Секреты чайного гриба
Расскажите о целебных свойствах чайного гриба. Когда-то его можно было видеть на каждой кухне.
Анна Сминова. Хабаровск.
Отвечает фитотерапевт Алексей Пехтерев:
- Чайный (японский) гриб развести несложно. Попросите кусочек этого гриба, лучше нижний слой, у тех, кто его разводит, положите в банку, обычно трехлитровую, заполните ее на две трети остывшим сладким (до 2 столовых ложек сахара на 1 литр) чаем. Уксусно-кислые бактерии и дрожжевые грибки начнут размножаться, и слизисто-хрящевое тело будет быстро расти. «Потолстев», оно способно поить вкусным напитком всю семью. Надо только регулярно - через 2-3 дня - доливать в банку остуженный подслащенный чай (лучше зеленый!). Самым полезным считается недельный настой. Его пьют, разбавляя в двух частях воды.
Гриб не любит прямых солнечных лучей, крепкой заварки и нерастворившегося сахара. Не по вкусу ему и чаи с медом. И еще: банка с грибом должна быть всегда закрыта слоем чистой марли. Раз в три недели гриб промывают прохладной кипяченой водой.
Полезен такой чай тем, что сохраняет все свойства зеленого чая, щедро сдобрен уксусной кислотой и ферментами, что укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Настой улучшает пищеварение, незаменим при диспепсии (поносе), поcле лечение антибиотиками.
Благодаря своему антибактериальному действию 7-дневный настой чайного гриба (полоскание по 10 минут каждый час!) справляется с ангиной, гриппом, удаляет неприятный запах изо рта, а компрессы отлично заживляют инфицированные раны, ожоги.
Перестоявшийся настой чайного гриба пить не стоит, а вот применять в косметике - в самый раз. Он нейтрализует запах пота. Тот же эффект дают ванночки для ног. Хотите иметь белые зубы - полощите рот после их чистки чаем. Втирание настоя в кожу головы способствует росту волос лучше всяких рекламируемых импортных препаратов.
Людям с повышенной кислотностью желудка и при сахарном диабете пить японский гриб не рекомендуется.