Владимир Шиндин свой хлеб ел не зря

16.04.2024 | Из истории современности | 5м. 28 c. | 190
Владимир Шиндин свой хлеб ел не зря
Случалось, что Владимир Шиндин выходил на поле против своих же воспитанников. Снимок с матча ветеранов СКА с действующими игроками клуба. 1988 год

«Величие тренера – необязательно работа в большом клубе. Это прежде всего умение достичь результата в условиях, в которые попал», – заметил как-то известный футбольный специалист Александр Побегалов. Золотые слова! Ведь условия, как известно, бывают разные. Это сейчас практически везде искусственные поля, залы, где можно играть в футбол круглогодично. Но так было не всегда.

Болельщики со стажем хорошо помнят те времена, когда даже команды мастеров в межсезонье оттачивали мастерство не на идеальных газонах в Турции, а в лучшем случае в Сочи. А уж в каких условиях занимались юные футболисты… Самое интересное, что тогда ярких звёзд рождалось гораздо больше, чем ныне.

Владимир Шиндин, которому 16 апреля исполнилось 75 лет, по сути, всю свою жизнь посвятил работе как раз с подрастающим поколением. В 1981 году на базе группы подготовки молодых футболистов при команде хабаровского СКА была создана детско-юношеская школа, идейным вдохновителем которой был известный специалист Виталий Гаевский. Среди тех, кого Виталий Иванович позвал в ДЮСШ в качестве тренеров, был и Шиндин.

Считается, что если детский тренер передал в команду мастеров хотя бы одного человека из группы, которую набрал десяток лет назад, то он уже ест свой хлеб не зря. У Владимира Шиндина таких воспитанников масса, хоть турнир проводи!

Пожалуй, самой же урожайной на таланты у Владимира Ивановича выдалась группа ребят 1972–73 годов рождения. Шутка ли, сразу четверо футболистов этой возрастной группы – Алексей Поддубский, Андрей Молчанов, Максим Швецов и Вячеслав Попов – попали в хабаровский СКА. И не просто попали, а играли на высоком уровне на протяжении многих лет. К слову, Поддубский, Молчанов и Швецов сами потом стали тренерами.

Были среди воспитанников Шиндина и другие дарования. Пусть и не все из них заиграли на должном уровне. Тем не менее у тех же Михаила Иванова, Петра Митиенко и Александра Шмонина есть опыт выступлений за главную команду Хабаровска. А ещё один из учеников Владимира Ивановича – Максим Живновицкий, – который почти на десяток лет моложе упомянутых выше Поддубского со Швецовым, успел даже поиграть с ними в одном клубе.

«ТЕБЕ НАДО РАСТИ!»

… Сам Владимир Шиндин футбольные университеты проходил у известного в ту далекую пору детского тренера, форварда армейцев еще 1950-х годов Василия Бородина.

Впрочем, ещё до того, как Володя попал в младшую группу подготовки хабаровского СКА, Шиндин был уже с мячом на ты. А как иначе, если в детстве с ним парнишка расставался лишь для сна, еды и учебы. Все остальное время проводил на стадионах, где подсмотрел способного паренька, который без устали «накручивал» соперников поодиночке и группами, тренер «Локомотива» Кудухашвили.

– Через год в первенстве города мы выиграли у ровесников из СКА 2:1, я гол забил, – вспоминал позже Владимир Иванович. – Наставник команды Василий Ильич Бородин подошёл ко мне и сделал предложение перейти в его коллектив. Мой первый тренер препятствовать моему переходу не стал: «Тебе надо расти, я не против», – вынес он свой вердикт. С девяти лет до самого выпуска я играл за СКА. Затем были хабаровский «Строитель», «Заря», дублирующий состав СКА, «Станкостроитель».

Кумирами его детства были ребята 1946 года рождения – Ивкин, Скопинцев, Поденков и другие. После школы их почти в полном составе взяли в команду мастеров. Наблюдая за их тренировками, Шиндин и сам потихоньку учился.

Мог ли Владимир стать известным футболистом? Думается, что мог. Во всяком случае, задатки были. Например, один мой коллега, ровесник Шиндина, который тоже увлекался футболом, приходил в своё время на матчи подростковой команды СКА специально, чтобы полюбоваться его игрой. Точнее, фирменным шиндинским дриблингом, когда он подошвой одной ноги перекатывал мяч к другой и посылал его мимо опешившего соперника. Этот приём у Шиндина был доведен до автоматизма.

– В своё время меня звали на Сахалин и в Читу, – рассказывал в одном из интервью Владимир Иванович. – Камчатку «сватали» в команду второй лиги. Предлагали зарплату в триста рублей в месяц и отдельную квартиру. Для сравнения: инженер тогда получал 120 рублей. Я с родными посовещался. Тогда за хабаровскую «Зарю» играл. Завод им. Горького платил мне 280 в месяц. А команда у нас на тот момент сильная подобралась. Кубок Хабаровского края дважды выигрывали, в товарищеских встречах побеждали мастеров из СКА. Мать сказала, что смысла в переезде нет. Да и с семьей хотелось видеться чаще.

Поэтому, когда поступило предложение уйти в хабаровский «Локомотив», принял его, не раздумывая. Так же поступили еще пять моих партнеров по «Заре», и мы с ходу взяли «бронзу» на чемпионате края. Конечно, хотелось выступать за клубы более серьезного уровня и амбиций, играть за команды мастеров. Но хочу сказать, что как игрок реализовал себя полностью. Скамейку запасных никогда не полировал. Постоянно выходил в основном составе. Времени на поле проводил достаточно.

ИНТУИЦИЯ НИКОГДА НЕ ПОДВОДИЛА

Однако вернёмся к тренерской карьере Владимира Шиндина. Упомянутого выше Андрея Молчанова, который в командах мастеров в общей сложности отыграл без малого 20 (!) сезонов, в своё время рекомендовал Владимиру Ивановичу знакомый тренер по… акробатике. Представители других видов спорта в своей подготовке ведь тоже футбол используют, а Андрей в акробатических «междусобойчиках» выделялся заметно.

Правда, когда Молчанов пришел на просмотр в ДЮСШ, Шиндина смутил его небольшой рост. На всякий случай решил посмотреть на родителей Андрея: тоже не гренадерского телосложения, так что рассчитывать, что мальчик со временем вытянется, не приходилось. Но парнишка подкупал отличной координацией (занятия акробатикой даром не прошли) и тем, что схватывал на лету все рекомендации тренера. И Владимир Иванович оставил его в своей группе.

С Андреем Иваныч не ошибся (интуиция его, впрочем, никогда не подводила). Между прочим, Молчанов с Поддубским попали в команду мастеров, когда им всего по шестнадцать лет было.

– При наборе я прежде всего смотрю на координированность мальчишки, – раскрывает нюансы собственной методики Владимир Иванович. – Конечно, обращаю внимание на то, как он работает с мячом. А главное – как соображает на поле. Если с этими компонентами все нормально, можно рассчитывать, что из парня что-то получится. Остальное – забота тренера.

Кстати, на заре перестройки, летом 1985 года, Владимир Шиндин, будучи директором армейской детско-юношеской школы, возил ребят в Японию. Как раз тогда исполнилось 20 лет установления побратимских связей между Хабаровском и Ниигатой, и этому событию был приурочен визит хабаровских мальчишек в Страну восходящего солнца, где они провели серию товарищеских матчей со своими сверстниками.

– Встречали нас там по высшему разряду, – продолжает Владимир Иванович. – Помню, после размещения в комфортабельном отеле «Итакия-кэн» мы сразу отправились на прием к мэру Ниигаты Генки Вакасуги. На той встрече, кстати, произошел довольно забавный эпизод. Наш защитник Володя Мотовилов во время выступления мэра произнес по-японски какое-то слово. Господин Вакасуги сразу повеселел и поинтересовался: кто это, мол, разговаривает по-японски? Все молчат.

Тогда я говорю им: «Чего вы затаились – вас же за это не расстреляют». И только тогда Мотовилов сознался. И что же: мэр подарил ему часы известной японской марки Seiko со специальной гравировкой. Потом многие ребята сожалели, что тоже не блеснули знаниями японского – ведь самые элементарные слова перед поездкой выучили практически все.

Что же касается самой команды, то костяк ее состоял из юношей 1969 года рождения. Тогда им было по шестнадцать лет.

– Неплохие были игроки, – говорит Владимир Иванович, – но успехов в футболе, как это нередко бывает, в итоге добились далеко не все. Когда встал выбор между игрой миллионов и учебой, многие выбрали последнее. Причем большинство ребят подались не в институт физкультуры, а в ХабИИЖТ (ныне – Дальневосточный университет путей сообщения).

По-настоящему из той бригады в СКА заиграл, пожалуй, только Миша Семенов. Немного засветились в большом футболе Володя Бянкин, Вадим Зак (последнему помешали травмы), Сережа Зайцев через армейский дубль прошёл. Саша Музыка тоже оставил свой след в большом футболе. Правда, за СКА так и не поиграл, зато его хорошо знали в Якутске, где он выступал за местных динамовцев, и в Находке.

– Какова, на ваш взгляд, роль интуиции в работе детского тренера? Вот пришли к вам, скажем, два десятка новичков, на что прежде всего обращаете внимание? – спросили как-то у Владимира Шиндина.

– На их движение, координацию, – ответил он. – Если она есть – уже здорово! А если у паренька ещё и голова работает… Считаю, игра без творчества – вообще зрелище пресное. Я и своим воспитанникам это внушал. Футбол – конечно, тяжелая работа, но без куража, когда ты можешь что-то сотворить, доставить удовольствие себе и зрителям, эта игра многое теряет.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.