Дом в своей усадьбе

27.06.2012 | Слово депутата | 8м. 19 c. | 392
Дом в своей усадьбе

Жилищный вопрос - самый острый у нас в стране. Можно ли его решить и как? Может ли быть жилье комфортным и действительно доступным? Обо всем этом размышляет депутат Законодательной думы Хабаровского края, член фракции «Справедливая Россия» Михаил Сорокин.

- Недавно ко мне, как к депутату, обратилась одинокая пожилая женщина, которая отработала больше сорока лет. Детей нет, живет в ветхом доме. Пол провалился, крыша дырявая, удобств никаких. Пенсия - шесть тысяч рублей, это ниже прожиточного минимума. Как ей выживать? Кто ей дом подлатает? Думаю, ко всем депутатам обращаются такие обездоленные пожилые граждане. Я, конечно, помогу, постараюсь что-то для нее сделать, но такие же проблемы у тысяч граждан нашего края.

Только в Хабаровске около шести тысяч семей остро нуждаются в жилье, в городе около сотни ветхих домов, а многие из них уже давно аварийные, но де-юре таковыми не числятся. Сегодня в крае сложилась поистине катастрофическая ситуация с обеспечением населения самым необходимым для жизни - жильем. Даже первый канал телевидения подключился и показывает, в каких ветхих бараках живут люди в Хабаровске, который по благоустройству считается одним лучших в стране!

Видимо, комиссию прокатили только по улице Муравьева-Амурского, а на проспекте 60-летия Октября показывать двухэтажные ветхие бараки, конечно, не стали. А загляните в поселки Ванинского или Советско-Гаванского района. Там картина вообще ужасающая. Жилищный фонд страны ветшает быстрее, чем строится новый.

Федеральные целевые программы по строительству доступного жилья и реформирования ЖКХ не достигают целей, хотя деньги тратятся колоссальные! Тарифы ЖКХ растут, но качество услуг не улучшается. Об этой неутешительной ситуации я уже писал не раз, в том числе в своей книге «Растущий дом», где высказал свои соображения на этот счет.

За семь лет существования национального проекта «Доступное жилье», смысл которого следует из его названия, жилье в Российской Федерации стало почти на двадцать процентов недоступнее с точки зрения соотношения зарплат и возможностей приобрести квартиру или построить дом. Когда жилье для большинства граждан у нас недоступное, переход на новый технологический уклад в домостроении является одним из ключевых вопросов.

Я не сторонник огульно критиковать власти, это умеют все. А кто может предложить конкретное решение проблемы обеспечения людей жильем? Так вот у меня оно есть.

Такое недоступное доступное жилье

Отчитываясь в Государственной думе, еще будучи премьер-министром, Владимир Путин вновь ставит задачу обеспечить людей жильем: «В предстоящее десятилетие у нас есть всё, чтобы кардинально продвинуться в решении вечной жилищной проблемы. Для большинства семей в России должна быть реализована возможность обзавестись жильем через поддержку государства, через доступную ипотеку, через развитие индивидуального и кооперативного строительства, через формирование сегмента доступного арендного жилья». В 2011 году вновь начали расти объёмы жилищного строительства. Страна вышла на максимальное с 1990 года число построенных квартир - 780 тысяч. Поставлена задача к 2015 году увеличить темпы строительства в 1,5 раза - до 90 миллионов квадратных метров в год. Это примерно 1,5-2 миллиона новых квартир и домов в год.

Что же необходимо сделать для этого? Во-первых, навести порядок на земельном и строительном рынках, радикально сократить административные барьеры. Во-вторых, у нас огромные земельные ресурсы. Надо ввести их в строительный оборот.

Город Хабаровск, например, надо расширять в сторону Комсомольска-на-Амуре. Если начать строительство до Князе-Волконского, можно построить миллионный город. И все разговоры о недопустимости перевода земель сельхозназначения под строительство жилья ничтожны, поскольку свой дом на своей земле людей прокормит овощами успешнее, чем все наше нерентабельное сельское хозяйство. В-третьих, ипотеку для молодых семей и молодых специалистов нужно будет сделать дешевле четырех процентов, помочь с первоначальным взносом, тогда ипотека действительно будет работать. Но кредит - не единственный и не самый доступный способ приобретения жилья.

Получателю ипотечного кредита нужно соблюсти, как минимум, три условия: во-первых, желание его взять; во-вторых, возможность его погасить; в-третьих, признание банком этой возможности у заемщика. Ипотека не обеспечивает решение всех проблем, но как предпосылка выхода из создавшегося тупика в части приобретения нового жилья она имеет немалое значение. В 2011 году ипотекой в стране воспользовались около 500 тысяч человек. Это из 20 милллионов граждан, остро нуждающихся в жилье? Ничтожный процент! Наше население в основной массе пока не в состоянии потянуть такую услугу, как ипотечное кредитование.

Проблема не в том, что государство не может обеспечить всех желающих домами и квартирами, а в том, что нет возможности заработать на эти самые квадратные метры. Без системного подхода, а вернее - перестройки всего народного хозяйства на новые рельсы, все разговоры о строительстве жилья будут оставаться популизмом.

Беслатная квартира за третьего ребенка

Согласно подсчетам российского Минрегиона, в 2011 году на каждого жителя страны пришлось примерно 0,42 квадратного метра жилья. То есть для достижения заветного «один квадратный метр на человека в год» нужно строить жилья в пять-шесть раз больше, чем сегодня. По моему глубокому убеждению, как-то «расшить» ситуацию можно, только возобновив массовое строительство государственного жилья, предназначенного для распределения на арендных условиях между нуждающимися двух типов: социально незащищенными гражданами и служащими, то есть работающими на государство. При этом должны быть организованы две отдельные очереди, иначе малоимущие никогда ничего не получат. Причем в государственном секторе следует практиковать и платные формы предоставления жилья, предусматривающие его постепенный выкуп (рассрочка на 20 лет по государственным ценам без процента и без первоначального взноса). Я называю этот механизм государственной ипотекой. И этот подход уже апробируется в Кузбассе. Многодетным семьям нужно давать квартиры в наем от государства сразу же после рождения третьего ребенка, а когда ребенок достигнет возраста трех лет, передавать недвижимость безвозмездно.

Возможно, сторонники жилищного рынка возмущенно назовут эти предложения возвращением назад, к социализму. Но я не призываю отказаться от рыночных механизмов, напротив - они должны обязательно сохраниться для рыночного сектора, развивающегося по своим правилам.

Что касается механизма раздачи жилья на условиях госслужбы, то он сложился в России задолго до возникновения самой идеи социализма. Наша экономика всегда была, в основном, ресурсной, причем распределенной по огромной территории с тяжелыми природными условиями.Отсюда гипертрофированный, как многим кажется, государственный сектор. Для такой социально-экономической модели характерна практика раздач материальных благ по определенным нормам в обмен на «сдачу» произведенной продукции или под условие государственной службы.

Остается некоторая неясность. При советской власти фактически любой труд был работой на государство, что закономерно сопровождалось «раздачей» государственного жилья. Но сейчас служебный труд уже не тотален. Если «служивым людям», то есть бюджетникам, жилье будет раздаваться, то как удовлетворить жилищную потребность рядовых работников рыночного сектора экономики? Рабочие частного завода (а практически все предприятия стали частными) вряд ли смогут заработать на квартиру или участвовать в ипотеке.

В этом секторе как раз наблюдается большое разнообразие идей. Это и льготные ссуды, и служебные семейные общежития, и строительство корпоративного жилья. Работодателям необходимо как-то привлекать и закреплять работников, поэтому жилищный вопрос в рыночном секторе решается и будет решаться не только рыночными способами. Какое жилье необходимо строить? Конечно, малоэтажное! Сегодня оно и дешевле на рынке недвижимости. А построенное по энергоэффективным технологиям оно вдвое и дешевле в содержании (платежи ЖКХ), чем сопоставимая квартира в многоэтажке.

Двухэтажная Россия

Правильный курс в градостроительстве - двухэтажная Россия. В течение двадцати ближайших лет мы должны кардинально изменить лик страны, по существу создав новую усадебную Россию. На смену многоэтажному панельному массовому строительству со скученной застройкой должен прийти принципиально новый и альтернативный тип - усадебно-поместный.

Так вот вы, уважаемые граждане, как говорится, на бога надейтесь, но и сами не плошайте. Если спроецировать эту известную поговорку на нашу действительность, то звучать она будет так: на государство надейся, но сам не плошай. Необходимо брать ситуацию в свои руки и строить свой дом на своей земле. Для того, чтобы добавить решительности нашим гражданам в обеспечении своей семьи малоэтажным жильем, я написал новую книгу«Хочу свой дом». Это своеобразный путеводитель к дому свой мечты. Всего семь шагов - и вы у цели. Эта книга поможет вам сделать эти шаги более уверенными, выбрать правильную стратегию, избежать многих ошибок. Я поставил своей задачей показать шаг за шагом, как решить жилищную проблему. По существу, это «дорожная карта» для тех, кто всерьез решил построить дом на своей земле. Надеюсь, мне это удалось. Практика осуществления программ по обеспечению граждан России жильем в последнее десятилетие показала, что наиболее эффективным инструментом стали Государственные жилищные сертификаты, например, уволенным в запас военнослужащим, жителям Крайнего Севера. Поэтому предлагаю для решения жилищной проблемы на Дальнем Востоке ввести Государственный жилищный сертификат дальневосточника.

Все согласятся, что для реализации проектов развития малоэтажного жилищного строительства нужны средства.
Простые люди в большинстве своем не имеют возможности приобрести или построить свой дом. Выход - Государственный жилищный сертификат. Еще в январе - апреле 2008 года был инициирован и рассмотрен проект введения Государственного жилищного сертификата дальневосточника (ГЖСД) по обеспечению жильем граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Дальневосточного федерального округа и/или прибывших сюда на постоянное место жительства. Этот проект поддержали главы всех субъектов, то есть губернаторы Дальневосточного федерального округа.

Мной разработан проект федерального закона «О Государственном жилищном сертификате дальневосточника». Надеюсь, новое Министерство развития Дальнего Востока воспользуется им для улучшения демографической ситуации в ДФО.

Строительный кластер

Вступление России во Всемирную торговую организацию рано или поздно приведёт к приходу на строительный рынок иностранных компаний с современными инновационными технологиями и высокой производительностью труда. Это ещё больше обострит проблему низкой конкурентоспособности российских строительных компаний. Особенно актуально это для Дальнего Востока, где рядом находятся высокоразвитые страны, в частности, Республика Корея - мировой лидер в строительстве. Нужны революционные изменения в строительной отрасли, практический переход на инновационный путь развития. Основной инструмент инновационного развития отраслей сегодня - кластерная политика, то есть формирование управленческих структур, которые смогут направлять и координировать деятельность науки, образования, производственных организаций и инфраструктуры, отрасли для разработки и внедрения отечественных инновационных технологий и проектов, а также для осуществления трансферта лучших мировых технологий.

Поезжайте в Белгород. За опытом

Год назад мы приняли закон о бесплатном предоставлении земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. Хороший закон! Но с его исполнением опять возникают проблемы. Заявлений подано около десяти тысяч, ожидается двенадцать тысяч. Подготовленных участков не хватает. Многие многодетные семьи уже отказываются от земли.
Во-первых, потому, что там нет инженерной и социальной инфраструктуры, следовательно, построить дом на пустыре практически невозможно.

Во-вторых, многие хотят этот участок в городе, но в Хабаровске столько земли уже нет. В ближайшем Хабаровском районе остались земли в основном сельхозназначения. А их можно отвести только под дачи, сады и огороды или подсобное хозяйство. Как расшить эту проблему? У меня есть рецепт. Нужно строить комплексные малоэтажные поселения со всей инженерной и социальной инфраструктурой для многодетных семей и давать им участки с домом, который они приобретут, допустим, в рассрочку. При этом материнский капитал может стать первым взносом. Конечно, для этого нужны инвестиции, но не только. Нужна политическая воля.

К примеру, в Белгородской области семье предоставляется земельный участок с подготовленным пакетом документов (оплачивается 25000 рублей) и рассматривается вопрос о предоставлении ипотечного кредитования, в размере 750000 рублей под пять процентов годовых для жителей села и десять - для горожан. Условия предоставления участка и ипотеки: возведение в течение первого года фундамента будущего дома и окончательное завершение строительства в течение пяти лет. Есть льготы при погашении кредита многодетным семьям. Почему у нас это не делается? Вы думаете, об этом не знают чиновники? Знают. Но они не хотят этим заниматься, лично у них давно есть благоустроенное жилье или загородный коттедж.

Подготовила Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».