Генеральный директор клуба «СКА-Энергия» Сергей Фельдман: «Всё более чем оптимистично»

19.07.2013 | От первого лица | 7м. 22 c. | 268
Сергей Фельдман: «Надо забыть о прошлом сезоне и настраиваться на удачное выступление в новом»

Прошлый футбольный сезон хабаровский клуб «СКА-Энергия» завершил на рекордно высоком для себя четвертом месте, уступив право играть в премьер-лиге «Ростову» лишь в стыковых матчах. Новый сезон команда начала, как говорится, с чистого листа: новый главный тренер, новые игроки, новые задачи. И лишь проблемы остались прежними. Об этом мы и поговорили с генеральным директором клуба Сергеем Фельдманом.

- На данный момент (разговор состоялся 11 июля. - Прим. авт.) в клубе имеется задолженность по зарплате, - говорит Сергей Яковлевич. - Но я бы сказал - некритичная. Есть заявления от трех футболистов в контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) о том, что мы имеем долги перед ними. В связи с этим нам запрещена заявка семи новых игроков и главного тренера. Про наши проблемы знает Вячеслав Шпорт, который обещал, что они в скором времени будут решены.

- Но ведь клуб существует, в основном, на спонсорские деньги. И если есть долги, то, очевидно, кто-то из спонсоров нарушил договорные обязательства.

- Если есть заявления о невыплате зарплаты, то все проверки и разбирательства проводятся именно по этому факту. Все остальное никого не интересует. Когда на счет клуба приходят какие-нибудь деньги - хоть три рубля, хоть триста тысяч, мы должны их в первую очередь отдать на погашение долгов. А сможет команда поехать на выезд или не сможет - это уже дело второе. Не можете выезжать? Снимайтесь с соревнований - и все.

- Такого стартового матча «СКА-Энергии» в Хабаровске, наверное, не припомнят: новый главный тренер вместе с новобранцами наблюдает за игрой с трибуны, на поле всего один новичок, который получил и красную карточку, и весьма высокую оценку от вас.

- Действия арбитров я стараюсь не комментировать: болельщики сами все видели. Что касается Морозова, то он очень хороший футболист и в своем первом матче за клуб сыграл хорошо, но слабее своего уровня. Думаю, что сказалось волнение.

- О том, что клубу не дадут заявить новичков, было известно заранее. И в этот момент Влад Никифоров уезжает на Универсиаду. Можно было его не отпускать?

- Нет, мы не имеем такого права. На прошлую Универсиаду из «СКА-Энергии» вызывали четверых человек - мы отпустили только одного. Сейчас Российский футбольный союз сделал так, что клубы обязаны отпускать игроков во все сборные. Иначе будут очень серьезные санкции. Но Никифоров не сидит в Казани на лавке, он выходит на поле и показывает хорошую игру. В матче с Мексикой был одним из лучших.

- Руководители европейских топ-клубов давно говорят о том, что не видят резона отпускать игроков в сборные. Они там получают травмы, а потом лечатся за счет работодателя.

- Наверное, владельцы клубов, где играют футболисты с многомиллионными контрактами, вправе высказывать такое мнение. Но лично для меня как руководителя вызов в сборную игрока нашего клуба - это почетно. Игрок должен видеть заинтересованность в себе. Да, он получает зарплату в клубе. Да, у него есть ответственность перед командой. Да, Никифоров в нелегкой для нас ситуации очень был нам нужен. Но при этом я считаю, что игрок должен ездить в сборные, если его вызывают.

- А Женю Луценко можно было оставить в Хабаровске?

- Можно было. Мы с Женей неоднократно разговаривали на тему его перехода в другой клуб, и он мне говорил, что ему все здесь нравится. В Хабаровске у него любимая девушка, он здесь обжился, перелеты его не пугают. Единственное, что ему не нравилось, это постоянные задержки зарплаты. От этого в первой лиге не застрахован практически ни один клуб. Когда за месяц до окончания чемпионата мы ему сделали новое, более выгодное предложение, он также озвучил желание продолжить свою карьеру в Хабаровске. И если бы мы прошли стыковые матчи и вышли в премьер-лигу, Женя бы стопроцентно остался. Но поступило предложение из Саранска, а «Мордовия» в этом сезоне настроена на премьер-лигу, и Женя принял это предложение.

- Один из болельщиков «СКА-Энергии» Борис Митцев написал письмо на имя Владимира Путина, подписавшись как «гражданин и патриот», в котором просит президента обратить внимание на поддержку спорта в Хабаровском крае в целом и на бедственное положение футбольного клуба в частности.

- Я читал это письмо. Согласен с тем, что Дальний Восток - это особая территория и людей здесь надо удерживать, создавая нормальные условия для работы и проживания. И футболисты - не исключение.

- Но вы лично как отнеслись к этому посланию?

- Человек высказал свою гражданскую позицию. Почему я должен его за это осуждать?

- Можно вернуться к стыковым матчам? Мне кажется, что игры с «Ростовом» разделили болельщиков на два примерно одинаковых лагеря. Первые считают, что надо было выходить в премьер-лигу любой ценой, а потом уже по факту пытаться решать свои финансовые проблемы. Вторые утверждают, что «СКА-Энергия» сделала все правильно: заняла высокое место, показала, на что способна, и в стыковых матчах не особо старалась.

- Старались однозначно. Особенно это было видно в первом матче. Но у команды были проблемы с составом: не играл основной центральный защитник Лаша Салуквадзе, перебрал карточек Георгий Наволовский, получили травму Гоча Ходжава и Отар Марцваладзе. Сложно играть, когда сразу четыре человека основного состава выпадают. Тем не менее, эти стыковые матчи - история. Второй раз за всю историю футбольного клуба «СКА-Энергия» пыталась «шагнуть» в премьер-лигу.

Что касается болельщиков, которые говорят, мол, с таким составом в премьер-лиге делать нечего. Да мы и не собирались с таким составом там играть. Более того, могу ответственно сказать, что ни один клуб первой лиги не обладает составом «премьерлиговским». При выходе в премьер-лигу состав меняется на семьдесят-восемьдесят процентов. Но даже с таким подбором игроков мы показали, что премьер-лига рядом. Нужно ли она Хабаровску? Я считаю, что нужна. И если бы в первом матче мы сыграли вничью или проиграли с минимальным счетом, можно было бы за нее побороться. Но не стоит забывать, что «Ростов» - достаточно сильная команда и завершила прошлый сезон явно не на своем месте.

- Начался новый сезон и не за горами «дальневосточное дерби» - встреча с клубом «Луч-Энергия». Интерес к этой игре продиктован еще и тем, что приморскую команду возглавил бывший главный тренер «СКА-Энергии» Александр Григорян, который в интервью заявил, что приедет в Хабаровск с «благородным чувством мести».

- Я не читал этого интервью, но в любом случае не хочу комментировать его слова. Очень жаль, что работа Александра Григоряна в хабаровском клубе вызывает в нем чувство мести, хоть и благородное. Хотя в телефонных разговорах он всегда благодарил меня за возможность поработать в «СКА-Энергии».

В нашей команде работало много тренеров и со многими из них у меня до сих пор хорошие отношения. Я бы даже сказал - дружеские. Встречаемся и общаемся при возможности с Горлуковичем и Файзулиным. С удовольствием пообщался бы с Корешковым, но не получается.
- А с бывшими игроками, ушедшими «на повышение», общаетесь?

- Если речь про Андрея Диканя, то практически нет. Когда он играл в клубе, я здесь еще не работал, но всегда здороваемся. А вот с Файзулиным регулярно встречаемся на сборах. И я с радостью хочу отметить, что с переходом в «Зенит» он остался таким же добрым и простым человеком, у которого одна мечта - играть в футбол. Есть, конечно, у меня и такие бывшие «армейцы», которым я при встрече не подам руки, но, слава богу, их подавляющее меньшинство.

Я сам играл в футбол. Поэтому стараюсь со всеми игроками поддерживать нормальные отношения. Более того, всегда говорю футболистам: если вы психологически не готовы играть, получая зарплату с задержками, придите ко мне и скажите. Так будет честнее. В ответ слышу молчание, а потом узнаю про написанные заявления.

- Если российским футболистам это возможно объяснить, то как удается привлекать в команду иностранцев? Вот сейчас в Хабаровск приехали двое бразильцев.

- С иностранными футболистами и тренерами все гораздо сложнее. Я с ними просто разговариваю и объясняю ситуацию. Очень тяжело постоянно быть в долгу перед кем-то. Ведь долги не только перед игроками и руководством клуба. Перед нашими партнерами, которые устраивают сборы, приобретают билеты, заказывают гостиницы. Продолжаем работать на доверии. Если бы его не было, думаю, что ситуация давно бы переросла в безысходную.

- Не бывает желания послать все подальше и сменить работу?

- Да, тяжело, прежде всего морально, ответственность огромная. Но, поверь, я не держусь за эту работу руками и зубами, потому что больше ничем не могу заниматься. У меня есть основная профессия «инженер-строитель», получил второе высшее образование по специальности «Менеджмент и маркетинг в спорте». Я уверен, что работу себе всегда найду. Но мне нравится эта и я вижу, что она нужна многим.

- Вы об этом судите по количеству болельщиков, которые пришли на первый матч сезона?

- Если честно, я ожидал большего заполнения трибун. Хотя и понимаю, что лето, воскресенье, жара, дачи. Но если футбол для кого-то - любимый досуг, хобби, то ходить на него надо обязательно. Тем более, новый главный тренер, практически новая команда.

- Новый тренер. Вы помните, что 5 августа 1986 года встречались с Вальдасом Иванаускасом на поле стадиона имени Ленина?

- Хорошо помню этот матч. Был жуткий ливень, меня выпустили на замену в самом конце игры с ЦСКА и я заработал штрафной, с которого Александр Колповский забил победный гол. Но московским армейцам это не помешало выйти в том сезоне в премьер-лигу. Но Иванаускаса лично я тогда не знал.

- Тогда как он появился в Хабаровске?

- В России есть свой футбольный мир, который сразу узнает, когда и какой команде нужен тренер. Сразу же возникает несколько десятков предложений и начинается отбор. К сожалению, не все тренеры, с которыми желаешь работать, соглашаются на предложенные условия. Если находится консенсус, то потенциальный тренер приезжает на личную встречу и рассказывает свою программу, свое видение будущего команды.

- И какое будущее у «СКА-Энергии» с Вальдасом Иванаускасом?

- Он - жесткий человек с европейским менталитетом. Не любит кричать, но и не любит, когда не исполняются его установки. В таких случаях спокойно говорит: если не хочешь играть в футбол, то и не играй. Можешь спокойно «не играть» в каком-нибудь другом клубе.

- Раньше мерилом успеха «СКА-Энергии» был Горлукович, с которым клуб занял пятое место. Теперь Александр Григорян и Георгий Дараселия подняли эту планку до четвертого места и стыковых матчей. О работе Иванаускаса будут судить, исходя из этих показателей?

- Зачем судить? Надо просто посмотреть: какие условия были в прошлом году и какие - в этом. Начали сезон без семи своих новобранцев. Надеюсь, что к третьему туру мы сможем их заявить. Если говорить о глобальных задачах, то, как это и не прискорбно, цели выйти в премьер-лигу перед нами не стоит. Нам поставлена задача - быть в десятке.

- Какая-то скромная задача.

- Я бы так не говорил. У девятнадцати команд, кроме, пожалуй, «Мордовии», такие же цели. Мы каждый сезон начинаем с чистого листа и с финансовыми проблемами. В связи с этим мы не можем удерживать футболистов, которым поступают более выгодные предложения, не в состоянии проводить точечную селекцию. Конечно, хотелось бы видеть в составе «СКА-Энергии» человек двадцать футболистов, воспитанных в Хабаровске. Но, к сожалению, не всегда уровень местных игроков соответствует уровню даже национальной футбольной лиги. Можно, конечно, спокойно вылететь во вторую лигу и там играть. Но для меня это - моральная смерть.

- Как-то не видно оптимизма в ваших словах.

- Оптимизма у меня хоть отбавляй. Начали сезон без новобранцев и увидели, что некоторые футболисты способны на большее. Посмотрели, над чем надо работать Купчину и Радченко. Затем выйдут на поле новые игроки, в том числе и бразильские. Потом погасим долги по зарплате. В общем, надо забыть о прошлом сезоне и настраиваться на удачное выступление в новом. Все более чем оптимистично!

Беседовал
Игорь Мирошников.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

29.08.2023 10:29
ДВГМУ: Нехватку терапевтов и педиатров восполним к 2030  году
«Как это нет записи к врачу? Ах, у вас уже полгода даже специалиста такого нет. Но почему? И когда он появится, неизвестно?» - подобные ситуации в поликлиниках всё ещё встречаются.

26.05.2023 10:00
Сергей Кравчук: «Хабаровск - город, где хочется жить!»
Хабаровск встречает свою очередную красивую дату - 165-летие. По словам мэра Сергея Кравчука, год, предшествующий этому юбилею, был годом испытаний для экономики не только краевой столицы, но и всей страны.