Если нельзя всё сразу, то можно шаг за шагом

29.09.2011 | Слово депутата | 7м. 47 c. | 528
Если нельзя всё сразу, то можно шаг за шагом
Евгений Сидюркин: «За проблемами стоят люди, и им хочется помочь»

Комитет по законности и социальной защите населения Законодательной думы Хабаровского края - на пике самых острых проблем. Именно сюда приходит больше всего писем и обращений, к председателю комитета Евгению Сидюркину - больше всех посетителей. Почему это происходит? Какие темы остаются самыми больными и обсуждаемыми людьми? Об этом наш разговор.

- Когда президент в своем послании к Федеральному собранию заговорил о проблемах детей, мы поняли, что правильно определили для себя приоритеты, составляя план работы комитета. А решили мы посмотреть, как живут дети-сироты, что нужно сделать, чтобы очередь на жилье двигалась быстрее, как им помочь адаптироваться к жизни. Ведь дети, особенно брошенные родителями, - одни из самых незащищенных. Другая тема - наши уважаемые ветераны, пожилые люди, многие из которых живут совсем не так, как они того заслуживают. Эти два направления мы и сделали для себя главными. Подумали, если тут что-то сможем сделать, значит, работали не зря.

- Еще недавно в крае был комитет по делам опеки и попечительства. Он и занимался детьми, а также людьми старшего поколения. Но его ликвидировали.

- Все вернулось на круги своя. Детьми до четырех лет занимается министерство здравоохранения, с четырех до 18 - министерство образования, после 18 лет - социальной защиты. В октябре в думе мы проведем депутатские слушания на тему: «О реализации государственных полномочий Хабаровского края по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Какие тут проблемы, на наш взгляд, самые острые? Обеспечение детей жильем и, конечно же, его сохранность. Раньше сироты получали четыре-пять квартир в год, а уже в первом полугодии 2011 года за счет средств краевого бюджета выделено 42. Но очередь-то огромная! Дальше. Ребенок живет в детском доме, его квартиру муниципальные власти сдают внаем. В Хабаровске снять однокомнатную квартиру для студента стоит 18-20 тысяч рублей. А сиротское жилье почему за такие деньги никто не предлагает? Представьте, что хорошие деньги капали бы ребенку на книжку, к выходу из детдома он уже имел бы какие-то сбережения. Как тут навести порядок? Сейчас всем этим занимаются органы местного самоуправления, опека их контролирует, а в итоге квартиру сироты сдают в лучшем случае за 500 рублей в месяц. Почему? Как это изменить? Пора принять документ, который бы все расставил на свои места. Или другая проблема, как научить ребенка работать?

Сегодня в единственном в крае детском доме №4 Комсомольска-на-Амуре дети собирают мебель. В прошлом году заказ - полтора миллиона рублей, в этом - чуть меньше. 10 рабочих мест. За свою работу дети получают зарплату. Чтобы попасть в бригаду, надо пройти конкурс, где самый главный критерий - хорошая учеба!! Дети собирают кровати, уголки, маленькие стульчики. Почему в Хабаровске нет ничего подобного? В Ургале директор показывает мне детский дом. Там трехметровый аквариум, фирменный, с подсветкой, десятка полтора стиральных машин, современнейшая гладильная доска. Материальных проблем никаких! А если семья взяла ребенка на воспитание, она получает очень скромную сумму. И опять: почему? Мы уже столько лет говорим, что детские дома должны быть семейного типа. В семье ребенку лучше, но на деле плохо это поощряем. Даже если у ребенка все сложилось и он получил специальность, он не может устроиться на работу, так как зачастую у него нет регистрации по месту жительства. Бабушка пишет мне, дескать, внук закончил училище, получил две специальности, а на работу его не берут. Хотя центры занятости просто обязаны в первую очередь устроить детей-сирот, организовать им рабочее место.

- Евгений Георгиевич, что может стать итогом этих слушаний?

- Предложения о внесении изменений в федеральные законы, в частности, обязательной проверки сведений о личности опекуна и попечителя, подбираемых для детей-сирот. Мы будем рекомендовать правительству края разработать целевую программу обеспечения жильем детей, брошенных родителями, определить порядок сохранения и закрепления жилья за детьми, пока они находятся в детдоме.

И, конечно, хотим, чтобы у нас в крае сокращалось количество детских домов за счет альтернативных форм устройства детей в семьи. Понятно, что надо активнее заниматься профилактикой социального сиротства, правительству края предусмотреть возможность увеличения средств, выплачиваемых опекунам, в частности, единовременной финансовой помощи. Мы считаем, что пора создать систему кризисных служб. Все эти мысли и легли в основу рекомендаций.

- Теперь о пожилых людях. Как продвигается идея расширить категорию граждан, которые бы тоже имели право на меры социальной поддержки? Большой резонанс вызвало предложение присваивать звание «Ветеран труда» по стажу.

- Около ста тысяч пожилых людей у нас не получают никаких льгот. Да, у многих из них - солидный трудовой стаж. Вот коммунисты и предлагают, давайте автоматом при выходе на пенсию присваивать звание «Ветеран труда» женщинам, отработавшим 35 лет, мужчинам - 40 лет.

Мне кажется, это неправильным. Мои поездки по районам края, а я встречался с людьми, и мы много говорили на эту тему, убедили меня, что и люди не считают такой подход справедливым. Выходит, мы уравниваем заслуги человека, который, выключив станок , после смены шел заниматься общественной работой в подшефную школу, к тому, который, выйдя за проходную, забивал «козла» на лавочке? Я много лет руководил персоналом КнАППО.

Так вот, на тысячу работающих приходилась одна награда. Ее получали лучшие из лучших. Мы провели слушания в рамках комитета и предложили губернатору три варианта, как расширить категорию людей, которые бы смогли получать меры социальной поддержки.

Один касался присвоения звания «Ветеран труда» исключительно по стажу, два других предлагали снизить возраст малоимущих граждан с 70 лет до 65, которые пользуются льготами «Ветеранов труда», а также расширить перечень краевых наград, дающих право на присвоение этого звания.

- И что в итоге?

- Родился закон о наградах Хабаровского края. Тут ведь тоже не все ясно. К примеру, если ты награжден знаком имени Муравьева -Амурского, тебе полагается 700 рублей к пенсии. Женщины, награжденные орденом «Материнская слава» Хабаровского края при рождении пяти или шести детей тоже получают к пенсии 700 рублей, а те, кто награждены орденом «Материнская слава» I и II степени, остаются без всякого поощрения.

И награжденные орденом «Знак почета» тоже никакой прибавки к пенсии не имеют, и получившие орден «Трудового Красного Знамени» тоже. Только если человек награжден двумя орденами, он может рассчитывать на прибавку. А чтобы их заслужить, люди работали, аж спина трещала!

Итак, проект закона есть, но он ходит где-то в недрах правительства. Недавно в Комсомольске-на-Амуре встречался с профактивом. Встала женщина и сказала, дескать, никогда вы не справитесь с этим вопросом. Мне стало обидно. Я готов самым решительным образом довести это дело до конца. Я ведь комсомольчанин и заводчанин.

-  Но ведь закон - это еще не льготы.

-  Сначала надо принять закон Хабаровского края о наградном деле.А уже потом можно вести речь о льготах в зависимости от заслуг человека. Думаю, мы примем его до конца года. Это дело принципа. Тем более, что этот закон ждут люди. Опять же я прошу рассмотреть возможность предусмотреть льготы для тех, кто награжден одним орденом. Пока же нужно два. И тут, на мой взгляд, нет логики. Потому что звание, к примеру, заслуженного учителя или работника культуры, дает право на льготы, а один орден почему-то нет! Но чтобы его заслужить надо было пахать и пахать. Рад, что удалось в прошлом году поправками внести изменения для вдов участников Великой Отечественной войны. Теперь, если они сами награждены орденом, то могут получать добавку к пенсии.

Нас так учили: если нельзя все сделать сразу, надо делать постепенно, идти шаг за шагом. Так мы и делаем. Мне говорят, что новые льготы - большие деньги. Я являюсь еще и членом комитета по бюджету и налогам. Мы слушали недавно ситуцию с доходами по итогам первого полугодия. Есть вероятность, что в бюджете опять появятся незапланированные деньги. Их можно потратить на поддержку пожилых людей. Забота о них теперь еще и мое партийное поручение.

Решением президиума политсовета партии «Единая Россия» создан координационный совет по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения. Решением местного руководства партии куратором по краю утвердили меня.
Другой проект Народного фронта «Доступная среда» касается защиты инвалидов. Конечно, надо сделать все, чтобы они имели возможность свободно передвигаться по городу. Безусловно, мы знаем эту проблему, периодически она возникает, а вот теперь будем заниматься ею основательно. Но сначала надо бы разобраться, у всех ли инвалидов есть коляски, чем коляски наши отечественные отличаются от тех, которые делают за рубежом. Жизнь все время подбрасывает какие-то проблемы, за которыми стоят люди, и им хочется помочь.

- Евгений Георгиевич, а чем живут избиратели вашего округа?

- Комсомольчане, студенты Амурского государственного университета прислали мне письмо. У нас в краевом законе прописано, что выпускники, а это педагоги, получают подъемные в размере четырех должностных окладов при условии, что после университета они идут работать по специальности и туда, где они нужны.

Но нашлись люди, которые истолковали этот закон весьма привратно. По их разумению, если за годы учебы студент хоть раз где-то подрабатывал и о том есть запись в трудовой книжке, то он уже под этот закон не подпадает. Казалось бы, надо только приветствовать, что студент, не полагаясь на родителей и скромную стипендию, что-то делал!
Мы инициировали поправки. По предложению губернатора края, уже не с 1 января 2012 года, а с 1 июля этого года закон вступил в силу. Ребята получат свои четыре должностных оклада.

И сельских педагогов, работающих в сельской местности, защитили. У них есть льготы по оплате жилого помещения с отоплением и освещением. Но если ты попал под сокращение, потому что школа оказалась малокомплектной, ты уже никаких преференций не имеешь.

Это неправильно. Губернатор нашу позицию поддержал, закон в новой редакции подписан. Другими поправками мы увеличили срок обращения за назначением единовременного пособия при рождении второго и каждого последующего ребенка с шести месяцев до трех лет.

- И закон о материнском капитале принят совсем не в той редакции, которая предлагалась изначально.  

- Да, он тоже рассматривался на нашем комитете. Губернатор края предложил увеличить сумму вдвое. Напомню, семьи, родившие или усыновившие трех и более детей, имеют право на выплату в размере 200 тысяч рублей. Особенность тут в том, что если в семье родится четвертый, пятый, шестой малыш, то семья также получит материнский капитал. А потратить деньги можно на улучшение жилищных условий семьи, получение образования ребенком, оплату медицинских услуг.

На наш комитет приходится 38 процентов всех писем и обращений, поступающих в думу. На мой взгляд, это свидетельствует об авторитете людей, которые здесь работают. Ко мне лично часто идут люди не моего округа. Каждый первый понедельник месяца я веду прием прямо в думе. Но и в другие дни недели, если обращаются люди.
- Что в ближайших планах вашего комитета?

- В сентябре рассмотрели вопрос о величине прожиточного минимума пенсионера в Хабаровском крае на 2012 год с тем, чтобы установить региональную социальную доплату к пенсии. Теперь она будет составлять 7326 рублей, то есть сумма увеличилась по сравнению с прошлым годом на 380 рублей.

Пенсионеры, у которых пенсия со всеми выплатами ниже, имеют право на доплату. По предварительным расчетам, ее станут получать 42,4 тысячи жителей края. Опять же в сентябре мы рассмотрели законопроект об уполномоченном по правам ребенка в Хабаровском крае. Пока эти обязанности исполняет зам. уполномоченного по правам человека. Повышение статуса несомненно повысит авторитет этого института.

И еще один законопроект, который вызвал неоднозначную реакцию. Создана рабочая группа по подготовке законопроекта об участии населения в обеспечении охраны общественного порядка, то есть создании добровольных народных дружин. У нас есть два альтернативных проекта: один подготовлен Хабаровской городской думой, второй - юридическим управлением аппарата думы.

Решено дорабатывать наш законопроект. Сейчас он отправлен в прокуратуру, органы исполнительной власти, минюст и Хабаровскую думу с тем, чтобы там высказали свои предложения и замечания. Знаю, что многие скептически относятся к народным дружинам. Но я думаю, что с их появлением на улицах, а дежурить они будут обязательно с участковым в микрорайонах, небольших поселках, станет спокойнее и безопаснее.

Автор: Елена Ищенко. Фото Вячеслава РЕУТОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».