На амурских седых берегах, где зима утопает в снегах

31.01.2013 | От первого лица | 7м. 31 c. | 508
На амурских седых берегах, где зима утопает в снегах
Иван Масько: «Когда в районе появляются инвесторы, жизнь заметно оживляется»

В администрацию Амурского муниципального района частенько приходят официальные письма для «Главы Амурской области». И не только от обычных граждан, но и от организаций различных форм собственности.

- Я уже привык, - улыбается глава муниципального района Иван Масько. - И ведь такие послания приходят не только из-за пределов Хабаровского края, но даже из Хабаровска. Видимо, со знанием географии у некоторых не все в порядке. Хотя перепутать наш район с областью довольно легко, судя по названиям.

- Давайте тогда ликвидировать пробелы в знаниях, особенно в истории. Амурскому району 1 февраля исполняется пятьдесят лет, кому он обязан своим появлением?

- «Виновником» торжества можно смело считать целлюлозно-кортонный комбинат. Когда его начали строить, он назывался Комсомольским и территориально принадлежал Комсомольскому району. Затем появилась идея Амурского промышленного проекта, в ходе которого нанайское село Падали решили переименовать сначала в рабочий поселок Амурск, а затем присвоить ему статус города. Кстати, в этом году райцентр тоже будет отмечать свой юбилей - 55-летний.

Затем вокруг градообразующего комбината стали появляться предприятия оборонной промышленности и лесопереработки. Амурск стал развиваться и было принято решение о создании Амурского района, который должен был стать центром лесной промышленности Хабаровского края. Спасибо Комсомольскому и Нанайскому районам, которые «поделились» с нами своей территорией.

В девяностые годы, к сожалению, от былого величия предприятий лесной промышленности в Амурске ничего не осталось, и ситуацию в районе иначе как депрессивной не называли. Много было потерь, но могу точно сказать, что сейчас все восстанавливается. И появление в районе двух крупных инвесторов тому доказательство.

Без помпы и официоза были запущены и Дальневосточный центр по глубокой переработке древесины, и Амурский гидрометаллургический комбинат. Пусть предприятия работают пока в так называемом тестовом режиме, но продукция уже есть. А предполагаемые объемы производства просто впечатляют. Выйдут на плановые мощности, значит, в районе появятся новые рабочие места, налоги опять же пойдут в местный бюджет. А налоги - это, прежде всего, решение проблем в социальной сфере.

Думаю, нас никто не сможет обвинить в том, что мы в чем-то препятствовали лесопереработчикам и металлургам или не помогали им. Любые вопросы по реализации инвестиционных проектов на территории Амурского района решались очень быстро. Все, что законом дозволено - сократить сроки, предоставить площадку, организационные вопросы, мы делали. Считаем, что мы тоже свой посильный вклад в появление этих предприятий внесли.

- Неужели, помимо новых двух инвесторов, в районе больше нет промышленных предприятий?

- Почему же, остались предприятия оборонного комплекса - заводы «Вымпел» и «Восход». «Восход», кстати, на сегодняшний день занимает первое место в экономической составляющей района. Приведу одну цифру - в прошлом году объем отгруженной продукции предприятия составил 1 миллиард 400 миллионов рублей. В ближайшие годы эти показатели вряд ли кто-нибудь сможет догнать.

Хотелось бы отметить, что когда в муниципальных районах появляются крупные инвесторы, жизнь заметно оживляется. Появляется совсем другая экономика, и в социальном секторе легче решать проблемы - бюджет уже совсем другой. А 80% местных бюджетов - это социальная составляющая.

Конечно, мы не только уповаем на инвесторов, мы и сами стараемся решать свои проблемы. В 2012 году с помощью правительства края были закончены два значимых для района проекта. Это реконструкция плавательного бассейна в поселке Эльбан. Могу заверить, что не каждый населенный пункт в крае может похвастаться наличием такого спортивного объекта. И построили новую школу в селе Ачан. Это была одна из последних в районе деревянных школ, осталась только в поселке Лесной.

Вообще мы сейчас активно стараемся решать вопросы укрепления материально-технической базы образовательных учреждений. За последние два года пытаемся больше средств в это вложить и, по сути, стараемся наверстать упущенное в тяжелые для района годы. На четырех объектах образования заменили кровлю - это для нас очень важно. Еще на трех планируем заменить в этом году. Работа идет.

Если говорить о районной системе здравоохранения, то здесь средств районного бюджета было вложено не так уж и много. В основном работы велись в рамках краевой целевой программы модернизации здравоохранения, что позволило основные учреждения привести в нормальное состояние. Отремонтировали, оснастили современным оборудованием.

Начали немножко заниматься благоустройством. В Амурске много сделано по благоустройству дорог и внутридомовых территорий. Замахнулись уже и на Эльбан. Есть, конечно, и критика, где-то не успеваем. Но невозможно за год-два исправить ситуацию там, где ничего не делалось годами. Уверен, что мы на правильном пути.

Планируем в ближайшие годы более активно заняться жильем. И в этом направлении нам опять же помогают инвесторы. Появился в Амурске «Полиметалл» и начал строительство служебного жилья для своих сотрудников. В прошлом году сдали дом на ул. Амурской, 2. Второй дом на ул. Амурской, 8.

Сейчас такой же объект возводится по проспекту Октябрьскому. И, как я знаю, на этом металлурги останавливаться не собираются.

- Вас послушать, так в районе и проблем-то особых нет.

- Скажу так, проблемы, в основном, в поселениях, но мы их тоже планируем решить в самое ближайшее время. Необходимо заменить две котельные. В поселке Известковый до сих пор котельная работает на дровах, собираемся переводить ее на газ: благо, газопровод недалеко. А котельную в Литовко, которая работает на мазуте, переведем на уголь. Это очень дорогостоящая задача, но ее надо выполнять.

Очень важно для поселений района увеличить объемы капитального ремонта объектов инфраструктуры и жилья. Износ коммуникаций и сетей доходит до 60%. Надо проводить замену теплотрасс и электрических сетей. Не решена задача по газификации Амурска. Перевели на природный газ только два микрорайона, а надо переводить весь город.

Есть детские сады и школы, которые нуждаются в капитальном ремонте. Людям городским не понять, но для нас очень важно поставить во всех учреждениях образования пластиковые окна - это тепло, удобно и эстетично.

А проблема, которую вряд ли удастся решить в самые ближайшие годы, - это развитие в районе дорожной сети. Средств, которые имеются в районном бюджете, хватает лишь на содержание и поддержание. Но в перспективе мы все-таки думаем провести дорогу до поселений Болоньское и Джуенское. Но это еще не самые отдаленные поселения. Вот сделать дорогу до Санболи и Литовко - это вообще несбыточная мечта.

- На территории района проживают представители коренных малочисленных народов Севера. Может, есть смысл развивать туризм?

- Мы уже год как работаем над этим. Создали туристический кластер, есть две службы, которые занимаются этим вопросом очень серьезно. На территории района на самом деле есть очень интересные для туристов места. Например, уникальное озеро Болонь - одно из самых крупных озер в Хабаровском крае. Здесь находится место гнездования и остановки птиц во время перелета. К озеру примыкает Болоньский заповедник. В этих местах археологи по время раскопок находили вещи, доказывающие, что люди здесь жили более тысячи лет назад. Думаю, любителям природы и этноса здесь есть на что посмотреть. Более того, есть туроператоры, которые в этом заинтересованы.

Но опять все упирается в деньги - ведь надо создавать инфраструктуру, строить гостиницы и дороги.

- Если турист едет посмотреть места, где жили люди давным-давно, то как-то не стыкуется при этом проживание в комфортабельном отеле. Может, местным аборигенам построить жилища, в которых жили их предки, и размещать приезжих в них?

- Есть и такие варианты. Некоторые местные жители в национальных поселках до сих пор строят дома, скажем так, по «проектам» своих предков. Почему бы их не использовать для привлечения туристов? Вчера как раз я был в Джуене и там, среди прочего, обсуждался и этот вопрос. В основной своей массе местные жители заинтересованы в привлечении туристов и готовы всячески этому сопутствовать. Но не везде еще есть понимание.

- Приходилось слышать такое мнение коренных жителей - стоит только построить хорошую дорогу, как приедут городские, выловят всю рыбу и перестреляют всю дичь.

- Я знаю такие поселения, где и дорог нет, и рыбы нет. Это уже другой аспект - правовой. Просто бывают такие моменты, когда местные жители ничего не хотят делать, а денег просят. Говоришь им: организуйте места для рыбалки и охоты, к вам поедут люди, обеспечьте проживанием и питанием - это же в ваших интересах. Но боятся. Хотя, я знаю, что «дикий» туризм на территории района очень даже процветает. Приезжают и рыбачить, и сплавляться. А местное население в этом никак не участвует. А ведь туры выходного дня, думаю, пользовались бы большой популярностью. Но уверен, что туризм - эта та отрасль, которая получит в Амурском районе успешное развитие.

- Ваш район не только один из самых молодых, но и один из самых малочисленных по количеству поселений.

- Если говорить о поселениях, то да. Их всего десять. Но населенных пунктов-то тридцать семь. Раньше как делали? Есть железная дорога, ставили железнодорожный разъезд, где работало с десяток человек. А если живут люди, то уже населенный пункт.

Если говорить о столице района, то на месте Амурска раньше находилось нанайское село Падали. Когда здесь решили строить комбинат, местных жителей переселили в абсолютно новое поселение, которое стало называться Омми. Многие старики нанайские еще помнят то переселение, которым, кстати, не все были довольны.

Омми расположено в таком хорошем месте, что в этом селе отличный от Амурска климат. Не зря именно там располагались два пионерских лагеря. Один уже заброшен, другой принадлежит энергетикам и до сих пор функционирует.

Станция Мылки - это, можно так сказать, железнодорожный вокзал Амурска. Известковый - центр Падалинского сельского поселения. Состоит из трех населенных пунктов - Малмыж, Падали, Известковый. Название говорит само за себя: здесь в советские годы добывался известняк, в котором очень нуждался завод «Амурсталь». Здесь же находился и крупный леспромхоз.

Эльбан во все времена был известен своим механическим заводом, который выпускал снаряжение и боеприпасы. Именно «Восход» до сих пор является промышленным флагманом района. Но в советские времена в Эльбане был крупный совхоз, который обеспечивал мясом и молоком не только Амурский, но и Комсомольский районы.

В Тейсине до сих пор квартируются воинские части, где работает много эльбанцев, Болонь - крупная железнодорожная станция, в Санболи заготавливают древесину.

Часто спрашивают про название поселка Литовко: дескать, литовцы имеют к нему какое-то отношение? На самом деле - это фамилия известного в советские времена геолога, который в тех местах нелепо погиб от упавшего во время грозы на палатку дерева. Раньше там был крупный фанерный завод. Сейчас надежды с его развитием связаны с железной дорогой.

Единственный населенный пункт района, который расположен обособленно, на той стороне Амура - это село Вознесенское. Славен был своим совхозом и рыбоперерабатывающим заводом. В этом году появился частник, который рыбозавод возродил и уже выпускает продукцию.

Есть в Амурском районе три национальных поселка - помимо Омми еще Ачан и Джуен. Ачан два года назад отпраздновал свое 360-летие. Джуену в этом году 85. Хотя я уверен, что у него на самом деле гораздо больший возраст.

- Как собираетесь отмечать?

- А как отмечают свои юбилеи муниципальные районы? Без помпы и особых торжеств. Проведем собрание, на котором поблагодарим всех тех амурчан, кто внес свой вклад в развитие района. Ведь на нашей территории живут люди, которые родились здесь до образования Амурского района.

Ждем, конечно же, гостей из других районов края. Совместно с нашими инвесторами приготовили для них экскурсии на промышленные предприятия. Затем торжественное собрание, концерт - и все. Начинаем готовиться к 55 юбилею Амурска!

Игорь Мирошников.
Хабаровск - Амурск - Хабаровск.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента



29.08.2023 10:29
ДВГМУ: Нехватку терапевтов и педиатров восполним к 2030  году
«Как это нет записи к врачу? Ах, у вас уже полгода даже специалиста такого нет. Но почему? И когда он появится, неизвестно?» - подобные ситуации в поликлиниках всё ещё встречаются.

26.05.2023 10:00
Сергей Кравчук: «Хабаровск - город, где хочется жить!»
Хабаровск встречает свою очередную красивую дату - 165-летие. По словам мэра Сергея Кравчука, год, предшествующий этому юбилею, был годом испытаний для экономики не только краевой столицы, но и всей страны.