьевский «Шахтер», где собирался доигрывать своё, – вспоминал позже форвард Феликс Поляков. – Но через два года вернулся, потому что у горняков нет своего Василия Ивановича».

Впрочем, как бы ни существенны были для человека житейские блага, главное, что их объединяло, – это игра, в которой тренер умудрялся открывать им новые и новые грани. Её главными проводниками были ветераны: Максим Хламов, Игорь Алешин, Юрий Качалов. Глядя на них, крепла молодежь.

Венцом всего этого и стал выход в первую лигу первенства СССР. Отрадно, что и в этой солидной компании армейцы не затерялись.

Жаль только, что дебютный сезон клуба в первой лиге стал для майора Позднякова последним в жизни.

Да, многие знали, что тренер тяжело болен. Однако в его болезнь трудно было поверить, когда болельщики видели Василия Ивановича у тренерского бортика – весь собран, весь в игре, и казалось, что не все так уж плохо и наставник непременно выкарабкается. Но, увы, вскоре после окончания сезона-1989/90 Позднякова не стало. Было ему всего-то 39 лет. Как говорится, еще жить да жить.

… Время бежит неумолимо. В мае следующего исполнится уже 35 лет, как Василия Позднякова нет с нами. Эх, как бы порадовался он сейчас, глядя на хабаровскую команду, выступающую в КХЛ, на переполненные трибуны «Платинум Арены».

Впрочем, свитер легендарного тренера красуется под сводами спорткомплекса. Так что Василий Иванович по-прежнему с нами. Ведь, как известно, человек жив, пока о нём помнят. И прошедший турнир – лишнее тому подтверждение.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.