Бюджет эпохи развития или застоя?

08.12.2011 | Слово депутата | 8м. 48 c. | 461
Бюджет эпохи развития или застоя?
Леонид Голуб: «Общество должно развиваться по закону социальной справедливости»

Основной финансовый документ - краевой бюджет - вызывает много споров, особенно в части расходов. Почему коммунисты всегда голосуют против принятия бюджета? О своей принципиальной позиции говорит депутат Законодательной думы Хабаровского края, член фракции КПРФ Леонид Голуб.

Коммунистическая партия ставит своей целью коренное изменение политического курса в стране. Однако это не исключает необходимости самой активной работы в парламенте, которым является наша Законодательная дума. Хотя, к сожалению, коммунистов в думе пока недостаточно.

Месяц назад бюджет 2012 года внесен на рассмотрение депутатов. Какие в нем положительные моменты? Прогнозируется существенный рост налоговых поступлений по сравнению с нынешним годом. Почти миллиард рублей предусмотрен на налоговые льготы для промышленности, малого и среднего бизнеса, существенно увеличены расходы на трансферты районам края на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Готов порадоваться за наших учителей, для которых заложен рост зарплаты на 30 процентов. По сообщению краевых министров, средняя заработная плата школьных педагогов выше, чем в среднем по экономике, то есть 23 тысячи рублей. У врачей она в среднем 32 тысячи рублей. Но когда я бываю в коллективах медиков и учителей, всегда слышу недоуменные вопросы: откуда такие цифры? Но тут надо разобраться: а сколько работают наши учителя и врачи? Понятно, что это полторы, а то и две ставки. Нормальная же нагрузка - это все-таки одна ставка, а если учитель или врач работает больше, то это уже перегрузки, которые сказываются на детях и больных.

Ошибка в 6,5 миллиарда рублей

В последние годы наблюдается снижение доли бюджета в региональном валовом продукте. Что это значит? Идет систематическое сокращение влияния государства на нашу жизнь. Все отдается на откуп рынку, а он далеко не всегда оптимально распределяет ресурсы.

Доходы, как все предыдущие годы, сильно занижены. Почему я так считаю? В этом году мы уже дважды вносили поправки в бюджет 2011 года, а в октябре он увеличен еще на 6,5 миллиарда рублей. Ничего себе ошибочка! Что это, просчет экономистов? Или осторожность - вдруг новый кризис и доходов не будет? Я много лет проработал в советской плановой экономике, знаю, что план всегда был довольно тяжелым рубежом. За него надо было бороться, напрягать силы. А тут мы даем явно заниженные показатели. К примеру, в 2010 году разница между первоначальными прогнозируемыми доходами и тем, что получилось в результате, составила 17 миллиардов рублей  - тридцать процентов бюджета! Это не настраивает чиновников работать в полную силу.

Да, для некоторой осторожности есть объективные причины. К примеру, на 35 процентов на 2012 год снижены ожидаемые трансферты, которые придут в край из Москвы. Признаться, мне лично не понятно, почему это происходит? Что, там не понимают роли регионов?

Наша налоговая система, простите за каламбур, - совершенно несовершенна. 60 процентов полномочий государства условно переданы регионам, а налогов дается только 40 процентов. Мы много раз ставили вопрос: давайте хотя бы половина на половину. Чтобы не ждать подачки с барского плеча.

Что нас насторожило еще? Выросли расходы на решение общегосударственных вопросов, точнее на чиновников. Где-то они сокращены, а по другим статьям  увеличены на 500 миллионов рублей. К примеру, министерство промышленности стало юридическим лицом, и теперь деньги на его финансирование идут по статье «национальная экономика». Почему?
Но самое главное, мы на всех уровнях говорим о развитии и модернизации экономики, но в бюджете это никак не просматривается. Расходы на национальную экономику уменьшены на 8,3 процента к 2011 году. Сколько бы мы ни говорили, что у нас социально ориентированный бюджет, без развития экономики мы никуда не двинемся. На сельское хозяйство выделено 1,5 процента бюджета. Коммунисты считают, что надо выделять на производство собственного продовольствия не меньше 10 процентов бюджета, а лучше 15 процентов, как в развитых странах. В бюджете снижены расходы на экологию. Реально имеет место снижение расходов на социальную поддержку населения. Нам говорят, что денег осталось столько же, но мы-то знаем, что официально инфляция составляет семь процентов, а неофициально…

Деньги на поддержку дырявых штанов

Недавно в думе депутаты рассматривали поправки в краевую целевую программу развития сельского хозяйства. 700 миллионов рублей выделяется дополнительно. А объемы собственного производства снижаются - по молоку, мясу, пашне. Нет тут никакого развития. Меня поддержали депутаты в том, что надо закладывать совсем другие деньги, чтобы получить действительно развитие села. А пока это только поддержка штанов, причем дырявых. Обеспечиваем себя продовольствием всего на 20 процентов. Это еще и социальная проблема - у людей нет работы, деревня спивается.
Еще один законопроект. По Конституции у нас три независимых ветви власти - представительная, исполнительная и судебная. Так вот, в законе о мировых судьях черным по белому записано, что финансовое, материальное и даже кадровое обеспечение мировых судей осуществляет исполнительный орган власти. Какая же тут может быть независимость? Мы ведь знаем: кто платит, тот и заказывает музыку. В северных районах Тугуро-Чумиканском и Аяно-Майском упразднены районные суды, ближайший теперь только в поселке имени Полины Осипенко. Один суд на три района! Причем попасть туда можно только через Хабаровск.

Как сделать бюджет большим?

Развернуть нефтегазовые доходы внутрь страны. Не секрет, что в ценные бумаги Запада вложены почти 500 миллиардов долларов, или 15 триллионов рублей, наши стабилизационные запасы лежат в банках Цюриха, Женевы, Лондона, Нью-Йорка. Случись у них кризис - а это вполне реально - и деньги пропадут. Зачем они там лежат? Их надо направить на развитие собственной экономики. И тогда понадобится меньше средств на социальную защиту. Люди будут иметь работу и хорошую зарплату. Руководство края постоянно подчеркивает, что 360 тысяч человек в крае получают льготы и пособия. Что ж тут хорошего, что каждый четвертый в крае - нищий?

Что общего у олигарха и нянечки?

Наша принципиальная позиция - заменить плоскую шкалу налога на доходы физических лиц на прогрессивную. Сейчас такая ситуация, что 13 процентов подоходного налога платит уборщица, нянечка детсада и олигархи. Кроме того, олигархи с дивидендов платят только 9 процентов. Во всем мире богатые платят больше, бедные - меньше. А в Америке сверхбогатые отдают 40 процентов своих доходов на общее благо, в Швеции и Германии - 60 процентов. Коммунисты считают, что людей, которые получают заработную плату до 10 тысяч рублей, вообще надо освободить от этого налога. Идею замены плоской шкалы на налого­обложение на прогрессивную уже несколько раз пытались провести в Госдуме депутаты нашей фракции. Совсем недавно на заседании комитета по бюджету и налогам краевой думы по предложению коммунистов рассматривался очередной такой проект. Ведь это и справедливость, и огромные средства в бюджет. Пять «единороссов» проголосовали против, и проект не одобрен. Но мы будем продолжать работу по совершенствованию нашей налоговой системы. И пока мы не искореним «новации», которые остались нам от Гайдара, Чубайса, Кудрина, никаких коренных изменений в нашем крае и стране не будет.

Кто душит малый бизнес?

Глубокое убеждение коммунистов: в стране надо провести национализацию земли, природных богатств, то есть предприятий по добыче газа и нефти, железной дороги, военно-промышленного комплекса. Ведь в стране 500 семей олигархов имеют больше половины национального дохода страны. Это даже не один процент «жирных котов» Уолл-стрита.
Но вместе с тем мы считаем, что производство товаров для людей должно обслуживаться малым и средним бизнесом. Хотя кое-кто и декларирует, что в стране существует свободная экономика, но на самом деле это не так. Тот же малый бизнес давят тарифами на тепло, электроэнергию, железнодорожные перевозки и особенно налогами. На поверхности мы все платим налогов 13 процентов, а на самом деле сюда надо добавить 34 процента социального налога, плюс 18 процентов налога на добавленную стоимость. Получается больше 60 процентов. Опять же малому бизнесу не дают развиваться банки. Они стали паразитами на теле экономики. Разве можно взять кредит для инвестиций под 20 процентов годовых? В Америке начались бурные дебаты и волнения, когда процентную ставку пытались поднять с 2 пр
оцентов до 2,5. Им бы наши проблемы! Непомерно высока и плата за аренду помещений. Разрешительная процедура забюрократизирована до крайности. Чтобы получить документы на строительство здания в Хабаровске, нужно два года. Плюс коррупция в этой сфере. Плюс криминал, который обирает тех, у кого есть свое дело. Эти проблемы коммунисты и предлагают решить.

Вопрос о земле

Большой резонанс вызвал закон о бесплатном выделении земли до 10 гектаров фермерам. Тут коммунисты голосовали решительно против. Объясню, почему. Наша принципиальная позиция: земля для производства не должна быть в частной собственности. Наше предложение - отдать землю в аренду на 50 лет с правом наследования. Спрашиваю: сколько у нас фермеров, которые работают больше 10 лет? Никто не может ответить. А если у него ничего не получится и он бросит пахать и сеять? В кого он тогда превращается? В помещика! Он сдает землю в аренду и тем живет. Подавляющая часть дачников, и я в том числе, получили 6 соток земли в собственность. Но многие люди бросили землю. Там бурьян под два метра. И сделать с этим ничего невозможно. Мне возражают: какой же фермер начнет строить на арендованной земле дом, ферму? Вот под дом и ферму землю давайте отдадим бесплатно, пашня же должна быть в аренде. Опять же нам говорят: если земля в собственности, ее можно заложить и взять кредит в банке. Но это кратчайший способ обогащения банков. Уверен, через 5 лет эта земля окажется в собственности банков. Еще один помещик появится. А льготные кредиты фермерам государство должно давать без всяких залогов земли. А вот дать землю многодетным семьям не возражаем, хотя убеждены, что единицы из многодетных семей смогут построить дом на выделенной земле. Но даже если они продадут землю, это тоже помощь.

Хлеб на Севере станет дешевле

Коммунисты поддержали закон о дотировании расходов по завозу на Север двух продуктов - муки и сахара. Это обойдется казне в 100 миллионов рублей. Это значит, что в Аяне мука и сахар будут стоить столько же, сколько  в Хабаровске, и хлеб станет дешевле. Теперь мы ждем продолжения. Во-первых, по расширению ассортимента. Во-вторых, по идее, продукты, которые везут нам с западных регионов, должны стоить на Дальнем Востоке столько же, сколько в европейской части. И значит правительство Путина должно предусмотреть льготные железнодорожные тарифы, причем как туда, так и обратно. Ведь пока довезешь рыбу в Ивановскую область, она становится нерентабельной.

Важный вопрос - здравоохранение. Депутаты рассматривали вопрос о высокотехнологической медицинской помощи. Новейшее современное оборудование - это очень хорошо, но чтобы попасть на прием к узким специалистам, ждать приходится два месяца. И это нормативные сроки! И потом часто лечиться надо уже в больнице, а это во много раз дороже для бюджета, чем в поликлинике. В конце концов со мной согласились депутаты, что надо повышать зарплату узким специалистам, потому что большая часть их ушла в участковые терапевты, когда там стали платить больше. Однако нашу конкретную поправку в бюджет большинство думы отклонило.

Мы не только критикуем бюджет, но и вносим свои предложения. В частности, внесли поправку о выделении 300 миллионов рублей дополнительно на строительство детских садов. 10 тысяч детей ждут очереди. Не решается проблема с детьми-сиротами. Выходя из детдома, они оказываются один на один с суровой действительностью. Сотни сирот стоят в очереди на получение жилья. В этот процесс активно вмешалась прокуратура, но очередь почти не движется. Фракция КПРФ предложила выделить на эти цели 200 миллионов рублей. Мы считаем необходимым увеличить ассигнования на строительство жилья для молодежи на 100 миллионов рублей.

Депутаты-коммунисты продолжат работу по принятию закона «О присвоении звания «Ветеран труда Хабаровского края». Сейчас «Ветераном труда» могут стать только люди, награжденные орденами и медалями. Мы предлагаем дополнительную норму. Если женщина имеет трудовой стаж 35 лет, а мужчина 40, то они должны получить это звание и пользоваться теми же льготами, что и ветераны по федеральному закону. А это прежде всего половина стоимости коммунальных платежей. Однако правительство края и фракция «Единой России» в думе выступили против, и на заседании бюджетного комитета все эти наши предложения были отклонены.

Однако не раз замечено, что наши инициативы большинством голосов правящей партии отклоняются, а потом деньги добавляются и на строительство жилья для молодежи, и на восстановление лесов, но с подачи уже других субъектов. Мы - коммунисты и не обижаемся, лишь бы дело делалось.

Памятникна Волочаевской сопке

Сам памятник находится в страшном состоянии, винтовка у бойца отломана, красный флаг, который мы периодически водружаем, срывается. Сейчас там строится часовня, но это не есть реальное отражение истории. Кое-кто с особой симпатией теперь относится к белогвардейцам. А между тем Волочаевские бои - а в феврале будущего года исполняется 90 лет этим событиям - стали прологом освобождения Дальнего Востока не только от белогвардейцев, но и от японских интервентов, на штыки которых они опирались. Интересно, что 3 миллиона рублей выделено на празднование 150-летия со дня рождения Столыпина, а на восстановление Волочаевской сопки - ни копейки.

На последнем заседании думы я назвал вандализмом факт осквернения памятника В.И. Ленину на центральной площади Хабаровска, когда 7 ноября на монумент накинули венок из колючей проволоки. И попросил пригласить руководителей правоохранительных органов проинформировать о ходе расследования, как это стало возможным, чтобы злоумышленники подогнали вышку и при десятке видеокамер никто ничего не видел. Как же организована система охраны главной площади и здания правительства?

В целом реализация предложений фракции КПРФ в какой-то мере позволяет решить отдельные проблемы. Однако кардинально улучшить жизнь наших людей позволит только коренное изменение социально-экономического и политического курса страны.

Автор: Подготовила Елена Ищенко.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».