Жалобы на ЖКХ добавили контролёрам работы

19.04.2013 | От первого лица | 7м. 21 c. | 201
Жалобы на ЖКХ добавили контролёрам работы
Денис Удод: «Наша деятельность не должна создавать препятствий для развития бизнеса»

В начале этого года ряд контролирующих ведомств, например, Жилищная инспекция и инспекция Государственного строительного надзора, вошли в состав Главного контрольного управления правительства Хабаровского края. В чем суть этих преобразований, мы попросили рассказать начальника управления Дениса Удода.

- Прежде всего отмечу: никаких дополнительных контрольно-надзорных мероприятий не будет, как и не планируется создание каких-либо новых органов с дополнительным штатом проверяющих, - сказал он. - Все преобразования связаны с оптимизацией системы контроля, которая была заявлена в качестве одного из направлений совершенствования системы государственного управления еще в концепции административной реформы, утвержденной правительством Российской Федерации в 2005 году.

Их суть в том, чтобы объединить под одним началом все полномочия по региональному государственному контролю, которые до этого осуществлялись разными органами исполнительной власти. Дело в том, что эти органы сами занимаются формированием правовой базы, и сами же потом контролировали ее соблюдение.

Такое положение вещей в первую очередь вызывает вопрос о качестве контрольно-надзорных мероприятий.

Наша задача сделать контроль независимым - это первое. Именно поэтому главное контрольное управление подчиняется непосредственно губернатору края.

Второе - он должен стать максимально эффективным. Одно дело, если инспектор приходит на проверку и делает выводы, руководствуясь личными органолептическими ощущениями, то есть нюхает, пробует и так далее. И совсем другое, когда в его распоряжении высокоточное измерительное оборудование, способное немедленно выдавать результаты.

Кроме того, работа контролера очень специфична, ей так же, как и любой другой профессии, нужно учиться. Задача этого человека, практически не оказывая никакого влияния на работу бизнеса, не отвлекая его ресурсы, увидеть всю глубину и ширину его деятельности и понять, есть там нарушения или нет. Потому что, помимо всего прочего, мы не должны забывать о том, что наша деятельность не должна создавать препятствий для развития бизнеса.

В юриспруденции есть такое понятие, как презумпция невиновности. В отношении бизнеса мы прежде всего должны исходить из того, что он в априори является добросовестным исполнителем тех норм и правил, которые устанавливает государство. Эта мысль легла в основу разработки закона «О защите прав предпринимателей и юридических лиц», и ею мы должны руководствоваться при проведении контроля.

Вместе с тем, все мы знаем, что основная задача бизнеса - это извлечение прибыли. Но для соблюдения существующих в государстве норм и правил необходимо нести дополнительные расходы. Например, для того, чтобы работал аэропорт, нужно поставить забор, рамку металлоискателя и так далее. Это требует вложения больших средств, и понятно, что не каждый бизнес к этому готов. Роль государства заключается в том, чтобы сказать: мы уважаем твои интересы, но и ты уважай законы. Но это должен быть конструктивный разговор двух добропорядочных сторон без каких-либо попыток давления. Для этого нам необходимо менять тактику в своей работе.

- Но, кажется, бизнес и так уже достаточно оградили от контроля: ограничили число проверок, их проведение согласовывает прокуратура, а тот, кого намерены проверять, знает об этом заранее. Неужели этого мало?

- Прокуратура была определена, как главный координирующий орган в работе при планировании контрольно-надзорной работы. Она утверждает план на год, объединяет некоторые проверки по времени.

Сегодня деятельность коммерческого предприятия попадает в ведение различных ведомств как федеральных, так и краевых. При разработке мероприятий не исключены накладки. Например, один орган запланировал проверку на февраль, другой - на март, третий - на апрель. Получается, что одно предприятие в течение года подвергается бесконечным проверкам. На это отвлекаются силы, время.

Задача нашего управления - координировать деятельность надзорных органов краевого уровня так, чтобы этого не происходило.

Кроме того, мы оцениваем целесообразность проверки. Сегодня, если к работе предприятия нет претензий, например, жалоб, которые прокуратура считает обоснованными, проверять его чаще, чем один раз в три года, нельзя.

Истечение этого срока является для контролирующих ведомств как бы сигналом для проверки. Но если предприятие добросовестное, какой смысл это делать?

- Что сегодня входит в компетенцию Главного контрольного управления края?

- Это отдельные виды регионального государственного экологического надзора, строительный надзор, надзор в области долевого строительства многоквартирных домов, объектов недвижимости. В нашу компетенцию попадает контроль за оборотом древесины, за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, соблюдением лицензионных требований предприятий по заготовке и переработке цветных металлов.
Нам переданы полномочия по надзору за приемом на работу инвалидов и т.д.

В компетенцию управления попадает также жилищно-коммунальная сфера, которая на сегодняшний день является для нас приоритетным направлением в работе.

- Вот, пожалуй, та самая сфера бизнеса, где о добросовестности говорить не приходится?

- Усиление жилищного надзора - естественная реакция государства на многочисленные жалобы граждан, чьи права и законные интересы нарушаются. На совещании в феврале этого года, оценивая работу жилищных инспекций, президент России Владимир Путин отметил, что необходимо делать их работу максимально эффективной. В Жилищный кодекс РФ были внесены соответствующие поправки, расширившие полномочия органов, осуществляющих контроль в этой сфере.

После принятия на федеральном уровне соответствующего нормативного правового акта Главное контрольное управление края будет наделено полномочиями надзирать за правовой стороной процесса создания организации управления многоквартирными домами, то есть за проведением собраний, голосований, процедурой заключения договоров, за созданием ТСЖ.

Мы будем вправе проверять соблюдение требований законодательства во время этих процедур, включая наличие уведомлений, протоколов собраний, возможности ознакомления собственников с решениями. Кроме этого, станет возможной проверка правомерности назначения на должность председателя ТСЖ.

Впервые в законе появилась норма, позволяющая Главному контрольному управлению края обращаться в суд в поддержку заявлений собственников о ликвидации ТСЖ, о признании недействительности решений общего собрания собственников жилья, принятых с нарушением закона, и прочее.

Работа, которой сегодня занимается управление жилнадзора Главного контрольного управления, просто колоссальная. Только за первый квартал этого года мы получили около трех тысяч жалоб от граждан. Было проведено 818 проверок. Лица, на которых возложена ответственность за выявленные нарушения, оштрафованы на общую сумму в 2 342 540 рублей.

При этом хочу заметить, что в управлении жилнадзора по штатному расписанию всего 24 сотрудника. Мы постарались перераспределить их задачи, чтобы увеличить продуктивность их работы. Но нагрузка, тем не менее, очень большая. И справляться с ней - задача не только управления.

В Жилищный кодекс была внесена поправка также о том, что жилищный контроль также должен осуществляться муниципальными властями. То есть при администрациях населенных пунктов должны создаваться муниципальные органы контроля ЖКХ, которые так же, как и краевой жилнадзор, будут следить за деятельностью управляющих компаний, понуждать их исполнять свои обязанности, проверять жалобы граждан и так далее. Но, к сожалению, пока работа в этом направлении идет с большим скрипом. Кое-где муниципальные органы жилищного контроля созданы формально, то есть только на бумаге, по факту же никакой работы ими не ведется. Мы сейчас в этом направлении ведем активную работу.

В идеале она должна строиться следующим образом. Если собственник чем-то недоволен, он вначале должен обратиться в управляющую компанию. Нет реакции - в муниципальный орган жилищного контроля, и если это не помогает, то тогда уже в Главное контрольное управление.
На деле нередко происходит следующее: перегорела лампочка в подъезде, человек пишет жалобу в Главное контрольное управление. Начинаем разбираться, и оказывается, что в свою управляющую компанию он даже не обращался, там и знать не знают, что в каком-то там подъезде на каком-то этаже нужно свет починить.

При этом люди искренне недоумевают, зачем им было ставить в известность управляющую компанию, если есть орган жилнадзора. И это, я считаю, тоже своего рода правовой нигилизм, когда, становясь собственниками жилья, в многоквартирном доме граждане не желают знать правовых норм, регулирующих эту сферу. Безусловно, есть случаи, когда люди уже обращались в управляющую компанию, но проблема так и не решена. К таким ситуациям у нас подход уже более суровый, без штрафных санкций практически не обходится.

- Денис Геннадиевич, судя по тому, как активно полиция взялась за борьбу с частными извозчиками, есть надежда, что в сфере такси наступит наконец-то порядок?

- На нас сегодня возложена обязанность по контролю за деятельностью легальных перевозчиков. То есть человек, который хочет работать по закону, получает разрешение и совершенно спокойно работает. На сегодняшний день в крае выдано 1851 разрешение.  При этом должны соблюдаться определенные требования. В частности, машины должны иметь на кузове цветографическую схему, так называемые «шашечки», должны быть счетчик, специальные кресла для перевозки детей и так далее.

Через год мы имеем право проверить, как предприятие все это исполняет. Находятся какие-то нарушения. Но в то же время мы понимаем, что соблюсти все нюансы невозможно. Думаю, что возлагать какие-то серьезные взыскания на таксистов сейчас не совсем правильно. Поэтому я дал команду своим инспекторам обходиться пока предписаниями. Потому что если мы сегодня начнем очень активно наказывать легальных таксистов, они сдадут свои разрешения и снова уйдут в тень, и мы потеряем людей, которые готовы работать по закону, налогоплательщиков. Потому что по отношению к нелегальным перевозчикам пока что нет такого нетерпения в обществе, которое нам хотелось бы видеть.

Недавно прошедшее заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Хабаровского края было посвящено проблемам пресечения незаконного предпринимательства в сфере таксомоторных перевозок, а также проблемам противодействия нелегальным перевозчикам. Эта тема сегодня очень важна в первую очередь с точки зрения безопасности граждан. Частные извозчики не соблюдают никаких требований, машины не проходят технический осмотр, не говоря уже о том, что мы не знаем, в каком состоянии находится водитель за рулем.

Это не мои предположения, а реальные факты, выясняющиеся в ходе рейдов по выявлению нелегальных извозчиков, которые сегодня проводит полиция. Кстати, меры ответственности для них, я считаю, недостаточно суровые. Размер штрафа составляет всего пять тысяч рублей, для нелегального перевозчика - это не деньги. Поэтому подготовили в Министерство транспорта России предложение о внесении изменения в закон, в частности, о кратном увеличении суммы штрафа. Кстати, позиция наших коллег из других регионов совпадает с нашей, так что не исключено, что поправки будут приняты.

Но сегодня есть и другая санкция - автомобиль полиция забирает на штраф-площадку. Забрать его назад непросто, и в материальном плане такая вынужденная парковка обходится недешево.

Главное во всем этом - донести до тех людей, которые нарушают закон, что за свои деяния они понесут реальную ответственность. То есть в данном случае начнет действовать неотвратимость наказания. Тогда человек десять раз подумает, стоит рисковать или нет.
И этот принцип должен, я считаю, работать во всех сферах.

Беседовала
Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента



29.08.2023 10:29
ДВГМУ: Нехватку терапевтов и педиатров восполним к 2030  году
«Как это нет записи к врачу? Ах, у вас уже полгода даже специалиста такого нет. Но почему? И когда он появится, неизвестно?» - подобные ситуации в поликлиниках всё ещё встречаются.

26.05.2023 10:00
Сергей Кравчук: «Хабаровск - город, где хочется жить!»
Хабаровск встречает свою очередную красивую дату - 165-летие. По словам мэра Сергея Кравчука, год, предшествующий этому юбилею, был годом испытаний для экономики не только краевой столицы, но и всей страны.