Бюджет умеренный, но смотрит с оптимизмом

26.11.2011 | Слово депутата | 9м. 10 c. | 598
Бюджет умеренный, но смотрит с оптимизмом
Евгений Исаков: «69 процентов расходов краевого бюджета в 2012 году - это социально значимые статьи»

Самый главный документ для Хабаровского края в 2012 году - это его бюджет. От него зависят экономика региона и жизнь людей, здесь живущих. Сейчас завершается процесс принятия этого основополагающего краевого документа. О том, каким будет бюджет-2012, а значит, и наша жизнь, рассказывает Евгений Исаков, депутат фракции «Единая Россия» в Законодательной думе Хабаровского края, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам.

- Несмотря на то, что многие экономисты говорят о возможной второй волне мирового кризиса, - говорит Евгений Исаков, - мы видим сегодня хорошую динамику развития нашей краевой экономики и рассчитываем, что такой же она будет и в 2012 году. Например, основной показатель - рост ВВП края прогнозируем на уровне от 5 до 6,5 процента. И это не абстрактный экономический прогноз, а, я бы даже сказал, судьбоносный. Потому что, исходя из него, мы сегодня закладываем в бюджет 2012 года рост по доходам и, что самое главное, - по расходам. Насколько это важно, судите по тому, что 69 процентов расходов краевого бюджета в 2012 году - это социально значимые статьи. При этом особенно значимые расходы, такие, как на здравоохранение, образование, социальную защиту, возрастают в разы.
69 социальных процентов

- У нас в крае всегда был социальный бюджет порядка 60 процентов. Казалось бы - куда больше. Чем обусловлен очередной рост социальных статей?

- Мы должны были дойти до этой рекордной отметки - 69 процентов именно в связи с ожиданием возможной очередной волны мирового кризиса. Чтобы он не затронул население региона. С другой стороны, мы учитывали опасность перейти точку невозврата - бюджетного кризиса, когда деньги тратятся, но не зарабатываются.

Поэтому, формируя бюджет, взяли за основу умеренно-оптимистичный сценарий развития краевой экономики. То есть не раздавали лишних обещаний, но закладывали запас прочности. В случае если рост экономических показателей в крае будет выше планируемого, мы тут же в еще большей степени увеличим свои социальные расходы. Как это было в бюджете 2011 года, когда получили дополнительно 5,6 миллиарда рублей и все они были направлены на социально значимые статьи. Я хочу подчеркнуть, 6,5 миллиарда - это не чье-то неправильное планирование, а тот резерв, который закладывали в бюджет 2011 года и полностью его затем использовали.

- Насколько сложно в этом году проходило обсуждение бюджета в Хабаровской краевой думе?

- В этом депутатском созыве в думе более спокойная, деловая и неполитизированная обстановка. Во многом благодаря большинству фракции «Единая Россия». Кроме того, мы выработали механизмы межфракционных взаимодействий, когда наиболее острые вопросы решаются в рабочем порядке с точки зрения здравого смысла, а не политических амбиций.
Тем не менее, самый дискуссионный вопрос у нас был по планированию основных параметров бюджета. Мы ведь, как я уже говорил, заложили в его основу умеренно-оптимистичный сценарий развития краевой экономики. Но были предложения от оппозиции глядеть вперед с

отъявленным оптимизмом: увеличить (мысленно) доходы, нарастить (реально) расходы. Причем не на основании экономических прогнозов и расчетов, а на основании благих желаний.

В этой ситуации депутаты нашей фракции считают, что лучше пообещать людям меньше, но дать полностью. Выполнить свои обещания на сто процентов, а не наобещать с три короба и потом не выполнить. Это, с политической точки зрения, безответственная политика, прежде всего перед людьми, живущими в крае. Ведь они тоже планируют свой семейный бюджет, в том числе исходя из той поддержки, которую обязуется дать им региональная власть (каждая третья семья на это у нас рассчитывает). Обмануть их - часто означает обречь на финансовую катастрофу.

При этом депутаты, понимая важность наращивания социальных расходов в нынешней ситуации, пошли на фиксирование дефицита бюджета в его верхней границе, с одной лишь целью - сохранить экономическую стабильность в крае и социально защитить людей.

Бюджетный федерализм

- Каким в результате будет бюджет края в 2012 году?

- Наши доходы запланированы в размере 55,8 миллиарда рублей, расходы - 62,7 миллиарда. То есть дефицит бюджета составляет 6,8 миллиарда рублей, или 15,1 процента. Он превышает, конечно, требования бюджетного кодекса. Но часть дефицита планируется погасить за счет продажи госакций и других мер.

Если сравнивать эти цифры с прошлым годом, то доходы остались примерно на том же уровне, а расходы выросли более чем на миллиард рублей.

При этом хочу заметить, что в бюджете региона заметно увеличилась поддержка местных бюджетов. Например, город Хабаровск в 2011 году получил 1,6 миллиарда рублей, а в 2012  - 3,8 миллиарда. По этой статье мы практически вышли на докризисный уровень.

Это важно, потому что люди живут не просто в крае, а в его городах и селах.
- Это пересекается с предложением президента РФ Дмитрия Медведева перераспределить бюджетные доходы от федерации в пользу региональных и местных бюджетов.

- Так получилось, что на своем региональном уровне депутаты Хабаровской краевой думы такой шаг сделали даже чуть раньше, чем услышали предложение президента.

Конечно же, для региона переход на принцип бюджетного федерализма, предложенный президентом, должен стать очень серьезной опорой. Если мы перейдем на самом деле к распределению доходов между федерацией и регионом в соотношении 50 на 50, то Хабаровский край выйдет на уровень самодостаточности. Не будет у нас такой зависимости. Сможем избежать ситуации, когда центр сокращает свои программы, а в регионе приостанавливается строительство социально значимых объектов, как это было в 2008 - 2009 годах. При самодостаточном бюджете все будет зависеть от нас самих - нашей разум­ности и эффективности.

При этом если мы идем к бюджетному федерализму, то он должен быть на всех уровнях. И такие же равноправные отношения, как у федерации с регионом, должны быть установлены между краем и муниципалитетами. Этот принцип может позволить и большинству из них так же выйти на самодостаточный бюджет, самостоятельно реализовывать свои программы в части ЖКХ, благоустройства, социальной политики.

Но, как быстро такой шаг федерацией будет сделан, во многом зависит от результатов выборов Государственной думы.
Под диктовку населения

- В этом году ваша фракция заявляла о формировании краевого «народного бюджета». Депутаты ездили по районам и населенным пунктам, собирали мнение хабаровчан на предмет - куда необходимо прежде всего вкладывать бюджетные деньги. Насколько реально это движение сказалось на формирование краевого бюджета?

- Основная идея была в том, чтобы выявить наиболее болевые проблемы на местах: в районах, городах и поселках края; и сконцентрировать на их решение бюджетные средства. Таких проблем оказалось немало, и сумма расходов по ним, которую депутаты запланировали в краевом бюджете, приближается к 7 миллиардам рублей.

Можно привести много примеров результативности «народного бюджета». В их числе - газификация села Бычиха - 12 миллионов рублей дополнительных расходов, которые уже предусмотрены. Люди получат в результате отопление за счет газового топлива. А это означает серьезное снижение коммунальных тарифов в отдельно взятом селе. И таких примеров очень много.

Нужно отметить здесь еще один законопроект, который сегодня проходит второе чтение в думе и напрямую связан с формированием народного бюджета. Речь идет о субсидировании поставок жизненно важных продуктов в северные районы Хабаровского края.

Мы ставим задачу снизить транспортные расходы настолько, чтобы продукты, например, в Охотске и Аяне, стоили не в 5-10 раз больше, чем в Хабаровске, а столько же.

- Если проанализировать социальный блок нашего краевого бюджета, на который приходится 69 процентов всех расходов, то внутри него какие статьи самые существенные?

- Прежде всего, это - программа социальной защиты населения. Она значительна не только в финансовом, но и в социальном смысле. Потому что рассчитана на поддержку тех, кто либо еще не может работать, либо уже не может, то есть на детей и пожилых людей. Эта статья по сравнению с 2009 годом у нас выросла в 6 раз.

В ней много составляющих. Например, по нашим предварительным расчетам в 2012 году право на региональную социальную доплату к пенсии до величины прожиточного минимума будут иметь 42,4 тысячи хабаровчан. И бюджетные расходы на эти цели превысят 1 млрд. рублей.

В целом же за 2012 - 2014 годы средний размер пенсий в крае вырастет в 1,3 раза и составит в результате 12,8 тысячи рублей. При этом прожиточный минимум пенсионера увеличится на 22,8 процента.

- Возрастают расходы бюджета в этом и будущем году в части здравоохранения и образования. Что в результате меняется в этих отраслях?

- Идет очень важный процесс перевода муниципального здравоохранения на краевой бюджет. Мы добиваемся тем самым выравнивания оплаты труда медицинских работников разного уровня.

Затем целенаправленно повышаем их доходы. Об этом говорят реальные цифры: за 9 месяцев 2011 года среднемесячная заработная плата по отрасли «здравоохранение» составляет у нас в крае 20116 рублей. При этом врачи получают 32423 рубля (рост к уровню 2008 года 29,6 процента); средний медицинский персонал - 19917 рублей (рост 32,2 процента); младший медицинский персонал - 10945 рублей (рост 35 процентов); прочий персонал - 15861 рубль (рост 22,4 процента).
Если же говорить о перспективах, то в результате реализации программы «Модернизация здравоохранения Хабаровского края на 2011 -2012 годы» среднемесячная заработная плата медицинских работников вырастет не менее чем на 20 процентов к уровню 2010 года.

- Учителя тоже могут рассчитывать на такое повышение?

- Средняя зарплата учителя в крае в 2010 году составила 18 тысяч рублей. В результате ее повышения с 1 сентября этого года на 30 процентов она должна составить порядка 23,4 тысячи рублей уже в нынешнем четвертом квартале. Этот порядок соответствует уровню средней заработной платы по экономике Хабаровского края (23,2 тыс. рублей).
При этом дополнительно средства, вложенные в сентябре в рост фонда оплаты труда учителей, на 70 процентов пойдут на увеличение базовой части зарплаты, а 30 процентов - на повышение стимулирующего фонда. Это позволит увязать заработную плату учителя с результатами и качеством его труда.

Инвестиции в экономику

- Каким бы социальным не был наш бюджет, он очевидно должен предусматривать и экономическое инвестиционное развитие. Это реально в 2012 году?

- Бюджетные гарантии для предприятий края, которые позволяют им получать кредиты, в том числе и льготные, возрастают в 2012 году практически до 3 миллиардов рублей. Эти средства заложены в бюджет, исходя из потребностей конкретных компаний, реализующих проекты, получившие статус приоритетных в Хабаровском крае. Среди них есть те, кто планирует развитие производства, и те, кто будет строить предприятия с нуля, как, например, завод по производству стеклотары в Хабаровске.

С другой стороны, в думе сейчас идет работа над законом «Об инвестиционной политике». В нем два ключевых момента. Первый - он дает инвестору гарантии стабильности его работы в крае, утверждает, что правила игры не будут пересмотрены на региональном уровне. Второй - упрощается процедура получения в собственность земли под инвестиционные проекты. Тем самым снимается один из главных у нас административных барьеров. Планируется, что земля может передаваться инвестору вообще безвозмездно.

- Уже известно, какие инвестиционные проекты будут реализовываться в Хабаровском крае в 2012 году?

- В энергетике будет продолжено строительство Хабаровской ПГУ (парогазовой установки); ТЭЦ в Советской Гавани, ЛЭП 220 кВ «Комсомольск - Ванино» с заходами в Селихино и Ванино. Продолжится газификация населенных пунктов Амурского, Хабаровского, Ульчского, Солнечного, Николаевского, Комсомольского, Вяземского районов края, района им. Лазо, расположенных вблизи газопровода «Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск - Владивосток».

Идет реконструкция железнодорожного участка Оунэ - Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля. Прокладывается вторая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».

Серьезных инвестиционных проектов у нас на самом деле очень много.

- Насколько серьезно в 2012 году в них будет участвовать федеральный бюджет?

- Мы рассчитываем здесь на финансирование 25 объектов Хабаровского края на сумму 4179,7 млн. рублей. В том числе по федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» на 14 наших объектов должно прийти 2944,5 млн. рублей.

При этом дополнительно на 2012 год в этой программе запланировано: 247,9 млн. рублей на удлинение взлетно-посадочной полосы аэропорта в Богородском; 92 млн. рублей на реконструкцию взлетно-посадочной полосы
аэропорта Чумикан; 730 млн. рублей на строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань.

В 2012 году продолжится освоение Тунгусского месторождения в Хабаровске, реконструкция канализации и водопровода здесь и в Комсомольске-на-Амуре. В планах возведение автодорог: Лидога - Ванино, Комсомольск-на-Амуре - Березовый - Амгунь - Могды - Чегдомын, Селихино - Николаевск-на-Амуре, автодорожного моста через протоку Амурская и ряд других проектов.

- Подобного уровня инвестиционные проекты планируются у нас в сельском хозяйстве?

- Есть три крупных инвестиционных проекта, которые для Хабаровского края имеют статус приоритетных. Это: реконструкция птицефабрики ОАО «ГШЗ «Хабаровский», строительство и реконструкция ЗАО «Хабаровский Бройлер», реконструкция свиноводческого комплекса ОАО «СК Агроэнерго». Кроме того, в ОАО «Хорское» (с. Кондратьевка района им. Лазо) планируется строительство животноводческого комплекса на 480 голов.

Ввод в эксплуатацию только этих объектов должен обеспечить нам рост объемов производства молока на 1,1 тыс. тонн; мяса птицы - на 17 тыс. тонн (в 2014 году к уровню 2011 года).
Подводя итоги


- В бюджете Хабаровского края на 2012 год, - считает Евгений Исаков, - с одной стороны, учтена возможность второй волны кризиса и меры социальной защиты населения от его последствий. С другой - бюджет-2012 для нашего региона - это бюджет развития. Приведу всего один пример: вы помните, когда последний раз бюджетникам - врачам, учителям - у нас давали квартиры? Наверное, еще при социализме. А в бюджете 2012 года такая статья расходов есть.

При этом для формирования и, главное, реального исполнения бюджета Хабаровскому краю необходима поддержка и правительства РФ, и Государственной думы. С этой точки зрения огромное значение имеют предстоящие выборы. От их результатов будет зависеть представительство хабаровчан и дальневосточников в парламенте, сила нашего политического влияния на государственные решения. Опыт предыдущих созывов показывает: чем больше наш депутатский корпус в Москве, чем более он сплочен ради единой цели, тем ощутимее участие государства в жизни края и вообще Дальнего Востока.

Автор: Виктор Илин. Фото Вячеслава РЕУТОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».