Что будет с «накопительной» пенсией

14.10.2016 | Подробности | 6м. 0 c. | 188
Что будет с «накопительной» пенсией
Антон Дроздов: «Государство достаточно многое делает для того, чтобы всё-таки граждане верили в пенсионную систему»

Не утихают споры вокруг реформы накопительной части пенсии, предложенной Минфином и ЦБ. Сама идея развития корпоративных и добровольных систем была заложена еще в 2012 году в стратегии развития пенсионной системы, утвержденной правительством. «Эта система - дополнительная к страховой солидарной системе, а не вместо», - говорит председатель Правления ПФР Антон Дроздов.
- И то предложение, с которым выступили Министерство финансов и Центральный банк, они как раз в русле этих предложений, - говорит он. - Предлагается разделить тариф, разделить источники. Предлагается рыночный вариант образования и накопления этих систем.
Есть, конечно, нюансы. Предлагается оставить систему гарантирования. Поэтому в целом, мне кажется, это все идет в русле той стратегии, которая была утверждена правительством. Ну, а мы, естественно, как социальный блок, говорим о том, что необходимо развивать и укреплять солидарную систему все-таки как основу, как государственную гарантию. А все, что сверху, да, конечно, это тоже интересно.
- Не потеряет ли здесь доверие государство, которое меняет механизм именно накопительной части?
- Мне кажется, государство достаточно многое делает для того, чтобы все-таки граждане верили в пенсионную систему. Но если говорить о солидарной системе, то пенсии неуклонно увеличиваются и, в общем, индексируются. Что касается накопительной системы, то создана система гарантирования, негосударственные пенсионные фонды прошли сито отбора, из почти 90 пенсионных фондов 46 вступили в систему, 43 по разным причинам не прошли.
И я хочу сказать, что система регулирования изменилась. Поэтому я думаю, что при разумном подходе, при переходе в добровольный формат, они найдут своих клиентов и будут развиваться. Естественно, при умелой работе с гражданами, особенно с теми, кто получает высокую зарплату и кому действующая базовая солидарная система не дает ожидаемого коэффициента замещения.
- Вы сказали: особенно те, кто получает достаточно большую зарплату. Это как раз один из таких вот критических выпадов в сторону сторонников новой, уже модернизированной системы накопительной части. Дескать, те люди, у которых не очень высокая зарплата, они сами откладывать эти деньги не смогут добровольно. То есть они, к сожалению, могут остаться вне этой новой системы. Здесь приходится говорить о том, нужна ли помощь государства, которое могло бы стимулировать, предположим, работодателя к тому, чтобы, может быть, помогать людям, у которых не очень большая зарплата, откладывать дополнительные средства?
- Если я не ошибаюсь, в предложениях заложена возможность получения льготы по НДФЛ. Это будет достаточно серьезным стимулом для граждан. А что касается предыдущего опыта, то у нас уже был проект 1 000 на 1 000, который сейчас продолжается. К сожалению, он не дал того результата, который мы планировали. Вступивших граждан было достаточное количество. А вот тех, кто реально платил ежегодно - было в разы меньше. Поэтому здесь, наверное, все-таки накопительная система, в первую очередь, будет для тех, кто имеет более высокий уровень заработной платы и может дополнительно себе позволить откладывать на пенсию.
- Не могу не спросить у вас о возможном росте пенсионного возраста.
- Для того чтобы принять такое решение, необходимо взвесить очень много факторов.
Казалось бы, простое увеличение возраста дает определенную экономию для бюджета фонда на первом этапе. Но потом, когда эти люди начинают выходить на пенсию, они выходят с большим количеством пенсионных прав, у них возрастает пенсия, возрастают то есть и расходы фонда.
Здесь мы говорим о том, что необходимо это соотносить с продолжительностью жизни. Мы еще живем пока на 10 лет меньше, чем в Европе. И мужчины, и женщины. Необходимо это соотносить и с наличием рабочих мест для этой категории граждан, и с уровнем здравоохранения. Ведь количество людей, которые в силу общих или каких-то особенных заболеваний не могут продолжать полноценно трудиться в этом возрасте, в разы возрастает. Сейчас дискуссия началась, работают эксперты. Это одна из задач, которую правительству предстоит решить.
- Как вообще, с точки зрения финансового функционирования, чувствует себя Пенсионный фонд России?
- Я хочу сказать, что социальный блок достаточно много делает, в том числе во исполнение стратегии, для того чтобы снизить зависимость пенсионной системы от трансфертов из федерального бюджета. Я просто напомню: это - ужесточение входа в систему, постепенное увеличение минимального стажа до 15 лет и учет минимального заработка, с которого платились страховые взносы. Это - увеличение порога облагаемых взносов, тариф на досрочно выходящих граждан, которые работали на опасных рабочих местах, и так далее.
По нашим подсчетам, где-то 1,5 триллиона рублей уже сэкономлено для федерального бюджета за счет подобных мер. Мы и дальше будем продолжать, но не резко. Все необходимо строго увязывать с реформами в трудовой и социальной сфере.
Нельзя просто увеличить взносы или снизить пенсию, льготы. Надо это делать постепенно и сообразно ситуации, чтобы не снизить уровень обеспечения действующих пенсионеров или тех, кто в этом нуждается. Например, в следующем году у нас заложено не увеличение трансферта на обязательное пенсионное страхование, а некоторое его снижение по сравнению с ожидаемым размером этого года. То есть на ближайшие 3 года он практически останется таким же, даже чуть меньше.
- Разовое увеличение пенсии, а не индексация. Насколько это полезная мера с точки зрения математики, с точки зрения взаимоотношений гражданина и государства?
- Вынужденная мера. Но это обещание, которое мы дали пенсионерам о возможности второй индексации, и оно зависит от возможности государства. То, что сделано, безусловно, выгодно гражданам, поскольку касается не только неработающих пенсионеров. Туда включены и работающие, и те, кто получает социальные пенсии. И те пенсионеры, а их где-то половина, для которых 1 000 рублей в месяц - больше, чем просто дополнительная индексация. Поэтому, по сути, за счет такой меры мы поддержали самых малоимущих пенсионеров.
- Антон Викторович, на Санкт-Петербургском экономическом форуме, в котором вы участвовали как эксперт, обсуждалось социальное неравенство. Вы очень интересно объясняли, каким образом здесь можно тоже оптимизировать расходы государства. Речь об оптимизации тех льгот, которые есть, но порой граждане даже не знают о них и, уж конечно, не пользуются.
- Я могу сказать, что, конечно, неравенство в доходах прежде всего идет от неравенства в заработной плате. Пенсия все-таки производная от нее. И то, что сейчас происходит - это дотягивание отдельных категорий до определенных уровней. Я говорю об указах президента, в первую очередь.
Кроме того, здесь интересна будет тема легализации, которой мы вплотную занимаемся, поскольку нелегальная заработная плата также несет в себе определенные риски, определенную ущербность в этом отношении.
Конечно же, система социальных льгот и выплат должна быть направлена адресно нуждающимся. В прошлом году был принят закон, который предусмотрел возможность создания единой государственной информационной системы социального обеспечения. Оператором утвержден Пенсионный фонд. За два года мы должны сделать единую систему учета всех социальных льгот и выплат федерального, регионального и муниципального уровня - по каждому человеку.
Это будет единая система не только учета, но и контроля. Что позволит всем властям и федерального, и регионального, и муниципального уровня иметь возможность оценить адресность и нуждаемость в тех льготах, которые они предоставили, соотнести их с реальным душевым доходом. Это позволит человеку, имея личный кабинет, посмотреть и понять, что ему положено, почему и как. Какие права у него есть, в конце концов.
Это будет иметь, как мне кажется, кумулятивный эффект, поскольку появится открытая информация - статистика и аналитика, которая даст возможность и экспертам, и всем специалистам понять, что к чему.
Вот недавно прочитал статью о том, что 87% выплат у нас, оказывается, в силу закона, не привязаны к нуждаемости. Понятно, что отменить их нельзя, но весь вопрос в том, чтобы новые льготы, новые выплаты направлять на нуждающихся.
- Такая сложная трехуровневая система, успеете ее сделать и реализовать?
- Дело в том, что мы создаем её не с чистого листа. Пенсионный фонд уже является оператором 40 видов выплат, льгот, он активно в электронном виде взаимодействует с субъектами Российской Федерации. У нас есть определенный опыт, есть мощная система, есть база - это персонифицированный учет. И система очень хорошо на нее ложится.

Горячая линия

Как посетить ПФР, не выходя из дома

Многие жители края всё ещё предпочитают лично посещать государственные органы, ограничиваясь их режимом работы и затрачивая время на ожидание своей очереди. Пришло время получать государственные услуги более комфортно, даже не выходя из дома, с любого электронного устройства, подключённого к Интернету. Вам в помощь - множество полезных электронных сервисов Пенсионного фонда России.
Узнайте, какие электронные услуги и сервисы ПФР будут полезны именно вам?
Где можно найти электронные сервисы Пенсионного фонда?
Как зарегистрироваться на портале госуслуг, чтобы получить доступ ко всем электронным государственным и муниципальным услугам?
Звоните 17 октября с 9.00 до 17.00. Специалисты ПФР ждут ваших вопросов по телефонам «горячей линии». Каждому позвонившему будет дана подробная консультация.
Телефоны «горячей линии»:
Управление ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе: 469-000 и 469-121.
Отделение ПФР по Хабаровскому краю: 8 (4212) 46-01-46.
Телефоны «горячей линии» территориальных органов ПФР края можно узнать на сайте ПФР. Также они будут опубликованы в местных СМИ.

Автор: Беседовал А. ДРОЗДОВ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



21.05.2024 00:03
Депутат - это голос народа!
На прошлой неделе в Хабаровске прошли торжественные мероприятия по случаю 30-летия Законодательной думы Хабаровского края.

17.05.2024 00:00
Кавалер ордена Мужества Денис Ткаченко работал в МУП «Водоканал»
В хабаровской школе № 30, а она находится в центре города, на улице Дзержинского, увековечена память об учившемся здесь выпускнике Денисе Ткаченко.