Людям нужны не квадратные метры, а жильё

07.12.2011 | Слово депутата | 8м. 56 c. | 767
Людям нужны не квадратные метры, а жильё
Михаил Сорокин: «Растущий дом всегда радует, поскольку это образ созидания, надежды»

Жилищная проблема - острейшая в стране.  Почему  люди не могут построить  себе  квартиру, когда ипотека станет действительно доступной? Об  этом мы говорим  с депутатом Законодательной думы  Хабаровского края, членом фракции «Справедливая Россия» Михаилом Сорокиным.

- Сегодня бойко рапортуют о сданных квадратных метрах жилья. А граждане, живущие в трущобах, не понимают: зачем им квадратные метры? Им нужно просто достойное жилье, - говорит Михаил Николаевич. - Живем в XXI веке, а миллионы россиян уже отчаялись мечтать о своем доме или квартире. Говорили, что каждая семья будет иметь собственное жилье к 1980 году, затем к 2010-му. Но проходит 10, 20 и 40 лет, а более двадцати миллионов россиян по-прежнему живут в ветхих или даже аварийных домах, которые и жильем-то, по большому счету, назвать язык не поворачивается, или вообще снимают квартиру. Жилье ветшает быстрее, чем вводится новое.

- Почему вы постоянно говорите именно о жилищной проблеме?

- Вопрос о жилье - самый болезненный. И вполне естественно, что ко мне, как к депутату и председателю правления НП СРО «Дальневосточное объединение строителей», люди обращаются прежде всего с жилищными проблемами. Исследования показали, что, наряду с проблемами здоровья и образования, в числе наиболее значимых для россиян является обеспеченность жильем. И я исхожу из того, что поскольку глава 40 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам России право на жилище, справедливо его иметь каждому.

Насколько удовлетворяют наших сограждан их жилищные условия? Каковы у них перспективы? Возможно ли «переломить» ситуацию с помощью мер, которые предпринимаются теперь? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим вначале структуру занимаемого россиянами жилья.

Общий объем жилищного фонда России - 2,85 млрд. квадратных метров (19 млн. жилых строений). Однако из них: 62,1 процента жилья построено более 30 лет назад, 3,1 процента (88,7 миллионов квадратных метров) - это ветхий и аварийный фонд, в котором проживают более 2,5 миллиона человек. Более 15 миллионов человек живут в панельных зданиях, построенных в 50-60-х годах, около 40 миллионов - в неблагоустроенных квартирах и частных домах в сельской местности. Средняя обеспеченность жильем в России составляет 19,7 квадратных метра на человека. Это в два-три раза меньше, чем в развитых странах (например, в Мадриде - 24, в Париже и Лондоне - 32, в Стокгольме - 40 квадратных метров на человека).

Таким образом, за двадцатилетие перестроек и реформ жилье ветшало быстрее, чем строилось. Может, нам просто негде строить? Земли поселений составляют в Российской Федерации около одного процента территории, в том числе земли застройки населенных пунктов - около 7,5 миллиона гектаров, или менее 0,4 процента от площади земель РФ. Сравнение этого показателя с зарубежными странами показывает различие в десятки раз: от 8,5 процента и 11,8 процента соответственно в Польше и Германии до примерно 20 процентов в Англии. Отсюда вывод: у нас есть где строить!

Как показывают исследования аналитиков, более 15 процентов населения страны (т.е. около 20 миллионов человек!) по существу ютятся в жилищах, малопригодных для жизни. Понятно, что сами они решить проблему не смогут, поскольку 77 процентов из них относятся к категории бедных, им денег хватает только на текущие расходы. Они также не смогут рассчитывать на получение бесплатного жилья от государства: большинство из них не входят в льготные программы и, следовательно, по существующим нормативам не могут претендовать на «бесплатное» жилье.Таких только в Хабаровске около 5 тысяч семей.

- И где, по-вашему, выход из этой тупиковой ситуации?

- Давайте разбираться. Одна из центральных задач национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» - создать к 2010 году условия для того, чтобы треть населения страны смогла самостоятельно решать свою жилищную проблему. Но идея провалилась. Причина в том, что социальная демагогия не имеет ничего общего с системной организаторской работой по решению жилищной проблемы в стране. Если бы в последние десять лет власти действительно поставили бы себе задачу: обеспечить людей жильем, а не метались бы и не тратили сотни миллиардов рублей на разные проекты-прожекты, то большинство нуждающихся уже получили бы квартиры. Государство делало и продолжает ошибочно делать ставку в основном на ипотеку. Но если иметь в виду только «сторону» получателя ипотечного кредита, нужны, как минимум, три условия. Во-первых, желание его взять; во-вторых, возможность его погасить; в-третьих - признание банком этой возможности у заемщика. Как получить ипотечный кредит? Чтобы «влезть в долговую кабалу» на много лет (а именно так воспринимают ипотеку россияне), обрекая себя на значительные жертвы, с точки зрения текущего потребления, нужно быть активно неудовлетворенным своими жилищными условиями. Наше население в основной массе пока не в состоянии потянуть такую услугу, как ипотечное кредитование. Таким образом, ипотека не обеспечивает решение всех вышеперечисленных проблем. Но, как предпосылка выхода из создавшегося тупика в части приобретения нового жилья, она имеет немалое значение.

Только в этом году заговорили о том, что необходимо строить больше жилья для передачи на условиях социального найма. Иначе обеспечить жильем малоимущих граждан, а их у нас 15-20 процентов, невозможно. Эта категория граждан практически никогда не сможет приобрести в собственность жилье, а именно они являются остронуждающимися. Об этом я говорю уже несколько лет. Написал в своей книге «Растущий дом» и хорошо, что меня услышали!

Бизнесу, инвестиционному сектору мы тоже предлагаем строить больше так называемых доходных домов, то есть квартир и (или) домов в найме.

Картина растущего дома - самая прекрасная картина на свете! Растущий дом всегда радует, поскольку это образ созидания, надежды. Большинство граждан в России мечтают о своем доме, своей квартире. У многих людей эта мечта уже сбылась, но они хотят большего. К примеру, расширить жилую площадь или построить свой дом на своей земле.

- Михаил Николаевич, а какое жилье, на ваш взгляд, надо строить, чтобы оно было действительно доступным?

- Однозначный ответ - малоэтажное. Мое глубокое убеждение - необходимо строить индивидуальные дома. Правильный курс градостроительства - двухэтажная Россия. В течение двадцати ближайших лет мы должны кардинально изменить облик страны, по существу создав новую, усадебную Россию. На смену многоэтажному панельному массовому строительству со скученной застройкой, должен прийти принципиально новый и альтернативный тип - усадебно-поместный. На практике малоэтажное жилье не только строить дешевле, но и комфортность его всегда выше сопоставимой городской квартиры.

Если хотите, это компромисс - доступное и комфортное жилье. Свой дом на своей земле - это, я считаю, и есть национальная идея. Главное - территорию города невозможно дальше уплотнять. В Хабаровске, например, уже нет технических условий для строительства многоэтажного жилья. Строить надо в пригороде. Де-факто у нас все окружение Хабаровска уже можно считать агломерацией, поскольку большинство людей ежедневно ездят в город работать.

- Вы много лет настойчиво говорите о своей идее комплексной малоэтажной застройки. Как она продвигается?

- Да, я сторонник комплексной малоэтажной застройки. Она предполагает компактное поселение из 800-1000 и более малоэтажных домов на четыре-пять тысяч жителей. Из них 10 процентов - это доходные дома или квартиры в найме для привлечения педагогов, детских тренеров, врачей и других специалистов. Поселение должно быть со всей социальной инфраструктурой, в том числе: школа на 800-1000 мест, библиотека, детские сады с пешеходной доступностью в 800 метров, физкультурно-оздоровительный и культурно-развлекательный комплексы с плавательным бассейном, фитнес-клубом, кинотеатром; детскими школами: спортивной, музыкальной, хореографической; эстетический центр, медицинский пункт с неотложкой; аптека; продовольственный магазин, универсальный магазин, почта, отделение банка, опорный пункт милиции, парикмахерская, кафе-бар, оптоволоконная связь и быстрый Интернет, комплексная охрана поселения, регулярное автобусное сообщение с городом. Строиться такое поселение должно на основе государственно-частного партнерства. Государство предоставляет в аренду земельный участок под строительство, подводит к участку инженерные сети, согласованные по техническим условиям, участвует в строительстве социальных объектов. Инвестор организует строительство «под ключ». Заказчик-застройщик становится управляющей компанией (ТСЖ), что обеспечит высокое качество строительства. Строительство осуществляется в несколько этапов. На первом прокладываются внутренние инженерные сети, предусмотренные проектом, на втором этапе проводятся нулевые работы (фундаменты) всех жилых и нежилых зданий, сооружений. На третьем прокладываются все дороги с твердым покрытием, после чего тяжелая инженерная техника выводится с участка. И только на четвертом - легкими подъемными средствами возводятся здания и сооружения с сантехникой и электропроводкой, отделкой эконом-класса.

- А что такое, в вашем понимании, растущий дом?

- Для осуществления массового строительства разработаны наиболее рациональные проекты домов, ориентированные на индустриально возводимые конструкции в одном, двух уровнях, с инновационными энергосберегающими технологиями, а это значит - с доступным содержанием. Стоимость такого жилья сегодня предполагается до 35 тысяч рублей за квадратный метр «под ключ» с отделкой. У нас разработаны проекты растущего дома. Это когда человек приобретает, предположим, отделанный «под ключ» первый этаж, а мансардный пока как чердак. При желании хозяин дома всегда сможет расширить вдвое жилплощадь, достроить второй этаж своими силами. Так мы добиваемся удешевления первичного жилья для семей с низким достатком. Рассчитано, что стоимость такого жилья ниже аналогичной квартиры в многоэтажке, а коммунальные платежи за счет применения энергоэффективных технологий значительно меньше, чем в городской квартире. Причем горожанину можно передать свою квартиру в обеспечение (залог) кредита банку, чтобы приобрести свой дом. При этом он может сдавать городскую квартиру в аренду. Этих денег должно хватить на то, чтобы ежемесячно аккуратно расплачиваться с банком.

- Михаил Николаевич, и от идеи государственных сертификатов для всех дальневосточников вы тоже не отказались?

- Напротив, я считаю ее очень перспективной. Миграционный отток с Дальнего Востока России, начиная с 1991 года, составил более 1,5 миллиона человек, а это более 30 процентов населения. Почему люди уезжают? Они в большинстве своем не имеют возможности приобрести или построить свой дом. На мой взгляд, это и есть новый инструмент для решения жилищной проблемы на Дальнем Востоке. В целях закрепления здесь молодежи и стимулирования переселения в регион перспективных кадров надо вести прорывную жилищную политику на основе введения системы государственных жилищных сертификатов дальневосточника (ГЖСД). Практика показала, что наиболее действенным инструментом обеспечения жильем отдельных категорий граждан стал жилищный сертификат. Еще в январе-апреле 2008 года в рамках работы межведомственной комиссии при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по вопросам переселения и миграции (председатель Ю.В. Крупнов) был инициирован и рассмотрен проект введения государственного жилищного сертификата дальневосточника. Его поддержали главы всех субъектов ДФО.

Опыт реализации программы «Жилище» позволяет сделать вывод о том, что наиболее эффективное использование средств федерального бюджета, предназначенных для выполнения установленных законом обязательств государства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, достигается, если эти средства направляются в виде адресных целевых субсидий, в форме государственных жилищных сертификатов. Введение ГЖСД позволит не только оптимизировать демографическую ситуацию на Дальнем Востоке, но и даст дополнительный импульс развитию строительства. Мной, как депутатом Законодательной думы, которая является субъектом законодательной инициативы, подготовлен проект федерального закона «О Государственном жилищном сертификате дальневосточника».

- Расскажите о нем подробнее.

- Суть ГЖСД состоит в том, что дальневосточникам будут предоставлять жилье на льготных условиях, часть его стоимости оплачивается государством из средств федерального бюджета. Причем первые 10 лет жилье должно находиться в совместной собственности с государством. В дальнейшем, в случае закрепления участника проекта на территории ДФО, жилье передается в собственность гражданину РФ. Если же участник проекта без уважительной причины выезжает с Дальнего Востока ранее 10-летнего срока, то он обязан продать государству свою долю жилья с возмещением неустойки в размере 10 процентов от величины предоставленной ему субсидии. Механизм ГЖСД предусматривает дифференцированное предоставление субсидий гражданам РФ, считая приоритетной ту часть населения, которая готова приехать, укорениться и создать семью на Дальнем Востоке. Так, в первую очередь право на получение государственного сертификата могли бы иметь: молодые семьи с детьми; квалифицированные работники редких специальностей, а также приоритетных видов деятельности определенного субъекта федерации; граждане Российской Федерации, проживающие в сельской местности, либо пожелавшие переехать на постоянное место жительства в сельскую местность нашего округа; молодые специалисты, не имеющие пока семьи и пожелавшие жить и работать на Дальнем Востоке, прочие граждане РФ, постоянно проживающие на территории Дальневосточного федерального округа и/или прибывшие сюда на постоянное место жительства.

50 процентов стоимости жилья, на мой взгляд, должно платить государство из федерального бюджета, а оставшиеся 50 процентов вносят субъект федерации и соискатель (10-25 процентов, в зависимости от доходов семьи). Приобрести свое жилье за 300 - 500 тысяч рублей смогут более половины остронуждающихся граждан. А те, кто и эти деньги не в состоянии заработать по объективным причинам, должны получать жилье в аренду от государства. Я уверен, что введение государственного жилищного сертификата дальневосточника прекратит отток населения из ДФО и сможет превратить Дальний Восток России в привлекательное место для жизни. По моему глубокому убеждению, в XXI веке жилье должно быть таким же доступным, как телевизор.

Автор: Подготовила Елена Ищенко.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».