Рецепт высокой музейной кухни

30.04.2019 | Культура | 3м. 10 c. | 304
Рецепт высокой музейной кухни
Ольга Бабина, директор Николаевского-на-Амуре краеведческого музея: «Теперь даже в самых отдаленных уголках края жители получат одинаково качественный музейный продукт»

В Гродековском музее завершился cеминар-практикум «Музейная кухня 2.0», на котором обучение проходили специалисты со всего Дальнего Востока.
Семинар проходит в Хабаровске уже во второй раз. «Музейная кухня» - не просто лекции о том, как внедрить в музейное дело современные интересные форматы, привлечь самую широкую аудиторию. Это интенсив, в ходе которого коллеги целую неделю разрабатывали проекты, ориентированные на семейную аудиторию.
Каждая «команда», а их было 5, изобретала свой рецепт «высокой музейной кухни». Проект придумывался как некий кейс, который можно применить в любом музее: краевом, муниципальном, частном. Ведь и в отдалённых уголках Хабаровского края жители должны получать одинаково качественный и актуальный музейный продукт.
- Мы понимаем, что есть музеи с малым финансированием, малой коллекцией, которые не могут позволить себе поехать на семинар, какую-то учёбу в Москву, Санкт-Петербург, иные крупные музейные центры. Поэтому мы решили взять на себя роль объединяющего центра для музейщиков всего Дальнего Востока, собрать коллег, пригласить экспертов и проводить обучающие семинары-практикумы для сотрудников музеев не только со всего Хабаровского края, но и Дальнего Востока, - делится Нина Маркова, заместитель генерального директора Гродековского музея, президент Ассоциации музеев Хабаровского края. - В этом году затраты на участие экспертов из Москвы, Перми, Иркутска и Владивостока музей делит с нашим постоянным партнёром - компанией «Полиметалл». Мы очень благодарны компании за содействие и финансовую помощь, которая составила 300 000 рублей.
На семинар-практикум приехали музейные работники из Николаевска и Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Бикина, Вяземского, района имени Лазо и имени Полины Осипенко, Нерчинска, Охи, Белогорска, Свободного, Владивостока, Дальнегорска. Всего участвовало 52 человека.
- Это уникальный проект, организованный в том числе в помощь сотрудникам небольших муниципальных музеев. Главная цель «Музейной кухни» - привнести современные методики и технологии музейного дела в самые отдалённые уголки края, - прокомментировала начальник управления по связям с общественностью Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» Светлана Чжан.
«Семинар прошёл великолепно, - говорит Нина Маркова, заместитель генерального директора Гродековского музея. - На защите проектов мы поняли, что коллеги действительно «выросли» за неделю такой интенсивной работы в командах». Участники защитили свои проекты настолько ярко и успешно, что как минимум три проекта, рождённых в ходе недели «Музейной кухни», после доработки могут претендовать на президентский грант, отмечает наша собеседница.
Эксперт Софья Пантюлина, сотрудник Зоологического музея МГУ, координатор Всероссийского конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Потанина:
- Меня пригласили на семинар поделиться своим опытом работы с различной аудиторией. Я с 1994 года работаю в отделе музейной педагогики, так что у меня большой опыт работы с детьми, людьми среднего возраста, понимание, в каких форматах с ними можно работать. В дни семинара мы делились своими практиками, помогали появлению и формированию проектов музейный сотрудников Дальнего Востока.
В Хабаровске я впервые. Конечно, перелёт тяжеловат, но дело того стоило. «Музейная кухня» оказалась замечательной питательной средой для всех участников семинара. Здесь родились уникальные проекты, которые я возьму на заметку в своей деятельности.
Уровень музейных работников края достаточно высок. Они очень креативны. Мне очень понравились финальные проекты. Они очень сильные с точки зрения идеи. Каждый из них можно воплотить в жизнь.
Любовь Ковалёва, директор Музея изобразительных искусств города Комсомольска-на-Амуре:
- Семинар для меня стал очень полезным. В первую очередь благодаря возможности общения с практиками высокого уровня. Тот опыт, который они транслировали нам, - бесценен. С другой стороны, почувствовать себя музейным сотрудником, который должен сделать проект в ограниченные сроки,
было интересно. Это очень мотивирует.
Такой комплексный подход, такое глубокое погружение в материал, консультации экспертов поднимают реально на более высокий уровень. Я участвовала в группе, работавшей над проектом «Предмет уникального бытования». Мы взяли экспонат «шелушилка для подсолнуха». Пошли от её кругового движения и назвали проект «Кручу-верчу, всё успеть хочу». Он получился, был высоко оценён. И, что самое важное, его можно реализовывать на любой площадке, независимо от направления музея: будь то художественный, исторический, краеведческий.
Плюс этот проект направлен на совместное пребывание пап с детьми, поскольку это знакомство с техникой, изобретениями. Интерактивный проект, где всё можно потрогать, покрутить, повертеть в прямом смысле этого слова.
Ольга Бабина, директор Николаевского-на-Амуре краеведческого музея:
- Наш музей обязательно воплотит проекты, разработанные на семинаре-практикуме, как выставку. Возможно, передвижную. Встреча была очень полезной с точки зрения новых форм привлечения посетителей. Это то, что мы не сможем получить из книг - опыт наших экспертов.
Раиса ПАЛЕЙ.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты



23.04.2024 00:00
Театральные гастроли: от «Чучела» до «Каштанки»
В рамках проекта «Дни Екатеринбурга в Хабаровском крае» и проекта «Культурные гастроли» флагманской инициативы губернатора региона «Край комфортного проживания» в Хабаровск приедут артисты из Екатеринбурга.

29.03.2024 00:00
Это словно непотопляемая лодка капитана Немо
– В театре всё происходит здесь и сейчас. При зрителях актёры плачут, смеются, и эта энергия переходит в зал. Вот что самое ценное. Так что театр – это словно непотопляемая лодка капитана Немо.