Важней всего забота о стариках и детях

24.11.2011 | Слово депутата | 4м. 54 c. | 469

Как рождаются краевые законы? Они подсказаны самой жизнью, постоянным общением с избирателями. О законах, которые решают наши проблемы, мы говорим с председателем комитета по законности и социальной защите населения Законодательной думы, членом фракции партии «Единая Россия» Евгением Сидюркиным.

- Как-то так вышло, что в своей необъятной теме мы выделили для себя два момента - старики и дети. И понятно, почему - они самые слабые и незащищенные.

Все время работы в думе мы думаем, как подойти к такой больной теме, как пожилые люди, у которых большой стаж работы, но которые не имеют никаких льгот. Их в крае 105 тысяч человек. При том, что каждый четвертый житель края получает льготы.

Проработав много лет на КнААПО, знаю, что государственные награды получает один из тысячи. Как помочь старикам, которым живется, понятно, непросто? Соображения тут разные. Всем по стажу присвоить звание «Ветеран труда», чтобы пожилые люди имели льготы по оплате разорительных жилищно-коммунальных платежей? Наверное, это неправильно. Да и народ наш мудрый понимает, что раздать всем поровну - не дело. Работали все-таки все по-разному.

Я проехал почти все районы, встречался с ветеранами, вот они и высказались против уравниловки. Как же быть? В 70 лет пенсионеры уже автоматически получают льготы. Но до этого возраста еще дожить надо! Пока у меня нет ответа на этот непростой вопрос, но мы над ним думаем.

- Евгений Георгиевич, но удалось же решить, казалось бы, тупиковую проблему по одиноко проживающим пожилым людям, о которой говорили много лет.

- К счастью, да. Нас поддержал губернатор края В. Шпорт. И теперь если один из супругов ушел из жизни, то оставшийся получает льготу по оплате коммунальных платежей на квартиру, даже если она больше нормативной площади. Ведь в небольших городах и тем более в поселках ее не так просто обменять, а живут там уважаемые наши люди. Теперь у них этой проблемы нет. А 42 тысячам пожилых людей, у которых самые низкие пенсии, бюджет доплачивает, подтягивая их доходы до прожиточного минимума. Это почти миллиард рублей ежегодно.

- Насколько я знаю, именно в вашем комитете обнаружили, что 29 матерей-героинь не получают надбавку к пенсии.
- Действительно, мы обратили внимание, что женщины, награжденные краевым орденом «Материнская слава» за пять и более детей, получают надбавку к пенсии в 700 рублей. А матери-героини, отмеченные орденом федерального уровня, родившие или усыновившие десять и более детей, не получали ничего.

На днях губернатор внес соответствующую поправку, и члены комитета уже проголосовали за нее. А это значит, что со следующего года эти женщины станут получать надбавку к пенсии 700 рублей.

В нашей краевой программе социальной поддержки малоимущих, многодетных детей, инвалидов прописано, что надбавка полагается людям, награжденным двумя орденами. На мой взгляд, мы очень завысили планку, когда сказали, что орденов должно быть сначала три, а теперь два. Как заводчанин, очень хорошо себе представляю, это как же надо было работать, чтобы получить эти два ордена! Считаю, что достаточно и одного. Он-то тоже большим трудом давался!
- А недавно и Верховный суд РФ порадовал. Он признал значок «Победитель социалистического соревнования» за 1980 год наградой.

- И это справедливо. Ведь значки эти тоже давали самым достойным людям. И теперь имеющие его могут получить звание «Ветеран труда». Если, конечно, сохранили значки. Ведь почему возник этот вопрос? Люди обращались в органы соцзащиты, им отказывали. Но подспудно ветераны чувствовали, что это неправильно. Теперь справедливость восстановлена.

Другой вопрос, который не дает покоя, - детский. У нас в крае 250 тысяч семей, в них воспитывается 280 тысяч детей. Понятно, что достаток у всех разный. Тем, кому трудно, помогаем. Только в нынешнем году адресная социальная помощь выплачена более 37 тысячам малоимущих граждан на сумму 92,5 миллиона рублей, 80 процентов из них - это многодетные семьи.

Комиссия, куда я вхожу, рассмотрела 53 обращения с просьбой оказать материальную помощь, средний ее размер - более одиннадцати тысяч рублей.

- На недавних депутатских слушаниях о детях-сиротах говорилось, что уже не только иностранцы, но и наши соотечественники готовы взять ребенка на воспитание. Но на его содержание выделяются очень небольшие деньги.
- Это так, но пока мы размышляли, как поправить ситуацию, губернатор В. Шпорт принимает решение: усыновил ребенка - получи 250 тысяч рублей. А ведь еще есть и краевой материнский капитал. При рождении или усыновлении третьего и каждого последующего ребенка семье полагается еще 200 тысяч рублей. В сумме это почти полмиллиона рублей. Неплохие деньги. И с жильем для детей-сирот мы существенно продвинулись. Если в прежние годы они получали десяток квартир в год, то в этом году дети-сироты получат уже сто! Складывается хорошая система.

В крае создаем центры сопровождения для родителей, которые взяли ребенка с непростой судьбой, и самих детей. Хорошо бы, чтобы в общежитиях для детей-сирот был бы социальный работник, по совместительству мама, которая помогала бы им адаптироваться в жизни. Ведь эти дети должны вырасти готовыми к самостоятельной жизни людьми. Все решения, которые касаются сирот, мы выстрадали, пропустили через душу.

- Насколько я знаю, вы решительно вступились и за выпускников вузов, которые рисковали не получить полагающее им вознаграждение?

- Со следующего года у нас должен был заработать краевой закон, согласно которому выпускники педагогических вузов, которые поехали по распределению, получили бы единовременно по четыре оклада. Но оказалось, что многие из них уже где-то подрабатывали, а потому им отказали. Дескать, это не первое их трудо­устройство. Депутаты срочно вернулись к закону, уточнили формулировки, и уже с июня нынешнего(!) года выпускники получили четыре своих оклада.

Я недавно был в Комсомольском районе, разговорился с двумя выпускницами педуниверситета. Говорят, с учетом северных, сельских надбавок, льгот учителя уже в первый год работы получают около сорока тысяч рублей. Это радует.
И вопросы детского отдыха и оздоровления детей мы не оставляем, хотя и передали эти полномочия органам местного самоуправления, то есть в районы. Но поскольку контроль записан в наших святцах, то есть регламент, я не могу отпустить и эту ситуацию. Мне кажется правильным, что в крае появится уполномоченный по правам ребенка, еще один защитник детства по должности и по совести.

- Евгений Георгиевич, ваш комитет рассматривает кандидатуры мировых судей. Не кажется ли вам, что нагрузки у некоторых из них непомерные? А это значит, что они не могут уделить достаточного внимания людям?

- Когда я читаю в справке, что судья рассматривает четыре - пять тысяч дел в год, я не понимаю, как это возможно. То есть они сидят с утра до вечера на работе. А это в основном женщины. Мужчины почему-то туда не идут. Что в итоге? Распадаются семьи. Ну, это же не дело! Вместе с краевым судом мы приняли решение - большие участки в Индустриальном, Центральном районах Хабаровска, в Николаевске-на-Амуре разделить. Думаю, это правильно. А вот позиция квалифколлегии, когда депутатам предлагают выбрать из двух кандидатов, у которых одинаковый возраст, опыт, количество дел, одного, мне не нравится. Мы не настолько хорошо знаем этих людей, читая объективку, чтобы отдать кому-то предпочтения.

Через комитет прошло и много других законов. Ежегодные пожары - большое бедствие. Нам удалось в крае решить вопрос о создании пожарных дружин для тушения лесов. Представьте, что к поселку подошел огонь, глава начинает лихорадочно искать добровольцев. Теперь закон принят, в нем предусмотрена компенсация, если с добровольцами что-то случится. А вот закон об охране общественного порядка, который, по моему глубокому убеждению, очень важен для безопасности наших граждан, все еще обсуждается в районах, вызывая споры. Его надо принимать. Ведь подобный опыт уже есть в крае. Создано сорок дружин. И люди в небольших поселках почувствовали, что на их улице стало спокойнее.

Автор: Елена Ищенко.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».