Почти забытый символ России

15.07.2013 | Слово депутата | 7м. 8 c. | 216
Почти забытый символ России

Сегодня популярны конкурсы по выбору символов России. Через интернет-сайты, телевидение предлагают выбрать природную достопримечательность, уникальный архитектурный проект. Действительно, в России есть из чего выбирать. Но о том ли мы думаем? Депутат Законодательной думы Хабаровского края Вячеслав ФУРГАЛ считает, что главный символ нашей страны - многодетная семья.

Семья - это не фигура речи

Я думаю, что многие еще помнят звание «Матери-героини», присуждавшееся многодетным женщинам в Советском Союзе. И надо сказать, что семьи с большим количеством детей в послевоенное время были далеко не редкостью. А если углубиться в историю Государства Российского, нетрудно заметить, что семья, воспитывавшая более двух детей, была нормой, а не вполне обычным считалось иметь только одного ребенка. И это было совершенно независимо от сословия: в дореволюционной России более трех детей воспитывали и в дворянских, и в крестьянских семьях. А поговорка «Семеро по лавкам» отражала действительное положение дел.

Традиционная российская семья была особой общиной, состоявшей из нескольких поколений людей, участвовавших в семейных делах. Кто-то зарабатывал деньги, кто-то хлопотал по хозяйству или воспитывал детей. И это была настоящая ячейка общества, уже почти не сохранившаяся сегодня в больших городах.

Очень интересно слушать, как обычные малодетные граждане и так называемые эксперты объясняют детскую малочисленность: мол, рожать много детей - это плодить нищету. Большому количеству детей и образование не дашь, да и куда они потом смогут пойти, кроме дворников. При этом еще ссылаются на опыт европейских стран, уже давно отошедших от многодетности.

Я уверен, что это просто демагогия. В нормальной трудящейся семье всегда смогут дать своим детям все, что нужно. Я это знаю не в теории, а из собственного детства. Мои родители воспитали десять детей. И многодетность не помешала им дать всем нам хорошее образование и отправить в жизнь всех десятерых достойными гражданами. Семья Фургалов - это семья врачей, учителей, военных. Сегодня двое из нас, я, Вячеслав Фургал, и мой младший брат Сергей Фургал являемся депутатами законодательных собраний: я - Хабаровского краевого парламента, а брат - Государственной Думы. Согласитесь, нашим родителям многодетность не стала помехой.

И примеров многодетных семей, давших стране хороших специалистов и даже выдающихся людей, очень много. И между прочим, если поинтересоваться биографиями наших лучших ученых, писателей, инженеров, то обнаружится удивительная вещь: почти все они - из семей, воспитывавших больше двух детей. Почему так? А ответ очень простой. Чтобы дать своему сыну или дочери хороший жизненный старт, их не нужно перекармливать и забрасывать дорогими вещами. Так мы воспитываем не граждан, а обыкновенных эгоистов. Гражданин, полезный своему народу и стране, должен прежде всего впитать в себя настоящие жизненные ценности, те, которые может дать только здоровая, крепкая и дружная семья.

Люди - наша главная сила

Думая о том, что меньше детей проще одеть и накормить, мы забываем простую истину. Общество для своего развития нуждается в рабочих руках и умах. И, уменьшая количество детей в семьях, мы автоматически увеличиваем нагрузку на экономику, вынужденную кормить стареющее население. Экономика, тратя все больше ресурсов на простое сохранение достигнутого уровня, теряет способность к развитию. Думаю, именно благодаря многодетности российских семей с XVI по XIX века Российская империя смогла заселить огромные территории.

Государство тратило огромные силы, чтобы отвоевывать по кусочкам земли на юге и западе, а в это время большие массы людей - казаки, простые крестьяне - двинулись в Сибирь, на Дальний Восток и дошли до Аляски, русские форты и поселения появились на Тихоокеанском побережье США. Кстати, как памятники истории они охраняются до сих пор, и до сих пор в небольших американских прибрежных городах можно встретить потомков тех первых русских переселенцев.

Сегодня мы сами рвем семейные устои, не понимая, что тем самым подрываем основу нашей национальной мощи. А ведь не зря иностранцы, посетившие Россию, часто говорят, что наша страна - это целый континент.

Нужна государственная поддержка большой семьи

Сегодня много разговоров ведется о том, что нашему народу нужна новая национальная идея. Я таких разговоров не понимаю. Эта идея была, есть и никуда не денется. Во все времена семья и была нашей национальной идеей. Надо просто поработать и передать нашей молодежи эту главную ценность. Это вдвойне важно на российском Дальнем Востоке. Сегодня население уезжает с территории на радость нашим соседям, готовым заселить все до Урала. Статистика, правда, утверждает, что люди не только уезжают, но и приезжают. Но есть одно важное обстоятельство: уезжают коренные дальневосточники, имеющие навык жизни в наших непростых условиях. А приезжающим еще надо привыкнуть и к резким перепадам температуры, и к длинным зимам, и прочее, прочее.

Поэтому пусть будет какой-то миграционный поток, пусть приезжают новые люди, но главное - это удержать народ здесь, дать ему возможность закрепиться, создать здесь семью. Вот что важно. И еще мы должны понять, что если начнем работу сегодня, то результат получим только лет через двадцать, а значит, времени на раскачку просто нет.

Нельзя сказать, что государство начало работать над проблемой семьи только сегодня. Движение в правильном направлении, конечно, идет. Это и материнский капитал, и возможность полного погашения ипотеки при рождении трех и более детей. Есть льготы в получении многодетными семьями медицинской помощи. Общество уже поверило государству и отреагировало 17-процентным увеличением рождаемости. Но сейчас крайне важно не трубить в трубы о достигнутых успехах, а наращивать усилия. Кроме того, еще раз хочу напомнить о сомнительности статистики. Сегодняшний рост может быть не более чем простым следствием последнего всплеска рождаемости двадцать лет назад. Если это так, то нас ожидает еще больший провал. Но будем надеяться, что минимум страной уже пройден.

Однако на эту ситуацию, кроме достигнутых и еще не уверенных экономических плюсов, влияют серьезные психологические минусы, на которые в ближайшие годы необходимо обратить самое серьезное внимание. Есть цифры, утверждающие, что некоторый всплеск рождаемости обеспечен супружескими парами, отказавшимися от увеличения семьи в тяжелые 90-е и начале нулевых и, так сказать, наверстывающими сейчас упущенное. Но это люди совсем другой психологии. Взгляды на семью и брак современных девушек и юношей вызывают самые серьезные опасения. По данным различных соцопросов, от 15 до 40 процентов российских девушек считают рождение более одного ребенка неразумным. Многие россиянки откладывают рождение первого ребенка на поздний срок после 25 лет, пропуская наиболее благоприятный детородный возраст.

Что еще оказывает крайне негативное воздействие, так это поток сомнительной информации, разрушающий традиционную семью, льющейся из Интернета, телевидения, желтой прессы. Молодым людям внушается, что сексуальные отношения практически единственная ценность супружеской жизни. Сексуальное просвещение активно внедряется в детскую среду, заменяя любовь и супружеское уважение телесным общением. Фактически брачный союз - человеческое содружество двух взрослых людей - сводится к романтической незрелой, преходящей юношеской страсти. Отсутствие такой страсти у семейных пар считается основанием объявить союз недействительным, что, конечно же, полный абсурд.

Полным абсурдом надо признать и выпячивание проблемы гомосексуальности. Никто не спорит, что есть люди, физиологически отличные от нормы, но реальный процент таких людей очень невелик. И это проблема скорее медицинская и биологическая, нежели социальная. Однако мы видим очень агрессивное и массированное проталкивание гомосексуального поведения как современной нормы. На самом деле, если вдуматься, за какие такие права бьются так называемые секс-меньшинства в некоторых странах Европы, ставшие уже значительной частью населения, то становится ясно: дело не в правах, они хотят вобрать в себя все человеческое общество. Политикам, защищающим эти сообщества, следовало бы подумать, что фактически они работают на подрыв даже не экономического, а уже биологического существования человечества.

Что мы должны сделать сегодня

Наша цель - семья с тремя детьми как норма. Сегодня таких семей в России 18 процентов (по данным ВЦИОМ), при этом 30 процентов семей полностью бездетны. Есть данные, утверждающие, что трехдетных семей в России менее 6 процентов. Такая цифра выглядит более неприятно, но принципиально ведь и 18 процентов нельзя считать удовлетворительными. Сегодня в среднем двое детей на семью есть только в селе. В городе на семью приходится полтора ребенка. До уровня тридцатилетней давности нам еще очень далеко. Итак, что же мы обязаны сделать?
Прежде всего, необходимо жилье. Совершенно не понятно, почему и зачем строится и продается так много однокомнатных квартир. Ведь такая квартира годна только для одинокого человека или бездетных супругов. Нам нужны дешевые многокомнатные квартиры или еще лучше собственные дома. Свой дом с небольшим приусадебным участком - идеальное жилье для многодетной семьи.

А расплачиваются супруги с государством детьми. Родили ребенка - вам вернули 25 процентов стоимости жилья. С четвертым ваше жилье становится полностью бесплатным. Если пропишем такую норму в федеральном законе, это будет исключительно действенной мерой. Помощь, конечно, сейчас оказывается, но сегодня многодетная семья нигде, ни в одном законе не прописана как получатель помощи из бюджета. Деньги выделяются на региональном уровне на усмотрение местной власти и с учетом местных возможностей, которые могут быть очень невелики. Поэтому, повторюсь еще раз: нам нужен четкий и ясный закон о многодетных семьях.

Еще один очень важный момент. Сегодня мы платим пособия на ребенка до полутора лет. Это очень мало. Воспитание ребенка - это общественно важная работа, а следовательно, должно быть и соответствующее вознаграждение. Думаю, правильно сохранять пособие до 16-20 лет, то есть фактически до полного вступления ребенка во взрослую жизнь. При начислении пенсии по старости было бы правильно учитывать затраченные людьми усилия на рождение и воспитание детей.

Следующий шаг. Необходимо с детства мальчикам и девочкам прививать культ семьи. С молоком матери воспитывать семейные ценности, святость законного брака, а рождение ребенка как главную цель союза мужчины и женщины. Что же мы имеем сегодня? Огромное количество женщин идут на первые роды в 27-28 лет. Причем это роды зачастую не только первые, но и последние. Как следствие, главного, что удерживает супругов вместе - детей - фактически нет. Единственный ребенок в 20 лет отделяется, и родители остаются одни с сильным ощущением неполноценности супружеской жизни. Кто знает, может быть, здесь и лежит корень непрочности современных супружеских союзов. В большой семье, с необходимостью непрерывной заботы друг о друге ситуация с потерей смысла жить вместе просто невозможна.

Если подытожить, по сути, необходимо перевернуть сложившуюся в последние годы пирамиду ценностей и поставить её на ноги, от индивидуализма и ярко выраженного эгоизма наше общество должно повернуться к семейным, общественным ценностям и понять, что права человека имеют смысл не сами по себе, а в рамках хорошо организованного социума, основа которого - многодетная, традиционная российская семья. Лично я нисколько не сомневаюсь, и как депутат, и как гражданин, и как семьянин, что, восстановив семью, мы поднимем и Россию.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».