Важность работы врачей и медсестёр показал COVID

20.06.2020 | От первого лица | 7м. 23 c. | 321
Важность работы врачей и медсестёр показал COVID
Иван Гончаров: «Напряженная ситуация, вызванная широким распространением коронавируса, заставила многое пересмотреть»

Детская краевая клиническая больница им. А. К. Пиотровича, которой в следующем году исполнится уже 35 лет, уникальна по своей сути. Именно здесь, помимо краевого перинатального центра, лечат самых тяжелых пациентов, которые приезжают не только из разных уголков Хабаровского края, но и со всего Дальнего Востока.
Это единственная в крае больница, где детям оказывают специализированную медицинскую помощь по 14 профилям. Здесь действуют высокотехнологичные отделения, такие, как онкогематологическое, психоневрологическое, хирургическое, ортопедо-травматологическое, урологическое, а также два педиатрических и инфекционных.
За один только год в стационаре больницы пролечиваются до 11 тысяч пациентов. Амбулаторно через поликлинику, травматологический пункт, приемное отделение проходят до 130 тысяч больных.
Здесь действует специализированная реанимационно-кон­сультативная бригада, которая при необходимости оперативно выезжает или вылетает санавиацией в районы нашего края для оказания медицинской помощи на месте или транспортировки тяжелобольных детей в Хабаровск.
Ежегодно для проведения плановой медицинской помощи в районы, в том числе самые отдаленные северные выезжает бригада в составе четырех-пяти специалистов. Врачи проводят осмотры больных, консультируют.
Сейчас здесь работают 155 врачей и 236 медицинских сестер. В штате насчитывается более 770 сотрудников.
Казалось бы, система приема, консультирования, диагностики и лечения пациентов отработана годами. Однако в этом году этому лечебному учреждению, как и всему нашему здравоохранению, пришлось столкнуться с серьезным испытанием. Как детские врачи противостояли коронавирусу, рассказывает главный врач Детской краевой клинической больницы им. А. К. Пиотровича Иван ГОНЧАРОВ.
- С самого начала наши специалисты четко отслеживали сообщения, которые поступали из-за рубежа, - говорит он. - Особенно интересовало, как там обстоит дело с детьми, какие у них выявляются формы заболевания. Обращались мы и к рекомендациям, разработанным в Москве. Так что никаких иллюзий о том, будто бы дети коронавирусом не болеют, как это заявлялось в социальных сетях, у нас не было. Мы заранее знали, что как минимум десять процентов среди всех заболевших будут дети.
Как только первые случаи заражения COVID-19 появились в России, мы начали готовиться к тому, что и нам, пусть позже, но все же придется столкнуться с этой опасной инфекцией. Мы пристально следили за тем, как стремительно возрастает количество больных и насколько тяжело болезнь проявляет себя в московских клиниках. Внимательно изучали и распорядительные документы Минздрава России и Хабаровского края, которые инструктировали, как вести прием пациентов с коронавирусом. Наша больница сразу вошла в перечень лечебных учреждений, где лечат от новой вирусной инфекции.

На казарменном положении

- Иван Николаевич, все медицинские учреждения в нашем крае перестраивали свою работу. Как этот вопрос решался в вашей больнице?
- Еще в начале апреля наши специалисты занялись выявлением COVID-19 у детей с тяжелым течением ОРВИ и пневмонии. Постепенно мы стали концентрировать таких пациентов из разных уголков края в своем лечебном учреждении. К середине апреля все они оказались у нас на обследовании и лечении. Но детей с выявленным коронавирусом сначала направляли в городскую больницу № 10.
Однако количество зараженных росло. 28 апреля, когда в Хабаровске насчитывалось уже несколько десятков детей с COVID-19, было принято решение открыть на базе детской краевой больницы инфекционный госпиталь. К этому моменту были проработаны схемы лечения больных с коронавирусом, предусмотрены меры предосторожности от заражения, выделено 46 коек, 32 из них обеспечиваются кислородом, 16 снабжены аппаратами ИВЛ.
Под этот госпиталь полностью перестроили работу инфекционного отделения, которое расположено в отдельном здании на ул. Прогрессивной, 2б. Его пристройку, где прежде находились отдельные службы, приспособили под «чистую зону».
- А медперсонал как принял изменения в работе?
- Многие врачи и медсестры больницы добровольно вызвались работать с пациентами, зараженными коронавирусом. У нас даже конкурс был! Ведь каждому специалисту хотелось ощутить свою нужность, получить высокую оценку своего труда. Фотографии докторов, которые в итоге оказались на городских баннерах, для многих, поверьте, важнее любой доплаты.
В сложившейся ситуации больнице требовалось больше медицинского персонала, чем в обычное время. Но если инфекционисты и реаниматологи знают весь процесс оказания помощи тяжелым больным, им нужно было лишь отработать особенности ведения пациентов с коронавирусом, то остальным требовалась специальная подготовка. Наши врачи дистанционно проходили интерактивные курсы, участвовали в вебинарах. На базе Дальневосточного государственного медицинского университета для докторов проводились подготовительные циклы.
Инфекционный госпиталь заработал под руководством заместителя главного врача по педиатрии Елены Ульяновой. В нем заняты 15 врачей, 24 медсестры и 20 технических работников. Подобралась команда специалистов, которые между собой отлично ладят, понимают друг друга с полуслова.
Больница очень серьезно отнеслась к их защите. Ведь в случае заражения можно на раз остаться без специалистов! Поэтому мы два месяца подряд закупали не только недостающее оборудование, но и различные средства индивидуальной защиты.
Стоит ли говорить, что работа с больными коронавирусом для медиков - настоящее испытание на прочность. Подолгу находиться в костюмах, которые «не дышат», очень непросто, особенно в жару. В изолированном блоке врачам приходится все запоминать. Пользоваться телефонами запрещено. Под рукой только рация. И, конечно, нельзя просто так выйти из госпиталя и пойти по городу. 16 специалистов, которые не смогли решить вопрос самоизоляции в домашних условиях, так и живут в больнице на казарменном положении.
Поначалу всем было очень сложно. Каждый шаг продумывался до мелочей. Как, например, кормить инфицированных пациентов, чтобы самим не заразиться? Не разливать же борщ как обычно по тарелкам! В итоге порции по возрасту детей на пищеблоке стали формировать заранее в разовой посуде, которая герметично закрывается. Медсестры развозили их на тележке по палатам.
- Среди ваших медработников были случаи заражения?
- У нас COVID заболели два человека - уборщица и медсестра. Выяснилось это после очередного тестирования, которые проводятся каждую неделю.
Кстати, замечено, что люди, которые ежедневно имеют дело непосредственно с инфекцией, старательно от нее защищаются, поэтому и болеют редко в отличие от тех, кто полагает, будто вирус от них где-то далеко. Вот только очень важно соблюдать все правила защиты: носить маску, очки, специальный костюм, перчатки в два слоя, бахилы.

Новую инфекционную больницу уже строят

- Откуда поступили первые зараженные пациенты? И кто оказался в их числе?
- Около десяти детей лечились в городской больнице № 10, откуда и были переведены в наш инфекционный госпиталь.
Одновременно выявлялись зараженные, которые обращались за медицинской помощью в детские городские поликлиники. Для этого каждому ребенку с пневмонией проводился анализ на COVID.
В больницу в обязательном порядке госпитализировались, прежде всего, дети до трех лет, а также дети, имеющие какие-либо хронические заболевания. Таких пациентов у нас было 107 человек. Пять из них прошли через отделение интенсивной терапии.
В больнице пациенты с COVID лечатся от 14 до 20 дней. Отделение, рассчитанное на 46 коек, все время было загружено почти полностью.
- До какого возраста в изолированном блоке дети находятся с матерями?
- До пяти лет. Кстати, практически у всех детей, зараженных COVID, мамы оказались также больны.
Если ребенок старше пяти лет, то его маму направляли отдельно на лечение в городскую больницу № 10, поскольку у взрослых заболевание коронавирусом, как правило, протекает сложнее, а значит, нужны другие специалисты.
- С какими трудностями вы столкнулись при размещении пациентов?
- Они связаны с больными, которые прежде лечились в инфекционном отделении. Ведь их также нужно было продолжать лечить. При том, что инфекция - вещь очень серьезная, поскольку легко распространяется. COVID это только подтвердил.
Если бы у нас уже была отдельная инфекционная больница для детей, то многие вопросы даже не возникли бы. Но ведь сейчас она только в процессе строительства. Под окнами нашего учреждения - котлован. И лишь через два года на этом месте появится больница на 130 коек.
Но пока этого нет, инфекционных больных нужно куда-то определить, так как санитарные нормы и правила лечения таких пациентов очень жесткие.
Под инфекционное отделение отдали отдельно стоящий педиатрический корпус на ул. Прогрессивная, 6, где предусмотрели реанимацию, приемное отделение, а также отделения для лечения воздушно-капельных и кишечных инфекций.
Для того, чтобы исключить в больнице случаи заражения коронавирусом, вынуждено ограничили плановую госпитализацию, в специализированных отделениях сократили плановых пациентов. Вместо 375 их количество в больнице доходило до 140.
Освободились и многие доктора. Коллективы были расформированы. Мы перешли к бригадной форме работы, чтобы в случае заражения кого-то остальные оставались в строю.
Высвободившиеся койки заняли инфекционные больные, которых перевели с Прогрессивной, 2, где разместился инфекционный госпиталь. Неврологических пациентов перевели в сократившееся отделение ортопедии-травматологии, где соблюдены все санитарные нормы.
- В соцсетях прошла информация о том, что онкобольные оказались в стесненных условиях. Как было на самом деле?
- В действительности онкологическое отделение вынужденно развернуто на четвертом этаже главного корпуса с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, и медицинская помощь оказывается в соответствии с утвержденными порядками.
По поводу искаженной информации заведено административное дело. Не исключено, что дойдет и до суда.
- А сколько у вас пролечено зараженных COVID?
- C 28 апреля по 18 июня в инфекционный госпиталь поступили 149 больных COVID. Сейчас их остается 19, остальные выписаны.
Пролечены 49 мам, которые поступили вместе с зараженными детьми. Малышей до года за это время было десять, из них два новорожденных. А также пролечен 91 ребенок до 18 лет.
У пациентов, которые лечились в нашей больнице от коронавируса, в основном наблюдалось относительно легкое течение заболевания.

Врачей теперь по-настоящему уважают

- Сейчас в вашей больнице что происходит?
- Постепенно расширяем показатели плановой госпитализации, увеличиваем количество коек, поскольку больные, нуждающиеся в лечении, не могут ждать до осени, тем более до следующего года.
Конечно, готовимся и к возможной осенней волне заболеваемости коронавирусом. Но об этой инфекции мы знаем уже многое. Более того, у нас в стране от нее появилось лекарство, а ближе к осени обещают вакцину. Теперь ситуация выглядит не так страшно.
Одна из главных задач - сохранить здоровье самих медработников, чтобы не получилось так: больной приходит, а лечить его некому. Соблюдение мер предосторожности - прежде всего! Также важна сменность специалистов, своевременные обследования.
- С каким настроением коллектив подошел к своему профессиональному празднику?
- С приятным осознанием того, насколько врачи и медсестры востребованы и нужны обществу. Люди стали относиться к ним с большим уважением и пониманием.
Напряженная ситуация, вызванная широким распространением коронавируса, заставила многое пересмотреть. Хорошо, если бы люди задумывались о том, что и в обычной жизни в больницах лежат десятки, а то и сотни пациентов. Многие находятся в реанимации, в том числе на ИВЛ, когда за человека «дышит» аппарат. Для докторов это повседневная действительность.
COVID лишь показал значимость нашей работы. Когда опасность коснулась очень многих, то все вдруг поняли, кто в этой ситуации поможет, кто спасет.

Мария ДЖУС.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



29.08.2023 10:29
ДВГМУ: Нехватку терапевтов и педиатров восполним к 2030  году
«Как это нет записи к врачу? Ах, у вас уже полгода даже специалиста такого нет. Но почему? И когда он появится, неизвестно?» - подобные ситуации в поликлиниках всё ещё встречаются.

26.05.2023 10:00
Сергей Кравчук: «Хабаровск - город, где хочется жить!»
Хабаровск встречает свою очередную красивую дату - 165-летие. По словам мэра Сергея Кравчука, год, предшествующий этому юбилею, был годом испытаний для экономики не только краевой столицы, но и всей страны.