Депутат Законодательной думы Хабаровского края Михаил Сорокин: «Жилищный вопрос требует современных решений»

22.05.2013 | Слово депутата | 5м. 7 c. | 185

- Не секрет, что едва ли не самым главным поводом для обращений избирателей к депутатам становятся невыносимые условия жизни в ветхом, а часто в аварийном жилье и непомерные платежи за жилищно-коммунальные услуги. Как на подобные просьбы и даже мольбы о помощи порой отвечают чиновники? Да разводят руками: нет денег, поэтому недостаточно строится жилья для переселения. Как же разрешить эту проблему? Как строитель я знаю: необходимо больше строить социального, доступного жилья. Но, учитывая, что большинство граждан, проживающих в ветхом жилье, имеют совсем невысокий уровень доходов, при решении этой проблемы необходимо включать новые финансовые инструменты, делать структурные изменения в строительном комплексе Хабаровского края.

…Стены облупились, фасады давно не ремонтировались,

крыши текут, электропроводка аварийная, все инженерные сети прохудились - таков «портрет» ветхого жилья. А если 50% несущих конструкций пришли в негодность, то такое жилье уже является аварийным. Не имея нормальных - человеческих! - условий, только в городе Хабаровске проживает почти 9000 семей.

По краю объективной статистики и вовсе нет. Даже практически во дворе администрации краевого центра, за городскими прудами, по улице Дикопольцева, №№ 13,15 словно бы никто не видит, не замечает аварийного жилья. Что уж говорить про проспект имени 60-летия Октября или, тем более, про городские окраины?

Дома, явно находящиеся в аварийном состоянии, таковыми признавать не хотят, существующие межведомственные комиссии не торопятся давать им объективную оценку, поскольку надо будет переселять целые семьи, а переселять некуда, резерва жилья нет. Я считаю, что межведомственные комиссии по признанию аварийным жилого фонда необходимо вывести из подчинения руководству города, сделать их независимыми. Так хоть объективная оценка состояния жилого фонда появится.

Я - профессиональный строитель, и мои партнеры могут возвести малоэтажное жилье быстро и по цене до 40 тысяч за квадратный метр. Строить жилья больше тоже можно. Нужна политическая воля, и, похоже, она появилась. В.И. Шпорт поддержал нашу инициативу о создании
Строительного кластера по инновационному развитию строительной отрасли с целью увеличения объемов капитального строительства социально ориентированного жилья. Основной целью, задачей такого кластера является повышение научно-технического уровня и создание условий для устойчивого развития строительного комплекса региона, обеспечение стабильности и преемственности в развитии новых видов эффективной строительной продукции и строительных материалов, обеспечивающих эффективное функционирование и развитие региона в современных условиях.

Я давно и тщательно изучаю этот вопрос. Кластерная политика стремительно набирает популярность как за рубежом, так и в России, потому что формирование и развитие отраслевых кластеров признаётся сегодня наиболее эффективным инструментом инновационного и социально-экономического развития регионов и муниципалитетов. Необходимость реализации Строительного кластера Хабаровского края обусловлена увеличением роли строительной отрасли во всех сферах развития региона.
Развитие строительной отрасли требует создания более совершенного механизма управления, соответствующего количеству и объему задач, стоящих перед экономикой края. Механизм управления должен объединять, генерировать и поддерживать развитие всех отраслей экономики края.

Мы должны понимать, что вступление России в ВТО сопряжено с приходом на строительный рынок иностранных компаний с инновационными технологиями, что снижает конкурентоспособность российских строительных компаний.

Создание инновационного строительного кластера позволит преодолеть технологическое отставание отрасли, обеспечить трансфер технологий, восстановить сотрудничество между предприятиями стройиндустрии, наукой и образовательными организациями. Результатом кластерной политики должен стать рост производительности и инновационной активности предприятий, входящих в кластер, многократное увеличение объемов жилищного строительства.

В апреле мне довелось побывать в Германии. В Дюссельдорфе я имел возможность поближе познакомиться с опытом кластерного развития - он может быть очень ценен и для нас. Мы пригласили германских коллег в Хабаровск в конце июня для налаживания контактов с предпринимателями.

В Мюнхене побывал на предприятии SOMMER по производству роботов для домостроительных комбинатов (ДСК) железобетонных изделий (ЖБИ). В пригороде Мюнхена посмотрел в работе ДСК ЖБИ, построенного SOMMER. Этот завод нового поколения выпускает панель любой конфигурации, для зданий любой этажности и назначения.

Думаю, для развития стройиндустрии Хабаровского края подобный ДСК нам необходим. Без развития стройиндустрии край не справится с задачей, поставленной президентом России В.В. Путиным сдавать к 2020 году по 1 кв. м жилья на человека в год. Это, между прочим, более миллиона «квадратов»! А сейчас мы сдаем примерно по 300 тыс. кв. м жилья в год.

Для обеспечения жильем

остро нуждающихся в нем малоимущих граждан необходимо развивать строительство жилья для некоммерческого (за счет государства) и коммерческого найма. Наиболее приоритетным должно стать малоэтажное строительство. Практика показала, что и строительство малоэтажного жилья, и его содержание обходится вдвое дешевле сопоставимого городского жилища в многоэтажном доме.

Но мало построить жилье, необходимо, чтобы граждане могли его приобрести. Ипотека проблемы не решит - не все могут ее осилить. Нужны новые, неординарные финансовые и организационные решения. Я, например, уже несколько лет для решения демографических проблем Дальнего Востока предлагаю введение Государственного жилищного сертификата дальневосточника (ГЖСД).

Суть ГЖСД - в предоставлении жилья на льготных условиях, часть его стоимости будет оплачиваться государством из средств федерального бюджета. Причем первые 10 лет жилье должно находиться в совместной собственности с государством. В дальнейшем, в случае закрепления участника проекта на территории ДФО, жилье передается ему в собственность.

Если же участник без уважительной причины выезжает с территории ДФО ранее 10-летнего срока, то он обязуется продать государству свою долю жилья с возмещением неустойки в размере 10 процентов от величины предоставленной субсидии.

Механизм ГЖСД предусматривает дифференцированное предоставление субсидий гражданам РФ, считая приоритетной ту часть населения, которая готова приехать, закрепиться и на Дальнем Востоке. Право на получение ГЖСД могли бы иметь, прежде всего, молодые семьи с детьми; затем - квалифицированные работники редких и приоритетных для территории специальностей; граждане Российской Федерации, проживающие в сельской местности либо пожелавшие переехать на постоянное место жительства в сельскую местность на территории Дальневосточного федерального округа; молодые специалисты, не имеющие семьи и пожелавшие жить и работать в ДФО; прочие граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории ДФО и/или прибывшие сюда на постоянное место жительства.

Полагаю, такой жилищный сертификат дальневосточника отчасти может стать инструментом регулирования демографической ситуации на Дальнем Востоке, так позволил бы уменьшить отток населения из Дальневосточного региона, сделать его удобным местом для жизни.

ГЖСД предполагает предоставление субсидии в первую очередь молодой семье с ребенком. Причем с появлением последующих детей часть стоимости жилья, оплаченного участником программы, будет возмещаться. А молодой специалист, пожелавший жить и работать на Дальнем Востоке и имеющий право на получение сертификата в четвертую очередь, в случае вступления в брак и рождения ребенка получает право на получение жилья в первую очередь, а в случае рождения последующих детей ему возместится основная часть стоимости квартиры.
Жилищный сертификат дальневосточника позволит привлечь специалистов для развития приоритетных отраслей экономики Дальнего Востока, создаст предпосылки для развития в регионе сельского хозяйства.

Уверен, что при поддержке правительства мы с этим справимся, а жители ветхих домов и остро нуждающиеся граждане быстрее получат достойное жилье.

Подготовила
Марина Семченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».