Губернатор пойдёт в народ. За подписями

30.05.2012 | Слово депутата | 7м. 50 c. | 399
Губернатор пойдёт в народ. За подписями

Демократизация всех политических процессов, которая наблюдается в стране, - явление, безусловно, отрадное. Возвращаются выборы губернаторов, проще стало создать партию. Чиновников и депутатов обязали отчитываться не только о своих доходах, но и о том, сколько зарабатывают и чем владеют их супруги и их несовершеннолетние дети. О том, как стремительно меняется наша жизнь, мы говорим с председателем постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Законодательной думы края

Татьяной Мовчан.

- В мае нынешнего года подписан президентом закон, который определил, что губернаторов теперь мы будем выбирать. Последние выборы у нас в крае состоялись в 2004 году, в 2007 году депутаты Законодательной думы уже наделяли губернатора соответствующими полномочиями, - напомнила Татьяна Николаевна. - Предложенная федеральным законом редакция кардинально меняет всю процедуру как выдвижения, так и выборов губернатора.

- Татьяна Николаевна, давайте об этом поподробнее.

- Если раньше в выборах участвовали самовыдвиженцы, кандидат и его команда собирали подписи и регистрировались в избиркоме, то теперь предполагается другая схема. Кандидаты выдвигаются политическими партиями. Это принципиальное положение. Кандидат должен заручиться поддержкой представительных органов, то есть депутатов и глав муниципальных образований. Кандидату надо собрать подписи у восьми процентов от числа депутатов и глав всех уровней муниципальной власти. Буквально на днях на заседании нашего комитета мы обсудили проект краевого закона, который установил такую норму. Право уточнить, сколько именно подписей надо собрать кандидату на пост губернатора, отдано субъектам Федерации. Краевые парламентарии должны были определить, кто именно может ставить подписи - депутаты всех уровней, главы поселений, муниципальных районов и городских округов, или и те и другие. Мы сочли правильным, если это будут и депутаты, и главы органов местного самоуправления.

- По-моему, сложноватая арифметика. И сколько подписей должен будет собрать кандидат на пост губернатора?
- Депутатов всех уровней у нас 2146 плюс 233 главы органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и поселений. Выходит, кандидату на пост губернатора предстоит обеспечить в свою поддержку 191 депутата и глав. Из этого числа восемь процентов должна быть поддержка депутатов и глав районов, точнее, шестнадцать человек. И участвовать в этой процедуре должны представители пятнадцати районов, то есть три четвертых районов.

И еще одна интересная позиция. Кандидат, выдвинутый от партии, может не являться ее членом, тоже не должен собирать подписи избирателей. Такая вот предлагается схема.

- Признавая, что возвращение выборов губернатора - шаг, безусловно, демократичный, политики говорят, что процедура излишне усложнена, что человеку сложно будет пройти это сито.

- Думаю, она сложна в восприятии, а не в реальности. И потом, это же выборы губернатора, здесь не должно быть случайных людей. Пока мы не увидим, как это работает на практике, трудно говорить о том, насколько закон усложнен. Полагаю, что у партий, которые представлены в Законодательной думе, проблем со сбором подписей не возникнет. У них есть представители во всех муниципальных образованиях. Политическая система сформирована. Сложнее будет новым партиям, их пока плохо знают.

- Татьяна Николаевна, когда у нас пройдут выборы губернатора?

- В следующем году. Теперь губернатор будет избираться на пять лет. И выдвигать свою кандидатуру он может не более двух раз подряд, то есть работать только десять лет. Вообще, следующий год будет очень важным для нас. В марте нам предстоит выбирать 80 процентов глав районов и представительных органов. И тут возможно появление новых лиц. В связи с тем, что активно создаются новые партии, реформируются старые, не исключено, что кто-то сменит свои политические убеждения и перейдет в другую партию.

- Тем более, что их теперь, похоже, будет очень много.

- Да, политическая карта страны меняется. Зарегистрировать партию стало гораздо проще. Теперь достаточно всего 500 единомышленников, чтобы всем вместе стать партией. Либерализация политической системы и в том, что финансовое положение ее будут проверять раз в три года. Единственное требование к новым партиям - они должны участвовать в выборах всех уровней в течение семи лет. Если партия нигде себя не проявила, она подлежит ликвидации.

- Татьяна Николаевна, ваш комитет занимается проблемами местного самоуправления. Депутаты дважды обращались в Госдуму со своим видением, что нужно изменить в 131 законе. О чем идет речь?

- Действительно, мы предлагали депутатам Госдумы внести поправки в федеральный закон, когда была бы принята норма, согласно которой глава муниципального образования и председатель представительного органа, то есть собрания депутатов, не могут быть родственниками. У нас такая коллизия возникла в двух районах - имени Полины Осипенко и Аяно-Майском. Глава района - теща, а зять - председатель Собрания депутатов. В районе имени Полины Осипенко главой стал муж, жена возглавляет районное Собрание депутатов. Правда, она добровольно сложила с себя полномочия. А могла бы этого и не делать. И как быть в такой ситуации? Получается семейный клан. Понятно, что это результат большого дефицита кадров в районах. Если в семье муж и жена достаточно грамотные и подготовленные люди, они могут пойти на выборы и победить. Вторая проблема - уровень глав наших сельских поселений. Конечно, человек, который избирается на эту должность, должен иметь хоть какой-то опыт хозяйственной работы. Ну, не может пенсионер или учитель физкультуры составить бюджет, заниматься котельными, топливом, разработать программу, по которой поселение получило бы дополнительные деньги. Сейчас в главы идут люди вообще без образования.

- И что из этого получается?

- Ничего хорошего. Человек в течение всего срока исполнения полномочий практически ничего не делает, потому что попросту не знает, что делать. И тут он принимает одно из двух решений: либо он продолжает и дальше просто ходить на работу, либо, если он совестливый, досрочно слагает с себя полномочия. Человек понимает, что у него ничего не получается, он сидит не в своем кресле. В деревне, где все знают друг друга, он не может смотреть людям в глаза. Стыдно. Промучившись год, глава уходит. Назначаются досрочные выборы. Таких случаев уже достаточно много. В отдаленных селах кадров просто нет, и никто не занимается их подготовкой. Поэтому за 2010-2012 годы 19 глав муниципальных образований сложили свои полномочия досрочно.

- Одно время много говорили об объединении поселений. Процесс этот начался, но так ничем и не закончился. А поэтому в небольших поселениях бюджета хватает лишь на заработную плату главе, его сотрудникам и на содержание здания администрации. Но это же тупиковая ситуация.

- На объединение поселений должна быть воля людей. Эту работу в прошлом году мы действительно активно начали, но столкнулись с тем, что сами главы поселений выступают против. Для них это - место работы, неплохо оплачиваемое.

Никто не хочет потерять должность. Иногда главы настраивают односельчан, дескать, будет хуже, придется за справкой ездить в другую деревню. Но это не так. Когда объединяются два поселения в одно, мы оставляем представителя в деревне. Он выдает все справки, работает с людьми. А на сэкономленные деньги можно ремонтировать дороги, колодцы, заниматься освещением улиц. Сейчас на это нет денег. Доходит до абсурда. Пример, о котором говорила не раз. Две Дормидонтовки, обе сельские поселения, находятся рядом. Зачем нужны две администрации? Наверное, надо убеждать людей. Но это очень тонкая работа.

- Возвращаясь к вопросу о кадрах. Молодые люди чаще всего уезжают из сел, получают высшее образование, но не все находят себя в городе. Наверное, кто-то из них, если бы его позвали, вернулся бы в родную деревню и попробовал свои силы на выборах. А в случае победы мог бы поработать на благо односельчан.

- Конечно, в Хабаровске есть академия госслужбы. Заметили активного парня или девушку, отправьте учиться, возьмите в районную администрацию, а потом пусть попробует поработать в поселении. Он будет знать, что такое государева служба. На выборах будущего года мы столкнемся с кадровой проблемой. Кого избирать?

- Там, где с главами повезло, жизнь налаживается - строятся детсады, облагораживаются улицы, устраиваются даже фонтаны. Интересно, а количество самодостаточных поселений в крае растет или нет?

- К сожалению, их не стало больше. Есть крупное предприятие, есть доходы. А чаще его нет. Я много езжу по своим южным районам края, разговариваю с людьми. Объясняю, никто не приедет к вам и не построит завод. Даже если и построит, то там теперь все процессы автоматизированы, рабочих требуется совсем немного. Проблему занятости они не решат. Что делать остальным людям? Думаю, надо создавать фермерские хозяйства. Конечно, людям нужна поддержка. Будущих фермеров надо учить работать, вести бухгалтерию. Ведь проблемы порой возникают даже не с деньгами. Центры занятости выделили деньги на организацию собственного дела. Многие так и не смогли отчитаться, хотя деньги потрачены вроде бы по назначению. Занятость в сельскохозяйственных районах - это развитие фермерства, личного подсобного хозяйства, потребительская кооперация, которая бы помогала реализовать продукты, занималась бы переработкой, поставкой их в Хабаровск. Председатель думы Сергей Хохлов и я несколько раз были в Вяземском районе, изучали возможности более широкого развития фермерства. Конечно, это ежедневная работа, которой должна заниматься районная власть. Возникнет вопрос с льготами, мы готовы рассмотреть их на уровне края.
- Ваш комитет подготовил несколько законопроектов, которые закрепили перемены в территориальном устройстве края. К ним можно относиться по-разному, но это реальность нашей жизни.

- Мы продолжаем работу по преобразованию городских поселений в сельские. Так, рабочий поселок Гурское Комсомольского района стал селом. В последнее время пять городских поселений переведены из разряда городских в сельские. Но в крае осталось еще пять городских поселений, где численность проживающих менее трех тысяч человек, и значит, они должны стать сельскими. Есть населенные пункты, в которых больше никто не живет. Такая ситуация сложилась в поселке Фестивальном Солнечного района. Поэтому законом Хабаровского края в феврале этого года он упразднен. К великому сожалению, эта тенденция продолжается. Сейчас в комиссии административно-территориального устройства Хабаровского края и территориальной организации местного самоуправления рассмотрен вопрос об изменении статуса городского поселения Тырма Верхнебуреинского района на сельское. Соответствующий законопроект будет внесен в думу в июне. Наш комитет занимается еще и вопросами коррупции. В этой области были приняты нормы закона, устанавливающие обязательное предоставление сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для депутатов Законодательной думы края и членов правительства края, а также супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. В думе создана комиссия по контролю за достоверностью сведений, предоставляемых депутатами.

По-новому теперь будет формироваться и Молодежная общественная палата при Законодательной думе края. Нынешняя состояла из числа студентов и молодежи города Хабаровска. На мой взгляд, это не совсем верно. Теперь в краевом молодежном парламенте будут представители всех районов. В октябре она начнет работать в новом составе.
- Татьяна Николаевна, с чем обращаются к вам ваши избиратели? Что их волнует?

- Являясь депутатом по Южному избирательному округу, а это Бикинский, Вяземский и район имени Лазо, я ежемесячно участвую в работе представительных органов, а также в заседаниях комиссий глав районов, веду прием избирателей на территориях поселений. С начала года ко мне обратились 122 человека. Хочу сказать, что значительно уменьшилось число обращений по проблемам ЖКХ. Больше вопросов сейчас задают по ремонту деревянного муниципального жилья. Теперь люди все больше жалуются на то, что в селах нет врачей, особенно узких специалистов. Несмотря на принятые решения о выдаче «подъемных» - миллиона рублей тем медицинским работникам, которые поедут работать в сельскую местность, желающих пока немного. И, конечно же, актуальнейшей остается проблема нехватки мест в детских садах. В этом году всем трем районам выделены краевые деньги на строительство детских садов в Бикине, Вяземском, поселках Хор, Сита района имени Лазо, а также на капитальный ремонт действующих зданий, что позволит увеличить количество мест для детей. Во всем этом - жизнь моих избирателей. И я работаю, чтобы она менялась к лучшему.

Подготовила Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».