Владимир Иванов, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Я не кабинетный человек»

12.12.2012 | Слово депутата | 6м. 55 c. | 552

Владимиру Иванову только в октябре вручили депутатский мандат. Он победил на дополнительных выборах в одномандатном округе №2 по Верхнебуреинскому и Хабаровскому районам. С какими мыслями начинает работу в краевом парламенте новый депутат, какие наказы Владимир Анатольевич получил от избирателей двух достаточно крупных районов? Обо всем этом - наше первое интервью.

- Владимир Анатольевич, вы новый человек в думе. Давайте познакомимся поближе.

- Мне 49 лет. Родился в Кемеровской области. Детство и юность мои прошли в Забайкальском крае. Там окончил училище, получив специальность электромонтажника, отслужил в армии в Воздушно-десантных войсках, а после со своей девушкой, она училась в том же училище, мы поехали на БАМ. Романтика! Восточный участок, поселок Новый Ургал. Там живем и до сих пор. Сын заканчивает Тихоокеанский госуниверситет, он будущий строитель дорог, дочь школьница. Она еще только собирается поступать в ТОГу, но в архитектурный институт. Начинал рабочим, с 1994 года стал предпринимателем. Но деньги для меня никогда не были самым главным. Помню, года через три, как я зарегистрировал свой бизнес, глава района пригласил меня и попросил создать предприятие, которое занималось бы школьным питанием. Тогда это была большая проблема. Надо, так надо - согласился я. Даже зарплату там не получал, мне было принципиально важно решить проблему. И мы открыли в школах района столовые, где дети стали получать горячее питание.

- Насколько я знаю, вы были депутатом Верхнебуреинского района. И даже председателем собрания. То есть опыт работы в представительных органах у вас есть?

- Да, в 2000 году мне предложили попробовать себя в качестве депутата. В районном собрании тогда сложилась патовая ситуация. Депутаты оказались настолько разными людьми, что образовались две непримиримые коалиции, мы два года не могли избрать председателя, не удавалось прийти к единому мнению.Вот мою кандидатуру и предложили. Меня избрали, и сразу все распри прекратились. Мы начали конструктивно работать. В 2004 года меня во второй раз избрали депутатом, но тогда уже председатель районного собрания должен был работать на постоянной основе. Конечно, я не мог оставить свой бизнес, людей, которые у меня работали. Предложил компромиссный вариант: я был председателем собрания, а на освобожденной основе работал мой заместитель. В крае это был единственный такой случай. Созыв с 2004 по 2008 год можно назвать историческим. Нам пришлось не только детально изучать новый 131 федеральный закон о местном самоуправлении, но и обеспечить его применение на практике. На основе этого закона депутаты приняли «малую конституцию муниципального образования» - Устав Верхнебуреинского района.

- Судя по всему, вы человек жесткий?

- Да, для меня дело прежде всего.Мы тогда сумели выстроить деловые отношения с исполнительной властью. Да, часто спорили, иногда давали резкие оценки качеству работы отдельных структур, но во всех этих дискуссиях видели главную цель - улучшение жизни своих земляков. Я слушаю, какое острое обсуждение идет в Законодательной думе по краевому бюджету на следующий год. Оно и понятно - ведь это главный финансовый документ. У нас в районе тоже были бурные споры. Ведь за каждой цифрой стояли люди с их повседневными заботами. И мы думали прежде всего о них. Бюджет у нас принимался всегда вовремя, и район в полном объеме исполнял все свои расходные обязательства.

- А как складывается бюджет вашего района сейчас?

- Градообразующее предприятие района - Ургалуголь. Шахтеры добывали чуть больше двух миллионов тонн угля в год, а в этом году планируют выдать на-гора пять миллионов, в два с лишим раза больше. СУЭК вложил огромные деньги в строительство обогатительной фабрики, предполагают запустить ее в следующем году. Локомотивом развития промышленного производства и наполнения бюджета в районе также являются золотодобывающие предприятия «Артель старателей НИМАН», «Дальневосточник», крупнейшим плательщиком налога на доходы физических лиц является Дальневосточная железная дорога. Доля поступлений налогов в бюджет района и края от этих организаций за последние три года выросла. Благодаря стабильной деятельности субъектов экономики района, вложения инвестиций в собственное производство и его модернизацию увеличиваются объемы производства, прибыль, растет заработная плата и фонд оплаты труда и, как результат, увеличиваются суммы налогов и объем доходов бюджета района.
Но вот что меня беспокоит. Благодаря изменениям в бюджетном законодательстве правительство края утвердило на 2012 год дополнительный норматив отчисления от налога на доходы физических лиц в размере 78,8 процента, что очень благоприятно сказалось на доходной части бюджета. Темп роста налоговых и неналоговых доходов
консолидированного бюджета района за девять месяцев нынешнего года вырос на 78,4 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. Однако на будущий год ситуация меняется. Будет применен такой норматив отчислений налога на доходы физических лиц, что бюджет района недополучит почти треть к уровню нынешнего года.

- НДФЛ - очень показательный налог. Чем больше людей имеют работу, тем отчисления больше. Владимир Анатольевич, а как складывается ситуация на рынке труда в вашем районе?

- Проблема безработицы в районе стоит уже не так остро, как, например, несколько лет назад. Всего за полтора года численность безработного населения уменьшилась более чем на четыре сотни человек. В Центре занятости на учете стоит 839 человек. Как утверждают специалисты, без работы остаются только те, кто откровенно не хочет работать, или те, у кого совсем нет никакой специальности.

- Вы стали членом двух думских комитетов - по государственному строительству и местному само­управлению, а также по социально-экономическому развитию края. Почему выбрали именно эти?

- На мой взгляд, именно в этой плоскости лежат, пожалуй, самые серьезные проблемы. Еще в мою бытность председателем районного собрания депутатов мы ставили вопрос об изменении статуса некогда рабочих поселков Софийск и Тырма. Там теперь нет производства, и вряд ли оно появится. Вопрос этот непростой. Понадобилось несколько лет, чтобы Законодательная дума края приняла, наконец, решение, официально признав их сельскими населенными пунктами. Большой резонанс в крае вызвала и ситуация в поселке Шахтинском, где глава, по сути, перестала исполнять свои полномочия. Краевому правительству пришлось вмешаться и ликвидировать администрацию в этом поселении. Краевой парламент принял соответствующий закон. Но люди не пострадали. Жизнь идет своим чередом. Все социальные вопросы взяла на себя администрация района. Построен новый колодец, в селе появился мост, работает дизельная электростанция. В Шахтинском есть специалист районной администрации, который решает все жизненно важные вопросы селян.

- Кстати, что, на ваш взгляд, делать с поселениями, у которых нет своих доходов, но есть администрации, на содержание которых тратятся немалые деньги? Это большая проблема для всего края.

- Думаю, разумно было бы объединять бедные поселения, желательно, с теми, где научились сами зарабатывать деньги. К примеру, в Верхнебуреинском районе можно было бы создать три крупных поселения - в Чегдомыне, в Новом Ургале и Тырме, и к ним присоединить небольшие. Оставить там специалиста районной администрации, который бы контролировал ситуацию и выдавал справки. Этого вполне достаточно. А сэкономленные на содержании аппарата администрации деньги пошли бы на ремонт дорог, освещение улиц, вывоз мусора, благоустройство. Ведь они останутся в поселении, но пойдут не на зарплату чиновникам, а на решение проблем каждого конкретного человека.
- Владимир Анатольевич, за время выборной кампании вы успели познакомиться с Хабаровским районом, с его проблемами? О чем говорили люди?

- Во время выборной кампании я два месяца прожил в Хабаровском районе, побывал во всех селах. Практически всюду люди говорили об одном и том же - нет дорог, большая проблема с чистой питьевой водой, нужно строить станции обезжелезивания, продолжать газификацию поселков. Наша общая беда - затратные котельные, коммунальщики выставляют такие счета, что не всякой семье под силу, особенно сельской. В Верхнебуреинском районе коммунальные платежи за трех-четырехкомнатную квартиру - больше десяти тысяч рублей. Это очень дорого!

И возвращаясь к Хабаровскому району. Как ни странно, но в лесном районе очень остро стоит проблема заготовки дров, особенно для стариков и малоимущих семей. Тут нет хорошо выстроенной системы, понятной людям. Поначалу люди опасались, дескать, пришел чужой человек, нужны ему наши проблемы? Но потом, по-моему, мнение у людей, во всяком случае с которыми я встречался, изменилось. Попросил выделить мне кабинет в администрации Хабаровского района, я приезжаю сюда на работу. Хотя, признаться, я не кабинетный человек.

- На заседании думы при принятии краевого бюджета во втором чтении спор разгорелся вокруг бассейна в селе Восточном. Вы знаете эту проблему?

- Конечно. Мы говорили об этом с главой района. Наш Верхнебуреинский район попал в федеральную программу 500 бассейнов, и у нас даже заложили бассейн в Чегдомыне, а Хабаровский, увы, не успел. Проектно-сметная документация для Восточного еще только готовится, потом она должна пройти проверку на эффективность. На все это надо время. Но вопрос практически решился. Глава спорткомитета края по­обещал депутатам, что они найдут возможность начать строительство бассейна в селе Восточном за счет перераспределения средств. Хабаровский район ближе к Хабаровску, где-то это пригород краевого центра, но так сложилось, что помогают почему-то чаще всего отдаленным районам. Дескать, им труднее. А те, которые рядом, вынуждены сами решать свои проблемы.

Говорили мои избиратели и о том, что, скажем, в Петропавловку много лет не ходит автобус. Конечно, это не дело! Пойду в министерство промышленности и транспорта, не должно быть брошено село. Тем более там женский монастырь, и многие хабаровчане хотели бы туда поехать. Пусть хотя бы раз или два в день будет ходить автобус или заходить попутный. Хочу сам съездить в Петропавловку, посмотреть. В Гаровке народ жаловался, мол, брошенная дорога, ничейная. Ни воинской части, ни району не принадлежит. Автобус туда уже не ходит, мостик вот-вот рухнет. А в Казакевичево посмотрел, такая школа. Гордиться можно! К слову, сегодня Хабаровский район занимает первое место среди других муниципальных районов края по вводу жилья. Здесь активно идет строительство малоэтажных домов. И желающих не становится все меньше. Естественно, параллельно должно идти развитие инфраструктуры.

- Но Хабаровский район всерьез намерен заняться еще и развитием индустрии отдыха.

- Да, в ближайшей перспективе у них - развития туристического комплекса, а это строительство современных гостиниц, речного вокзала и причала-пристани для маломерных и средних речных судов, лодочной станции, свадебной площадки для выездной регистрации новобрачных. А на Воронеже появятся горнолыжные склоны для любительского и спортивного катания, подъемник, планируется строительство сноуборд-парка и санной трассы. Думаю, все это даст новый толчок в развитии района. Рассказываю людям об этом, чтобы они видели перспективу. И свою собственную тоже.

Фото Вячеслава Реутова.

Автор: Елена ИЩЕНКО

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом

19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»