Закон накопления потенциала... человеческого

29.07.2012 | Слово депутата | 3м. 26 c. | 396
Закон накопления потенциала... человеческого
Сергей Иванченко: «Без социальной поддержки учиться трудно»

- Социальная защита студентов - очень важная и, подчеркну, вполне «профильная» отрасль в деятельности любого серьезного вуза. И, конечно, нашего Тихоокеанского государственного университета, - считает ректор ТОГУ, доктор технических наук, профессор, председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Иванченко.

Общество сегодня разнородно. И необходимо создавать такие условия, чтобы все студенты были социально защищены. Для этого при всех вузах существуют первичные студенческие профсоюзные организации, в университетах сохранены студенческие санатории-профилактории, действует немало программ по социальной поддержке молодежи - иначе сложно сосредоточиться на обучении, получить достойное образование.

На повышение нуждающимся студентам стипендий нацеливают недавние постановления правительства РФ. Причем ребята должны учиться на 4 и 5 - и тогда их стипендия будет не ниже 6307 рублей (прожиточный минимум, установленный по РФ). И дается она студентам 1-2-х курсов, ведь после 18 лет молодой человек может зарабатывать сам. Учитывается и материальное положение семьи. Но, кроме этого, возможны и дополнительные поощрения: в соответствии с постановлением правительства РФ у нас в университете существуют еще 300 стипендий по пяти категориям - за успехи в образовании, за науку, творчество, спорт и общественную работу. Есть и другие категории наших собственных стипендий. Механизм создан, он работает! Это мотивирующая система. Наши дети реально могут получать стипендию, превышающую размер прожиточного минимума, установленного в Хабаровском крае (а он выше общероссийского).

- Преподаватели вузов - и вы тоже! - называют студентов детьми. Но ведь речь идет о взрослых людях, даже в юридическом смысле! Они женятся и обзаводятся детьми…

- В пору моего собственного студенчества заключалось много студенческих браков. Сейчас - гораздо меньше. Но если молодые люди регистрируют брак, мы предоставляем им отдельную комнату в общежитии. Таким семьям мы идем навстречу и в решении вопроса с трудоустройством, находим такую возможность в самом университете - в той же сети созданных у нас малых инновационных предприятий.

- А раньше студенту говорили: «Хочешь заработать - иди грузить вагоны». Но если ночами заниматься разгрузкой вагонов, полноценно учиться не получится… Сегодня работа не становится помехой учебе?

- Один пример. Прямо под приемной ректора находится студенческое конструкторское бюро кафедры строительных конструкций строительного факультета. Там уже с 3-го курса занимаются проектной работой, затем заканчивают бакалавриат, идут в магистратуру, получают заработную плату инженера, выполняя реальные производственные проекты практически для всего Дальнего Востока. Поэтому и дальнейшее трудоустройство ребят не вызывает никаких сомнений. Таких подготовленных специалистов берут, что называется, с руками и ногами в проектные и строительные организации. А уж в том, как это обогащает практическим опытом сам процесс обучения - думаю, убеждать не требуется.

Или еще пример со специальностью «журналистика». В ТОГУ есть свой журнал, свои интернет-сайты, радиостудия, газета, развивается достаточно профессиональная телестудия, даже издательские проекты. Пожалуйста, совершенствуйся - не «выпадая» из учебного контекста. Главное - не ждать, когда придет преподаватель и предложит что-то сделать, а самому искать, предлагать тему и писать.

Студенты-архитекторы вышли с предложением создать малое предприятие, мы их поддержали, сейчас закупаем оборудование. Ребята творчески подошли к делу: это и дизайнерские проекты, и другие заказы. Мы «инкубируем» такие группы, которые потом могут выходить как фактически готовое предприятие и успешно работать по своему направлению.

- Но это больше «городские» направления. А для края остается проблемным трудоустройство молодых специалистов на селе…

- Вопрос сложный. По педагогическим кадрам он начинает сегодня решаться более успешно - благодаря целевому «миллиону» и предоставляемому жилью. Действуют и краевые целевые программы. То же и по медицинским кадрам - вспомним недавнее постановление губернатора о выделении жилья молодым специалистам. Это очень важный шаг для привлечения и закрепления кадров.

Во время посвященного развитию сельского хозяйства заседания совета губернаторов, которое проводил полномочный представитель президента в ДФО В.И. Ишаев в Амурской области, я встречался с ректорами дальневосточных сельскохозяйственных вузов, и мы говорили о проблеме закрепления кадров на селе. Очень интересен опыт амурчан по строительству сельских коттеджных городков. Это перспективно.

Необходимо развивать и социальную инфраструктуру: уровень запросов у подготовленных специалистов уже выше, чем до учебы в городе. Раньше считалось, что человек получает одно образование на всю жизнь и несет культуру в село. Сегодня, когда мир стал другим, этого мало: он должен иметь и для себя возможность развиваться дальше. В решении этих задач должны участвовать и фирмы, заинтересованные в притоке свежих кадров, а соответствующие структуры в региональных правительствах - уделять больше внимания целевой подготовке специалистов.

Сейчас эта система формируется - и не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, в других сферах. Когда в Законодательной думе Хабаровского края мы принимаем программы по развитию тех или иных отраслей, обязательно акцентируем такие задачи. Человеческий потенциал уникален, сегодня - время его сохранения и преумножения.

Беседовала Марина Семченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».