Ремонт... полцарства за ремонт

14.06.2011 | Прямая линия | 5м. 40 c. | 680

В пресс-центре «Тихоокеанской звезды» директор по общим вопросам саморегулируемой организации «ЖКХ-групп» Иван Крейс в течение трех часов отвечал на вопросы наших читателей. Еще до ее начала в редакцию поступило около полусотни вопросов. Большая часть ответов опубликована в «Тихоокеанской звезде» 11, 20 мая и 4 июня. Сегодня Иван Крейс продолжает отвечать на ваши вопросы.

- Наш дом на ул. Трамвайной, 3 обслуживает управляющая компания «Амур-лифт». У нашего подъезда №2 отошла плита. Я неоднократно застревал в этой щели костылями. На письма «Амур-лифт» не реагирует. Что нам делать? Куда на них жаловаться?

- Ваше обращение направлено на рассмотрение и принятие практических мер руководству управляющей компании. Вопрос у меня на контроле.

- Когда в нашем доме была аварийная ситуация, в нашей квартире заменили канализационный стояк. Но трубы нужного диаметра не было, поставили узкие. Теперь канализационные стоки со всего дома наливаются в нашу раковину и унитаз. Сколько ни писала в нашу управляющую компанию «Вик-Гарант», бесполезно. Они говорят, что содержимое канализации в нашей раковине - это не авария. Что нам делать?

- Вопрос передан на рассмотрение в ООО «ВИК-Гарант», взят мною на контроль. О результатах рассмотрения и принятых мерах будет сообщено вам и в редакцию.

Провода в квартире - ваши

- Подскажите, в каком документе сказано, что электрик не должен работать в квартире? А если аварийная ситуация? В туалете и в ванной постоянно мигает свет. То ли отсырело и нарушена изоляция, то ли провод где-то обломан, то ли замыкание. А если пожар? Я обращался в свою управляющую компанию «Сервис Центр», а мне там говорят, ищите электрика сами. Хорошо, я найму чужого электрика, он натворит дел, а кто отвечать будет?

- Заключайте договор с электриком и прописывайте в нем гарантийные обязательства и степень ответственности. На самом деле, согласно Жилищному кодексу, внутриквартирная электрическая разводка, как правило, от клемм квартирного счётчика, принадлежит собственнику квартиры, и отвечает за ее техническую исправность владелец квартиры. То есть вы. А в случае возникновения аварийной ситуации сотрудники аварийных служб обязаны ее устранить. То есть избавить от опасности и вас, и остальных владельцев дома. И не более того. Отключат неисправный участок сети - и всего-навсего. Ремонтировать его все равно придется вам за свой счет.

Нет договора - не за что и платить

- Жильцы дома на ул. Волочаевской, 118 в Хабаровске написали: «Ранее обслуживающая нас компания ООО «Ангелина» передала нас управляющей компании ООО «Управление домами», которой руководит Третьяков Антон Викторович. Хотя до сих пор договор на техническое обслуживание и коммунальные услуги он с нами, собственниками и нанимателями жилых помещений, не заключил (как мы ни стараемся), мы с мая 2009 года добросовестно оплачивали все счета, идущие к нам из МУП РКЦ (Л/C 3301-0542-7) по установленным нормативам и тарифам».

- В первую голову вам нужно решить первый вопрос. Кто такая ООО «Ангелина», я не знаю. В нашей организации такая управляющая компания не состояла и не состоит. На каком основании она вас обслуживала? На каком основании передала вас «Управлению домами»? Если у вас нет договора ни с одной управляющей организацией - нет оснований платить. Не платите.

Договор по вашему требованию обязаны предоставить, если он есть. Основание для заключения договора управления - решение общего собрания собственников. Если такового нет - проводите общее собрание по вопросу выбора способа управления: можете создать ТСЖ, непосредственный способ в больших многоквартирных домах не удобен, хотя имеет право на существование. Или большинство собственников вашего дома проголосует за найм управляющей компании.

В последнем случае выбирайте любую, какая приглянется. На основании решения общего собрания заключайте договор управления, вот тогда они будут обязаны вас обслуживать, а вы - платить. А пока нет договора управления - остальные вопросы не решаются никак. Решайте первый.

- Инициативная группа собственников ЖСК-48 сообщает: «Судя по квитанциям, нашим домом на ул. Тихоокеанской, 201 управляет компания «Северный округ». Но договор на управление наш ЖСК-48 с ними не заключал. Запросили у них протоколы голосования по определению способа управления - отказали. Куда нам обращаться по вопросу предоставления договора и протоколов голосования? Куда жаловаться, если отказывают?»

- Обращаться в правление вашего ЖСК и лично к председателю. Заключать договоры и требовать их исполнения в вашем случае - компетенция председателя ЖСК. Он у вас плохо работает? Гоните в шею и выбирайте нового.

- И еще вопрос. Во втором подъезде нашего дома есть колясочная, в которую вселили семью без разрешения собственников нашего ЖСК. Обращались в администрацию города в 2006 году, в комитет по управлению Северным округом в этом году, но семья там так и живет. Как нам освободить данное помещение, которое нам необходимо для проведения собраний?

- Колясочная является общим имуществом дома, и распоряжаться ею могут только члены ЖСК. Кто вселил туда людей? Если прежний председатель, то на каком основании? Подавайте на него в суд. Если решение будет в пользу ЖСК, придут судебные приставы, освободят нежилое помещение в вашем доме.

ЖКХ - дело общее

- Как инициатору в МКД провести общее собрание, если реестр собственников помещений в управляющей компании и она его никому не дает? Директор заявляет, что эта информация только для внутреннего пользования УК. А в Росреестре справка стоит около 250 рублей за каждую квартиру. Что делать?

- Собирать информацию по дому. Действительно, реестр собственников помещений содержит конфиденциальные данные, которые управляющая компания распространять без согласия собственников по закону не имеет права. Фамилии, имена, доля собственности - конфиденциальные данные. А сами люди вправе сообщить об этом тому, кому хотят. У них есть документы на право собственности. Они могут их показать. Инициатору общего собрания ничего не остается, как ходить по квартирам.

- Еще вопрос: оцените, пожалуйста, с нашего дома за ремонт и содержание жилья собрано за год 3500000 рублей. 5% из этой суммы, а именно, 175 тысяч, расходуют на управление домом, на текущий ремонт запланировано 500 тысяч, на зарплату семи человек - слесарь, дворник, уборщица, и все, простите, на один дом - 840 тысяч рублей. По десятке на брата в месяц. По 100 тысяч в месяц наша управляющая компания расходует на инвентарь и расходные материалы, спецавтотранспорт - миллион двести тысяч, и остается 800 тысяч рублей. Это реально?

- На управление домом общепринято тратить до 10% сбора. Утверждённой нормы нет. У вас - 5%. Вполне нормально. На текущий ремонт - какую сумму вместе с перечнем работ утвердили собственники общим собранием, ту и обязаны потратить. Расходы на зарплату и инвентарь тоже за справочные нормативы не зашкаливают.

- Следующий вопрос: стоит ли обращаться в суд на УК за непредоставление информации, если в законе не прописана ответственность за это?

- Стоит. А как еще обязать исполнять закон? Если не накажут, так с помощью судебного пристава заставят.

- Людей за несколько десятилетий приучили, что все за них решают наверху. А теперь созданы и действуют такие законы, которые ставят собственников в тупик, УК дают уверенность в безнаказанности и в результате порождают наглую коррупцию. А что вы думаете по этому поводу?

- То, что сейчас происходит в жилищно-коммунальной сфере, очень похоже на то, что происходило в лихие 90-е годы, когда экономика страны переходила на рыночные рельсы. Много было нарушений, перекосов, проблем. Постепенно навели порядок. В сфере управления жильем этот дикий переходный период наблюдается сейчас. Проблема эта общая. Существующее законодательство, мягко говоря, не защищает должным образом от недобросовестных участников рынка. Сегодня разрабатываются новые законодательные акты взамен устаревших, вносятся поправки в действующие законы. По моему мнению, хорошим инструментом в отлаживании взаимоотношений между участниками рынка жилищно-коммунальных услуг могло бы послужить введение обязательного саморегулирования в сфере ЖКХ. При условии обязательного членства управляющих организаций в СРО, солидарной имущественной ответственности перед потребителями их работ и услуг, исключение из членов СРО означает изгнание с этого рынка. От нерадивых компаний, компаний «однодневок», околокриминальных компаний можн

о избавиться цивилизованным путём и в короткие сроки. Здесь без активного участия государственных и муниципальных органов власти в переходный период не обойтись. Нужны совместные действия.

 Лично я не сомневаюсь в том, что и в этой сфере со временем порядок будет.

Автор: На «прямой линии» дежурила Татьяна ВАН.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



09.11.2021 23:33
Как попасть под амнистию гаражу
С 1 сентября в России действует гаражная амнистия: автомобилисты, у которых де факто есть гараж, могут, наконец, его узаконить. До сих пор они в стране были - но их как бы и не было.

29.10.2021 23:39
Как попасть под амнистию гаражу
С 1 сентября в России действует гаражная амнистия: автомобилисты, у которых де-факто есть гараж, могут наконец его узаконить. До сих пор они в стране были - но их как бы и не было. Вы не могли гараж нормально продать или передать по наследству. В этой ситуации находились приблизительно четыре миллиона наших граждан: во столько оценивается общее число частных гаражей.