Родители могут быть родными и профессиональными

25.07.2013 | Слово депутата | 7м. 21 c. | 210
Родители могут быть родными и профессиональными

Проблемы семьи и детей, особенно детей, оставшихся без попечения родителей, - тема депутата Законодательной думы края Людмилы Перкулимовой.

Занимается она ею много лет, начиная с Индустриального района, где была заместителем руководителя по социальным вопросам, и теперь в Законодательной думе. Меняется ли тут ситуация и насколько основательно? Заместитель председателя постоянного комитета по социально-экономическому развитию края Людмила Перкулимова считает, что в 2005-2006 годы произошла настоящая революция в социальной сфере.

- Все кардинально изменилось после послания президента РФ, когда он назвал приоритетными на государственном уровне проблемы демографии и семейной политики. Это был некий рубеж, когда все обратили взоры на человека. Мы пришли в мировое сообщество. Наш собственный опыт и мировой показал, что каждого человека надо признать полноправным гражданином общества, будь то инвалид, сирота, одинокая мама, человек, который попал в трудную ситуацию. И все они имеют право быть услышанными. Да, я родился аутистом, получил травму и стал инвалидом, да, я живу в сложной семье, но я должен найти нишу, в которой мог бы себя реализовать, чтобы не быть обузой в обществе. Именно в те годы начинает пересматриваться отношение ко всем этим людям, принимается федеральная программа по демографии, и все разворачивается в сторону семьи, матери, детей.

- Но, согласитесь, проблем тут еще много.

- Да, Минтруд РФ подготовил доклад о положении детей в России за 2011 год. Так вот, у нас впервые за много лет родилось детей больше. И в Хабаровском крае в 2012 году впервые за двадцать лет родилось на 155 человек больше, чем умерло. Сократилось число малышей, появившихся на свет вне брака, меньше стало разводов. Но при этом выросло число семей с детьми до шестнадцати лет, в которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. В 2009 году по России их было 54 процента, в 2011 - 59,7 процента. Только 16,5 процента подростков до четырнадцати лет здоровы, у остальных - проблемы. Растет расслоение общества по уровню доходов, а это в первую очередь отражается на детях. Но государство на то и государство, чтобы исправлять свои ошибки. Социальные сироты - это ошибка общества. Значит, мы где-то недоработали, чего-то недодумали, не сделали, и молодая женщина оставила ребенка. Или не вмешались в семью, не удержали родителей, когда они покатились в пропасть. В итоге их лишили родительских прав. Когда я росла, рядом были бабушка, дедушка, прабабушка и прадедушка, они нас воспитывали. Сейчас это редкий случай, социальные связи разрушились. Молодые родители подчас остаются наедине со своими проблемами. К сожалению, мы упускаем профилактическую работу. Где те учреждения, которые должны работать с молодой или проблемной семьей, в которой еще не появился ребенок, но он вот-вот появится? Как предотвратить ситуацию, при которой потом придется заниматься этим ребенком и устраивать его судьбу? Недавно по инициативе Хабаровской епархии и медуниверситета создан кабинет предабортного консультирования на основе грантового проекта. Результаты потрясающие! Опытнейшие психологи помогают женщине осознать, что с ней произошло чудо, ибо рождение ребенка и есть тайна, радость, и все становится на свои места. В 60 процентах случаев женщина принимает решение рожать. Она сохраняет свое здоровье, а на свет появляется еще один малыш. В следующем году таких консультативных пунктов при женских консультациях станет несколько, и финансировать их предполагается из краевого бюджета.

- Людмила Сергеевна, количество детей, оставшихся без попечения родителей, в крае хоть и не намного, но сокращается. Многие дети обретают новые семьи. Но берут далеко не всех. Неужели у таких детей нет надежды?

- Есть. Недавно в Госдуму внесен законопроект о работе профессиональных родителей. Чем он интересен? Сегодня подростки десяти - двенадцати лет и дети-инвалиды в большинстве своем остаются в детских домах, их действительно мало кто берет. Сложно принять такого ребенка, это сформировавшаяся личность. Ему непросто привыкать к семье, родителям, выстраивать новые отношения. А тут ребенок попадает к профессиональным родителям, они знают, как с ним общаться. Семья живет своей деревней. В ней по пять-семь детей, все работают на земле. Детский дом - не нормальное явление, у каждого ребенка все-таки должна быть семья. Опекунские, приемные - любые, лишь бы дали тепло и заботу ребенку. Иногда говорят, дескать, родители, которым платят зарплату, пособия на детей, на этом зарабатывают. Не вижу в этом ничего плохого, только бы, повторяю, взрослые люди дали детям навыки самостоятельной жизни, чтобы они могли увидеть мир таким, какой он есть.

- Сейчас заговорили о постинтернатном сопровождении. Почему, на ваш взгляд, это важно?

- Родная семья поддерживает своего ребенка на протяжении всей жизни. Иная ситуация с детьми-сиротами. Ребенок в пятнадцать лет ушел в училище, ему дали общежитие. Но значит ли, что он устроен? А если у него возникли проблемы, куда ему пойти со своей бедой? Кто, образно говоря, его мама? Училище? Нет. Скорее, все-таки детский дом. Недавно на заседании региональной рабочей группы «России важен каждый ребенок» мы обсуждали эту проблему и сошлись во мнении, что все-таки детский дом. С этим согласны министерство образования, социальной защиты и органы опеки вместе с детьми. До восемнадцати лет и дальше по жизни детский дом - его родной дом, там можно переночевать, переждать время, пока тебе дадут квартиру. Ребенок, где бы он ни был, защищен, у него есть тыл. Ребенок живет в детском доме, а учиться пошел в училище. За ним следит законный его представитель - детский дом. Опять же существовало мнение, дескать, ребенку восемнадцать лет, взрослый, пусть идет в соцзащиту. Но причем тут соцзащита? Все мы очень разные, кто-то взрослеет раньше, кто-то позднее. И потом не каждый хочет, чтобы кто-то целенаправленно вмешивался в его жизнь. Детский дом, если туда можно прийти в любой момент, становится точкой опоры.

Возьмем, к примеру, Березовку, там в двух домах поселили около шестидесяти бывших детей-сирот. И тут же возникла необходимость помочь новым жильцам, объяснить, как оплачивать коммунальные платежи, как растянуть деньги до получки, что делать, если течет кран или крыша, так как они этого попросту не знали. А вот детский дом, как и родители, всегда придет тебе на помощь советом, делом, это много значит. Опыт Березовки надо учесть, когда начнется массовое заселение в многоквартирные дома , тем более что квартир предполагается выдать много. Ребята должны знать, как сориентироваться в новом пространстве. Конечно, детям-сиротам нужны социальные педагоги, которые ненавязчиво станут учить их уму-разуму. Это необходимо потому, что у детей нет подобных навыков, потому и создаются службы постинтернатного обслуживания.

Ребенок в детдоме привык, что там хлеб порезали, полы помыли, рубашку постирали. Нонсенс! Ребенок не знает, откуда в чае берется сахар. Думаю, детям надо разрешать убирать в своей комнате, учить их готовить завтрак, выносить мусор, как это делают все наши дети дома. И такая тенденция появляется. В детдомах есть кухня с элементарной бытовой техникой, где можно приготовить завтрак, сделать бутерброды. Но это только начало. Все равно такой свободы, как дома, когда достал что-то из холодильника, попил чаю, нет. К счастью, даже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко осознал, что нельзя ограждать детей от жизни, запрещая им мыть полы, стирать носки и чистить картошку. Они должны учиться жизни.

Опять же хорошо, жилье, которое дают детям-сиротам, - социальное. Минимум пять - максимум десять лет его нельзя продать. А там человек обязательно вырастет и уже сам поймет, что опрометчиво поддаваться на уговоры разного рода мошенников. Меня радует, что через много лет мои собственные мысли, чаяния работы в районе начинают, наконец, осуществляться. К слову, федеральный закон расширил возможности лиц из числа сирот в их праве на жилье. Если по каким-то причинам до 23 лет ты не встал в очередь, ты можешь это сделать. Раньше такого положения не было. Помню, мы помогали женщине с двумя детьми в суде отстаивать право на квартиру. В 25 лет ее так и не поставили на очередь. Прокуратура нас тогда хорошо поддержала, и семья получила квартиру. Сейчас даже если тебе шестьдесят лет и жилье тебе никто не давал, ты можешь на него претендовать.

- Нынче делается все, чтобы детей в детских домах осталось как можно меньше. Но сотрудники детских домов увидели в том угрозу, расформируют их учреждение, они потеряют работу. Как быть с этим?

- Как раз в связи с новыми акцентами, что детский дом остается для ребенка родным домом, у коллективов нет боязни, что их сократят. Напротив, отдал ребенка в семью, хорошо. Дал среднее образование и он учится дальше - опять же замечательно. Детский дом переориентируется в службу, которая позволит семьям, взявшим детей на воспитание, обратиться к ним за помощью, консультацией, чтобы решить конфликтные и просто житейские ситуации. Причем любым семьям того или иного района, поселения. Это очень важная позиция. Более того, если в небольшом поселке нет социальных служб, специалисты учреждения берут на себя и эти функции.

В последние годы многое сделано на краевом и федеральном уровне для поддержки замещающей и многодетной семей. Совсем недавно принят документ, который снимает излишние препоны для передачи ребенка в семью. Это касается подготовки документов приемных родителей, состояния их здоровья, жилищных условий. И что немаловажно, продумана система материальной поддержки. Наступает период, когда женщин репродуктивного возраста становится меньше, это отклики 90-х годов, когда рожали мало. Поэтому нам очень важно приложить все силы, чтобы сохранить каждого ребенка, родившегося у нас в крае. И тут много сделано, а в планах - жилье, социальное обслуживание, медицина, земля. К сожалению, денег на все не хватает.

К примеру, приняли мы краевой закон о выделении земельных участков многодетным семьям. Понятно, что далеко не каждая семья построит дом. Одно время даже бытовало мнение, дескать, пусть продадут землю, все помощь. А мы хотим, чтобы многодетная семья решила свою жилищную проблему и построила бы дом, занялась фермерством или просто выращивала овощи на дачном участке. Земля должна использоваться по назначению, а не становиться предметом купли-продажи. У нас ее не так много. Закон претерпел изменения, но, считаю, что в интересах больших семей. Важно и то, что мы приравняли опекунские, приемные семьи, которые взяли третьего ребенка, к многодетным. Семья получает льготы по оплате коммунальных платежей, у детей - бесплатное питание в школах. Это серьезная поддержка. Вместе с тем, в семьях, где один или двое детей, тоже иногда возникают проблемы, но мы до таких семей пока не дошли.

- Все эти законопроекты часто идут в думе с большими спорами и разногласиями. Почему?

- Депутатам хочется, чтобы проблемы решались быстрее. К примеру, дума приняла закон о выплатах ежемесячного пособия до трех лет детям, родившимся после 1 января 2013 года. У кого-то возникает вопрос - а почему не всем? Но мы исходим из возможностей бюджета. Губернатор и правительство края в последние пять лет сделали очень много для того, чтобы в крае были построены или реконструированы детские сады. И в следующем году очередь исчезнет, но для детей от трех лет и выше. А проблема с самыми маленькими остается. Так вот, это пособие позволит семье, где родители работают, взять нянечку, если пока нет возможности определить малыша в сад. Почему проблема решается медленнее? Дело в том, что детсад для детишек от полутора до трех лет - это совсем иные строительные нормативы, очень жесткие условия. Естественно, и деньги другие.

Хорошо, что в правительстве восстанавливается отдельная структура по вопросам демографии и семейной политики. Планируется, что это будет полноценное управление, что комиссия по делам несовершеннолетних будет курироваться на самом высоком уровне. То есть по всем направлениям мы поворачиваемся к детям, семье, к их благополучию. И тут нет детей своих и чужих. Все наши.

Подготовила
Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».