Местное самоуправление - самая народная власть

22.04.2013 | От первого лица | 8м. 53 c. | 223
Местное самоуправление - самая народная власть
Марка Переяславского молочного завода хорошо известна

Впервые в нашей стране в соответствии с указом главы государства 21 апреля отмечается День местного самоуправления. Дата приурочена к изданию в 1785 году Жалованной грамоты городам, которая положила начало становлению российского законодательства о местном самоуправлении.

Накануне нового праздника мы беседуем с губернатором Хабаровского края В.И. Шпортом.

- Вячеслав Иванович, корни рождения Дня местного само­управления определены глубокие, но предлагаю ограничиться последним десятилетием. Тем более, что в октябре текущего года исполнится 10 лет базовому федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

-  Согласен. На современном этапе именно 131-й закон дал старт серьезнейшим реформам в стране, определив местное самоуправление как форму народовластия для самостоятельного решения вопросов своих территорий.
Реализация закона повлекла многочисленные изменения и дополнения в законодательную базу. И этот процесс продолжается. Жизнь не стоит на месте. Когда принимался 131- й закон, за всеми типами муниципальных образований было закреплено 64 полномочия. Сейчас их более сотни.

- И главная проблема -  недостаточное финансовое обеспечение этих полномочий?

- Эта проблема, безусловно, есть, но есть и понимание её на федеральном уровне. И мы помогаем нашим муниципалитетам.

Ведь что такое Хабаровский край? По сути это совокупность муниципальных образований. Их у нас 233, в том числе: два городских округа,17 муниципальных районов, 24 городских и 184 сельских поселения. И везде живут наши люди.

На просторах Аяно-Майского района, например, можно разместить 5,5 территорий Хабаровского района. А жителей на этой суровой северной земле почти в 38 раз меньше, чем в южном Хабаровском районе.

Такой уровень дифференциации серьезно усложняет нам обеспечение единых для всего населения края государственных стандартов.

Поэтому, когда нам пытаются указать на «неэффективные расходы» бюджета, мы терпеливо объясняем, что половина территории края не связана с краевой дорожной сетью.

Что в отдаленных районах с низкой плотностью населения школы, как правило, малокомплектные. В Тугуро-Чумиканском районе, например, таковых 80%. Причём находятся они в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.

Кстати, мы давно подсчитали, что содержание детей в этих условиях в интернате обойдется значительно дороже.

И в сфере ЖКХ мы не можем переложить все издержки отопительных сезонов на плечи потребителей. Половина наших северных территорий находится в зоне децентрализованного энергоснабжения, где топливная составляющая в себестоимости электроэнергии достигает 80%.

Неизбежные убытки коммунальных предприятий мы тоже возмещаем из краевого бюджета. В прошлом году только на производство тепловой энергии было направлено 1,3 млрд. рублей, в текущем предусмотрено 1,5 млрд. рублей.

Вот и получается, что «неэффективные расходы» -  это плата за сохранение единых социальных стандартов на всей территории края, независимо от места расположения населенного пункта.

- Но у этой ситуации есть перспективы на лучшее?

- Иначе и быть не может. У каждого населенного пункта должны быть перспективы развития. К этому стремимся.

Уже не первый год помогаем районам строить экономичные котельные. В Охотске, например, реализуется программа реконструкции системы теплоснабжения. В прошлом году ввод в эксплуатацию 2-й модульной котельной позволил закрыть сразу шесть старых и нерентабельных. А за два преды­дущих года здесь закрыты 15 таких убыточных «живопырок». Проложены новые магистральные трубопроводы. За всем этим - повышение качества и надежности коммунальных услуг для северян.

Планомерно реализуется программа газификации края, рассчитанная до 2015 года. На природный газ уже переведены 10 котельных. Четыре из них работали на угле, пять -  на мазуте и одна -  на дровах. Только сокращение завоза дорогого жидкого топлива даёт ощутимый экономический эффект. Как подсчитали специалисты, к 2015 году переход на газ котельных в районах им. Лазо, Вяземском, Николаевском, Бикинском, Комсомольском, Хабаровском, Ульчском обеспечит экономию до 300 млн. рублей в год. Плюс к этому -  совсем другие условия работы для обслуживающего персонала и качество услуг для населения.

- Вячеслав Иванович, а что с дорогами? Весенняя распутица опять обострила проблему.

- В наших северных районах о распутице еще говорить рано. Там сугробы по пояс и выше - циклон за циклоном идут. Эти сезонные «сюрпризы» усложнились банкротством  ХКГУП «Крайдорпредприятие», которое обслуживало трассы. Вопрос серьезный, есть трудности, решением которых занимаемся.

А в целом дорожный комплекс в крае прирастает. Особенно продуктивным был минувший год, когда финансирование работ в сравнении с 2011 годом выросло более чем в два раза. Средства из соответствующей федеральной целевой программы и возрождение краевого дорожного фонда позволили ввести в эксплуатацию 27 километров  ключевых автотрасс.

Водители и пассажиры не могли не заметить, что на опорных трассах края велись работы, о которых мы уже подзабыли: приводились в порядок кюветы, осветлялись дороги, заменялись на  новые устаревшие дорожные знаки.

В соответствии со 131-м Законом почти 700 километров дорог у нас имеют муниципальный статус. При этом лишь 58% их  протяженности соответствуют нормативным требованиям. Здесь тоже большой фронт работ.

Мы выделяем муниципалитетам субсидии и на строительство дорог, и на приобретение дорожной техники, и настоятельно рекомендуем иметь свои четкие программы и свои муниципальные дорожные фонды.

- Вячеслав Иванович, что лично вы считаете главным для улучшения жизни конкретного жителя Хабаровского края?

- При всей многовариантности возможных ответов считаю важным, прежде всего, наличие жилья и работы, которая обеспечивала бы нормальный уровень жизни.

- И как с этой точки зрения вы оцениваете ситуацию в наших муниципалитетах?

- Она  разная, но при этом вижу позитивные изменения и перспективы.

Первого января 2013 года вступила в действие государственная целевая программа «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае». На ее реализацию предусмотрено 2,6 млрд. рублей - в полтора раза больше, чем аналогичные расходы прошлого года. У этой программы есть особенность- она  четко направлена на социальную поддержку будущих новоселов.

Почти тысяча молодых семей получат социальные выплаты на улучшение жилищных условий.

Дополнительную социальную выплату на погашение остатка основного долга по жилищному кредиту теперь смогут получать не только участники специальных программ, но и другие семьи, имеющие трех и более детей.

Планируются также субсидии муниципальным образованиям для софинансирования социальных  выплат работникам муниципальных учреждений из числа коренных малочисленных народов Севера.

Будем помогать социальными выплатами на приобретение материалов для строительства тем, кто готов строить жилой дом своими силами. Особенно это востребовано в селах.

В текущем году приступим к формированию доступного арендного жилья. Для муниципальных образований на эти цели также предусмотрены субсидии.

Продолжится и реализация программы переселения граждан из аварийного жилья. В текущем году мы намерены сдать 15 малоэтажных домов для таких новоселий. В том числе в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Уктуре Комсомольского района. Наша цель- к 2016 году ликвидировать аварийное жилье.

Что касается рабочих мест, то показатели занятости у нас неплохие. Впервые за ряд лет коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,8 безработных на 1 вакансию. Причем снижение зафиксировано во всех муниципальных районах.

- С чем вы связываете такой результат?

- Прежде всего, с реализацией в течение трех лет краевой программы поддержки малого и среднего бизнеса. В это хорошее дело мы вовлекли 19 муниципальных образований.

Финансовая поддержка предпринимательства в минувшем году была рекордной-608 млн. рублей.

В районах растет понимание, что малый и средний бизнес может стать серьезной доходной статьей в местном бюджете. Уже во многих из них приняты свои программы поддержки предпринимательства. Кстати, на их софинансирование в 2012 году из федерального и краевого бюджетов направлено 17 млн. рублей.

В районе им. Лазо, например, взялись планомерно развивать сельскохозяйственное производство. Только за прошедший год здесь создано 40 новых крестьянских (фермерских) хозяйств.

По этому  же пути идут и другие наши сельскохозяйственные районы.

Очень востребована в связи с  этим оказалась «электронная площадка» сельхозпродукции для продавцов и покупателей, созданная при министерстве сельского хозяйства. И этот факт подталкивает нас  к разработке специальной программы развития потребительской кооперации в крае.
Если  в муниципальных районах в прошлом году было создано 2072 новых рабочих места, то появление в Амурске гидрометаллургического комбината со штатом 350 человек, множеством подрядчиков и обслуживающих служб существенно изменило ситуацию с трудоустройством в городе в лучшую сторону.

Правда, обострилась другая проблема - нехватка квалифицированных кадров. Но и эту проблему решаем. Серьезно реформируем систему профобразования с учетом потребностей региональной экономики.

- Вячеслав Иванович, слышала мнение, что сегодня проблема кадров стоит острее, чем дефицит бюджета. В отношении муниципальных кадров вы согласитесь с такой формулировкой?

- Проблемы есть и с тем, и с другим. Острота же их зависит от конкретных ситуаций и от конкретных людей.

В органах местного самоуправления края сегодня работают 5838 человек. Разве можно всех привести к одному знаменателю?

Безусловно, у нас есть тяжеловесы, за которыми многолетний опыт, авторитет, и есть начинающие, молодые главы. Это нормально.

Для меня  важнее, что в крае сформирована система подготовки кадров для местного самоуправления. В последние годы активно проявляет себя ассоциация «Совет муниципальных образований». Совместно со специалистами правительства края проводятся обучающие семинары, тематические консультации, конференции, «круглые столы». Привлекаются к участию в них представители институтов и учреждений, работающих в сфере местного самоуправления, коллеги из других регионов России. Ассоциация издает методические пособия, информационные выпуски «Новости», ведет свой сайт.

В главном управлении территориального развития губернатора и правительства края мы даже создали отдел по муниципальной службе и обучению кадров, который анализирует кадровую ситуацию в местном самоуправлении.

- Интересно, кого же больше на муниципальной службе, мужчин или женщин?

- Показатель достаточно стабильный- 80% женщины. А вот среди глав муниципальных образований преобладают мужчины - 57%.

- Вячеслав Иванович, что вы более всего цените в людях?

- Простенький такой вопрос! Но ответ родился не сегодня: смолоду ценю людей инициативных и ответственных. Меня удручает живучесть иждивенческой психологии, которая, к сожалению, пустила корни с советских времен. Большое количество людей живут с искренней верой, что кто-то должен решить все их проблемы. Но страна не может быть  большим собесом.

- И, как я понимаю, приручать земляков к «удочке» - тоже задача местного самоуправления?

-Конечно, и поскольку деятельных людей у нас хватает, то и убедительных примеров роста активности на местах становится все больше.

В наших южных районах, например, уже несколько лет успешно работает краевая общественная организация «Зеленый дом». Фактически сегодня ее деятельность обрела форму социального предпринимательства. И замечательно, что главы районов  взаимодействуют с такой организацией. Это содружество уже показало селянам, как многое они способны сделать, объединившись. Прежде всего, в благоустройстве своих территорий.

А такие яркие праздники, как «Фестиваль варенья» в п. Дормидотовка Вяземского района, «Картофельный бум» в с. Лончаково Бикинского района, привлекли внимание всего края. Ведь у них весьма полезный подтекст - продвигается идея: «покупай местное».

Я вот неделю назад побывал на празднике народной рыбалки «Ай, да Корюшка!» в Николаевском районе. Почти триста участников из разных поселений района. Хозяйский подход: до и после праздника проходит экологическая акция «Чистому водоёму-чистый берег». И, конечно, отдых на свежем воздухе, общение в позитивной атмосфере сплачивают людей.

К слову, предлагаю нашему муниципальному сообществу продемонстрировать самостоятельность и сплоченность, любовь к родному селу, поселению, городу ударным трудом на краевом субботнике 27 апреля. И доказать, что высота сугробов и запущенность дворов определяются не только уровнем местного бюджета.

- Вячеслав Иванович, тему мы обсуждаем необъятную, многое остается за рамками разговора. Что вы считаете необходимым обязательно сказать?

- Считаю необходимым напомнить, что в текущем году страна перешла на принципиально новую платформу управления развитием нашей огромной территории. Отправной точкой стало Послание Президента В.В. Путина, озвученное 12 декабря прошлого года. А в основу положены конкретные цели и задачи на период до 2018 года, определенные Указами главы государства от 7 мая 2012 года.

Суть нового подхода - в четком распределении поставленных задач по вертикали - для всех уровней власти вплоть до органов местного самоуправления. Ответственность  тоже предполагается адресная.

Путь развития Хабаровского края детально проработан в 27 государственных целевых программах, которые формировались с участием общественных советов и экспертов. Главными принципами  всей работы по выполнению намеченного определены открытость власти и активное участие жителей в процессах управления края. Подчёркиваю, именно управления.

Правительству края важно не только мнение граждан по актуальным вопросам, но и их непосредственное участие в совершенствовании системы управления нашей территорией. Роль местного  самоуправления в этом процессе существенно возрастает, а муниципальные образования получают новые возможности для комплексного развития.

И я желаю всем успехов на этом пути.

Беседовала Н. Борисова.
Фото В. СПИДЛЕНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента



29.08.2023 10:29
ДВГМУ: Нехватку терапевтов и педиатров восполним к 2030  году
«Как это нет записи к врачу? Ах, у вас уже полгода даже специалиста такого нет. Но почему? И когда он появится, неизвестно?» - подобные ситуации в поликлиниках всё ещё встречаются.

26.05.2023 10:00
Сергей Кравчук: «Хабаровск - город, где хочется жить!»
Хабаровск встречает свою очередную красивую дату - 165-летие. По словам мэра Сергея Кравчука, год, предшествующий этому юбилею, был годом испытаний для экономики не только краевой столицы, но и всей страны.