Депутат Законодательной думы Хабаровского края Геннадий Савочкин: «Настоящая предприимчивость нуждается в поддержке»

27.05.2013 | Слово депутата | 4м. 45 c. | 243
Депутат Законодательной думы Хабаровского края Геннадий Савочкин: «Настоящая предприимчивость нуждается в поддержке»

- 26 мая в стране пятый раз, в соответствии с президентским Указом, будет отмечаться День российского предпринимательства. Легко ли сегодня быть предпринимателем? К сожалению, ответить на этот вопрос утвердительно не удастся. Несмотря на то, что на всех уровнях много говорится о предпринимательстве, о содействии малому и среднему бизнесу, что разработаны и приняты специальные программы ему в помощь. Но на практике всё далеко от желаемого.

Что происходит в этой сфере? Вроде бы у нас рыночная экономика, свободное предпринимательство. Чем хочешь, тем и занимайся. Но почему этому вопросу уделяется столь пристальное внимание государства?

Из всех основных целей государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, декларируемых Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209, я бы выделил одну основную, стоящую в тексте закона едва ли не на последнем месте, - «обеспечение занятости населения и развитие самозанятости». Обеспечение населения работой (т.е. средствами к существованию) - гарантия социальной стабильности. То есть это задача государственной важности. Государственные возможности по созданию новых рабочих мест на сегодня практически исчерпаны. И только бизнес (в первую очередь, малый и средний ввиду своей большей мобильности) может эту государственную задачу выполнить. И те из чиновников, кто не понимает этого, а видит в предпринимателях только «дойную корову», по сути, являются государственными преступниками.

Но какие взаимоотношения должны быть между властью и предпринимателями? В частности, в нашем Хабаровском крае? Чем может и должна местная власть помочь предпринимателям? Что для предпринимателя важно?

Во-первых, инвестиционный климат, то есть наличие свободных финансовых средств и возможность оперативно ими распоряжаться. Обычно это заемные средства. Попробуйте получить кредит в каком-либо из банков на развитие бизнеса. Те, кто уже проходил этот путь, подтвердят, что задача эта практически невыполнимая. Либо - предоставляемая на таких условиях, что любой бизнес изначально становится нерентабельным. Оказать помощь в решении этой проблемы призвана краевая программа поддержки малого и среднего бизнеса. И средства, заложенные в ней на 8 лет, весьма внушительные - 4 574 960 000 рублей. Главный минус в реализации этой программы я вижу в одном - зайдите на интернет-сайт, указанный в одном из приложений, - www.msb.khabkrai.ru. Много полезной информации, интересной, наверное, только для самих чиновников. Конкретному предпринимателю она вряд ли чем поможет, о чем говорит и количество посетителей этого сайта. Напишите лучше, кто получил финансовые средства, сколько получил, на какие цели. Это будет гораздо полезнее для предпринимателей, поможет им сориентироваться в своих желаниях и возможностях получения государственной поддержки.

Второе - наличие условий для начала и ведения бизнеса, и это очень тесно связано с отношением чиновников. Для предпринимателя важно как можно быстрее реализовать свои идеи. Но при основании своего дела «с нуля» период согласования, отвода участка, подключений к сетям и тому подобное занимает год, а то и два. А для предпринимателя потеря двух лет - непозволительная роскошь. Вот здесь должна проявиться главная миссия власти: необходимо до минимума сократить период не только собственных согласований и выхода распоряжений для предпринимателей, но и добиться этого от естественных монополистов - энергетиков, тепловиков и других. В противном случае никакие послания президента и многочисленные поручения премьера выполнены не будут.

Третье - конкурентная среда, то есть стоимость ведения бизнеса, что для нас очень актуально ввиду близости азиатского рынка. Почему, скажем, себестоимость китайской продукции несоизмеримо ниже, чем российской? Накладные расходы в Поднебесной - электроэнергия, тепло, рабочая сила - гораздо меньше, чем в России. Добавьте к этому довольно жесткое российское налогообложение, которое подталкивает многих предпринимателей к уходу «в тень». Но от накладных расходов ни в какой тени не укроешься, будешь платить столько, сколько тебе продиктуют монополисты. И здесь поддержка региональной власти очень ограничена. Разве что можно посоветовать РЭК более жестко стоять на защите потребителей.

Предприниматель - это «штучный товар», и пока чиновники в полной мере не осознают, что люди, ведущие бизнес, - великая ценность для государства, настоящего прогресса в этой сфере не будет. А те, кто этого не понимает, пусть почитают вышеупомянутый федеральный закон, который гласит, что одним из основных принципов государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации является ответственность органов власти за создание благоприятных условий в этой сфере.

В Хабаровском крае общая картина в принципе мало отличается от общероссийской, но у нас накладные расходы много выше, чем в среднем по стране, - при наших-то тарифах и ценах на энергоносители. О реальной поддержке малого и среднего бизнеса говорить сложно. Да, казалось бы, мы с коллегами по Законодательной думе принимаем правильные, хорошие целевые программы. Но задача таких документов, прежде всего, - регламентировать порядок работы. Практическое наполнение - это задача исполнительной власти, а она, к сожалению, с ней не очень-то справляется. Думаю, по этой причине в трудной экономической ситуации находятся сегодня даже такие, казалось бы, перспективные предприятия, как «Аркаим» или Ванинский порт.

Разговариваю с представителями малого и среднего бизнеса - не очень оптимистичные у них настроения. Предприимчивые люди уезжают из Хабаровского края в западные регионы страны, где вести бизнес все-таки проще. Наш местный бизнес держится если не на романтиках (хотя и такие люди есть!), то на тех, кто сумел приспособиться, привык или просто не готов всё свернуть и закрыть, начать на новом месте с чистого листа. Многие постепенно готовят «базу» для перевода бизнеса в другой, более благополучный регион.

Влиять на ситуацию, при нашей вполне здравой нормативной базе, призвана именно исполнительная власть. Депутаты могут бесконечно шлифовать законы, принимать новые, но чем больше бумаг - тем, боюсь, еще больше лазеек для некоторых нерадивых чиновников. Сужу об этом еще и как бывший в недавнем прошлом представитель исполнительной власти. По опыту своей работы я категорически не приемлю утверждения, что не хватает еще какого-нибудь закона или законы плохи. Что мешает чиновнику, даже при полном отсутствии законов, быстро и без волокиты выполнить для предпринимателя свои должностные обязанности - согласовать, издать распоряжение? Тут речь может идти либо о некомпетентности, либо о саботаже государственной политики, либо о коррупции.

К сожалению, с введением 131-го закона мы потеряли и один из плюсов старой советской системы - ротацию управленческих кадров. Тогда положительный опыт одной территории скорее мог бы становиться достоянием другой, а ошибки предшественников учитывались и «не тиражировались». Тогда и ценные ростки позитивного отношения к малому и среднему бизнесу тоже бы приживались скорее. Также неплохо бы и учесть общемировой опыт. Весь мир уже давно понял: пребывание глав в своей должности более двух сроков подряд - прямой путь к коррупции и деградации территории.

Сегодня я не только как депутат, но прежде всего как житель Хабаровского края заинтересован в том, чтобы жизнь здесь становилась максимально комфортной и благоприятной и для власти, и для бизнеса, и для населения. Чтобы наши люди не уезжали в другие регионы в поисках лучшей доли (как правило, уезжают самые лучшие и квалифицированные кадры), а приезжие с чувством глубокого удовлетворения осознавали, что они сделали правильный выбор.

Подготовила
Марина Семченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».