Проблему одного человека можно поднять на уровень всего края

14.08.2020 | Слово депутата | 7м. 31 c. | 327
Проблему одного человека можно поднять на уровень всего края
Ольга Ушакова: «Каждый аспект социальной сферы требует внимания депутатов»

В сфере интересов постоянного комитета по вопросам социальной политики Законодательной думы Хабаровского края находятся, пожалуй, самые близкие к чаяниям и нуждам людей проблемы. Что может быть важнее здоровья, например? Качество образования, культура, социальная защита, спорт, молодежь… - на любую из этих тем у наших граждан есть что рассказать и о чем спросить.
Так что «хозяйство» избранному в прошлом году депутату краевого парламента Ольге Ушаковой досталось беспокойное. И проблемное, потому как любая из этих сфер требует особого, постоянного, пристального и… - можете продолжить сами - внимания.
Но Ольге Вячеславовне не привыкать: трудоголик по природе и оптимист по натуре, она не привыкла отступать. За новое дело принялась с энтузиазмом: надо - значит надо! И уже есть о чем рассказать. Слово - депутату Ушаковой.

Под эгидой комитета

Соцзащита, медицина, спорт, образование, культура, молодежная политика… - все интересно, все важно, и везде есть проблемы. Но, например, в социальной защите законодательно практически все прописано, единственный вопрос может стоять только по индексации или по каким-то дополнительным мерам.
Первый вопрос, которым мы стали заниматься в сфере культуры, - это материальное и нематериальное культурное наследие. Вместе с членом нашего комитета Иваном Крюковым, директором музея имени Н.И. Гродекова, подготовили законопроект о внесении изменений в закон о культуре и отдельный закон о нематериальном культурном наследии.
Это обычаи, языки, письменность, фольклор, а значит, и туризм, и экскурсии… - то, что во всем мире еще и прибыль приносит. Оно будет в сохранности, пока интересно обществу. И для того, чтобы оно развивалось более познавательно, надо, чтобы о нем знали все. Это очень серьезное направление, его нужно поддерживать и сохранять.
Возможность осуществления проекта мы видим в работе социально ориентированных некоммерческих организаций, которые могли бы подхватить и развивать эту идею. На СОНКО деньги в крае предусмотрены, есть поддержка и возмещение расходов. Правда, таких, которые бы занимались спортом, образованием, культурой, единицы. А вот именно они нужны на сегодняшний день.

Работа на округе формирует краевой алгоритм

У меня пятый округ, он огромный - начиная с переулка Шмаковского и заканчивая проспектом 60-летия Октября, и ДОСы, и частный сектор. Во время предвыборной кампании жители говорили мне о проблемах, которые их волнуют, и в первую очередь речь шла о ЖКХ, управляющих компаниях, содержании домов и подъездов, благоустройстве.
Есть такие внутридворовые и придворовые дороги, которые и к городу не относятся, и жители их не забирают, понимая, что никогда сами не отремонтируют. Вот у меня на округе есть улица Геодезическая, где ТСЖ четыре года судится с городской администрацией по этому поводу. Долго пришлось разбираться, кому их дорога принадлежит, и вышло, что хозяина нет.
Там надо создать общественную организацию из жителей и решить проблему с помощью гранта. Мой помощник сейчас составляет алгоритм, как это сделать. Попробуем отработать на этом ТСЖ, чтобы потом передавать опыт другим, чтобы люди могли самостоятельно решать подобную проблему.
Другая ситуация. При строительстве дома в первую очередь организуют детскую площадку. Но дети вырастают - и во дворе для них нет ни спортивных площадок, ни каких-то других возможностей для проведения досуга.
Одним из способов решения проблемы является развитие дворового спорта под руководством дворовых тренеров. Я посмотрела, как обстоит дело в других регионах. Далеко не везде это направление существует.
Внедрено в Московской  и Ленинградской областях, в Ханты-Мансийском национальном округе… Почему бы и в Хабаровском крае это не реализовать? Тем более, что еще в прошлом году было поручение президента о развитии дворового спорта.
В каждом микрорайоне есть школа со своим стадионом и спортзалом, но они закрыты и обнесены забором. Почему бы не использовать их во внеучебное время - в каникулы и вечерами - для подростков и их родителей?
В регионах такой опыт уже имеется. Мы решили его и использовать. Сначала было жуткое сопротивление со стороны администрации школ и тихое сопротивление со стороны мэрии. Все ссылались на паспорт безопасности.
Тогда мы разработали положение, включив в него акт временной передачи этого стадиона. Составляется список участников, проводится инструктаж, заключается договор между директором и представителем ТСЖ, председателем МКД или общественным тренером.
И снова вернулись к тому, что нужна какая-то социально ориентированная некоммерческая организация, которая могла бы все это организовать при многоквартирном доме и привлечь для занятий с детьми кого-то из тренеров. У нас же они есть, закрепленные по каждому округу.
Пока буду отрабатывать на своем округе, как правильно организовать эти НКО. Мы для всех разослали проекты договоров, формы актов передачи, провели совещание с приглашением представителей школ, городской администрации и даже Росгвардии.
Кстати, росгвардеец рассеял мнимые страхи и пояснил, что нет тут никакой угрозы рисков, только при проведении каких-то массовых мероприятий нужно информировать их для обеспечения охраны и патрулирования.
Мне здесь была непонятна позиция школ: учится ребенок - значит, это их ученик, а только вышел за порог школы - он уже не их! А потом не понимаем, почему у нас столько проблем с подростками.
Да пусть он лучше гоняет мяч и занимается спортом на этом стадионе, чем бродит по подъездам. Это те же самые ваши дети, те же самые ваши ученики!
В общем, попробуем за август-сентябрь что-то сделать. У нас в комитете спортсмен Василий Грановский, он будет действовать на своем округе в Индустриальном районе, а я в Железнодорожном. Думаю, что получится! Даже если в одном месте будет успех, то люди подхватят это и будут действовать дальше.
Все избиратели - это люди нашего края. Схожие проблемы есть и у хабаровчан, и у комсомольчан, и у жителей любого из муниципальных районов. Поэтому проблему одного человека можно поднять на уровень всего края и постараться найти решение.

Законотворчество

Мы сейчас больше занимаемся мониторингом и отслеживанием федеральных законов, обсуждаем их, вносим свои поправки. Идей, которые можно было бы запустить, немало, но, к сожалению, все упирается в бюджетное финансирование и финансово-экономическое сопровождение.
Многие вопросы законотворчества мы перевели в обращения, которые рассылаем в субъекты РФ, чтобы нас поддерживали другие регионы. Если это касается постановлений правительства, то обращаемся в Правительство РФ. Если речь идет об изменениях в федеральный закон, тогда обращаемся в Государственную Думу, чтобы инициировать такие изменения.
К сожалению, чаще всего получаем отказ. Но при этом я все же не теряю оптимизма и веры в лучшее. Мы обобщаем все, что получаем от других субъектов, и уже пишем на имя председателя Госдумы и просим вернуться к рассмотрению данного вопроса, потому что получили поддержку, скажем, 29 регионов России, а это больше 30 процентов, и вы обязаны прислушаться и вернуться к этому вопросу.
Например, мы писали обращение о быстрейшем внесении изменений в федеральное постановление по обеспечению жильем молодых семей. Сейчас там есть ограничение возраста имеющих право на льготу до 35 лет. В нашем крае тоже стояло такое ограничение, но мы его убрали. Губернатор сказал: как же так?
Человек стоял, надеялся на получение квартиры, он шел под уже определенные условия и, может быть, за это время упустил другие возможности, встав в эту очередь. Мы писали обращение, но в ответ получили несколько циничную отписку, что если это сделать, то очередь еще больше увеличится.

Здравоохранение

Качеством оказания медицинских услуг жители края удовлетворены на троечку. Может быть, на четверку с минусом. Дело в том, что развитие любой отрасли зависит от финансовых вливаний, а здравоохранение - это, наверное, самый мощный потребитель денежных средств.
И если оно этих денег не получает, трудно надеяться на успех. Строительство новых объектов худо-бедно идет, продолжается какая-то замена оборудования, но люди же понимают, как может быть лучше.
Я выступала на одном из первых заседаний думы, когда шло обсуждение бюджета на 2020 год, и приводила пример клинико-диагностического центра, которым руководила до вступления в должность председателя комитета.
В 2015-16 годах туда были сделаны некоторые вливания,  приобретено новое лабораторное оборудование, оборудование для функциональной и ультразвуковой диагностики, поменяли на более современные рентген-аппарат и флюорограф, поставили новый маммограф…
То есть стали выше и лучше мощности, особенно по лабораторной диагностике, изменились режим работы лаборатории и вся организационная технология - и сразу в полтора раза уменьшилось количество жалоб от пациентов.
От фондодержания зависит и состав кадров учреждения, ведь каждому специалисту хочется работать в современной, удобной и технологичной клинике, где можно расти профессионально.
Поэтому тогда с нами и заключали договор на целевое обучение в медицинском университете, в Хабаровске у нас был самый высокий показатель.
Об этом я говорила нашим депутатам, когда был вопрос о дополнительном финансировании здравоохранения края, помимо существующих сегодня программ по льготному лекарственному обеспечению и содержанию медицинских учреждений, непосредственно находящихся на краевом бюджете - психиатрическая, противотуберкулезный, кожно-венерологический диспансер, центр «Анти-СПИД»…
Речь идет о примерно 1 млрд 800 млн рублей, которые необходимо выделять в краевом бюджете ежегодно. Нужны они для того, чтобы систематически обновлять и поддерживать материально-техническую базу учреждений, которые также нуждаются и в капитальном ремонте.
Поэтому пока денег не будет, не поможет никакая организационная технология. Хорошо, что пошла программа модернизации. По этому проекту были вливания в детские поликлиники и родильные дома, и там, где надо, был проведен капитальный ремонт, в целом по краю их дооснастили новым оборудованием и обеспечили компьютерами.

Частности медицины

Я - врач-эндокринолог. При наблюдении беременных женщин с эндокринными патологиями часто констатирую появление у них гестанционного сахарного диабета. И здесь требуются средства самоконтроля.
Постановлением Правительства РФ по программе «Родовой сертификат» за счет средств Фонда социального страхования 999 рублей идет на лекарственное обеспечение женщин во время беременности, часть на витамины, а часть на закупку реагентов и медицинского оборудования, необходимого для оказания медицинской помощи этой женщине, и на оплату труда акушерам-гинекологам, ведущим эту беременность.
В начале года к родовому сертификату добавили тысячу рублей, но это для оплаты труда социальным работникам, юристам и психологам, которые сопровождают женщину на период беременности. А в части лекарственного обеспечения ничего не меняется.
Я сделала расчет по краю, смоделировала ситуацию, исходя из численности беременных, и мы подготовили обращение в Правительство РФ об изменении правил предоставления субсидий по родовому сертификату в части увеличения именно лекарственного обеспечения.
Получилась достаточно приличная сумма - нужно было увеличить на 3-4 тысячи рублей. В том числе этих денег бы хватило еще и на приобретение средств самоконтроля беременной женщине с развитием гестационного сахарного диабета.
Нас поддержала краевая медицинская ассоциация и Российская Ассоциация акушеров-гинекологов. Нас поддержали 29 регионов!
Однако из федерального правительства пришел отказ: «У вас есть 890-е постановление, где есть статья о больных сахарным диабетом - вот в рамках своих субъектных обязательств и обеспечивайте».
Но гестационный сахарный диабет развивается только на период беременности, это не тот хронический диабет, которым люди болеют пожизненно!
Получив такой ответ, конечно, я искренне расстроилась. Поэтому мы написали спикеру Государственной Думы РФ Вячеславу Володину и председателю Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову.
Недавно пришел ответ, что они в обязательном порядке рассмотрят наш вопрос на осенней сессии. Так что я надеюсь, что дело все-таки сдвинется с мертвой точки.

Подготовила
Марина ДЕРИЛО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».