Надо добиваться передачи полномочий краю

12.10.2013 | Слово депутата | 8м. 42 c. | 207
Надо добиваться передачи полномочий краю

Осенняя сессия для парламентариев Хабаровского края, как и для законодателей всех российских субъектов и депутатов Государственной думы, - это, в первую очередь, начало работы над бюджетом, который, согласно бюджету РФ, должен быть у каждой территории.Об этом рассказывает Депутат Законодательной думы Хабаровского края Вячеслав Фургал.  

Как не остановить развитие

В соответствии с планом работы Законодательной думы края, обсуждение наиглавнейшего финансового документа, руководствуясь которым предстоит жить краю, мы начинаем уже с октября. В понедельник, 14-го октября, состоится первое внеочередное заседание комитета по бюджету и налогам. Будем рассматривать законопроект о бюджете края на 2014 год и плановый период на 2015-2016 годов, а также Закон Хабаровского края о бюджетном процессе. Работа должна быть закончена до конца года, чтобы в декабре краевой бюджет был принят думой.
Особенностью нашего бюджета-2014 будет уменьшение трансфертов и сокращение расходных статей. Объясняется это тем, что, дескать, убираются неэффективные статьи - хотя как можно сразу определить эту самую эффективность? Нереально! Но, как бы то ни было, предстоит корректировка бюджета. Председатель правительства Дмитрий Медведев сказал, что будут оставлены так называемые защищенные статьи - оборонка, социалка, а также постараются не трогать статьи, о которых шла речь в майских Указах президента.

Я должен сказать, что, к сожалению, будут сокращены деньги, которые предусматривались на развитие. Да, бюджет остается социально ориентированным, останутся и социальные выплаты, но развитие - по всем направлениям! - будет остановлено. Вот что главное и печальное. А коль денежные средства будут сокращены, это обязательно повлечет за собой негативные последствия: закрытие или приостановку каких-то производств, сокращение рабочих мест и рост безработицы. Конечно, все это тяжело скажется на социально-экономическом положении простых людей. И тут правительство края и мы, депутаты, должны задуматься, что возможно сделать в данной ситуации, что предпринять?

Специфика Хабаровского края такова, что основные наши богатства - природные ресурсы: лес, рыба. Не случайно даже на гербе Хабаровска изображен лосось, и на трехцветном флаге края выделяются голубая - «водная» - и зеленая - «лесная» - полоски. Я хотел бы остановиться на этих природных ресурсах с точки зрения экономики и в преломлении к нынешним проблемам развития нашего региона.

Москва далеко, ей всё не видно

Как-то мы обсуждали ситуацию с рыболовецкими колхозами, которые закрылись, обанкротились и разорились, а на их месте, одержав сомнительную победу в конкурсах по распределению рыбопромысловых участков, появились коммерческие структуры.

Результаты прошедших конкурсов были опротестованы прокуратурой, но отдельные чиновники стояли на том, что с приходом на рынок частников будут увеличены объёмы вылова, а налоги станут поступать в бюджет в большем объеме, и, к великому сожалению, арбитражный суд принял решение в пользу коммерческих структур: право лова было передано частным лицам. Анализ последних трех лет показывает, что ни к чему хорошему это не привело.

Коммерсанты обещали, что у них будет работать местное население, что они будут выполнять социальные обязательства и во всем помогать, что обеспечат дровами малоимущих, что в зимний период будут чистить дороги... - все осталось обещаниями! От своих обязательств отказались. Сегодня они говорят: «Да, мы готовы вам помочь. Но все - за деньги!».

Объемы вылова лососевых с каждым годом официально увеличиваются, а поступления налогов нет. В населенных пунктах в низовьях Амура огромная безработица. Чаще коммерсанты привлекают сезонных рабочих из других регионов, а местных не берут.

Конкурс на рыбопромысловые участки проводится раз в пять лет. Получается, что частникам отдали все полномочия по вылову рыбы, но, когда дошло до дела, они поставили такие условия, что к ним никто не хочет идти. Привозя наемных работников из других регионов, за этих людей они не платят зачастую ни НДФЛ, ни налоги, а просто идет наличный расчет, серая зарплата. Были случаи, когда заработную плату сезонным рабочим приходилось «выбивать» с помощью комитета по рыболовству.

Но местному-то населению надо выживать, и оно вынуждено заниматься незаконным ловом. Если раньше, во времена существования рыболовецких колхозов, население было официально трудоустроено, все было на контроле, велись бухгалтерия и учет, то сейчас контроль производится не должным образом! На Амуре стоят баржи, лодки, рыбу вылавливают сплавными сетями, и на баржах осуществляют быструю заморозку. Отловили партию - подходят рефрижераторы, туда перегружают рыбу, и машины идут на Хабаровск или Комсомольск-на-Амуре, где мороженые блоки грузят в рефвагоны и везут дальше, в том числе и в Москву. И соответственно, никакого учета не существует: сколько захотели, столько и будет показано.

А местные жители браконьерят. Сейчас каждая деревня, не один-два, а практически все жители во время путины заготавливают рыбу и икру для личных нужд, а также на продажу. Это же проблема. И при нашем существующем законодательстве она просто никак не решается.

Буквально на днях прошла информация о том, что правоохранительные органы задержали четыре рефрижератора, из которых были изъяты 800 кг черной и 900 кг красной икры. Браконьерской! Но, положа руку на сердце, давайте признаем, что этот факт - лишь частный случай, только верхушка айсберга, скрытого под темной водой. Сказать, сколько же всего было вывезено браконьерской икры на самом деле, невозможно. А килограмм черной икры стоит более 10 тысяч рублей! Общая коммерческая стоимость всего только одной этой остановленной партии - более 15 миллионов!

Сегодня в Хабаровском крае существует две федеральные структуры, занятые рыбоохраной и рыборазведением, которые курируют вылов лососевых. Федеральное государственное учреждение «Амуррыбвод», которое занимается воспроизводством. У него в подчинении рыборазводные осетровые заводы.  И Амурское территориальное управление Федерального Агентства по рыболовству, которое осуществляет контроль за выловом водных биоресурсов в пойме реки Амур. То есть первая, получая бюджетные деньги, воспроизводит осетровые, вторая за бюджетные деньги контролирует вылов рыбы. А черная икра как шла потоком, так и идет. Мы то и дело слышим: там правоохранительные органы задержали столько-то тонн, там изъяли...

Правда, информация - сколько, к примеру, за эти два года наказали браконьеров, как наказали, на сколько,- довольно скудная. Насколько мне известно, по осетровым был наказан всего один человек! На сегодняшний день низкая эффективность работы данных структур, на мой взгляд, обусловлена тем, что у них нет конкретных задач по сохранению водных биоресурсов. Существуют федеральные законы, где все прописано, но заинтересованности в контроле за их соблюдением нет.

Я всегда привожу слова лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица: «При отсутствии контроля со стороны государства менеджмент оптимизирует свою личную прибыль.». Емко, коротко и ясно!

Сохранить ресурсы для будущих поколений

Во время путины, начиная с Нанайского района и ниже, браконьеры, как правило, «работают» на икру - в верховьях берут рыбу, а «низовка» больше специализируется на икре: заходят в заливы, рыбу взяли, брюхо вспороли, икру достали - тушка не нужна. Более-менее порядочный человек - закапывает ее потом в ямы, а ведь чаще просто выбрасывает в воду.

Я говорил с людьми, это неофициальная, но очень похожая на правду статистика: в пределах сорока процентов - это минимум! - от общего объема выловленного лосося просто-напросто выбрасывается! Если прикинуть, что коммерческие структуры вылавливают за сезон более 4 тысяч тонн, а местное население где-то в пределах 30-40 процентов от этого объема, и половина этой рыбы выбрасывается, представьте, какие объемы!?!

Однако ловля рыбы в пойме Амура большого ущерба общей численности не наносит. Куда больший урон воспроизводству - от браконьерского вылова на нерестилищах. Однако Амурское территориальное управление по рыболовству осуществляет контроль на реке Амур, а на нерестовых речушках, как правило, контроля маловато.

Нельзя трогать ту рыбу, которая пришла на нерестилище! Нужны более жесткие запретные меры. Надо закрыть доступ на нерестовые речки, производить вертолетные облеты: полевые таборы рыбаков, стоящие на реке, хорошо видны с воздуха. Но особой заинтересованности в сохранении наших водных биоресурсов нет - Москва далеко, ей неважно, что и как здесь творится.

Я считаю, что наша задача - все-таки добиваться передачи краю полномочий. Мы здесь живем, здесь жить нашим детям и внукам, и нам надо думать о сохранении природных ресурсов на этой территории.

Если бы такие полномочия у нас были, тогда бы и законодательная, и представительная власть - дума и правительство - были озабочены вопросом: как нам сохранить все эти ресурсы для людей?

Вот выбрасывают рыбу. Были бы наши полномочия, тогда мы бы, наверное, считали, сколько можно выловить местному населению, сколько рыбы можно принять от жителей - ведь в каждой деревне можно поставить рефрижераторный контейнер, который бы принимал рыбу. Определить, допустим, на сельском сходе квоты для деревни. Скажем, те же Иннокентьевка, Джари, Джонка - это ж поселения, которые могли бы жить за счет рыболовства, если развивать потребкооперацию в этом направлении. За счет ее мы могли бы частично занять людей, увеличить количество рабочих мест. Определили: вот ваша квота на деревню, допустим, десять тонн - вы их можете отловить, сдать, и эту рыбу у вас официально примут по коммерческой цене, а деньги, которые останутся у вас, пойдут на развитие села. Тогда, наверное, они бы сами и контролировали ход путины.

Необходим контроль со стороны государства. Для этого нужно передавать квоты населенным пунктам, колхозам, предприятиям, которые имеют береговую базу. Необходимо вернуться в ту форму правления и вылова водных биоресурсов, которая существовала до нулевых годов. Рыболовецкие колхозы были еще в 2000-х! А для того, чтобы вернуться в ту форму работы, нужна передача полномочий на уровень края. Тогда бы мы могли регулировать все эти процессы - и создание рабочих мест, и объемы выловленной рыбы, и контроль за местными биоресурсами. Надо прилагать все усилия исполнительной и законодательной власти по передаче полномочий. Не говорю о полной передаче всех полномочий - нет, а хотя бы частично, скажем, полномочия по контролю за внутренними водоемами - озера, пойма реки Амур... Но и не так, как получилось с передачей нам полномочий по охране лесов: вот вам, охраняйте, а распоряжаться этими всеми лесными ресурсами будем «мы, Москва», и налоги все тоже уходят туда. Мое мнение: край должен быть более самостоятельным!

Свои берёзы всегда ближе

Говоря о возрождении рыболовецких колхозов, я вскользь упомянул потребкооперацию. В большей степени этот вопрос, конечно, касается и наших других ресурсов - лесных дикоросов, а также и огородно-овощной продукции. Я не устану повторять: необходимо возрождать потребкооперацию, которая является одним из аспектов продовольственной безопасности. Люди готовы работать, и нужно помогать хозяйствам, которые пытаются заниматься заготовкой сельхозпродукции, грибов и ягод, внедрять хороший опыт и расширять эту сферу деятельности.
К сожалению, наш менталитет таков, что все ждут какого-то, грубо говоря, пинка, или чтобы кто-то взялся, организовал и их повел за собой. А лидеров, к сожалению, очень мало. По моему мнению, контроль за этой сферой надо поставить на самый высокий уровень. К примеру, в Татарстане за развитие потребкооперации напрямую отвечает заместитель министра сельского хозяйства республики. Потребкооперация развивается должным образом там, где ответственность за это несет руководство субъекта, напрямую! Взялись власти - и ведется заготовка мяса, молока, шерсти, овощей, лекарственного сырья, зерновых...

Нам и здесь надо использовать специфику нашего края. Зашел я в магазин - на прилавке стоит березовый сок, привезенный... с Алтая. Из Сибири его везем!... Разве мы сами не в состоянии заготовить и поставить в торговую сеть такой сок?! Берем в магазине ягоды быстрой заморозки из Польши, Венгрии и Центральной России! А сами не можем производить?...

Направить и организовать, помочь финансово с первичным капиталовложением - это прерогатива нашей власти. Одно время я просто удивлялся нашему министерству сельского хозяйства: складывалось такое ощущение, что оно не заинтересовано ни в чем. Место министра там было как будто для передержки веселых ребят, которые сейчас очень хорошо устроились. На мой взгляд, им абсолютно не интересно вовлекать население для решения вопросов продовольственной безопасности, поддержки сельских подворий и фермеров!

Хабаровский край - это зона рискованного земледелия. Развитие больших хозяйств, свинокомплексы, птицефабрики требуют больших финансовых затрат  А вот потребкооперация и частники за счет личных подворий могли бы в большей степени обеспечить продукцией все население края. Сами вырастят, только необходимо организовать сбор и реализацию, только скажите конкретно, по какой цене будет принята сельхозпродукция, заберите и реализуйте ее. И не надо изобретать велосипед - у нас же это было все! В Хабаровске до сих пор есть большие овощехранилища потребкооперации, которые сейчас находятся в аренде у коммерсантов. Необходимо в каждом населенном пункте задействовать как можно больше людей, дать им заработать.

Понятно, что для этого придется вкладывать средства - сельское хозяйство во всем мире дотационная отрасль. А мы хотим, ничего не вкладывая, получить прибыль! За счет личных подворий можно решить вопрос продовольственной безопасности. И учитывая, что трансферты будут уменьшены вместе с расходными статьями бюджета, наша задача - дать работу людям. Рыба, лесные дикоросы, личные подворья... - это способ заработать деньги. Понятно, что работать будут не все: и сейчас в селах есть огороды, которые заросли бурьяном. Пусть даже процентов тридцать из всех будут заняты - у кого дети, кто ставит перспективы перед собой, кто хочет работать. И именно ради таких людей нужна потребкооперация.

Подготовила
Марина Дерило.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».