Модернизация: от высшей школы - к экономике региона

13.06.2012 | Слово депутата | 3м. 47 c. | 391
Модернизация: от высшей школы - к экономике региона

Вузы региона сегодня широко внедряют электронные образовательные технологии. К примеру, все первокурсники ТОГУ с 2012 года будут обеспечены персональными нетбуками. И это не рекламный ход.

«Мы вступаем в новую социальную реальность. Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием - назад вернуться уже нельзя. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда - экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место». Эти знаковые положения программной статьи Владимира Путина дали начало нашей беседе с депутатом Законодательной думы Хабаровского края, председателем Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, ректором ТОГУ Сергеем Иванченко.

- В 90-е годы, когда привычные связи в стране были разорваны, перед многими вузами и нашим «политеном» встала необходимость переходить в статус классического университета, открывать кафедры по фундаментальным наукам - физике, математике и другим. Мы начали готовить своих специалистов. Иначе высшее образование здесь просто бы рухнуло!

Большую роль сыграла система целевой аспирантуры, благодаря которой мы растили преподавательские кадры, на основе различных, уже зарекомендовавших себя научных школ. Так шло формирование наших собственных школ, создание диссертационных советов, аспирантур, докторантур. Можно уверенно утверждать: за два прошедших десятилетия дальневосточные вузы укрепились.

Особый аспект - международное сотрудничество. Мы до 90-х годов этим не занимались. В том же Харбине ценили московских, петербургских специалистов, но не знали дальневосточных. Надо, чтобы наши выпускники сумели проявить себя там, в Китае, это будет лучшей рекомендацией высшей школе региона.

В этом году, в сентябре, мы уже в 10-й раз проводим форум ректоров вузов Востока России и Северо-востока Китая. Ему уже 20 лет, его поддерживают и Министерство образования и науки РФ (оно включило этот форум в число важнейших мероприятий), и китайское министерство образования. Принято решение о создании Ассоциации вузов российского Дальнего Востока и Сибири и Северо-восточных регионов КНР. То, чем мы раньше занимались «на общественных началах», приобретает более высокий статус и значение, это еще один убедительный индикатор развития нашей региональной высшей школы.

- А сколько сарказма было еще совсем недавно по поводу массового появления университетов и академий!

- У нас это не было сменой вывесок! Если раньше в вузе было по одному - два доктора наук, то сегодня - по 60 - 70, работают по 6 - 8 диссертационных советов, свои научные школы. Это - совсем другой качественный уровень образования.

Кроме того, университеты - это еще и центры по привлечению в край перспективных людей. К примеру, в ТОГУ около 40 процентов - приезжая молодежь. И задача краевого правительства - создавать для них рабочие места, строить жилье, чтоб закрепить эти кадры.

- Но высшая школа у нас в крае по определению - в роли догоняющей: пока мы смогли заявить о себе, признанные центры не стояли на месте.

- Не везде! Как член аттестационной комиссии при Минобранауки РФ, я могу оценить ситуацию. Есть точки роста - восемь федеральных университетов и ряд исследовательских, которые определены на государственном уровне, туда целенаправленно идут большие финансовые вливания. Но, объективно, и развитие дальневосточных вузов идет сегодня опережающими темпами.

- Есть надежды, что высшая школа края готова к новым вызовам времени?

- Приоритетность развития нашей территории, обозначенная в важнейших государственных документах, события последнего времени - и, в частности, создание Министерства по развитию Дальнего Востока - серьезное основание для уверенности в этом. Развитие региона пойдет комплексно, с учетом и экономического, и человеческого потенциала. Открытие специальностей в наших вузах происходит уже не ради простого их «выживания» или только чтобы не отдать молодежь на произвол улицы, не опустить общий культурный уровень (а ведь мы и эти задачи решали в лихие 90-е!). Кроме того, сегодня - и благодаря модернизирующейся высшей школе - формируется по-настоящему образованное общество. Через каких-нибудь пять лет 90% молодежи будет иметь высшее образование.

Меняется методология преподавания. Меньше аудиторной нагрузки, больше доступа к различным информационным ресурсам. Уже как о повседневной реальности говорим о возможности учиться в режиме он-лайн у признанных российских и зарубежных научных авторитетов. Это настоящие инновации в высшем образовании! Наша задача - научить учиться, но уже через современные технологии.

- Но многие говорят о том, что у нас и так слишком много обладателей вузовских дипломов, а специалистов-«прикладников» явно не хватает?

- Эти задачи и призвано решать уровневое образование! Инновационную экономику без качественно образованных кадров не создашь. Есть бакалавриат и есть магистратура. Именно под бакалавров в стране готовится программа создания 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест.

Кто нужен для осуществления амбициозных программ по развитию Дальнего Востока? Специалисты в строительстве, транспортной сфере, нефтегазовом комплексе! Их необходимо готовить. Впору говорить не о сокращении бюджетных мест в дальневосточных вузах, а об увеличении их количества.

- Как может поучаствовать в этих процессах региональная законодательная власть?

- Работать на привлекательность территории для бизнеса, на создание наиболее благоприятного инвестиционного климата. Когда есть рабочие места, инфраструктура, когда бизнес создает совместные с вузами технопарки и «инкубирует» студентов, проблема современных образованных кадров начинает решаться. Сейчас готовится новый закон Хабаровского края об инновационной деятельности, где соответствующая нормативная база, включая льготное налогообложение, будет прописана.

Как депутат я получаю очень много обращений - в том числе и о перспективах и путях высшей школы. Чтобы модернизация в этой сфере не была просто модным словом, надо много работать. Мы - в начале пути.

Беседовала Марина Семченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».