Кому нужна такая «оптимизация средств»?

05.12.2012 | Слово депутата | 5м. 30 c. | 436
Кому нужна такая «оптимизация средств»?
Вадим Воеводин: «Любой вопрос, который касается людей, требует широкого обсуждения»

Жители Комсомольска-на-Амуре обращаются ко мне с самыми разными проблемами и вопросами. Взять, к примеру, реорганизацию школ. Чиновники это называют «оптимизацией средств», любимое их выражение, не ликвидация, а реорганизация, хотя на самом-то деле школу хотят просто закрыть. Нам пришлось активно побороться, чтобы сохранить школу в поселке имени Попова, известном также как «Радиоцентр». При активной поддержке населения и учителей школу там удалось отстоять.

Буквально несколько дней назад возникла очередная проблема, связанная с детьми: опять реорганизация - на этот раз филиалов библиотек. У нас есть центральная городская библиотека имени Н. Островского, и теперь сокращают три ее филиала. И ладно бы, если бы был один филиал, а рядом, через сто метров, другой. Я встречался с коллективом филиала № 12 по Аллее Труда, 56/3 - он один на огромный жилой массив! Обслуживает три школы №22, 27 и 14, а рядом еще 36-я и 32-я, плюс детские сады №15, 54 и 126. Посещают этот детский библиотечный филиал где-то порядка полутора тысяч читателей в месяц.

И вот теперь, под эгидой оптимизации средств, несколько филиалов закрывают. Естественно, это вызывает возмущение жителей. Очень жаль, что такие вопросы решаются муниципальными властями  без широкого обсуждения, как правило, об этом уже узнаешь постфактум. Хотя вопросы-то касаются тысяч людей!

С 1 января 2013 года в России вступает в силу федеральный закон о розничных рынках: теперь они должны располагаться в капитальных строениях со всей инфраструктурой. Мне, как депутату, по этому поводу уже пришлось встречаться с людьми, обеспокоенными своим будущим. У нас есть в Центральном округе два рынка и два рынка в Ленинском округе, которые не находятся в капитальных строениях. И с начала года прокуратура будет требовать от муниципалитета либо менять статус рынка, либо закрывать его совсем. Мы обсуждали этот закон в Комсомольске-на-Амуре на общественном совете при прокуроре. Там были представители малого и среднего бизнеса, городской администрации. Закон вызвал у предпринимателей негативное настроение, особенно тех, кто работает на рынке на площади Металлургов. Уже сейчас ставится вопрос о том, что некоторые рынки должны поменять статус на специализированные сельскохозяйственные ярмарки, и зимой они торговать не будут.

По нефтеперерабатывающему заводу: сегодня над городом нет такого запаха, как было. Иногда нас критикуют, что занимаемся не свойственными депутатам делами. Но как решать тогда подобные вопросы? Ведь практически два месяца ничего не менялось! И как только дума заработала после летних каникул, именно наша фракция подняла эту проблему и включила в повестку дня обсуждение экологической ситуации в городе из-за нефтеперерабатывающего завода. В городе собирали подписи, я тоже этим занимался, мы прямо на площади стояли - люди подписывали обращение к губернатору, к депутатам, к президенту. На заседании думы мы зачитали текст с требованиями горожан. Вот такие массовые обращения подтверждают, что важные вопросы можно решать только всем миром. Когда работают все: и депутаты, и СМИ - и общественность не остается в стороне.

Как депутат, я участвовал в уроках, посвященных российскому парламентаризму и 150-летию со дня рождения Петра Столыпина, в старших классах школ. Сейчас стало модным идеализировать царскую Россию. Ученики довольно смутно представляют себе, что страна до событий 1917 года была аграрной, большинство населения ни читать, ни писать не умели, о гражданских и социальных правах понятия не имели - и если задуматься, какой колоссальный шаг был сделан в ХХ веке! За границей это называли русским чудом, потому что из крестьянской страны Россия превратилась в кратчайшие сроки в страну высокообразованных людей - инженеров, врачей, учёных, космонавтов. А сегодня уже половина подростков вообще не читают книг, нет творческого развития личности...

Одним из значимых законов, которые принимались в этом году Законодательной думой Хабаровского края, я бы назвал закон о прямых выборах губернатора. За отказ от прямых губернаторских выборов российское правительство постоянно критиковали: и  политическая оппозиция в стране, и политический истэблишмент на западе - нельзя забывать, что Россия, будучи сырьевой периферией, сегодня  зависит от западных экономик. Многие люди хотели бы смены политической элиты, нынешняя уже не устраивает часть общества. Аргументы серьезные: она сформировалась во времена Ельцина, при тотальной коррупции, откатах, залоговых аукционах и расхищении государственной собственности. То есть тормозом для социально-экономического и политического развития страны, для развития гражданского общества является, считают многие, сама политическая элита, поэтому должны прийти другие люди. Но она-то уходить не хочет!

Мы поддержали этот закон, потому что в любом случае введение прямых губернаторских выборов - это шаг прогрессивный. Но тем законом был введен и муниципальный фильтр, против которого наша фракция активно выступала: теперь кандидату нужно собрать не менее 191 подписи депутатов муниципальных образований, а шестнадцать из них должны принадлежать представителям властей районного уровня из не менее чем пятнадцати районов! И получается некая двойственность: с одной стороны, выборы губернатора вроде бы прямые, а с другой - кто будет кандидатом в губернаторы, решают эти самые депутаты и главы районов! Опять, по сути дела, людей лишают прямого волеизъявления, не учитывая интересы общества, часть которого требует смены элиты! Появится какой-нибудь яркий харизматичный человек из оппозиции, который может представлять реальную угрозу для кандидата от партии власти, и все - его просто не пропустят на муниципальном уровне. Так что еще очень большой вопрос, можно ли назвать такие выборы прямыми.
В этом году мы обсуждали и принимали целый ряд социальных законопроектов. Жилье для детей-сирот, оказание юридической помощи некоторым льготным категориям граждан, детское питание северянам и школьное питание, развитие северного домашнего оленеводства... Любой закон, касающийся северных территорий, дает хоть какую-то надежду на их развитие, поддержку и сохранение этноса, поэтому мы голосовали «за».

Я считаю значимым и прогрессивным принятый в позапрошлом году закон «О бесплатном  предоставлении в собственность гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков». Хорошо, что нет ограничений возраста детей и места жительства семьи. Но вот сейчас начались проблемы с реализацией этого закона - не готовой оказалась исполнительная власть. Большие очереди в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, не подготовлены документы на земельные участки, к ним не подведены инженерные сети. И уже начали появляться мнения, что надо ограничить получение земли по месту жительства семьи, а также не разрешать продажу участков третьим лицам. Все-таки нужно какое-то обременение этой земли, она же выдается многодетным семьям, а не тем, кто ее потом купит! Ведь уже есть примеры, что эту землю просто скупают за бесценок предприимчивые люди, как это происходит у черных риэлторов с квартирами одиноких стариков и сирот. Если семья не собирается там ничего строить - давайте просто дадим ей деньги, а эту землю продадим по ее реальной стоимости. Требуется сопровождение закона.

Из самых значимых законопроектов - бюджет-2013. Наша фракция внесла девять поправок, из которых ни одна не была принята, к сожалению, все отклонили. Кстати говоря, вся оппозиция - и ЛДПР, и «Справедливая Россия» - голосовала за наши поправки.

Дефицит бюджета с 3,5 млрд. рублей планируется увеличить до 5,6 млрд. рублей - придется опять залезать в долги и брать кредиты в банке. Непонятно распределение бюджетных средств, увеличение расходов на содержание и функционирование госаппарата. 41 млн. рублей - на ремонт здания, где находится штаб-квартира партии «Единая Россия», 14 млн. рублей - на ремонт здания под переезд одной из правительственных структур. 78 млн. рублей - заводу «Балтика» на увеличение производства пива...
Мы предлагали увеличить на 95 млн. рублей финансирование государственной целевой программы развития села. Поддержки не получили. Да, на село деньги добавляют, но при этом закупаются элитные коровы в Австралии, они здесь гибнут, потому что не приспособлены к нашим условиям, нет настоящей кормовой базы. Какая тут поддержка села?!
Утверждается, что бюджет 2013 года социально ориентированный, потому что главные выплаты идут на социалку и поддержку малоимущих. Хотя на самом деле это просто мизер, если говорить об интенсивности труда педагогов и медработников.

А если сравнить объем социальных обязательств, который правительство края должно решать, и реальные возможности бюджета, то довольно двух цифр, которые все ставят на свои места. В этом году расходная часть бюджета прогнозируется свыше 78 млрд. рублей, а в 2013-м она планируется в районе 68 млрд. рублей. Вот вам и ответ на все вопросы. Поэтому бюджет на 2013 год наша фракция не поддерживает.

В. Воеводин, депутат Законодательной думы Хабаровского края, фракция КПРФ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».