Забудьте слово «авось»!

29.08.2013 | Слово депутата | 4м. 3 c. | 224
Забудьте слово «авось»!
Геннадий Савочкин: «Могло быть гораздо хуже!»

Геннадий Савочкин, депутат Законодательной думы Хабаровского края:

- Как бы ни поддавались мы все эмоциям по поводу небывалого амурского паводка, нужно все же извлечь из этой трудной ситуации максимум полезных уроков. К ней вообще надо подходить как минимум с двух сторон: в момент паводка нужно действовать так, чтобы минимизировать негативные последствия стихии, а после паводка - разработать и реализовать мероприятия по недопущению подобной ситуации в будущем.

Паводок - природное явление, и, видимо, «запретить» реке переполняться человек не может. Другое дело, что, в отличие от землетрясений или ураганов, предвосхитить паводковую ситуацию и подготовиться к ней все-таки можно. Она ведь начала «прорисовываться» примерно месяц назад, Хабаровск (и сам город, и край), в отличие от Амурской области, имел гораздо более ощутимый запас времени.

У нынешнего паводка есть не только огромные минусы. Можно говорить и о плюсах. Конечно, то, что мы «утонули», - большая беда. Но то, что «утонули» именно так, - это, как ни парадоксально, хорошо. Могло быть гораздо хуже! Сегодня всем стало понятно, что те меры защиты, которые применялись буквально в прошлом веке, давно не актуальны. Не актуальны и по техническим характеристикам, и по стремительно изменяющимся климатическим условиям. И нынешний паводок - сигнал для начала работы (да, собственно, она уже началась) по подготовке эффективных сооружений и мероприятий на случай будущих паводков.

Самый главный вывод из случившегося прост: знаменитое русское «авось» надо забыть раз и навсегда. Ведь когда река начала серьезно угрожать Хабаровскому краю, когда уже была в воде Амурская область, все равно многие жили по принципу «авось пронесет». Во что это вылилось в буквальном смысле слова, мы все видим. Кардинальные меры надо было начинать принимать уже при первых проявлениях подтопления в Амурской области.

Теперь уже всем ясно, что заградительные сооружения надо было строить в расчете на гораздо более высокий, чем прогнозировался поначалу, уровень - не 630 см, при предсказываемых на тот момент 650. Уже тогда, при относительно малом уровне воды, надо было начинать возводить дамбы высотой не менее 8 метров, с учетом угрозы максимального затопления. Надо было изначально заняться укреплением наиболее уязвимых участков береговой линии, чтобы беда не пришла неожиданно. Ведь когда эти задачи пришлось решать в авральном режиме, когда вода подошла, трудно было не допустить ошибки, и просчеты, возможно, даже усугубили и без того тяжелую ситуацию.

Цена ошибки в строительстве дамб при паводке очень высока. Если нет уверенности, что дамба выдержит, лучше вообще ее не строить, тогда вода будет приходить медленно и у людей будет гораздо больше возможности спокойно эвакуироваться, что и сделала большая часть Большого Уссурийского острова. Если же ты допустил ошибку и дамба не выдержала напора воды, территорию затапливает в считанные часы, что в разы увеличивает потери и убытки населения.

Опыт прошлой работы в Якутии дает мне возможность и право судить об этих вопросах. Паводок там был для нас обычным природным явлением. На моей территории ежегодно он случался в две волны: в первой декаде мая необходимо успеть пропустить воду с цепи горных озер, пока не пришла «большая вода» на реке Лена. А после этого - закрыть дамбы и не пустить на территорию ленскую воду.

Когда это происходит из года в год, понимаешь, что относиться к паводку надо спокойно, готовиться к нему заблаговременно и без суеты, учитывая прежний многолетний опыт и внося коррективы в соответствии с такими аномальными ситуациями, как у нас в нынешнем году. Тот, кто этого не делает, пожинает плоды своего разгильдяйства. Могу также привести пример из своей прошлой работы. В первый же год после моего ухода полпоселка на две недели оказалось под полутораметровой водой. Потому, что пришедшая власть не сделала того, что каждый год делал я, а я это делал, потому что другие делали это еще задолго до меня. Правда, и в нынешней России много парадоксов. За что нас в свое время снимали с должности как допустивших такую ситуацию, за то же самое теперь раздают почести и награды как героям и спасителям населения от последствий затопления.

В эти дни многие говорят о том, что паводок нанес сильнейший удар по малому и среднему бизнесу. Но ведь коммерсанты тоже во многом понадеялись на пресловутое «авось»! Я говорю даже не о том, что серьезно ведущий дела предприниматель должен страховать свои риски, убытки, имущество. Но ведь некоторые, уже зная, что вода точно придет, не позаботились о том, чтобы свернуть торговлю, закрыть склад или магазин и вывезти в безопасное место. Они были больше озабочены сиюминутными доходами. Думаю, что в поисках возможностей поддержать малый бизнес, пострадавший от паводка, власть должна подойти к решению этого вопроса дифференцированно. Это не дачники, которые ничего не могли противопоставить стихии и лишились урожая, и не жители города, бросившие свои затопленные дома и гаражи.

Пик чрезвычайной ситуации, по счастью, минует. Но проблемы не уйдут сразу. И власти предстоит очень сложная и кропотливая работа по грамотной компенсации имущественных потерь населению. Существует несколько градаций: кого чуть подтопило, кого - затопило, у кого ущерб с максимальной потерей имущества. Финансирование пойдет из разных источников, в том числе и федеральных, уравниловки тут быть не может. Любая неточность в расчетах чиновников может привести к тому, что Москва урежет финансирование, а в итоге пострадают люди.

В региональном бюджете заложены средства на чрезвычайные ситуации, предусмотрен механизм их распределения, но такие массовые потери, как нынче, там не предполагались. Краю без федеральной поддержки такие расходы не по силам - мы просто потратим весь бюджет.

Первый шок прошел, но впереди едва ли не более сильное испытание: люди вернутся в свои дома или то, что от них останется, осознают истинный масштаб потерь - и это будет второй шок. Коммунальщикам предстоит решение сложнейшей задачи: в таких условиях, когда были залиты подвалы, разрушены дороги, подготовиться к новому отопительному сезону. Вся основная работа еще впереди. Поэтому как только закончатся парламентские каникулы, депутаты Законодательной думы Хабаровского края без промедления приступят к корректировке бюджета.
Необходимы поправки, которые помогут минимизировать потери нашим землякам. С этого и начнется работа в постоянных комитетах по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, по законности и социальной защите населения, членом которых я являюсь.

Подготовила Марина Семченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».