Бесплатная земля для тех, кто хочет на ней работать

29.10.2011 | Слово депутата | 4м. 1 c. | 573
Бесплатная земля для тех, кто хочет на ней работать
Леонид Петухов: «Люди, которые живут на селе, должны иметь работу»

Осень - время подводить итоги, считать, что у нас на зиму в закромах, хватит ли запасов до будущего урожая? Каким был нынешний год для крестьян, что удалось, а какие надежды, увы, не оправдались? Обо всем этом мы говорим с генеральным директором открытого акционерного общества «Заря», депутатом Законодательной думы Хабаровского края, членом фракции партии «Единая Россия» Леонидом Петуховым.

- Нынешний год опять выдался не очень благоприятным для сельского хозяйства, как и два предыдущих. Сначала - холодная затяжная весна. Сеять начали в начале мая, когда с зерновыми культурами надо было уже закончить. Естественно, пошел сдвиг по посадке картофеля, для него тоже есть лучшие агротехнические сроки, а потом и по сое.

Затем случился прохладный июнь, а в июле ударила сильная жара. Все это не лучшим образом сказалось на урожае. И, тем не менее, картофеля мы накопали по 175 центнеров с гектара. Это неплохой результат. Как всегда, привлекли на помощь сводный отряд студентов и учащихся колледжей. Ребята нам здорово помогли. Спасибо им большое. Сейчас предприятие продает картофель прямо с поля по приемлемой цене.

Чтобы обеспечить себя кормами, ОАО «Заря» в этом году значительно увеличило посевные площади, взяв землю в селе Шереметьево Вяземского района. Наше желание - оживить деревню, дать людям работу. Сейчас она появилась, ее будет больше. Мы намерены расширять посевной клин, уже в этом году увеличили посевы зерновых и сои до тысячи гектаров по каждой культуре. На 80 процентов хозяйство обеспечило себя концентрированными кормами. Опять же помешала погода. В конце августа пошли сильные дожди, кукуруза на силос полегла, не удалось получить планируемый урожай.

- Леонид Александрович, удастся ли предприятию добиться амбициозной цели - надоить к концу года пять тысяч литров молока на корову?

- Думаю, мы выйдем на такие показатели. Это высокий результат для Дальнего Востока. Но надо идти дальше. Стратегия предприятия - усилить животноводческую отрасль хорошими специалистами, использовать научный подход к содержанию, кормлению, доению. Приобрести модульный молочный цех. Хотелось бы построить современный животноводческий комплекс на тысячу голов дойного стада со всей инфраструктурой, чтобы доить уже шесть тысяч литров молока на корову и больше. Есть желание построить его в Хабаровском районе.

А еще есть идея построить тепличный комплекс, чтобы круглый год кормить жителей края свежими экологически чистыми овощами.

- Но с нашими тарифами вы же разоритесь, все еще помнят печальный опыт тепличного комбината, которого не стало.

- Когда мне говорят, что это невыгодно, я всегда отвечаю: невыгодно не работать. Совсем недавно в Осиновую Речку пришел газ. Это принципиально меняет дело. И потом, в тепличном хозяйстве теперь применяются совсем другие технологии. А есть еще национальная политика увеличения продолжительности жизни, которая непосредственно связана со здоровым питанием.

Меня часто спрашивают: сельское хозяйство - это бизнес или социально ориентированный проект? Мое глубокое убеждение, что это, конечно же, бизнес, очень рискованный, который во многом зависит от погодных условий, но главное - его социальная направленность. Люди, которые живут на селе, должны иметь работу. А страна - продукты, то есть обеспечивать себя мясом, молоком, овощами, а не зависеть от импорта.

- В связи с освоением Большого Уссурийского острова у всех большие планы, и только, наверное, у вашего хозяйства нерадужные перспективы. Боюсь, коровам там места не останется.

- Действительно, отторжение части земли и сенокосов уже произошло. Но я надеюсь на государственный подход, тогда и сельскохозяйственное производство будет сохранено.

- На законодательном уровне в крае приняты важные решения о бесплатном выделении земли. На ваш взгляд, люди воспользуются этим?

- Думаю, да. Это же здорово, что многодетным семьям выделяют бесплатно участки земли под строительство и для занятий фермерством. Еще не разработан порядок предоставления участков, а уже выстроилась очередь желающих получить землю. Уверен, что большинство семей построят дом и будут жить. А сельские жители возьмут надел, чтобы кормить себя и горожан. Многодетные семьи могут получить до десяти гектаров. Этого достаточно, чтобы крепко обосноваться на земле. Хорошо, что дали возможность арендаторам земли выкупить ее в собственность для нужд личного подсобного хозяйства, причем 2,5 гектара. Конечно, муниципальным органам власти надо следить, чтобы земля не попала в случайные руки и не стала бы предметом купли-продажи.

- Как это сделать?

- Давайте начнем людей готовить заниматься сельским хозяйством. У человека должно быть специальное образование, только тогда у него все получится. Опять же, а может, начать строить для фермеров небольшие молочные фермы и отдавать в рассрочку? Ведь край обеспечивает себя молоком лишь на 35 процентов. Наши законы начнут работать, если местная власть отнесется к людям не формально. Не нужно давать земли, где Макар телят не пас, то есть бросовые. У нас достаточно хороших пахотных земель в Вяземском, Бикинском районах, имени Лазо. И давать их надо хорошим хозяйственникам. Да, таких людей на селе осталось очень мало, но они есть. А еще бы исполнительной власти заняться поиском сбыта продукции, в частности, организацией рынков, ярмарок выходного дня. Я как-то с рабочей поездкой побывал в районе им. Полины Осипенко. Фермеры в жесточайших условиях выращивают картофель, капусту, животных на мясо. Переправляются на лодках, заготавливают сено. Рядом - мощная компания «Полиметалл», которая возит продукты из Хабаровска. По
чему бы двум руководителям не договориться?

- Леонид Александрович, с чем к вам обращаются ваши избиратели?

- Из наиболее серьезных вопросов - обращение предпринимателей Ургала. Там предполагалось закрыть контейнерную станцию, но других способов доставки грузов и продуктов для малого и среднего бизнеса просто нет. Группа депутатов выезжала на место. С помощью нашего коллеги, а также председателя думы С.А. Хохлова контейнерную станцию удалось отстоять. В Верхнебуреинском районе, где охотничьи угодья и для многих людей - это работа, охотники были обеспокоены тем, что владельцы нарезного оружия раз в два года должны проверять его на баллистику. Охотнику надо было ехать в Хабаровск, везти ствол. Я лично обратился к начальнику УВД. Он нас понял. Теперь специалист будет выезжать на место и там проверять ружья.

Что еще волнует моих избирателей? Земельные вопросы, выделение паев, тарифы ЖКХ. Всем стараюсь помочь. Это их и моя жизнь.

Автор: Елена Ищенко. Фото Вячеслава РЕУТОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».