Сентябрь - время хризантем
16.09.2011
572
Хризантемы в саду еще не отцвели
В сентябре очень важно вовремя убрать урожай, не дожидаясь первых заморозков. В некоторых рекомендациях пишут, например, так: «Плоды собирают по достижении ими съемной зрелости…» А что это значит, не объясняют.
В саду
А это означает период, когда плоды приобретут характерную окраску кожицы, перестанут увеличиваться в объеме, легко отделяются от плодушки и имеют созревшие побуревшие семена. Чем дольше плоды этих сортов остаются на дереве, тем больше становится их вес, тем лучше их качество и тем лучше они будут храниться. Но затягивать сбор до наступления затяжных дождей с ветрами, а тем более до заморозков ни в коем случае нельзя.
Чтобы плоды дольше сохранить в лежке, их снимают осторожно, только руками, без нажимов, с целой плодоножкой, не ломая плодушек и веток. Для этого, приступая к сбору, в первую очередь снимают плоды с нижних ветвей, постепенно переходя к средним и верхним. Начинающим дачникам не помешают следующие рекомендации. Плод охватывают всей ладонью, а указательным пальцем нажимают на плодоножку у места прикрепления ее к плодовой веточке и слегка поднимают плод кверху. При этом он легко отделяется с целой плодоножкой. Покручивать или дергать плод при съеме нельзя. Для съема плодов со средних и верхних ветвей пользуются подставками и лестницами. Притягивать отдельные ветви к себе при сборе, а также влезать на деревья не следует, ибо это ведет к поломкам и ранению растения. Плоды лучше собирать сухими в ивовые корзинки или другую тару емкостью 8-10 килограммов.
Яблоки лучше всего сохраняются при температуре от 0 до плюс 2 градусов и относительной влажности воздуха на уровне 95 процентов.
Приступают к осенней обработке почвы с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений. На молодых не плодоносящих деревьях прищипывают сильнорастущие побеги, этим приостанавливается их рост и ускоряется вызревание древесины. В сентябре надо готовить посадочные ямы для осенних и весенних посадок плодовых деревьев, а в последних числах месяца приступают к посадке плодовых деревьев.
Деревья в этом месяце обычно не поливают совсем. Исключение составляют молодые, неплодоносящие деревца. Но и их следует поливать только при длительной, засушливой погоде и очень умеренно.
Сентябрь - лучший срок для заготовки и посадки одревесневших черенков смородины: для красной - первая, для черной - вторая половина месяца. У смородины всех видов, крыжовника, жимолости, японской айвы вырезать все засохшие, тонкие, нулевые (т.е. растущие из земли),старые, загущающие, а также наклоненные низко к земле ветки. Кусты связать шпагатом или проволокой. Подкормить суперфосфатом и калийным удобрением, рассыпать компост, перекопать лопатой и окучить. Кусты задерненные полевицей подкормить раствором удобрений. Работы с кустарниками, в случае нужды, можно отложить и на начало октября.
В первых числах сентября прекращают посадку земляники, так как рассада, высаженная позже 5-10 сентября, не успевает укорениться и часто подмерзает. На плодоносящих плантациях продолжают удалять появляющиеся усы и сорняки, разрыхляя при этом почву.
Собирают урожай винограда по мере созревания отдельных сортов. В укрывной зоне после сбора винограда снимают кусты со шпалеры и в конце месяца приступают к глубокому рыхлению почвы. При обрезке кустов заготавливают черенки ранних сортов для посадки в школку.
В огороде
До заморозков заканчивают уборку всех овощных культур, за исключением поздних сортов капусты. Завершают уборку картофеля. Освободившиеся участки следует перекопать, внеся предварительно навоз и компост. При этом рыхлить и разравнивать почву не следует.
Зеленые помидоры закладывают на дозревание, продолжают работы по засолке и сушке овощей. Заготавливают семена для подзимних посевов.
Обычно во второй половине сентября проводят подзимний посев чеснока зубками и бульбочками. Зубки закладывать на глубину 5 см, бульбочки - на 3 см.
В декоративном саду и цветнике
Продолжают сбор семян цветочно-декоративных культур. Высаживают для зимней выгонки луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Делят и высаживают многолетники: флоксы, дельфиниум, аквилегию и др.
Когда листья гладиолусов начнут желтеть, выкопать луковицы, промыть и подержать 15-20 минут, дать стечь воде и завернуть в газетную бумагу. Все это проделать так, чтобы не перепутать сортность. Положить на просушку в теплое место. Клубни бегонии пересадить в горшочки с землей и заложить на зимнее хранение в прохладное темное место. Георгины с наступлением ночных заморозков окучить, а в конце месяца или в начале октября осторожно выкопать вилами, промыть, вырезать тонкие корешки, сложить в ящик, снабдив каждый экземпляр сортовой этикеткой и положить на просушку в теплое место, а позднее отправить на хранение в темное прохладное место.
Вокруг клематисов рыхлят почву, пропалывают сорняки и, если необходимо, поливают. Крупные кусты выкапывают, делят и высаживают в подготовленные ямы, заглубляя стебли на 5-7 см.
Выкапывают хризантемы, зимний левкой, лакфиоль, продолжают работы по заготовке земель, перегноя, листа и торфа.
Не ожидая полного пожухания листьев, в конце месяца срезают секатором стебли пионов «заподлицо» с землей. Внутри и вокруг куста выпалывают сорняки, рассыпают суперфосфат и калийное удобрение (лучше золу) и рыхлят.
Начинают посадку тюльпанов, гиацинтов, нарциссов на клумбах, рабатках, альпийской горке, газоне под деревьями с южной стороны.
На кухне
Сентябрь - время хризантем. Китайцы и японцы первыми распознали, что такое этот цветок на столе. В восточной кухне уже давно культивируют, например, хризантему для приготовления рыбы и очень нежных соусов. Хризантема обладает одним очень ценным свойством: она начисто отбивает неприятный рыбный запах, если таковой есть. Японские шефы нередко кладут лепестки хризантемы в соевый соус, придавая ему неповторимый вкус.
Попробуйте приготовить десерт из хризантем. Свежие лепестки хризантемы окунуть в смесь взбитых яиц и муки и обмакнуть в горячее масло. Потом откинуть лепестки на бумагу, чтобы она впитала излишек масла , затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым - и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.
(По материалам справочников для садоводов.)Фото С. ПЕТРОВА.
В саду
А это означает период, когда плоды приобретут характерную окраску кожицы, перестанут увеличиваться в объеме, легко отделяются от плодушки и имеют созревшие побуревшие семена. Чем дольше плоды этих сортов остаются на дереве, тем больше становится их вес, тем лучше их качество и тем лучше они будут храниться. Но затягивать сбор до наступления затяжных дождей с ветрами, а тем более до заморозков ни в коем случае нельзя.
Чтобы плоды дольше сохранить в лежке, их снимают осторожно, только руками, без нажимов, с целой плодоножкой, не ломая плодушек и веток. Для этого, приступая к сбору, в первую очередь снимают плоды с нижних ветвей, постепенно переходя к средним и верхним. Начинающим дачникам не помешают следующие рекомендации. Плод охватывают всей ладонью, а указательным пальцем нажимают на плодоножку у места прикрепления ее к плодовой веточке и слегка поднимают плод кверху. При этом он легко отделяется с целой плодоножкой. Покручивать или дергать плод при съеме нельзя. Для съема плодов со средних и верхних ветвей пользуются подставками и лестницами. Притягивать отдельные ветви к себе при сборе, а также влезать на деревья не следует, ибо это ведет к поломкам и ранению растения. Плоды лучше собирать сухими в ивовые корзинки или другую тару емкостью 8-10 килограммов.
Яблоки лучше всего сохраняются при температуре от 0 до плюс 2 градусов и относительной влажности воздуха на уровне 95 процентов.
Приступают к осенней обработке почвы с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений. На молодых не плодоносящих деревьях прищипывают сильнорастущие побеги, этим приостанавливается их рост и ускоряется вызревание древесины. В сентябре надо готовить посадочные ямы для осенних и весенних посадок плодовых деревьев, а в последних числах месяца приступают к посадке плодовых деревьев.
Деревья в этом месяце обычно не поливают совсем. Исключение составляют молодые, неплодоносящие деревца. Но и их следует поливать только при длительной, засушливой погоде и очень умеренно.
Сентябрь - лучший срок для заготовки и посадки одревесневших черенков смородины: для красной - первая, для черной - вторая половина месяца. У смородины всех видов, крыжовника, жимолости, японской айвы вырезать все засохшие, тонкие, нулевые (т.е. растущие из земли),старые, загущающие, а также наклоненные низко к земле ветки. Кусты связать шпагатом или проволокой. Подкормить суперфосфатом и калийным удобрением, рассыпать компост, перекопать лопатой и окучить. Кусты задерненные полевицей подкормить раствором удобрений. Работы с кустарниками, в случае нужды, можно отложить и на начало октября.
В первых числах сентября прекращают посадку земляники, так как рассада, высаженная позже 5-10 сентября, не успевает укорениться и часто подмерзает. На плодоносящих плантациях продолжают удалять появляющиеся усы и сорняки, разрыхляя при этом почву.
Собирают урожай винограда по мере созревания отдельных сортов. В укрывной зоне после сбора винограда снимают кусты со шпалеры и в конце месяца приступают к глубокому рыхлению почвы. При обрезке кустов заготавливают черенки ранних сортов для посадки в школку.
В огороде
До заморозков заканчивают уборку всех овощных культур, за исключением поздних сортов капусты. Завершают уборку картофеля. Освободившиеся участки следует перекопать, внеся предварительно навоз и компост. При этом рыхлить и разравнивать почву не следует.
Зеленые помидоры закладывают на дозревание, продолжают работы по засолке и сушке овощей. Заготавливают семена для подзимних посевов.
Обычно во второй половине сентября проводят подзимний посев чеснока зубками и бульбочками. Зубки закладывать на глубину 5 см, бульбочки - на 3 см.
В декоративном саду и цветнике
Продолжают сбор семян цветочно-декоративных культур. Высаживают для зимней выгонки луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Делят и высаживают многолетники: флоксы, дельфиниум, аквилегию и др.
Когда листья гладиолусов начнут желтеть, выкопать луковицы, промыть и подержать 15-20 минут, дать стечь воде и завернуть в газетную бумагу. Все это проделать так, чтобы не перепутать сортность. Положить на просушку в теплое место. Клубни бегонии пересадить в горшочки с землей и заложить на зимнее хранение в прохладное темное место. Георгины с наступлением ночных заморозков окучить, а в конце месяца или в начале октября осторожно выкопать вилами, промыть, вырезать тонкие корешки, сложить в ящик, снабдив каждый экземпляр сортовой этикеткой и положить на просушку в теплое место, а позднее отправить на хранение в темное прохладное место.
Вокруг клематисов рыхлят почву, пропалывают сорняки и, если необходимо, поливают. Крупные кусты выкапывают, делят и высаживают в подготовленные ямы, заглубляя стебли на 5-7 см.
Выкапывают хризантемы, зимний левкой, лакфиоль, продолжают работы по заготовке земель, перегноя, листа и торфа.
Не ожидая полного пожухания листьев, в конце месяца срезают секатором стебли пионов «заподлицо» с землей. Внутри и вокруг куста выпалывают сорняки, рассыпают суперфосфат и калийное удобрение (лучше золу) и рыхлят.
Начинают посадку тюльпанов, гиацинтов, нарциссов на клумбах, рабатках, альпийской горке, газоне под деревьями с южной стороны.
На кухне
Сентябрь - время хризантем. Китайцы и японцы первыми распознали, что такое этот цветок на столе. В восточной кухне уже давно культивируют, например, хризантему для приготовления рыбы и очень нежных соусов. Хризантема обладает одним очень ценным свойством: она начисто отбивает неприятный рыбный запах, если таковой есть. Японские шефы нередко кладут лепестки хризантемы в соевый соус, придавая ему неповторимый вкус.
Попробуйте приготовить десерт из хризантем. Свежие лепестки хризантемы окунуть в смесь взбитых яиц и муки и обмакнуть в горячее масло. Потом откинуть лепестки на бумагу, чтобы она впитала излишек масла , затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым - и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.
(По материалам справочников для садоводов.)Фото С. ПЕТРОВА.