Депутат краевой Законодательной думы Анатолий Островский: «Как попасть к врачу, которого нет»

18.06.2013 | Слово депутата | 3м. 0 c. | 173

Самая острая и обсуждаемая тема сегодня - зарплата медиков. Несмотря на то, что в крае очень многое делается в области здравоохранения - строятся новые диагностические и лечебные центры, где оказывается высокотехнологичная помощь не просто на российском, но и на мировом уровне, люди недовольны.

Я и мои коллеги получаем много жалоб. Люди пишут, что не могут попасть к врачу в поликлинике, а к узкому специалисту записаться еще сложнее. А ведь практически все болезни обнаруживаются именно в поликлинике. Но даже если человеку повезло и он попал на прием к врачу, он нередко сталкивается с равнодушием, грубостью, а порой и откровенным вымогательством. Больной не получает той помощи, которая ему нужна. Почему это происходит?

Дело в том, что у нас катастрофически не хватает врачей. Болезней и больных стало больше, а врачей - меньше. Поликлиники укомплектованы только наполовину. Куда девались врачи? Раньше у нас в стране на десять тысяч человек было самое большое количество медиков в мире. И вдруг мы куда-то провалились. Почему? Труд врача перестал был престижным, потому что он унизительно мало оплачиваемый. К сожалению, у нас все бюджетники в таком положении, но врач - это невероятная ответственность. В медицине, как впрочем, и в других отраслях, разрыв между высокооплачиваемым руководством и низкооплачиваемыми врачами очень большой. Отсюда - справедливое

возмущение медиков.

По уровню доходов врачи не дотягивают до среднего класса, особенно молодые специалисты. В среднем по краю заработная плата врачей 28 тысяч рублей. А ведь это полторы-две ставки! В стационаре, чтобы хоть немного заработать, врачи берут еще и дежурства. В некоторых больницах есть вакантные места, но туда никого не принимают. Делается это для того, чтобы врач мог работать на те самые полторы ставки. Где наши профсоюзы? Человек работает 36 часов! В поликлинике врач должен принимать двадцать больных, а он принимает сорок, а то и больше. Естественно, сокращается время на пациента. Его просто не остается. Врач работает со страшными перегрузками.

Где тут выход? Медики требуют поднять минимальную ставку до уровня минимального размера оплаты труда, то есть восьми тысяч рублей. Если это сделать, врачи станут работать на одну ставку. Но тогда больной вообще не сможет попасть к врачу! Их вряд ли станет больше в обозримом будущем.

Еще одна беда - организация труда. Несколько лет назад участковым терапевтам подняли зарплату на десять тысяч рублей. Рассчитывали, что хоть там не будет вакансий. Но в участковые терапевты никто не пошел. Стимулирующие надбавки - это, безусловно, хорошо, но надо еще доказать, что ты не зря получаешь деньги. Врачи жалуются - приходится писать уйму отчетов! Заболеваемость среди медиков на втором месте после шахтеров!

А теперь представьте, что вы наконец попали в врачу. Перед вами сидит уставший, измотанный, мало зарабатывающий врач. Ему некогда подумать о том, как вас лечить. Между тем, болезни становятся все сложнее, а у кого-то их по пять-шесть. И тут вспоминается академик Бехтерев, который говорил, что, если после беседы с врачом больному не стало лучше, значит, это плохой врач. Какой там легче! Врача самого впору лечить. А он еще должен заметить у пациента депрессию. А это не просто плохое настроение - один из факторов развития гипертонии и стенокардии, а значит, инсультов и инфарктов. А в депрессии теперь половина населения.

Мы много лет говорили, что наши врачи прекрасно подготовлены, им бы только современное оборудование. Теперь оно есть, и мы понимаем, что нужен опыт, культура обслуживания этого оборудования. Должно прийти новое поколение врачей. Но оно не придет сразу, шесть лет учебы, а потом еще минимум четыре года, чтобы стать специалистом. Выпускник медуниверситета - еще не врач, ему расти и расти. Но наше постдипломное медицинское образование, к сожалению, несовершенно. Между тем есть мировой опыт подготовки врачей, к которому нам неплохо бы обратиться.

Большие надежды возлагались на программу «Земский доктор». Мы в крае увеличили возраст тех, кто хочет поехать работать в глубинку за миллион рублей. Но желающих нашлось не так много. Во всяком случае, в прошлом году не израсходованы все выделенные на эти цели деньги. Опять же, а если молодой специалист, не отработав пять лет, уедет из деревни? Выходит, прощай, миллион. Вернуть его будет проблематично.

Как решаются проблемы медицины законодательно? Все основные позиции: ставки, нагрузки, основное финансирование - это полномочия федеральные. Но есть вещи, которые зависят от местной власти. К примеру, для учителей, которые работают в сельской местности, предусмотрены льготы - для них коммунальные платежи бесплатны. У медиков таких привилегий нет. Почему? И, конечно, в каждой больнице и поликлинике должна быть справедливая система распределения стимулирующих надбавок. Ведь деньги им выделяются, и, значит, врачи должны, наконец, это почувствовать.

Подготовила
Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».