Получите гектар… по почте

25.11.2016 | НАШ ДВ-ГЕКТАР | 4м. 18 c. | 393
Получите гектар… по почте

Напомним, что редакция «Тихоокеанской звезды» решила на собственном опыте проверить, насколько легко и просто освоить «дальневосточный гектар». И вот наш корреспондент - Наталья Киреева - действительно всего за один день смогла подать заявку на «дальневосточный гектар» в Хабаровском районе возле поселка Кругликово (об этом мы писали в номере «Тихоокеанской звезды» от 13 октября - «Мы считали, мы искали, свой гектар мы выбирали»). Она также съездила на свой участок, чтобы осмотреть окрестности (а об этом в номере «Тихоокеанской звезды» от 21 октября - «Земля с сюрпризами, зато свежий воздух»). Размышления по поводу того, как можно освоить землю, были опубликованы в номере «Тихоокеанской газеты» от 11 ноября - «Что важнее - будка или гектар?». Сегодня наш корреспондент продолжает тему.


Заявка на предоставление бесплатного «дальневосточного гектара» одобрена, корреспонденту «Тихоокеанской звезды» осталось поставить свой автограф в договор и отправить его по почте в администрацию села Кругликово, а еще определиться с тем, как освоить участок.
Кстати, всего с момента подачи заявки прошло 35 дней.

«Почта России» доставит договор

Мне пришло СМС-сообщение с информацией о том, что договор на предоставление гектара ждет моего автографа. Я сразу решила зайти на сайт «надальнийвосток.рф» и увидела в разделе «мой участок» информацию о том, что договор безвозмездного срочного пользования надо распечатать и подписать. Так и сделала. На сайте также было сказано, что нужно направить его печатную версию в течение 30 дней с момента по почте в УО. Если этого не сделать, то документ будет аннулирован. Что такое УО, я не поняла и за разъяснением решила обратиться в администрацию поселка Кругликово.

- Вам необходимо направить договор по почте на адрес нашей администрации или самой приехать и привезти его. Потом документ направят в Россреестр, где ваш одобренный гектар зарегистрируют и поставят на учет, а после этого договор отправят вам по почте, - объяснила по телефону Снежана Жданова, глава администрации села Кругликово.

Сколько еще пройдет времени с момента отправки мной подписанного договора и до официальной регистрации моего «брака» с гектаром - не известно. Я посчитала, что в целом от выбора участка до подписания договора прошло около полтора месяца. Быстро ли это? Можно, видимо, и быстрее. Это ведь я не спешила при выборе и оформлении «дальневосточного гектара».

Но что дальше?

- Вы можете приступать к использованию данного участка. Администрация его границы устанавливать не будет. У нас нет для этого специального оборудования, но мы можем приблизительно помочь измерить участок в длину и ширину. Все же, если вы хотите конкретно установить границы, то лучше вызвать кадастрового инженера, который обозначит их на местности. К сожалению, эта услуга не бесплатная, - сказала Снежана Николаевна.

Сразу возник вопрос: насколько не бесплатная? Но я его отложила на потом.

Что нам стоит дом построить

Главное для меня сейчас - решить, как освоить гектар и сколько на это уйдет денег. Ведь я его брала ради эксперимента, хотела проверить, насколько все действительно быстро и легко. А люди, которые собираются заняться реальным делом, наверное, сначала определяются с видом деятельности, а потом только выбирают участок.

Я уже заходила на сайт «надальнийвосток.рф» и из анализа предложенных там бизнес-планов сделала вывод, что бизнес мне не по карману. Самый оптимальный вариант - построить летний домик, сажать овощи и фрукты.

Участок предоставляют в безвозмездное пользование на пять лет. Наверное, прежде всего, на нем все же стоит обозначить границы, чтобы в будущем не было проблем с соседями. Это сейчас вокруг разве что медведи бродят. А вдруг люди начнут активно осваивать территорию, которая находится рядом со мной.

На первое время я решила обойтись самым экономичным вариантом - вбить колышки. Это бесплатно.

Так как на моем гектаре болотистая местность, заросшая кустарниками и деревьями, то нужно сначала подготовить землю к строительству дома. В Интернете я узнала, чтобы построить здание на «болоте», нужно изучить геологическую обстановку на участке, потому что на такой местности может поджидать множество «сюрпризов». Неустойчивость почвы приводит к тому, что определить предел нагрузки, которую она выдержит, сложно. Есть риск, построив дом, его потерять - может «поплыть» фундамент, покосятся стены… Надо узнать - сколько стоит такое геологическое изыскание.

Узнала я также и примерные расценки на строительство дома в столь сложных условиях. Работы по обустройству фундамента здесь - самый трудоёмкий и дорогостоящий этап строительства,  который составляет на болотистой почве не меньше одной трети от общей сметы всех затрат на возведение дома. Многолетние исследования показали, что любой фундамент на болотистом грунте через несколько лет начинает разрушаться, если он не достигает глубины сезонного промерзания. С южной стороны, где наибольшее увлажнение почвы, он начинает «выпирать» из грунта, если сделан неправильно. Поэтому, для того чтобы фундамент, возведенный на болоте своими руками, прослужил долго, делают дренажную систему, которая даёт возможность отвести лишнюю воду с участка.

Самым низким по цене является свайный фундамент. Он крепится с помощью металлических или железобетонных свай. Очень быстро возводится и может применяться в самых сложных условиях.

Плитный фундамент устанавливается в виде железобетонной плиты, залитой на песчано-гравийную подушку. Эта технология обеспечит равномерное распределение веса здания по грунтовому основанию. Установка плитного фундамента дорогостоящая, но надежная.

Тем не менее я выбрала более экономичный вариант и подсчитала: на дом нужно примерно 35 свай. А одна стоит около 3000 рублей. Плюс еще стоимость работ - 1500 рублей за одну сваю. Все это вместе составит около 150 тысяч рублей. Плюс одноэтажный деревянный дом площадью 30 квадратных метров обойдется в 360 тысяч рублей, при стоимости за один квадратный метр - 12 тысяч рублей. Дом с такими же параметрами «под ключ» обойдется примерно в 500 тысяч рублей.

Если сложить все вместе, а именно: вырубку деревьев, корчевание земли, исследование местности, установку фундамента и строительство дома - выйдет приличная сумма, около одного миллиона рублей…

Где бы взять такие деньги?

Наталья КИРЕЕВА.



Копилка вопросов по «ДВ-гектару»:

1. Нужно ли платить за вырубку деревьев при освоении «дальневосточного гектара», если деревья не относятся к лесному фонду, но в рамках административного регламента территории вырубка считается ущербом?
2. Почему за более подробной информацией о границах гектара необходимо ехать в местную администрацию?
3. Кто поможет разработать бизнес-план владельцу гектара?
4. Если на участке находится неоформленный объект, вроде трансформаторной будки, почему заявитель должен уступать ему границы своего гектара?
5. Зачем нужен кадастровый инженер при оформлении участка и сколько он «стоит»?


Автор: Наталья КИРЕЕВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов