Депутат Законодательной думы Хабаровского края Евгений НиколаеВ: «Чтобы не оказаться собственниками трущоб»

15.04.2014 | Слово депутата | 2м. 36 c. | 212
Депутат Законодательной думы Хабаровского края Евгений НиколаеВ:  «Чтобы не оказаться собственниками трущоб»
Евгений Николаев: «Многоэтажный дом - это целое хозяйство, требующее постоянного внимания»

Самой больной темой для большинства россиян сегодня является сфера ЖКХ. Абсолютное большинство поступающих ко мне обращений посвящено текущим трубам, обветшалым подъездам, высоким тарифам, плохой работе управляющих компаний и так далее.

Новая государственная программа капитального ремонта многоквартирных домов вызвала очередную волну возмущений. Люди не понимают, почему этот финансовый груз должен лечь на их плечи, полагая, что ремонтировать их дома должно государство. Но давайте разберемся.

Начнем с того, что большинству из нас квартиры достались в результате приватизации, то есть бесплатно. Но получив таким образом жилье, некоторые граждане почему-то решили, что их обязанности как собственника распространяются только на личные квадратные метры, а то, что происходит за порогом, их волновать не должно. Следуя их логике, надо думать, что подъезды, по которым они ходят, лифты, крыша, фундамент дома - все это продолжает принадлежать государству, поэтому оно же и должно за всем этим следить. Но это же абсурд. Так можно договориться до того, что и принадлежащую тебе машину должен ремонтировать добрый дядя.

Если жилье муниципальное, то заниматься ремонтами должен муниципалитет. Если принадлежит какому-то ведомству, например, военным или полиции, то эта ответственность ложится на него. Но если в доме есть приватизированные квартиры, то их владельцы должны принимать в этом участие. И не только рублем.

Многоэтажный дом - это целое хозяйство, требующее постоянного внимания. Собрать на его содержание деньги - это одно, надо еще правильно ими распорядиться, чтобы хватило и на ремонт, и на уборку подъездов, и на вывоз мусора. Несколько лет назад нам предложили определиться: либо мы создаем ТСЖ и занимаемся всем этим сами, либо нанимаем для этого управляющую компанию.

То есть людям дали право. Но воспользовались им очень немногие. Собрания по выбору способа управления домом превратились в бесконечные скандалы. А где-то их вовсе не собирали. Граждане предпочли самоустраниться, надеясь, что все само, авось как-нибудь, рассосется. Не «рассосалось». В ряде случаев управлять домами пришли люди с явными мошенническими наклонностями и целями; деньги, предназначенные на ремонт, стали уходить «налево». Понятно, что людям это не понравилось.

Но ведь и это не тупик. Управляющую компанию можно сменить на такую, которая будет свои обязанности исполнять как надо. Но ведь и этим большинство из нас заниматься не желает.

А между тем жилищный фонд страны медленно, но верно приходит в упадок. На сегодняшний день порядка 70 процентов многоквартирных домов нуждаются в капитальном ремонте. Еще несколько лет, и все превратится в трущобы. Ни столь глобальный ремонт, ни, тем более, строительство нового жилья в таких объемах не потянет бюджет ни одного, даже самого богатого государства.

Новая программа капитального ремонта многоквартирных домов - это лишь способ сделать так, чтобы те деньги, которые все мы и так платим, были использованы по назначению. Мало того, государство будет выделять дополнительные деньги на то, чтобы ремонты начались как можно быстрее, а не тогда, когда люди смогут собрать нужную сумму.

Все платежи на капитальный ремонт будут аккумулироваться на специальных счетах надежных банков и расходоваться под контролем. Ответственность за то, чтобы они никуда не пропали, будет нести правительство регионов.

От людей требуется только определиться, на каком счете они будут формировать свои накопления. Нужно проявить гражданскую ответственность и выбрать, то есть опять провести собрания, проголосовать. На это отводилось целых шесть месяцев, и 1 мая этот срок истекает. Но, увы, наша инфантильность, желание все переложить на чужие плечи опять берут верх.

На недавней пресс-конференции представители министерства ЖКХ края озвучили информацию, что на сегодняшний день с выбором определились жильцы только 20 процентов домов края. А ведь, например, для Николаевска-на-Амуре, где ремонт многоэтажек не проводился как минимум 40 лет, во многих других населенных пунктах края ситуация не лучше. И эта программа, может быть, единственный шанс, чтобы наконец его сделать. Так может, чтобы не оказаться собственниками трущоб, все-таки стоит осмыслить ситуацию и принять решение?







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».