Миллионы россиян хотят землю, Хабаровский край к этому готов

02.02.2017 | НАШ ДВ-ГЕКТАР | 6м. 16 c. | 332
Миллионы россиян хотят землю, Хабаровский край к этому готов

В Хабаровском крае стартовал третий этап реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре». С 1 февраля подать заявку на получение бесплатного земельного участка на Дальнем Востоке может каждый гражданин Российской Федерации. Даже если совсем небольшой процент россиян осознанно, ради шутки или эксперимента сделает это, поток заявок, как прогнозируют специалисты, в разы перекроет заявки дальневосточников, поданные за предыдущие восемь месяцев действия проекта. Максимальное же число заявок, по опросам ВЦИОМ, может составить 10 миллионов.
«Оформить заявку на получение бесплатного земельного участка в Дальневосточном регионе можно во всех столичных центрах «Мои документы». Услуга доступна с 1 февраля», - сообщает портал мэра и правительства Москвы.
Подобные объявления распространяют органы государственной и муниципальной власти по всей стране. По словам заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, наибольший интерес к «дальневосточному гектару» испытывают жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Калининграда и Свердловской области.
- Опрос ВЦИОМ показал, - говорит Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока, - что взять гектар хотят 14% граждан России. 6,5% ответили твердое «да», 7,5% - скорее «да». Даже 6,5% - это 10 млн человек, что по отношению к 6,2 млн человек на Дальнем Востоке весьма и весьма немало.
Готовность
номер один
- Хабаровский край к реализации заключительного этапа национального проекта готов, - говорит губернатор Вячеслав Шпорт. - У нас закон оказался востребован. Мы вышли на третье место по количеству поданных заявок и остаемся в лидерах по числу уже оформленных земель. Скорость обработки заявлений в регионе - также одна из самых высоких по ДФО. Сегодня по всему краю работают специалисты мобильных бригад, которые рассказывают гражданам о том, как можно получить и использовать свой гектар. А подать заявление теперь можно не только через Интернет, но и в офисах многофункциональных центров.
Между тем, по данным Агентства по развитию человеческого капитала, по итогам двух первых этапов реализации закона на «дальневосточный гектар» подано свыше 36 тысяч заявок. Дальневосточники получили более 4,8 тысячи участков, почти столько же находятся на стадии оформления.
В свою очередь, по данным краевого министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики, с начала реализации национального проекта от желающих получить свой гектар на территории Хабаровского края поступило 5864 заявления. Из них почти три тысячи - за январь 2017 года. За вычетом отозванных и отклоненных, в работе находится 4042 заявки, соответствующие требованиям закона. В пользование гражданам предоставлено уже 1282 участка. Это около 30% всех гектаров, зарегистрированных по Дальнему Востоку в рамках закона.
- В Хабаровском крае, - говорит Вячеслав Шпорт, - осталось около 48 процентов вакантных земель, которые можно раздать в качестве дальневосточного гектара россиянам. С утра 1 февраля наша система приема заявок работала успешно, программа сбоев не давала. И первая заявка поступила из Якутии.
Как признался сам губернатор, дальневосточный гектар он еще не оформил и сделал это намеренно, чтобы люди не думали, что ему достанется лучший участок. И вообще у него есть желание взять гектар в Приморском крае на границе с Хабаровским. И пошутил, что тем самым хочет увеличить границы нашего края.
- Что касается назначения уже выданных участков, - говорит Вячеслав Шпорт, - то, помимо сельского хозяйства, все больше граждан берут землю в крае под создание туристических объектов. Это направление для нас особенно важно, и наиболее интересным проектам правительство края окажет поддержку.
Проблемы «молодости»
Между прочим, по оценкам ВЦИОМ, большое желание взять гектар выражает молодежь России - от 18 до 24 лет. Такую в том числе тенденцию отметили на днях на собрании первого дискуссионного клуба по «дальневосточному гектару», который проходил на базе Дальневосточного института управления - филиала РАНХиГС. В нем приняли участие преподаватели и студенты академии, представители министерства по развитию Дальнего Востока правительства края.
К обсуждению также присоединились главы муниципальных образований и руководители общественных организаций.
- Много хабаровчан интересуется землёй в Еврейской автономной области, в частности в Смидовичском районе, где у них находятся дачи. Также хабаровчане хотят получить землю в Хасанском, Шкотовском или Надеждинском районах Приморья  - у моря. Мы ожидаем увеличение перекрёстных заявок внутри округа и, конечно, обращений из центральной части России, - говорит Григорий Смоляк, директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока в Минвостокразвития России.
Поэтому с 1 февраля ожидается значительное увеличение спроса на гектар в Хабаровском крае не только из западных регионов России, но и из других субъектов ДФО.
И тогда еще больше станут заметны слабые стороны новой федеральной программы.
- Сложность в реализации программы заключается в том, что у населения сформировались по поводу нее завышенные ожидания, которые по объективным причинам не совпадают с возможностями законодательства, - говорит первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Юрий Чайка. - Многие надеются, что вместе с гектаром обязательно должна «выдаваться» инфраструктура, но этого в законе не прописано.
- Допустим, преподаватели и их семьи возьмут участок на несколько сотен гектаров для рекреационной зоны, - конкретизировал проблему Юрий Березутский, председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края, заведующий лабораторией ДВИУ - филиала РАНХиГС. - Как быстро они получат доступ к инфраструктуре?
- Мы примерно понимаем,  какой объем потребностей возникнет, и будем рассчитывать средства на строительство инфраструктуры, - ответил Григорий Смоляк. - Новая программа, прежде всего, дает каждому гражданину бесплатный гектар. И он может выбрать его, где хочет. В том числе и там, где есть инфраструктура. Перед тем как организовывать поселения, лучше обратиться в местную администрацию и узнать, что в ближайшем будущем здесь планируется сделать.
8гшнг.jpg
- Да, к нам поступают и коллективные заявки, - подтверждает глава Хабаровского района Денис Удод, - они в перспективе могут привести к созданию новых поселений.  Мы и все руководители муниципальных образований должны учитывать в своей работе подобные заявки при разработке планов развития своих территорий.
Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться представителям министерства, - претенденты на получение гектара уверены, что заявка в любом случае должна быть принята. Однако в законодательстве есть большое число ограничений по выделению земли.
- Если так случилось и вы попали на участок категории «нельзя», то главы поселений готовы пойти навстречу, к примеру, могут предложить передвинуть границы гектара, - говорит Чайка.
Так же, по его словам, не совершенна и публичная кадастровая карта, так как в нее не внесено большое количество участков. При этом только на территории Хабаровского края для того, чтобы система заработала, около полгода специалисты разных уровней заносили в систему электронного ресурса информацию о территориях, которые должны быть отображены в электронной системе. А это порядка 650 тысяч объектов.
Студенческие вопросы
- Общаясь со своими сверстниками, я заметил, что многие боятся брать гектар, чтобы начать на нем свое дело. Есть ли возможность запустить дополнительные программы для поддержки молодежи? - спросил на дискуссионном клубе Влад Погорельцев, студент 4 курса.
- У нас много мер поддержки для молодежи по разным отраслям, - ответил Григорий Смоляк. - Это и помощь молодым предпринимателям, и улучшение жилищных условий для молодых семей. Будем разрабатывать и другие меры.
Наталья Якутина, министр Хабаровского края - уполномоченный по вопросам «дальневосточного гектара», к этому добавила, что скоро выйдет мобильное приложение «земелька моя», посвященное «дальневосточному гектару». В нем будут публиковаться положительные примеры освоения территорий и отзывы. Это поможет преодолеть страх…
- Что будет, когда участки раздадут? Кто будет проверять, а действительно ли человек осуществляет ту деятельность, которую он указал в договоре? - прозвучал вопрос из зала.
- В чем еще революционность этого закона: разнообразный выбор освоения гектара, - объяснил Григорий Смоляк. - Но через три года человек должен подать декларацию об использовании участка. Думаю, будут проводиться выборочные проверки. Мы доверяем гражданам и надеемся, что все участки будут освоены. Но каждый должен знать - к нему придут и проверят. 
Делай, как я
Между прочим, председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской опередил массовый приток россиян на дальневосточную землю - буквально накануне 1 февраля успел подать заявку на получение «дальневосточного гектара» в районе имени Лазо.
- Решил внести свой вклад в развитие программы по получению «дальневосточного гектара». Безусловно, для развития Дальнего Востока это важная инициатива, и в стороне от нее оставаться нельзя. Тем более, что сегодня - последний день подачи заявок только для дальневосточников, ведь с 1 февраля получить свой гектар сможет любой житель страны, - говорит Сергей Луговской.
Как именно использовать свой участок, он пока не решил.
- Нужно сначала взглянуть на землю своими глазами, - говорит спикер. - Я ведь выбирал ее на сайте «надальнийвосток.рф». Но думаю, что участок нашел хороший - он располагается в одном километре от трассы Хабаровск - Владивосток. Часть территории - поле, есть небольшой лес, рядом - садовые товарищества.
Между тем подать заявку на получение своего земельного участка жители Хабаровского края сегодня могут через Интернет, в администрациях муниципальных районов, а также в офисах многофункциональных центров (сейчас услуга доступна уже в 22 филиалах и структурных подразделениях, а скоро заработет и во всех МФЦ края).

Наталья КИРЕЕВА,
Виктор ИЛИН.
Фото Натальи КИРЕЕВОЙ.

Автор: Наталья КИРЕЕВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов