Связь времён и событий

21.05.2013 | Слово депутата | 7м. 26 c. | 221
Связь времён и событий
Александр Фокин: «Нельзя забывать об исторических фигурах, которые оказали влияние на развитие Дальнего Востока»

Борьба с коррупцией набирает обороты

В Законодательной думе Хабаровского края идет текущая работа: уточняется ряд федеральных документов с учетом краевых условий. В частности, вносятся изменения в избирательный кодекс. Сейчас мы готовимся к проведению заседания думы, посвященного назначению выборов губернатора. Очень важное событие, ведь за долгое время это первые прямые выборы. Уже известно, что состоятся они в сентябре, в единый день голосования, восьмого числа, но формально выборы губернатора необходимо объявить, причем не ранее, чем за 110 дней и не позднее, чем за 90 дней до них.

Мы уже говорили о новшествах в избирательном законодательстве, связанных с выдвижением и избранием членов Совета Федерации и о новом порядке подачи деклараций. Борьба с коррупцией в нашей стране продолжает развиваться, об этом можно судить и по очередным федеральным документам, которые приходят для рассмотрения и внесения уточнений в краевое законодательство. Теперь необходимо подавать декларацию не только о доходах за минувший год, но и о расходах, если они превышают доходы за три последних года. Правда, на мой взгляд, законодательство в этом направлении пока еще хромает. Государственных чиновников у нас много, их не один миллион, и всем им дано право самим решить, есть ли у них превышение расходов за три последних года над доходами или нет. А проверка будет проведена только выборочно, и она наверняка установит факты, когда госчиновник почему-то не сообщил о таком превышении в декларации.

Сейчас также идет активная работа по «превращению» российских госчиновников в российских же патриотов. Речь о том, что они якобы хранят свои сбережения в зарубежных банках. Правда, понятие «зарубежный» в этом контексте уже стало несколько расплывчатым: сегодня в России достаточно банков, где контрольный пакет принадлежит зарубежным государствам. Ну, это нюансы, а главная мысль - наши сбережения должны храниться в банках России, а не оффшорных зонах.

Государственные чиновники, имеющие недвижимость за рубежом, обязаны указать ее в своих декларациях. Пока речь идет только об этом. Но я полагаю, что если развитие законодательства в этом направлении будет конструктивным, то обязательно встанет вопрос о необходимости доказательства, что эта недвижимость приобретена на заработанные деньги. А если нет, то на нее могут наложить арест, и она может быть конфискована нашим государством, так как принадлежит российскому гражданину.

Надо сказать, что наше законодательство хромает еще и в другом направлении: в международной конвенции есть статья 20, которая предусматривает конфискацию имущества, нажитого неправедным путем. Но Государственная Дума РФ не посчитала возможным присоединиться к этой конвенции в полной мере - двадцатая статья не ратифицирована! Таким образом законодатели кривят душой: с одной стороны, они за борьбу с коррупцией, а с другой стороны, применять самый эффективный метод они не посчитали нужным.
Таковы наши основные новости, не считая возможных изменений в кадровом составе руководства думы.

Дань великим первопроходцам

Приближается День города, Хабаровску исполняется 155 лет. Моя общественная нагрузка - председатель совета лауреатов имени премии Якова Васильевича Дьяченко. Нынешний юбилей города совпадает с 15-летием учреждения этой премии, и к празднику появится красочный буклет, который расскажет об истории возникновения премии имени нашего первостроителя и о тех событиях, которые произошли за эти 15 лет. Кроме этого, совет лауреатов продолжает работу над документами о деятельности Якова Васильевича Дьяченко, которые мы сумели раздобыть в Читинском государственном музее.

Конечно, в День города к памятнику Якова Васильевича в торжественной обстановке будут возложены цветы, там пройдет вручение регалий новым лауреатам премии имени Дьяченко. С председателем Хабаровской городской думы Сергеем Савковым мы уже согласовали идею о возложении цветов и к памятному камню первому «голове» Хабаровска Алексею Александровичу Рассушину на территории Иннокентьевского храма, где предположительно находится захоронение Рассушина.

В дни празднования юбилея города пройдет множество мероприятий, посвященных Хабаровску, и все они так или иначе перекликаются с именем нашего первостроителя. Но мы не забываем и о том человеке, именем которого назван наш город, - Ерофее Павловиче Хабарове. У меня на столе стоит его небольшая бронзовая скульптура, купленная по случаю для того, чтобы все время помнить, что именно этот человек является первооткрывателем наших амурских земель. Кстати, в преддверии Дня российского предпринимательства и приуроченной к нему краевой конференции нелишне вспомнить, что первым дальневосточным предпринимателем является как раз Ерофей Хабаров. Потому что, организуя свою первую экспедицию на Амур, он сделал это, как было принято тогда выражаться, «своим подъемом»: то есть взял кредит и закупил необходимое для похода снаряжение. Это свидетельство смелости и предприимчивости этого человека. Было бы неплохо, если бы этот факт получил свое отражение в хабаровском движении предпринимателей и была бы утверждена премия имени Хабарова или приз самому лучшему предпринимателю.

Он был купцом, и его деятельность в переводе на современный язык означает предпринимательство. Отправляясь в рискованное путешествие, которое могло закончиться чем угодно, этот человек не побоялся взять кредит. Поскольку банковской системы в России тогда не существовало, кредит Хабаров взял у воеводы. Но тем не менее были оформлены все долговые записки, где были указаны сроки возвращения и проценты, так что формальная сторона дела была полностью соблюдена. И Ерофей Павлович фактически расплатился с этим кредитом, что говорит о благополучной кредитной истории этого заемщика. Понятно, что ему помогли богатства Дальнего Востока и Амура, но ведь их же надо было еще добыть!

Я не случайно заговорил о скульптуре Хабарова: у меня с ним особая связь. Мой интерес к этой исторической фигуре увязан с моим пониманием малой родины. Дело в том, что 65 лет назад я родился в поселке Ерофей Павлович, названном так в честь первопроходца, и это роднит нас с ним. Живу сейчас в городе Хабаровске, также названном в его честь. Я перечитал практически все книги, связанные с именем Хабарова, и таким образом постарался отдать дань уважения этому человеку. Существует связь времен и событий: когда закладывался город, он получил название Хабаровка, а закладывал его Яков Васильевич Дьяченко. Сегодня мне доверено возглавлять совет лауреатов премии его имени, и именно через наш совет проходила работа по обмену капсулами с землей с места предполагаемого захоронения Ерофея Павловича в сибирском городке Киренске и землей Хабаровска. Привезенная из Сибири капсула размещена у подножия памятника первопроходцу, а оттуда взята земля, отправленная в Киренск для размещения на месте будущего памятника Хабарову, который планируется там установить. Пока там стоит крест, и у его подножия зарыта наша капсула. Этот символический обмен как-то породнил наши города, и таким образом еще раз отдана дань памяти нашему великому землепроходцу.  

Пусть хороших традиций будет больше

Сегодня Центральному району Хабаровска 75 лет. Но это статистика. А вы помните, что говорил Марк Твен: «Существует наглая ложь, существует грубая ложь и существует статистика». Так вот, могу с уверенностью утверждать, что Центральному району Хабаровска сегодня ровно 155 лет! Ведь памятник-то Якову Дьяченко установлен именно там, где мы после долгих исторических поисков остановились как на месте предполагаемой высадки первого сплава. Я почти пятнадцать лет был главой Центрального района, и многие события, связанные с развитием города и района за эти годы, связаны с моей скромной деятельностью на этой неблагодарной ниве. Работая главой, я каждый день проезжал мимо памятника Дьяченко и здоровался с Яковом Васильевичем. Первые годы я даже имитировал всенародную любовь к нашему первостроителю: договорился с цветочным магазином, который ежедневно выделял определенное количество красных гвоздик, и сотрудники районного аппарата клали эти цветы к подножию памятника и следили, чтобы они были всегда свежими. Таким образом мне хотелось зародить традицию. И пусть она не стала ежедневной, но, во всяком случае, она появилась. И когда люди видят у памятника свежие цветы, надеюсь, что это вызывает у них добрые чувства.

Я пытался привлечь наш военный округ, который теперь называется Восточным, к тому, чтобы именно солдатики ухаживали за памятником. Достичь договоренности с командующим тогда удалось, и первое время солдаты там появлялись и приводили территорию в порядок. Мне хотелось, чтобы опять-таки прослеживалась эта связь времен: ведь Яков Дьяченко был капитаном, а не просто гражданским человеком. И за капитаном, безусловно, должен быть военный почетный караул - он заслужил это! Совет лауреатов будет работать над этим вопросом, и, возможно, его удастся нам решить. Хотелось бы, чтобы традиций становилось больше.

Хорошо, что ежегодно в день рожденья Якова Васильевича мы начали возлагать к памятнику цветы. Это будет теперь традицией. То, что в День города мы от памятника графу Муравьеву-Амурскому идем к памятнику Дьяченко и именно там вручаем регалии новым лауреатам, это тоже уже традиция, хотя ей всего пять лет. Появилась традиция проводить у памятника открытые уроки по истории города. К памятнику Дьяченко приходят выпускники наших школ, приезжают фотографироваться молодожены - то есть памятник постепенно органично входит в городскую жизнь и становится неотъемлемой частью городского ландшафта. Значит, он появился не случайно, он востребован и нужен городу не только как скульптурный элемент, но и как застывшее свидетельство истории развития Хабаровска. Замечательно, что этот памятник у нас есть.

Но хотелось бы вспомнить и другие исторические фигуры, которые оказали влияние на развитие Дальнего Востока, Хабаровского края и города Хабаровска. В моем кабинете есть макет памятника Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву. Среди общественности города есть люди, которые мечтают о том, чтобы этому человеку в Хабаровске был установлен памятник. Даже в мою бытность главой Центрального района мы обсуждали место, где его можно было бы поставить. Есть прекрасное место возле «Интуриста», чудесный сквер с правой стороны, если стоять лицом к гостинице. Если бы памятник Арсеньеву появился там, было бы просто здорово: во-первых, это переулок его имени, а во-вторых, рядом находится краеведческий музей, директором которого он был в течение десяти лет!

Идея должна созреть. Есть инициаторы, начавшие об этом разговор. И формально даже есть более широкая группа, которая должна заниматься продвижением этой идеи. Но, к сожалению, мы живем в период кризиса, который сказался на всем, в том числе и на экономике города. И хотя она неуклонно развивается, городской бюджет все-таки не растет такими темпами, которые позволили бы нам говорить о каких-то дополнительных расходах. Тем более что есть и другие исторические фигуры, авторитет которых также признан в крае и которые тоже хотелось бы увековечить в бронзе. Например, Геннадий Иванович Невельской. Ведь был даже создан оргкомитет по реализации идеи установки памятника ему, но это тоже совпало с трудными временами в экономике, и эта идея как-то заглохла. Возведение памятников - дело дорогостоящее, существует определенная очередность, и раньше, чем будет установлен памятник Невельскому, вопрос об Арсеньеве всерьез не возникнет. Но то, что он необходим, в этом нет никакого сомнения.

В заключение своего выступления, как депутат краевой думы, председатель совета лауреатов премии имени Якова Дьяченко и просто как горожанин, я бы хотел поздравить всех жителей Хабаровска с наступающим юбилеем города. Желаю доброго настроения, здоровья и твердой веры в то, что наш город и дальше будет хорошеть, а жизнь на Дальнем Востоке улучшаться. И тогда люди, которые так необдуманно покинули Хабаровский край, вернутся и продолжат здесь жить и трудиться на благо своей малой родины. С праздником, дорогие земляки!

Александр Фокин, депутат Законодательной думы Хабаровского края.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».