Как растить законопослушных граждан

20.06.2012 | Слово депутата | 10м. 9 c. | 364
Как растить законопослушных граждан

В рамках борьбы с коррупцией у нас в стране действует указ, призванный обеспечить прозрачность доходов чиновников и руководителей госкорпораций. Мне кажется, что прозрачность становится нормой нашей жизни вообще - касается ли дело доходов чиновников или каких-то решений, принимаемых органами власти. Думаю, что кулуарность, закрытость и возможность «по-тихому» разрешить дело в чью-то пользу ушли навсегда.

О чужих доходах, иждивенчестве, удочке и финансовой арифметике

И это можно только приветствовать. Поскорее бы ушли в прошлое и хождения людей по кабинетам за разными бумагами, и пришло время, когда органам власти запретят собирать с граждан справки и подтверждения о чем угодно. Знакомая картина: пришел человек в приемную какого-то начальника и говорит: «Мне нужна справка». Начальник отвечает: «Хорошо, я тебе дам справку, но ты, пожалуйста, принеси мне две другие». И начинается бесконечное хождение, в конце которого гражданин натыкается на очередную приемную, где ему сообщают: «А мы таких справок не даем». Совершенно дурацкая ситуация, когда люди имеют возможность отказаться от исполнения своих обязанностей!

Начиная с середины года - хотя я думаю, что сразу и в срок у нас не получится! - все органы власти должны будут иметь электронные источники информации. Чтобы при обращении гражданина они, используя свои электронные связи, могли собрать всю необходимую для принятия решения по этому обращению информацию. Мало того: человек теперь может и вовсе не сидеть в приемной в ожидании, когда его примут - все общение по поводу получения необходимой справки или документа может осуществляться электронной почтой. Вот если удастся наладить эту работу таким образом, я думаю, для наших граждан наступит значительное облегчение.

Возвращаясь к открытости: доходы чиновников, разумеется, интересуют людей. Время, когда была возможность что-то скрыть, ушло навсегда. Речь идет об абсолютно точных сведениях и цифрах, которые предоставляются из официальных документов. Естественно, населению доходы чиновников кажутся непомерно высокими, но я не буду обсуждать вопрос величины - думаю, что это всегда не совсем правильно. Помните анекдот? «И чего же добиваются революционеры?» - «Они говорят, чтобы не было богатых!» - «А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных...». Речь должна идти о повышении доходов остальных, а не о перераспределении. Мы, наверное, не должны уподобляться Шарикову, который требовал «взять все и поделить». Можно поделить раз, но доходы и средства должны быть возобновляемы.

Тема очень скользкая, но я ее касаюсь: сегодня многие категории населения обеспечены недостаточно. Но здесь два парадокса. Первый: как бы ты не увеличивал размеры социальной помощи и армию тех, кто в ней нуждается, ты все равно в конце концов упрешься в вопрос: а что делать дальше? Некуда дальше расширять: половина населения сегодня пользуется этой социальной помощью. А где брать деньги?

В бюджете Хабаровского края 70 процентов средств - это социальные нужды, вопросы медицинского обслуживания и образования. Тринадцать миллиардов рублей, которые расходуются на оказание прямой социальной поддержки населению, - очень немалая цифра! Это примерно пятнадцать процентов от бюджета края. Приличная сумма!
Как же быть? Сегодня все большую силу набирает предложение о том, что надо помогать людям, кто это может делать, зарабатывать деньги на жизнь. Когда губернатор Амурской области Олег Кожемяко сказал, что для трудоспособной части населения надо отменить социальную поддержку через фонд занятости и прекратить им выплачивать пособие, это встретило в стране волну критики. Понятно, что пока еще народ не готов к восприятию таких предложений. Но помните мудрость о том, что надо не кормить рыбой, а дать удочку и научить ловить ее? Это ж выстраданные слова!
Нельзя потакать иждивенцам! И то государство, которое не поймет этого вовремя и не изменит свою политику, обречено весь свой бюджет тратить на социальную помощь. Сегодня в огромном Китае удельный вес получающих прямую социальную поддержку меньше, чем в России. Людей заставили работать, платят им деньги, пусть небольшие, но все равно обеспечивающие существование. Но эти деньги - заработанные! Кто захочет, научится зарабатывать больше и поднимется на уровень выше. А те средства, которые раньше там использовали на оказание бесплатной социальной поддержки, сегодня выплачивают в виде заработной платы. Я думаю, что это совершенно справедливый подход. У нас он тоже начинает набирать силу и потихоньку внедряться: когда, например, людям дают деньги на семена - есть у тебя огород, иди выращивай овощи для себя и продавай другим, обеспечивая этим свой доход. Но, к сожалению, все это пока еще в зачаточном состоянии, двигается очень медленно, как это у нас зачастую происходит.

Вопрос о том, как растить предпринимателей, на местном уровне проговаривается, но он очень непростой. Есть люди, которые хотели бы стать предпринимателями, но не знают, как это сделать. Для таких людей должна быть предусмотрена субсидия с щадящим механизмом ее возврата. Но ведь большинство-то не хотят вообще ничего предпринимать! Они сегодня имеют возможность получать пособие и прекрасно на нем сидят, при этом еще неофициально где-то работая и получая скрытый доход.

Что касается малого предпринимательства, то сегодня условия оказания субсидий предпринимателям достаточно жесткие: едва ты получил субсидию, как ты ее уже должен начать возвращать. И здесь логика финансовых органов очень часто упирается в чистую арифметику. Это неправильно. Безусловно, надо дать предпринимателю какое-то время организовать свое дело, начать получать прибыль и только тогда возвращать деньги. Я убежден, что часть финансовых средств должна выдаваться предпринимателям безвозмездно. Разумеется, это требует определенного изучения вопроса, и дурной раздачи денег быть не должно. В любом случае когда-то они должны будут дать отдачу, но надо заранее смириться с потерей их части. Они просто будут служить выращиванию нового класса предпринимателей. Мы пока, и прежде всего наши финансисты, до такой логики не доросли.

О демократии, площадной митинговщине и местной толерантности

Государственная дума яростно обсуждала поправки в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые, как и поправки в Административный кодекс, были подписаны президентом России. Повышается ответственность за нарушения правил публичных мероприятий.

Разумеется, люди, почувствовав свободу, ей рады. И здорово, что в нашей стране появилась возможность свободно ходить на митинги. При соблюдении определенного порядка! Согласитесь, ведь митинговать можно не везде, правда? Нельзя устраивать митинги на улице Муравьева-Амурского, при этом создав трудности для проходящего транспорта, в котором едут люди. Зачем ущемлять остальных? Разумеется, должен быть порядок уведомления. И, безусловно, надо доверять власти, определившей, где этот митинг может проходить. Можно подозревать, что она выбирает самые худшие и самые неудобные места, но власть есть власть, и порядок есть порядок. А тот, кто желает, пойдет и на неудобную площадку и зажжет своим энтузиазмом всех остальных.

Здорово, что на этих митингах можно выражать свое мнение. Вспомним Вольтера: «Я совершенно не согласен с тем, что он говорит, но готов умереть за его право говорить!». Вот как он высоко оценивал демократию! А мы же, собственно, сейчас и говорим о ней. Свободное выражение мыслей есть огромное достижение и завоевание нашей истории, начавшейся в 90-е годы. При этом, наверное, надо разделять мысли, которые мы теперь имеем право выражать, на мысли, направленные на пользу обществу, и на мысли, направленные на достижение каких-то узковедомственных целей в интересах какой-то небольшой группки лиц. И уж я совсем не говорю о призывах свергнуть правительство и президента, избранных нами самими в рамках тех законов, которые предусматривает принятая опять-таки нами же Конституция. Эти действия неправильны и недопустимы, и в таких случаях, разумеется, должны вмешаться и пресечь подобные призывы те, кто обязан следить за соблюдением у нас основных законов.

Или что касается откровенного вредительства - именно только так можно расценивать поведение некоторых митингующих - это провокация и желание превратить нашу жизнь в «чем хуже, тем лучше». Разве можно поддерживать и считать законными такие примеры, когда мы видим на экране тетеньку, которая шилом старается проткнуть колесо автобуса, или скрывающую лицо девушку, которая бросает в полицейского кусок асфальта, или в социальных сетях инструкцию, как и чем надо вооружаться и какова тактика борьбы с полицейскими...

Да, сопротивление полицейским, которое не наносит им физического вреда, может быть, но когда рекомендуют брать с собой железные прутья и даже указывают, какой длины они должны быть, - это прямое нарушение существующих в нашей стране законов. И поскольку события последних месяцев показали, что число людей, которые хотели бы вести себя именно таким образом, достаточно велико, а это может представлять опасность для нашего общества и для нашей демократии, то совершенно справедливо ужесточение ответственности за подобного рода действия. Поэтому я, как гражданин России, как неравнодушный человек и, если хотите, как депутат, поддерживаю меры, которые предпринимают наши законодатели.

Существует зарубежная практика, к которой люди пришли не сразу, через определенный опыт. Мы знаем, что во Франции достаточно жесткие законы, но при этом видели погромы, которые там устраиваются, - значит, эти законы не так-то просто провести в жизнь. Но они же существуют! А как сурово пресекаются несанкционированные акции в Великобритании!

В США можно получить тридцать лет тюрьмы, и это в самой демократичной стране мира, как они себя позиционируют! Может быть, и в самом деле тридцать лет тюрьмы слишком жесткое и суровое наказание, но когда речь идет о штрафах, которые, с одной стороны, должны предостеречь желающих похулиганить таким образом, а с другой - наказать, если они не видят границ дозволенного, я думаю, что это надо поддерживать. И оно, кстати говоря, поддерживается большинством населения.

У нас в крае особого разгула митингующих нет, но уже есть граждане, которые обсуждают тактику борьбы против полицейских. Создать местный гайд-парк для политических митингов, празднеств и гуляний, куда бы люди свободно приходили и свободно разговаривали на любые темы, наверное, стоит. Может быть, это бы погасило показную площадную митинговщину. Совершенно очевидно, что люди не пойдут второй раз туда, где им неинтересно.
Но я вижу еще одну пользу от таких тусовок: там могут выражаться идеи. Ведь наша страна полна умных людей. Другое дело, что механизм реализации этого ума у нас не выработан, к сожалению. Зачастую высказанные умные мысли уходят в песок, и от этого государство, безусловно, только теряет. Нам еще предстоит научиться реализовывать идеи.

Не думаю, что создание таких площадок полностью решит проблему. Конечно, сохранится и так называемая несистемная оппозиция, и люди, желающие получить на этом деле определенные дивиденды, и борьба в рамках закона с экстремистскими проявлениями, которые будут возникать на таких митингах.

В Хабаровске, кстати говоря, есть площадки, где люди так или иначе выражают какие-то свои предпочтения. На центральной улице Муравьева-Амурского, на тротуарах, есть места, где собираются музыканты. Разве это сегодня не способ выражения настроения определенной части людей? Это и украшение города, и демократия для творчества. Или развалы, где у нас свободные художники продают свои картины. Хотя они и не частные предприниматели, не зарегистрированы в налоговой инспекции и не платят налогов с продаж своих картин, общество терпит этих художников - разве это не толерантность?

Про грузовики с мусором, мальчика-граффити, японские пионы и неработающие законы

К сожалению, законы, принимаемые на местном уровне, не всегда работают, и это беда всей страны. Нужно растить законопослушного гражданина. Сегодня есть механизм штрафов за нарушение благоустройства и парковку автомобилей на газонах, но только в отношении юридических лиц. Если взять Хабаровск, то с ними работают и административные комиссии округов и города, и органы внутренних дел имеют право налагать какие-то штрафы. Но повлиять на менталитет каждого человека, изменить его мы совершенно не можем. А ведь зачастую проблемы из-за недостатка его внутренней культуры значительно шире и по последствиям куда серьезнее и сложнее, чем нарушения, допускаемые юридическими лицами.

Сегодня мы постоянно сталкиваемся с тем, что, несмотря на попытки властей сделать красиво и удобно для горожан, они уничтожают то, что сделано: ломают, портят, мусорят. После праздников с бульваров и набережной Хабаровска мусор вывозится грузовиками. Каждый праздник - это огромная проблема, как сохранить газоны. В День города вокруг прудов вытаптывается буквально вся трава! Хотя в последнее время клумбы и стараются огораживать, но уберечь цветы и посеянную траву очень сложно. А ведь все делается для горожан! Не для себя же мэр создает эту красоту - для людей! А они не ценят и не берегут ее.

Видимо, предстоит еще достаточно долго ждать, когда же изменится сознание. Конечно, оно меняется: я сравниваю сегодняшний день с временами пятнадцатилетней давности и вижу, что отношение хабаровчан к создаваемому вокруг них качественно изменилось. Могу ответственно сказать: культура выросла. Хотя если вспомнить вопиющий по своей дикости случай, когда у Дальневосточного художественного музея были выкопаны подаренные хабаровчанам японцами древовидные пионы, можно подумать и обратное. Просто при наличии одного некультурного на десять культурных людей можно получить плачевный результат, который позволит судить обо всех хабаровчанах.

Сейчас в праздничные дни на хабаровских бульварах, кроме урн для мусора, даже ставят контейнеры, но бутылки и бумажки все равно бросают где попало! На чемпионате Европы в Польше тоже поставили большие контейнеры, на которых нарисовали эмблемы стран и написали: «Помоги своей команде - брось пустую бутылку сюда!». Остроумно и просто, но, безусловно, число болельщиков, кто бросит мимо, значительно уменьшится. Нам тоже надо быть более изобретательными в этом смысле.

Часто приходится слышать предложения ввести за нарушение благоустройства и мусор большие штрафы. Дескать, вон в Сингапуре за брошенную бумажку столько заплатишь, что никогда в жизни мусорить не будешь. Да, законы там действительно суровые. Недавно был случай, когда, гуляя с матерью, американский мальчик из флакончика разрисовал капот машины граффити. Был установлен огромный штраф, и суд обязал мать этого «художника» приобрести для автовладельца новую машину. В дело даже вмешался американский президент, который обратился к президенту Сингапура со словами, что, дескать, его демократической стране такие законы кажутся слишком суровыми и нельзя ли смягчить наказание? На что получил ответ: в нашей стране суд не слушает президента и поступает так, как должен поступить. Смягчение было очень незначительным.

У нас такое просто невозможно - коррупция! Нет механизма исполнения законов, и какими бы жесткими они ни были, они не сработают. И сегодня государственные люди, которые должны обеспечивать контроль за соблюдением этих законов, его не обеспечивают. Сингапурский полицейский получает очень высокую зарплату, там устроиться в полицию очень сложно, и каждый дорожит своим местом. В случае увольнения его потери будут серьезными и значительными. У нас в стране этого пока нет. И на сегодняшний день автомобили на газонах, мусор на бульварах, гуляющие собаки, за которыми никто не ходит с пакетиком и совочком и не убирает... - это борьба, в которой нельзя пока победить. Но ведь ее нельзя и не вести, ее надо обязательно продолжать. Результаты будут незначительные и медленные, но их надо видеть и замечать. На примере Центрального района и города Хабаровска в целом я их замечаю.

Когда-то в Японии я видел, как местные жители, оставив свою обувь на тротуаре, постелили на газон накидку и устроили пикник на траве. Когда они, по японским меркам, погуляли (до нас им, конечно, в этом смысле далеко!) - граждане аккуратно сложили все, что у них осталось, в специальные пакетики, убрали накидку, и газон оказался совершенно чистым. Сколько лет Япония шла к достижению вот такой нормы поведения? Много! Значит, и мы когда-то до этого дойдем. Но будет это очень нескоро, так что нам надо быть терпеливыми и настойчивыми, чтобы добиться результата.

Александр Фокин, депутат Законодательной думы Хабаровского края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».