Не так страшен сам мигрант

11.11.2013 | Слово депутата | 7м. 15 c. | 232
Не так страшен сам мигрант
Геннадий Савочкин: «Проблема мигрантов - лишь составляющая большого пласта существующих проблем»

Сегодня, наверное, одна из самых горячих тем - мигранты в России.  Об этом размышляет депутат краевой Законодательной думы Геннадий САВОЧКИН:

- Причем говорят не только и не столько о том положении, в котором оказались выходцы из бывших республик Советского Союза в России начала XXI века. Общество волнует то, что в связи с массовым потоком людей из ближнего зарубежья происходит с самой нашей страной. Многие готовы чуть ли не во всех бедах - от проблем безработицы до криминализации жизни - винить именно мигрантов.

Попробуем взглянуть на ситуацию здраво, не поддаваясь одним лишь эмоциям, с точки зрения извечных русских вопросов - почему так происходит, кто виноват и что делать.

Совершенно очевидно, что России требуется определённое количество рабочих рук. Если исходить из чисто количественного соотношения, этот дефицит рабочих рук может быть перекрыт внутренними резервами. Тогда почему эти руки - руки наших бывших соотечественников и граждан из сопредельного Китая, Корейской Народно-Демократической Республики? Причина этого - спрос на иностранную рабочую силу у работодателя. Причем большинство работодателей (предпринимателей) - российские граждане. Но почему российский работодатель охотнее берет на работу иностранцев, а не своих сограждан? Они не патриоты своей страны? Способствуют этому, на мой взгляд, три фактора, о которых у нас все очень любят говорить, но не всегда понимают, почему так происходит.

Во-первых, производительность труда. Как правило, в тех сферах, где применяется иностранная рабочая сила, рабочий трудится гораздо эффективнее: производит продукции больше, чем работник-россиянин, готов тратить на работу гораздо больше времени, чем работник-россиянин.
Во-вторых, стоимость рабочей силы. Здесь основную роль играет такое понятие, как цена труда, которая напрямую связана с рентабельностью производства и со стоимостью проживания. К примеру, есть потребность в грузчиках. Совершенно очевидно, что платить за такую работу, скажем, 50 тысяч рублей - по меньшей мере, глупо. Стоит она не более 15-20 тысяч. И вот работодателю за такие деньги надо нанять работника. Им может быть и местный житель, и гастарбайтер. Но если иностранный рабочий, в силу своей специфичности, на такие деньги может не только прожить сам, но и содержать свою семью на родине, то для россиянина это практически невозможно.

В-третьих, труд рабочих-мигрантов находит применение там, куда российские граждане не очень-то охотно идут. Мы сами создали такую систему, в которой труд рабочего считается зазорным, особенно у молодежи. У молодых людей сегодня весьма завышенные ожидания по поводу трудового потенциала. В рабочие профессии идут единицы. Все хотят работать в белых воротничках и в теплых офисах. Созданная в стране система экономики позволяет народу жить, практически ничего не производя.

Теперь поставим себя на место работодателя. Кого он, заботясь о повышении рентабельности производства и получении большей прибыли, возьмет на «не самую высокооплачиваемую» работу? Ответ, думаю, очевиден.

Есть еще момент, о котором не принято говорить. Так вот, россиянин, который оценивает свой труд в 15 тысяч рублей, - какой это работник? (Подчеркну, что речь не о бюджетниках, которым за их каторжный труд впору памятники ставить при жизни). К сожалению, большинство за такую зарплату трудится по причине извечной нашей беды - пьянства. Работник он лишь до первого аванса, либо имеет кучу проблем: собственное нездоровье, болезни родственников. Люди, которые оценивают себя меньше, чем в 20 тысяч, - чаще всего не самые благополучные в социальном отношении. Работодатель, может, и рад взять соотечественника, но он понимает: либо тому надо платить те самые заветные 50 тысяч за труд, который столько просто не стоит, либо нанять за реальную стоимость рабочей силы иностранца, который стабилен, не имеет особых проблем, ежедневно выходит и работает.

Так за что россияне так не любят иностранных рабочих? Первое, что ставят в упрек гастарбайтерам, - низкое качество их работы, чего ни коснись: будь то строительство, дороги или иная сфера. Но виноваты ли здесь иностранные рабочие? Если работодатель заботится о качестве своего производства, то он не нанимает к себе первых попавшихся в ближнем зарубежье желающих заработать, а все-таки ищет и находит квалифицированные кадры. А они в этих странах есть, в том числе и по тем профилям, которые нужны нашим предпринимателям.

Я уверен: низкое качество производимых мигрантами работ - это, в первую очередь, проблема работодателя и заказчика. Строятся ли дороги, возводятся ли дома - для любого предприятия существует технический надзор, который оценивает качество работ. Если оно не удовлетворяет требованиям, работодатель либо заказчик обязаны заставить работника исправить брак.

По роду своей прежней и нынешней деятельности мне часто доводилось и приходится сейчас иметь дело с подрядчиками-иностранцами или приезжими из других регионов страны. Мы очень скрупулезно относимся к вопросам качества, никогда не позволяем себе снижать планку, заставляем добиваться необходимых параметров. Подрядчик-иностранец с полным пониманием относится к этому. И в этом нет ни для них, ни для нас ничего зазорного.

Почему многие горожане не без опаски пользуются услугами «маршруток»? Для того есть основания. Раньше к водителям таких такси были очень жесткие требования. Сегодня эта планка заметно снижена. Значит, так выгодно, в первую очередь, самому работодателю.
Обвинять в плохой работе гастарбайтера - это попытка переложить на его плечи чужую ответственность. Ведь за что ему приходится отвечать? За то, что работодатель позволяет ему халтурить, не сумев организовать грамотный контроль выполнения качества работы? За то, что чиновники получают немалые «откаты» и закрывают глаза на откровенный брак?

Второе, что ставят в вину иностранцам, - высокий уровень преступности. И опасения местного населения в этом небезосновательны. Но только ли гастарбайтеры виноваты в этом? То, что случилось в московском Бирюлево, - это, на мой взгляд, не вышедшая из берегов проблема мигрантов. Почему люди вышли на улицы? Само по себе убийство страшно. Но будем откровенны: из-за одного убийства люди так массово не протестуют. Когда подняли статистику по Бирюлево, обнаружились страшные вещи: сотни изнасилований и других страшных преступлений, совершенных мигрантами! И люди вышли на улицу потому, что все эти преступления остались безнаказанными. Именно ненаказуемостью порождается вседозволенность. Безнаказанность и вседозволенность преступников - вот что породило мощный всплеск народного гнева.

Не были наказаны те, кто совершил все предшествующие этому убийству преступления. Но это проблема не только мигрантов, это проблема, в первую очередь, нашей полиции, которая, придя на смену милиции, не рассталась с присущими ей недостатками. Разве в вопиющем случае избиения на другом московском рынке представителей правоохранительных органов виноваты только зарвавшиеся иностранцы? Виновата всё та же вседозволенность, порожденная безнаказанностью и преступной халатностью присутствующих при избиении сотрудников правоохранительных органов. Если бы наказания были действительно неотвратимы, самих преступлений, считаю, было бы гораздо меньше, мигранты вели бы себя совершенно по-другому.

Мне близка позиция ЛДПР, членом которой я являюсь: мы не против мигрантов. Наша партия выступает за наведение порядка в этой сфере, за прекращение нелегальной миграции. Но надо учитывать, что приезжающие к нам из-за рубежа люди - это другой народ, с другими менталитетом, привычками, обычаями, нравами, системой ценностей. У нас в Хабаровском крае сегодня насчитывается около 50 тысяч иностранцев. Это, согласитесь, серьезно.

Приезжие начинают требовать строительства мечети, своей школы, что негативно воспринимается местным населением. Но нельзя не принимать во внимание объективные факты. А они таковы: у нас, по разным источникам, несколько десятков домашних мечетей. Чему там учат верующих-мусульман, к чему призывают? Мы не знаем. И, возможно, не стоит отвергать желания мусульман, в первую очередь живущих здесь не один десяток лет, а самим выступить инициаторами строительства большой мечети. Ведь появись она - основная масса приверженцев ислама будет ходить именно в такую мечеть. И то, чем живет мусульманская община, какие у нее чаяния и приоритеты, будет видно, деятельность их будет прозрачна.

В любой религиозной конфессии существует своя иерархия, до высот духовного управления поднимаются все-таки самые уважаемые обществом, авторитетные люди. Они по-настоящему толерантны, адекватно воспринимают происходящее вокруг, помогают прихожанам жить в мире не только друг с другом, но и с представителями другой веры. Это особенно важно, если такой духовный лидер общается с единоверцами на территории не родной для них страны. Насчет никем не учтенных домашних мечетей подобной уверенности у меня нет…

Эта тема не очень «удобна», мы словно бы стесняемся говорить о таких вещах, но тем самым уподобляемся страусу, прячемся от проблем, которые от замалчивания только усугубляются. Очень бы не хотелось, чтобы Бирюлево повторилось, причем в еще более страшном виде. На мой взгляд, нужно идти двумя параллельными курсами: наводить порядок среди своих российских структур, а так как победы в этой сфере весьма и весьма незначительны, то создавать условия для сохранения порядка среди проезжих, используя огромный потенциал диаспор.

Не исключено, что эти проблемы дадут нам, депутатам Законодательной думы Хабаровского края, основания для изучения и обсуждения назревших вопросов, возможно даже - каких-то законодательных инициатив. Но вот каково мое мнение в связи с этим. Ни для кого не тайна, что у проблем, создаваемых мигрантами, очень сильна коррупционная составляющая. Не секрет, что в коридорах миграционной службы часто мелькают одни и те же лица наших соотечественников, охотно регистрирующих у себя нелегальных мигрантов. В то, что они превращают свои квартиры в «резиновые» совершенно бескорыстно, верится с трудом. В том, что об этом не догадываются те, кто подобные вещи разрешает, я тоже сомневаюсь. Однако нужно ли издавать всё новые и новые законы по этим и подобным поводам? У нас в стране принят едва ли не самый объемный и мощный пакет антикоррупционных законов. Но больших сдвигов в борьбе с коррупцией пока почему-то нет.

Законы оказываются бессильны там, где брать мзду не считается зазорным. Что-то должно происходить с сознанием людей, и особенно тех, кто занимает чиновничьи кресла. Это должно войти в плоть и кровь: брать и давать взятки нельзя, жить нужно по закону. Проблема мигрантов - лишь составляющая большого пласта существующих проблем. Не зря же первые лица государства из совещания в совещание призывают учиться работать по-настоящему. Не дотягивают до высокого уровня не только наша промышленность, но и образование, здравоохранение, местное самоуправление. Пытаться делать виноватыми во всем мигрантов - по меньшей мере, безответственно. Не может во всей системе быть плохим только один ее винтик.

Сейчас нам с коллегами по Законодательной думе очень важно устоять перед риском уйти в малорезультативные споры, нужно внимательно выслушать мнения представителей всех фракций, найти в рассуждениях каждого депутата рациональное зерно и грамотно распорядиться полученными знаниями. Нельзя идти вслед за ситуацией, важно уметь предвосхищать возможные негативные процессы, в том числе и связанные с национальным вопросом, - чтобы не допустить их.

Я родился в Казахстане, значительную часть жизни провел в Якутии - так что люди других национальностей меня окружали всегда. И это нормально. Проблема - не в людях, она - в несовершенной системе, которая создает условия и для коррупции, и для криминала, и для проявлений ксенофобии.

Подготовила
Марина СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».