Заряжен был всегда на дело, на победу

08.08.2012 | Из истории современности | 3м. 37 c. | 372
Заряжен был всегда на дело, на победу
Открытие филиала в Хабаровске с участием С.Н. Федорова

Революционер советской медицины, подаривший «прекрасные глаза» сотням людей, волевой человек с бойцовским характером, всегда готовый помочь коллегам и откликнуться на просьбы пациентов. Так в России говорят о Святославе Фёдорове - враче-офтальмологе с мировым именем, основателе Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза». Восьмого августа Святославу Николаевичу исполнилось бы 85 лет, и 2012-й объявлен офтальмологами в России годом Федорова.

Об этом человеке до сих пор с благодарностью вспоминают врачи, для которых Федоров заложил новое направление в офтальмологии и на многие годы определил их профессиональный путь. Не забывают о выдающемся ученом-офтальмохирурге и пациенты знаменитых федоровских клиник, открытых сегодня по всей России.

Профессор Виктор Егоров, возглавляющий хабаровский филиал «Микрохирургия глаза», корифея офтальмологии знал лично. Впервые он увидел Святослава Николаевича более тридцати лет назад, но эта встреча до сих пор в памяти.
- В 1981 году под Рязанью проходила первая школа молодых ученых-офтальмологов, собралось более ста человек со всего Советского Союза, - рассказывает Виктор Васильевич. - Поскольку я учился в аспирантуре в Москве, мне посчастливилось попасть туда. Кроме обмена мнениями, обсуждений и дискуссий, школа предусматривала лекции ведущих советских офтальмологов. Святослав Федоров тогда был заведующим кафедрой глазных болезней в третьем московском мединституте. Он приехал к нам, зашел, прихрамывая, в аудиторию: короткий ёршик на голове, в водолазке - такой неформальный вид. Все бумаги с трибуны убрал, взял в руки микрофон, встал прямо перед нами и начал вести живой разговор о проблемах офтальмологии. Это его умение привлечь к себе внимание людей, зарядить их своей энергией и настроить на позитивные дела, еще тогда отпечаталось в моей памяти.

Святослав Николаевич был мощной и очень неординарной личностью. Отца, комбрига Николая Федорова, репрессировали в 37-ом, и клеймо «сын врага народа» очень жестко преследовало Святослава по жизни. Это надо было перебороть. Он хотел, как отец, стать военным и поступил в военное летное училище в Ростове-на-Дону. В один из дней парень на ходу хотел заскочить в трамвай, но не успел - его затянуло под вагон и отрезало ступню. Можно было сломаться, ведь инвалид - это ограниченные возможности, а Федоров переборол себя. Поступил в медицинский институт и, поскольку у него всегда было стремление к точным наукам и пытливый ум, выбрал офтальмологию.

Будучи человеком творческим и разносторонним, молодой человек начал проводить исследования, которые были направлены на решение проблемы по лечению катаракты. Раньше после операции по удалению замутненного хрусталика пациенты были вынуждены носить очки с очень толстыми стеклами. Федоров разработал идею искусственных хрусталиков и стал в России пионером по внедрению их в широкую клиническую практику. Для этого пришлось приложить огромные усилия - только человек с таким характером бойца мог преодолеть все преграды.

- Вся его жизнь - это постоянные преграды и преодоления, - говорит Виктор Егоров. - Он был заряжен только на дело и только на победу. Мощная личность! Федоров, кстати, ведь не только в медицине был известен - партию «Самоуправления трудящихся» создал и возглавлял, и даже кандидатом в президенты выдвигался! В полемику никто с ним не вступал - боялись!

Святослав Николаевич всегда следовал одному кредо, которое не переставал повторять: «Когда вам плохо, найдите того, кому еще хуже, и помогите ему!». И эту мысль он подкреплял конкретными поступками. Ведь только Федорову удалось начать реорганизацию всей офтальмологической помощи в Советском Союзе, перевести ее на микрохирургический уровень и доказать необходимость создания межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», который до сих пор оказывает профессиональную помощь нуждающемся, благодаря сети филиалов по всей стране.

В Хабаровске филиал МНТК открылся 26 августа 1988 года. А 1 июля в трудовой книжке 33-летнего Виктора Егорова появилась запись, что он зачислен на должность директора.

- Перед тем, как меня взяли на работу, у нас была встреча со Святославом Николаевичем, - говорит Виктор Васильевич. - Она прошла в очень такой демократичной обстановке, Федоров мне сказал: «Давай, вперед! Будем помогать, никаких проблем!». Он прилетел к нам на открытие филиала, запустил хирургический конвейер. И Святослав Николаевич - после длительного авиаперелета! - был одним из хирургов, который впервые выполнил здесь операцию. Его энергии мог бы позавидовать любой холерик!

К 20-летию филиала был открыт специальный памятный барельеф, посвященный С. Федорову.

- Сегодня идеи корифея российской офтальмологии мы развиваем дальше, - продолжает Виктор Егоров, - и, думаю, что Фёдоров гордился бы всем, что мы сделали. МНТК проводит колоссальную работу - половина всей офтальмологической помощи по России приходится на центры «Микрохирургия глаза», которые функционируют на уровне мировых стандартов. А это значит, что ежегодно более, чем 300 тысячам больных возвращается возможность вновь увидеть яркий мир, полный красок и тонких подробностей.

- Весь этот год мы проводим различные мероприятия, посвященные юбилею Фёдорова, - отмечает Виктор Егоров. - Специалисты нашего филиала уже провели осмотр пациентов из детского дома №1 и дома ветеранов - тех, кому из этих больных нужна помощь, мы обязательно будем лечить. На сентябрь запланирована научная конференция, посвященная первооткрывателю офтальмологии, научные симпозиумы и собрания. Святослав Федоров незримо присутствует среди нас всегда. Это был действительно популярнейший человек, идеи которого зажигали в сердцах больных надежду на выздоровление, а ученым давали почву для новых исследований, по тем временам казавшихся фантастическими!

Дарья Васина, Марина Дерило.
Фото из архива МНТК «Микрохирургия глаза», г. Хабаровск.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.