Пришло время конкретных решений

10.11.2012 | Слово депутата | 6м. 32 c. | 289
Пришло время конкретных решений
Геннадий Савочкин: «Наши земляки заслуживают более достойной жизни»

О демографических проблемах, особо остро стоящих на Дальнем Востоке, говорится много. Но всё ли возможное для их решения делается? Об этом мы беседуем с депутатом Законодательной думы Хабаровского края Геннадием Савочкиным.

- Рассматривать проблему надо, принимая во внимание два ее аспекта. Первый - это то, что называется естественным приростом населения, он связан с рождаемостью и смертностью. А второй - это миграция, а точнее, отток населения, вызванный условиями жизни, значительно уступающими по уровню западным территориям страны. Сегодня мы наблюдаем спад производства, низкие заработные платы. Не каждый готов принимать такие условия - да еще в крае с тяжелым для жизни климатом. Люди просто уезжают в поисках лучшей доли.

- Но это же не значит, что нам надо расписаться в собственном бессилии?

- Конечно, нет. Но если мы ставим перед собой задачу сломать эту негативную тенденцию, то нужно четко определить цель и пути ее достижения. Являясь депутатом краевой думы уже два года, я пока этой четкости не вижу. Да, в крае приняты целевые программы, призванные, например, помочь закреплению специалистов на селе, поддержать семьи с детьми, молодежь в решении жилищного вопроса, но эти меры носят половинчатый характер и чаще всего продиктованы Москвой.

Тот же закон о материнском капитале - это ведь не наша заслуга: федеральный центр сказал «поддерживать» - и мы следуем его указке. То же и с выделением участков земли многодетным семьям: мы принимаем соответствующий краевой закон вслед за Москвой. Мы постоянно ждем, что нам скажет Москва, какие примет решения, в то время как президент и премьер-министр всё время призывают регионы давать свои предложения.

- Но ведь вы, краевые парламентарии, - та самая власть, от которой может исходить инициатива!

- Не только может, но и должна. И работа в этом направлении постоянно идет. Принято немало добротных законов. Но нужно понимать, что депутатский корпус обеспечивает лишь законодательную базу. Реализация же принятых законов (эффективность механизмов их исполнения) - это удел исполнительной власти. Что касается меня, то, как и у других депутатов, работающих на непостоянной основе, зачастую просто нет достаточного времени для выдвижения добротных законодательных инициатив.

Ведь подготовка такого рода документов - это огромная работа, в первую очередь, по сбору и анализу информации. В некоторой степени накладывает отпечаток и то, что я живу в Хабаровске всего пять лет, а у Хабаровского края есть своя специфика, для понимания которой требуется некоторое время. Но в то же время у меня есть возможность сравнивать происходящее в крае с тем, как решаются схожие проблемы в Якутии, где я жил раньше. И это сравнение не всегда в пользу Хабаровского края.

В вопросе создания целевых программ, например, Якутия продвинулась далеко вперед. Передовые, инновационные технологии, только появившись, сразу внедряются в Якутске. Мне очень жаль - уже как хабаровчанину, что мы по некоторым жизненно важным параметрам отстаем от якутян.

К примеру, в сфере образования. Самой старой школе в Якутске - не более трех десятков лет, здания старой постройки сносятся, и за год-другой возводятся новые современные школы. Ни один типовой детский сад в лихие 90-е не был передан под размещение давно уже не помещающимся в одном здании структурам администраций либо коммерческим структурам. И, несмотря на это, строятся новые детские сады. А в том же Хабаровске (и тем более за его пределами) до сих пор принимают детей старые, не удовлетворяющие современным требованиям здания. Большая проблема - и для города, и для края в целом.

- Но Хабаровский край, в отличие от Якутии, не «сидит» на алмазах…

- Существует так называемый принцип бюджетной выравниваемости, и он действует не только на уровне районов, но и на уровне субъектов Российской Федерации. Подходы к бюджетированию в Якутии несколько иные, потоки финансовые распределяются иначе. Взять большой хабаровский микрорайон на ул. Флегонтова - кстати, появившийся в рамках целевой программы «Жилище», в помощь молодым семьям - и сравнить с тем, как подобное строительство ведётся в Якутии. Там возведение таких жилых комплексов без детского сада, школы, поликлиники не было бы допущено даже на уровне проекта! А у нас на уже возведенном огромном жилмассиве только сейчас решают возникшие проблемы инфраструктуры.

Но необходимо отметить, что и у Хабаровского края есть свои плюсы. Те же дороги, на которые в Якутии стали обращать внимание лишь в последние пять лет.

- У вашей фракции ЛДПР в Законодательной думе есть свой взгляд на то, как должны выстраиваться приоритеты в решении демографических проблем края?

- В принятии законов, направленных на решение этой проблемы, мы вполне солидарны с другими депутатами.

Некоторые меры поддержки, предпринятые в Хабаровском крае, достаточно эффективны и ощутимы. Например, помимо предоставляемого Российской Федерацией материнского капитала, наши женщины получают и материнский капитал, выделяемый бюджетом Хабаровского края. Это очень хорошее дело, но лишь дополнительными выплатами семьям, имеющим более одного ребенка, всех демографических проблем, стоящих перед нашим краем, не решить.

Партия ЛДПР во главе с ее лидером В. Жириновским - первая, кто уже на протяжении десяти лет ставит вопрос в несколько иной плоскости. Речь идет не только о демографии. Вопрос ставится несколько иначе: нужен Дальний Восток современной России или нет? Если нужен, то необходимо срочно принимать пакет законов, направленных в целом не только на закрепление населения на этой территории, но и на создание условий, способствующих массовому притоку русскоязычного населения. Что может сохранить и привлечь рабочие руки? Достойные условия проживания, т.е. наличие постоянной и высокооплачиваемой работы. Я повторюсь - постоянной. Если мы предпримем такие шаги на непродолжительный период, сюда приедут временщики, «сорвут куш» и через несколько лет уедут обратно.

Кто может обеспечить дальневосточникам эти самые достойные условия? Существующие на территории государственные структуры уже исчерпали свои возможности в деле создания новых рабочих мест, имеющийся государственный заказ для этого недостаточен. Государство обеспечивает сегодня лишь бюджетные рабочие места и почти нищенскую зарплату. Значит, должны прийти предприниматели (бизнес), способные создать рабочие места. Причем не десятки и сотни, а десятки и сотни тысяч. А предпринимателей могут привлечь только ДОЛГОСРОЧНЫЕ благоприятные условия ведения бизнеса. Дальний Восток должен стать особой экономической зоной России, жизнь здесь должна стать привлекательной и для самых молодых, и для зрелых граждан. Важно, чтобы и дети, рожденные тут, и их родители находили себе достойное применение именно здесь. Для этого региону должны быть созданы определенные преференции.

- Какого рода вопросы задают вам ваши избиратели?

- У меня проходит немало встреч с избирателями. Тех, кто ко мне обращается, я условно разделил бы на две группы. Первая - это жители городов, районных центров с достаточно традиционными просьбами помочь в решении тех или иных бытовых проблем. А вот от встреч с жителями сельской местности порой впечатление удручающее. Люди обращаются по вопросам закрытия школ, по сокращению рабочих мест, ликвидации предприятий, по отсутствию жилья.

Если человек живет в городе, имеет квартиру, у него больше вариантов улучшения качества жизни - вплоть до продажи квартиры и переезда на запад страны (хоть это, безусловно, и не тот способ, который должен становиться единственно возможным, он не поможет сохранить нам население). А что делать жителям сел и небольших населенных пунктов? Этот вопрос мне задают, например, в Сукпае, в Золотом, в закрываемых бывших военных городках…
Что делать людям, когда, например, закрывается единственное предприятие в поселке - и, значит, работы нет? Там есть только работа вахтовым методом. Даже тем, кто имеет там жилье, перебраться в другой населенный пункт невозможно: его квартира в таком месте, даже если найти на нее покупателя, оценивается очень низко, для старта на новом месте вырученные за нее средства совершенно недостаточны. Люди оказались заложниками тяжёлой экономической ситуации, они, по большому счету, брошены. Им сложно быть хозяевами своей судьбы, как бы их к этому ни призывали.

- Каким вам видится решение этих проблем?

- С 1995 г. мне довелось работать в органах представительной и исполнительной власти, и я хорошо понимаю: пока мы не выработаем подробные и понятные механизмы реализации законов по четко определенным болевым направлениям и точкам, мы ситуацию не поправим. Причем если наша сегодняшняя работа направлена только на решение существующих проблем - грош нам цена. Первое, что сегодня необходимо, - это понимание (прогнозирование) того, что будет через 10-20 лет. И с учетом прогноза необходимо срочно принимать меры, как минимум, по недопущению развития негативной ситуации. И прежде чем мы это представим, мы должны четко определить свою конечную цель.

Необходимо четко определить, какой должна быть судьба небольших «неперспективных» поселков и сел - и только тогда решать их проблемы практически. Необходимо представлять, с какими проблемами столкнутся завтра все более разрастающиеся за счет бегущего с деревень населения мегаполисы, и уже сегодня перестраивать в соответствии с этим городскую инфраструктуру.

Сегодня - и все ветви региональной власти это признают - все в поиске: отсутствует четкое видение того, что будет завтра. Мы ждем предложенных из Москвы векторов развития: какая конкретная роль отведена Дальнему Востоку? А неизвестность в этих вопросах и отсутствие своего видения ставит в тупик и региональную, и муниципальную власть.

- Но ведь у краевых депутатов по определению нет права только ждать готовых предложений от федеральной власти!

- Безусловно! Я считаю, здесь велика роль и представительной, и исполнительной власти как разработчика стратегий регионального развития. Наши люди заслуживают того, чтобы жить в родном крае достойно. Поиск решений того, как этого достичь, - задача не одного дня и не одного года. Если мы справимся с нею хотя бы в течение ближайшего десятилетия, у края появятся хорошие перспективы. Сегодня жизнь стала гораздо динамичнее, чем это было в начале прошлого века и даже при советской власти.

Нам пока мешает большая инерционность. Слишком велико время от разработки и принятия решения до его реализации. В нынешнем быстро меняющемся мире выигрывает тот, кто раньше других находит верное направление и быстрее других движется к намеченной цели.

Беседовала
Марина Семченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».