Виктор Шохин: «На повестку дня выносим актуальные вопросы»

09.10.2020 | Слово депутата | 7м. 29 c. | 407
Виктор Шохин: «На повестку дня выносим актуальные вопросы»

Виктор Шохин в Законодательной думе Хабаровского края человек не новый: был парламентарием в 2007-2009 годах. В думу нынешнего созыва избран по партийным спискам от ЛДПР. Как говорит, став вновь депутатом, уже представлял себе, что такое законотворчество, и знал некоторые особенности работы.
Виктор Николаевич - заместитель председателя постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры и член постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.
В нынешней ситуации работать сложнее
- Но я стараюсь посещать и другие думские комитеты, - признается он. - Это нужно и для общего развития, и для понимания ситуации. Ведь, когда встречаешься с людьми, они задают разные вопросы, которые затрагивают не только, скажем, вопросы промышленности или государственного устройства.
Очень часто разговор касается социальных проблем, поэтому, считаю, знать тематику профильного комитета просто необходимо. Здравоохранение, образование, спорт, культура… - это мощный социальный блок, на который и финансирование выделяется большое, из краевого бюджета около 75 процентов идет на социалку.
Любой закон от проекта до его принятия проходит длинный путь. Главное - чтобы было его финансовое обоснование, как говорится, «от и до». Без источника финансирования выносить на обсуждение бесполезно, даже рассматривать не будут.
С наполненностью краевой казны проблемы, состояние ее не очень хорошее, долгов больше 50 млрд, поэтому, как бы ни хотелось нам принимать законы, улучшающие жизнь наших земляков, нужно понимать, что из воздуха деньги не появятся.
Когда мы только приступили к работе в краевом парламенте, то с учетом сложившейся финансовой ситуации в крае и пожелания губернатора оптимизироваться, приняли решение сократить количество комитетов с семи до пяти.
Мы уже начали править бюджет, и, судя по всему, к его корректировке придется возвращаться еще не раз. Поэтому, не имея финансового маневра, замахиваться на какие-то глобальные законы сейчас просто невозможно.

Обращения и поправки

Сегодня у нас много работы выпадает на приведение региональных законов в соответствие федеральным. Это, в основном, технические поправки уточняющего характера. Также краевой парламент готовит различные документы, связанные с принятием нормативных актов на государственном уровне. Обращений, которые мы готовили в Государственную Думу и Правительство РФ, немало.
Могу назвать, например, одно из первых в нашем созыве - в октябре 2019 года - обращение к министру промышленности и торговли России Денису Мантурову в связи с доработкой закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкоголя.
Весной мы направляли обращение к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с предложениями к проекту приказа ведомства об ограничении рыболовства в Амурском рыбохозяйственном бассейне в этом году, а также обращались по поводу возобновления государственной финансовой поддержки по возмещению части затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов для производства овощей в закрытом грунте.
С этим вопросом я разбирался детально. Проблема ярко проявилась, когда в феврале в связи с угрозой распространения пандемии коронавируса были закрыты пункты пропуска с Китаем и резко снизился ассортимент и наличие овощей на прилавках магазинов в нашем крае.
Поэтому сегодня для нас так важна поддержка сельскохозяйственной отрасли. В соответствии с новой доктриной продовольственной безопасности, обеспеченность регионов овощами должна составлять не менее 90 процентов, при этом потребность населения Хабаровского края в овощах защищенного грунта составляет 20 тысяч тонн.
Сейчас площадь весенних и зимних теплиц у нас составляет 22 га, из них зимних теплиц - 7,4 га. Строятся новые и модернизируются старые комплексы, идет реализация инвестиционных проектов, благодаря чему увеличивается валовое производство овощей.
Но вопрос обеспечения нашего региона овощной продукцией остается актуальным. Тем более, что в ситуации с пандемией точка еще не поставлена, и надеяться на соседей целиком и полностью никак нельзя.
В нашем обращении в Минсельхоз мы сделали акцент на том, что возобновление государственной финансовой поддержки из средств федерального бюджета на компенсацию до 50 процентов затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов создаст благоприятные условия для привлечения в край инвесторов для реализации проектов в области тепличного овощеводства.
На повестку заседаний комитета мы стараемся выносить актуальные вопросы. Вот в июне, например, обсуждали информацию о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей.
А в сентябре рассмотрели поправки в статьи Лесного кодекса Российской Федерации. Там не учтен такой важный момент, как специфика кочевого пчеловодства, - во время «высокого сезона» медосбора пчеловоды могут несколько раз менять место установки ульев, и не факт, что пчелы будут «работать» на арендованном участке, который взял пчеловод.
В прошлом году, скажем, там было хорошее цветение липы или разнотравья, а в этом - сплошное затишье, и пчелы ничего не соберут. То есть существующий порядок предоставления лесных участков, установленный сейчас Лесным кодексом, и дорог по затратам, и трудно осуществим.
Поэтому пчеловоды предпочитают, как говорится, не заморачиваться и ставят свои улики незаконно. Наше предложение - отказаться от закрепления таких участков, но строго контролировать, чтобы там не производилась рубка деревьев и строительство каких-либо объектов. Эти поправки рассмотрим на заседании думы.

Ставки станут ниже

Пандемия, конечно, наложила отпечаток на жизнь всех. И мы не исключение: в Законодательной думе соблюдается масочный режим и индивидуальные меры санитарной защиты, на заседаниях и встречах обязательны специальная рассадка и социальное дистанцирование. Весной вообще совещания проходили в режиме онлайн-трансляций, и работа над документами тоже шла дистанционно.
Понятно, что депутаты не могли не обратить внимание на ситуацию, в которой оказалось предпринимательство. Средний и малый бизнес сильно пострадал в пандемию. Это серьезная проблема, которую мы обсуждали и на профильном комитете, и затем на заседании думы при рассмотрении законопроекта о расширении перечня наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции отраслей экономики и снижении в два раза налоговой ставки для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения.
Хотя у нас в этом плане возможностей не очень много, но все-таки дополнительно к федеральным деньгам на поддержку малого и среднего предпринимательства решили поддержать его еще и на региональном уровне. Мы внесли изменения в краевой закон о региональных налогах и налоговых льготах.
Для налогоплательщиков, которые выбрали объектом налогообложения доходы, ставка снижена с шести до трех процентов, а для тех, кто работает по форме доходы минус расходы, - с 15 до 8 процентов.
Действовать закон будет с 1 января 2020 года, то есть весь налоговый период. К одиннадцати отраслям, закрепленным федеральным законом, мы добавили еще несколько видов социально ориентированной предпринимательской деятельности, и таким образом под региональную юрисдикцию подпадают 43 вида.
Но, поскольку эпидемия не закончилась, пока трудно сказать, каких отраслей она еще коснется. Мы проводили встречи с предпринимателями, изучали их мнение и наш комитет держит вопрос о поддержке бизнеса на контроле.

В приоритете - мнение науки

Еще один очень важный вопрос, который сначала обсуждался депутатами на нашем комитете, а затем был вынесен на думу и завершился принятием в мае обращения на имя министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, - об ограничении рыболовства на Среднем и Верхнем Амуре в 2020 году.
Предыстория такая. На сайте ведомства был опубликован проект приказа, главными аргументами которого были данные науки. До 2015 года у нас здесь был рекордный вылов рыбы, она шла хорошо. А в последние годы наблюдается заполняемость нерестилищ всего на 50-60 процентов, вылов стал гораздо меньше, и объемы вылова кеты стали стремительно падать.
В основном по рыбохозяйственной деятельности исполняем приказы и рекомендации Росрыболовства, мы можем только регулировать количество рыбопромысловых участков и количество проходных дней. Больше полномочий края в этом вопросе нет. Все остальное - это прерогатива центра.
И вот в проекте приказа промышленное рыболовство сплавными сетями было предложено полностью запретить; и для коренных малочисленных народов Севера лов разрешался, но длину сетей требовалось сократить со ста метров до 50.
Мы посчитали предлагаемую редакцию документа недопустимой. Первый заместитель председателя думы Сергей Зюбр и председатель нашего профильного комитета Виктор Лопатин летали в Николаевск-на-Амуре, выезжали на место, встречались с рыбопромышленниками, смотрели эти заездки, одним словом, изучали ситуацию.
Получалось, что интересы рыбопромышленных предприятий в некоторых районах не были учтены, а в крае более пятидесяти рыбодобывающих предприятий, ведущих рыбопромысловую деятельность на реке. Конечно, были недовольные.
Мы также в думе проводили рабочие совещания по этой проблеме с приглашением представителей правительства края и заинтересованных предпринимателей из районов. Поддержала обращение думы и Ассоциация рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов. Бизнес вложил деньги в подготовку к путине, но люди могли остаться без работы, что, возможно, вынудило бы их заниматься незаконным ловом рыбы.
О том, что такое традиционное рыболовство, о рыбе как одном из основных видов водных биологических ресурсов для коренных народов, говорила нам на комитете и президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Любовь Одзял.
Все вопросы были учтены в обращении депутатов краевого парламента на имя первого заместителя председателя Правительства РФ, который курирует Росрыболовство, мы привели свои доводы. Кроме обращения краевой думы, были еще обращения регионального правительства, а также федерального агентства по вопросам КМНС и депутатов Госдумы от Хабаровского края.
Но проект был принят. Единственное, что подправлено, - для коренных народов оставили длину сети сто метров. Это было в мае, и по этому приказу уже работают. То есть в большей степени это коснулось промышленного рыболовства, в частности, предприятий Ульчского, Нанайского, Комсомольского, Амурского и Хабаровского районов.
Предприятия вложили деньги, их работники готовились к работе, но ловить им было запрещено. Обоснованием такого решения было то, что через некоторое время мы можем оказаться вообще без рыбы. Такое реально возможно. И поэтому мнение науки, ТИНРО было учтено и поставлено на первое место.

Знать, как живет край, должен каждый депутат

У нас есть форма работы в формате «День Законодательной думы Хабаровского края в муниципальном районе». Выезжаем и знакомимся с социально-экономической ситуацией на месте, а потом обсуждаем обозначенные там проблемы в думских комитетах, ищем пути их решения на законодательном уровне.
В сентябре мы побывали в Советско-Гаванском районе, который сейчас входит в избирательный округ моей депутатской ответственности. После этой поездки в «портфеле» появилось много тем, над которыми теперь надо будет работать.
Например, такая, как недогруженность современного мусорного полигона, который находится между Советской Гаванью и Ванино. Вместо него усиленно «работает» несанкционированная свалка в поселке Токи.
А вообще, поскольку я избран по партийным спискам, ко мне могут обратиться граждане из любого района Хабаровского края. «Свежее» обращение - из Хабаровска, по разбитому участку дороги в районе нефтезавода. Выезжал, смотрел, потом выяснял с городом, когда будет ремонт. Всего-то там каких-то триста метров, но возникла целая проблема…
Поэтому, чтобы решить какой-то вопрос, нужно быть в курсе жизни всего региона. Я считаю, что знать, как живет край, - задача каждого из нас. 

Подготовила Марина ДЕРИЛО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».