Двадцать лет, которые мы потеряли

01.07.2014 | Слово депутата | 6м. 0 c. | 202
Двадцать лет, которые мы потеряли

Член фракции КПРФ Леонид Голуб подводит итоги работы краевой Законодательной думы пятого созыва. О просчетах правительства, непомерных бюджетных долгах и упущенных возможностях размышляет депутат:

- Месяц назад в думе состоялся отчет губернатора края об итогах работы правительства за прошлый год. Полуторачасовой доклад был посвящен в основном успехам, тому, как край динамично развивается, причем стремительными темпами, и какие перспективы открываются перед нами. В общем, все хорошо. Но с точки зрения нашей фракции, положение совсем не такое радужное, как оно представляется в официальных докладах.

Мы специально подготовили график «роста» промышленного производства в нашем крае с 1990 года по 2013. Так вот, если за сто процентов взять 90-й год, то в 1997 году мы провалились до 27 процентов. Выходит, наша промышленность упала на 70 процентов. Все это результаты губительных рыночных реформ, превращения нашей экономики в капиталистическую. Причем это не тот капитализм, созданный на Западе под влиянием реалий СССР, а дикий, хищнический, акулий, только бы хапнуть деньги и сбежать за границу. К 2013 году, то есть спустя двадцать три года, мы имеем лишь пятьдесят четыре процента (в 2013 году прирост составил 1 процент)промышленного потенциала советского периода! Двадцать лет потеряны безвозвратно!

Нам говорят, развивается и железнодорожный транспорт. По Транссибу возят грузов больше, чем в советское время. А что возят? Наше минеральное сырье, нефть, уголь. Куда? За границу. Именно поэтому так востребовано строительство туннелей, трубопроводов, портов. Развивается не переработка, а вывоз наших природных богатств. Политика центрального правительства такова, что энергетика и транспорт с их тарифами буквально губят реальный сектор экономики. У нас эти тарифы таковы, что никакое производство на Дальнем Востоке не может быть эффективным.

В результате крупнейшие наши заводы с довольно современной технологией на грани банкротства - «Амуркабель», «Амурметалл», современнейшее предприятие «Аркаим». «Амурметалл» целиком и полностью зависит от поставок за рубеж. А если бы сумели развернуть массовое строительство или сейчас фантастически - машиностроение, металлу бы нашлось применение дома. Наш флагман - Амурский судостроительный завод, который выпускал лучшие подводные лодки в мире, теперь едва справляется с буксирами.

Губернатор особенно гордится Комсомольским-на-Амуре авиационным предприятием имени Ю. Гагарина. Это его родное предприятие и, скажем прямо, - замечательное. Говорит, что на авиационном заводе существенно выросла производительность труда. Самолет «Суперджет 100» был сконструирован буквально за три-четыре года. Может, в проектировании с появлением компьютеров прогресс и есть, а вот с производительностью труда надо еще разобраться. Сам губернатор сказал, что в былые годы мы выпускали по 150 самолетов в год. А в отдельные времена, опять же по словам Вячеслава Шпорта, завод собирал по одному самолету в день. Вот это темпы! А сейчас самолетов только пятнадцать - двадцать в год.

А может, в сельском хозяйстве лучше? Нет! Те же 50 процентов от советского периода. И даже цели поднять производство сельхозпродукции у правительства края нет. Заместитель министра на заседании думы заявила, что нам не надо восстанавливать советские объемы. А зачем? Продовольствия хватает, а если не хватит, закупим за рубежом. И это еще не светили санкции Евросоюза из-за Украины.

А строительство? В прошлом году в крае сдано 320 тысяч квадратных метров жилья, а в прежние годы его сдавалось под миллион квадратов. За 24 года в Хабаровске построен один важнейший завод - «Балтика». А сколько разрушено?

Социальное неблагополучие в нашем крае выражается не только в нищенской оплате труда и пенсиях. Оно усиливается непомерным ростом тарифов и цен на основные виды товаров, особенно лекарств. Люди по-прежнему живут в ветхих бараках и аварийных домах, для подавляющего большинства без всякого просвета в улучшении жилищных условий. Поэтому люди десятками тысяч бегут с Дальнего Востока.

Губернатор заявил, что нельзя не видеть высоких темпов роста краевой экономики. Но простейший анализ этих темпов показывает, что для преодоления существующего 50-процентного провала потребуется еще 30(!) лет. 20 лет уже потеряно, 30 еще надо. Итого 50 лет!

Правительство ставит себе в заслугу рост благополучия работников бюджетной сферы. Средняя заработная плата врачей, по данным губернатора, у нас в крае 48 тысяч рублей, учителей - 38, воспитателей детских садов - 31 тысяча рублей. Можно только порадоваться за наших бюджетников. Но сами учителя и врачи, у кого ни спросишь, широко открывают глаза. Они таких денег не получают! Я работаю в высшем учебном заведении. Так вот доктор наук, профессор на одну ставку получает тридцать тысяч рублей. Меньше, по этой версии, чем воспитатель в детском саду.

Единственно, где мы действительно продвинулись в последние два года, так это строительство детских садов. Фракция КПРФ в свое время предлагала увеличить ассигнования на детские сады, но нас не слушали. В конце концов федеральное правительство само поняло, что проблему надо решать.

Коммунисты всегда выступали за то, чтобы люди жили лучше, и вносили множество инициатив. Но, к сожалению, рост заработной платы бюджетников идет только за счет банковских кредитов, то есть долгов. Недавно депутаты утвердили исполнение краевого бюджета за 2013 год. Так вот впервые за несколько лет этот дефицит составил четыре миллиарда рублей. На нынешний год он планируется уже в пятнадцать миллиардов рублей. А к 2016 году дефицит краевого бюджета составит 30 миллиардов рублей. Это третья часть всего нашего бюджета! И реального выхода их этой тупиковой ситуации при данной экономической системе я не вижу.

Коммунисты считают образцом в современном мире Китай. Там высокоразвитая рыночная экономика при сильном государственном регулировании и социальными гарантиями. И в результате Китай показывает потрясающие темпы развития, а мы топчемся на месте.

Коммунистов все время упрекают, что мы только критикуем и на том строим свою политику. На самом деле мы предлагаем законопроекты, но они, за исключением закона о копии Знамени Победы, просто отвергаются большинством «партии власти». К примеру, еще в 1999 году коммунисты предложили закон о зонах экономического и социального бедствия в Хабаровском крае. Да, прошло много времени. А что по большому счету изменилось в наших северных районах? А в южных? Разве их не надо спасать и теперь? Конечно, приятнее говорить о мифических территориях опережающего развития. Или развернутый проект закона «О мерах по выводу Хабаровского края из кризиса». Хоть сейчас запускай в дело.

С 90-х годов большая проблема по выплате заработной платы. Мы в свое время предложили три закона, чтобы прекратить это безобразие. Но они оказались не востребованными. Да, теперь прокуратура контролирует этот момент, но почти двести миллионов рублей задолженности по зарплате все-таки остается. И это только перед теми, кто устроен на работу официально. А сколько тех, которые работают и получают зарплату в конверте!

Еще один наш закон, регулирующий уровень оплаты труда руководителей предприятий. Разве эта проблема потеряла свою актуальность? Она осталась: руководитель крупного предприятия получает миллион рублей в месяц, и порой не один, а сотрудники - двадцать тысяч рублей. Ни в одной развитой стране такой разницы в оплате труда нет. Некоторые госчиновники даже отказываются предоставлять публично декларации о своих доходах, ссылаясь на коммерческую тайну, чтобы не шокировать людей.

Да, мы настаиваем на обращении имущества в государственную и муниципальную собственность, что и предлагаем закрепить законом. Да, это наша генеральная линия. Коммунисты предлагают создать систему рыночных отношений, но с сильным государственным регулированием. Крупные стратегические предприятия нефти и газа, военно-промышленный комплекс, ж/д транспорт, энергетика должны принадлежать всему обществу в лице государства. А вот малый и средний бизнес мы намерены всячески поддерживать.

Наши законы отвергались, но потом появлялись в качестве законов, которые предлагал губернатор. Так было с законом о звании «Ветеран труда Хабаровского края». Дважды мы вносили его в думу, но он так и не был принят. Появился губернаторский законопроект, но он не дает права людям, отработавшим по тридцать - сорок лет на предприятиях, получить это звание.

Поднимал я вопрос о реконструкции подземного перехода в районе железнодорожного вокзала Хабаровска. Надо видеть, как старики с тележками и рюкзаками, пассажиры с чемоданами взбираются на высоту четвертого этажа. Нам обещали, что подземный переход скоро сдадут, причем с лифтами и эскалаторами. Прошло три года, но ничего не изменилось.

В качестве аргумента нам часто говорят, что мы своими законопроектами вторгаемся в область полномочий федеральной власти. Но в истории нашего парламента, которому исполнилось в этом году двадцать лет, были случаи, когда наша краевая дума это делала, проявляя твердость и решительность. В 1998 году после дефолта, когда цены выросли сразу в несколько раз, депутаты ввели максимальные торговые надбавки в десять - пятнадцать процентов на социально значимые продукты. Дело дошло до Верховного суда, который в конце концов и отменил этот закон, но два года он действовал, дав возможность людям пережить трудное время.

Не могу не вспомнить и еще одно решение думы 1998 года - об импичменте тогдашнему президенту Б. Ельцину. Десять депутатов из двадцати пяти были тогда коммунистами плюс другие патриоты. Они и обеспечили исход голосования.

Мы очень надеемся, что в новую думу придет больше представителей нашей партии, которые смогут влиять на принятие законов и реальные действия, которые бы что-то кардинально меняли в нашей жизни.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».