Первый Дальневосточный конгресс инженеров

18.06.2013 | Событие | 5м. 32 c. | 185

В начале июля в Комсомольске-на-Амуре состоится Первый Дальневосточный конгресс инженеров «Наука-Инженер-Промышленность».

Инициатором его проведения выступил Вячеслав Шпорт. Идею поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Цель мероприятия - наметить пути формирования современного инженерного корпуса, соответствующего потребностям модернизированной экономики страны и Дальнего Востока в частности.

Как сообщил на брифинге заместитель председателя правительства Хабаровского края по модернизации и промышленной политике Виктор Чудов, в ходе конгресса планируется обсудить систему подготовки инженерных кадров, вопросы инновационного развития и формирования хабаровского авиационно-судостроительного кластера. Правительство пригласило принять участие в дискуссии все технические вузы края, гостей с Дальнего Востока, руководителей промышленных предприятий различных отраслей. Ожидается, что в конгрессе примут участие представители государственных корпораций, иностранных компаний, работающих на Дальнем Востоке, представители всех федеральных органов власти, Министерства промышленности и торговли РФ, министерства образования, всех субъектов ДФО.

Вопрос о подготовке инженерных кадров сегодня стоит достаточно остро. Если совсем недавно, в 2009 году, основной задачей было - загрузить предприятия, то сегодня эта задача практически решена, и в связи с этим возникла потребность в технических кадрах - в людях, способных решить современные технические задачи. Дефицит «технарей» уже чувствуется и на авиастроительном производстве, и на судостроительных, и иных. И исчисляется не одной сотней специалистов.

Другой вопрос, который планируется обсудить на инженерном форуме, это перспективы развития экономики и в связи с этим перспективные направления подготовки кадров.

- Если сегодняшняя потребность в инженерах уже известна, то чёткого понимания о том, какие кадры надо готовить на перспективу, пока нет. А мы должны все вместе понимать приоритеты развития края, Дальнего Востока, чтобы готовить кадры заранее, - отметил Виктор Чудов. - У нас же много появилось направлений, связанных с газохимией, с нефтехимией, с энергетической отраслью. Подготовка хорошего инженера - это 8 - 10 лет.

Два других направления конгресса - это обсуждение вопросов внедрения научных разработок и инноваций в производство и ход создания кластера.

Место проведения конгресса инженеров выбрано не случайно: Комсомольск был и остаётся городом номер один в области промышленности и высоких технологий не только в крае, но и во всём Дальнем Востоке, да и, пожалуй, в стране.

По мнению Виктора Чудова, в ходе конгресса будут выработаны предложения и в адрес правительства края, и в адрес федерации.

Украшением конгресса станет выставка, на которой будут представлены образцы новой высокотехнологичной продукции, инновационные разработки, образовательные программы, инфраструктурные проекты.

Раиса ПАЛЕЙ.

Как вырастить инженеров не только в процентах

- Хотите выяснить, набирает ли популярность профессия инженера - посмотрите, сколько выпускников школ записалось сдавать физику на ЕГЭ, - говорит председатель совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, ректор ТОГУ Сергей Иванченко. - Да, в процентном соотношении количество «физиков» у нас растет, но в абсолютных цифрах оно остается примерно на одном и том же уровне.

Парадокс объясняется элементарно - студентов с каждым годом становится меньше вследствие демографического провала начала 90-х. Нижняя точка ожидается в 2017 году, и с этого момента на протяжении ряда лет выпуск из вузов Дальнего Востока, экономика которого, «как назло», только начала худо-бедно развиваться, не будет покрывать потребностей предприятий региона… Даже при условии, что меры, предпринимаемые сейчас государством и самими вузами для устранения дисбаланса между подготовкой кадров и потребностями рынка труда (сокращение приема на «бюджет» экономистов, юристов, журналистов и прочих «лириков», открытие новых инженерных специальностей), дадут хорошие результаты.

Бумага замедленного действия

Конкурс на те или иные специальности в вузы многие сравнивают с лакмусовой бумагой, по которой можно определить состояние всего общества. Правда, бумага эта - замедленного действия.

- Нефтегазовый комплекс Дальнего Востока сейчас на подъеме, там хорошие зарплаты - и вы посмотрите, какой конкурс в вузах на соответствующие специальности! - говорит Сергей Иванченко. - А машиностроение у нас в гораздо более сложном положении - потому и конкурса нет. Но учитывая реализующиеся сейчас программы развития Дальнего Востока, я на встречах и с родителями, и с выпускниками школ говорю всегда - идите учиться на инженерные специальности, через пять лет вы все будете востребованы, все будете нарасхват.

Дело в том, что производство специалистов - длительный процесс, как правило, не поспевающий за динамикой развития той или иной отрасли. Например, разговоры о том, что на Дальнем Востоке возникла потребность в высококвалифицированных специалистах нефтегазового комплекса, которым работодатели готовы платить любые деньги, пошли еще лет пять назад, а подготовка кадров для этой отрасли в дальневосточных вузах только-только началась. Почему?

- Нашим вузам дали открыть специальности в этом направлении только два-три года назад, - объясняет Сергей Николаевич. - Мы бились за них лет 10, но нас просто не пускали на этот рынок. Первые выпуски будут через два года, и если «просуммировать» все вузы - то поначалу это будет тысяча человек, которая, конечно, не решит всю проблему.

Проблема, по озвученным Минвостокразвития цифрам, состоит в том, что для нефтегазохимического комплекса на Дальнем Востоке до 2017 года необходимо подготовить 17 тысяч высококвалифицированных специалистов!

- А у нас нигде данное направление никогда не было развито, у нас нет ни одного доктора наук, нам надо создать с нуля лабораторную базу (это же не гуманитариев готовить, где нужны, по большому счету, только доска и мел).

Сейчас мы пытаемся выстроить отношения с ведущими университетами в этой сфере, чтобы все-таки наладить подготовку специалистов надлежащего уровня. С аэрокосмическим кластером - практически то же самое.

С космодрома «Восточный» уже скоро запуски начнутся, а мы специалистов только начинаем готовить. Хотя, что касается инфраструктурщиков, обслуживающего персонала - строителей, аэродромщиков, специалистов по подъемно-транспортной технике, - у нас достаточно высокий уровень подготовки, вузам надо только чуть переориентироваться, внести небольшие изменения в учебные планы.

А вот что касается более специализированных вещей, тут сложнее. У нас, например, со следующего года будет набор на новую специальность «двигатели летательных аппаратов», а в Благовещенске открыли специальность «стартовые установки». Но им очень тяжело - нет преподавательских кадров, нет базы. Лет через десять в таких условиях можно наладить выпуск квалифицированных специалистов, не раньше.

Госплана больше нет!

Вузы Дальнего Востока, по словам Сергея Иванченко, по мере сил перестраиваются, стараясь соответствовать новым тенденциям в развитии экономики региона. Но понятно, что самостоятельно никакому вузу экономику не догнать.

- У нас многие мыслят еще советскими стереотипами и ждут, что некий госплан пришлет им на предприятие из вуза нужные кадры. А он их не пришлет! Кадры предприятия должны готовить для себя сами. Они должны сами совершенствовать механизмы целевого набора, который пока исправно функционирует, по сути, только в вузах Минтранса - например, ДВГУПСе.

В частности, председатель совета ректоров посоветовал предприятиям обратить внимание на своеобразный ремейк вечернего обучения, уже прижившийся на западе страны под названием «корпоративный университет». Речь идет о системе, когда компания заключает договор с вузом на обучение своего сотрудника, а сотрудник, в свою очередь, по окончании обучения должен, во избежание штрафных санкций, отработать на предприятии еще несколько лет.

Впрочем, Сергей Иванченко признал, что справиться с нехваткой квалифицированных инженеров вузы даже с помощью заинтересованных предприятий вряд ли смогут, особенно в условиях демографического спада. Необходима дополнительная помощь государства.

- Работа в этом направлении идет: у нас в Комсомольске-на-Амуре в начале июля по инициативе губернатора пройдет первый дальневосточный инженерный конгресс. Там будут обсуждаться три блока - инженерное образование, инновационное развитие региона и создание авиасудостроительного кластера. Более того, насколько я знаю, готовится госсовет по инженерному образованию, который будет проводить президент РФ. То есть на уровне государства задача разработать систему подготовки инженерных кадров по наиболее востребованным специальностям будет поставлена.

Виктор Бирюков.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



26.12.2018 00:22
Строители знают, как развить отрасль на Дальнем Востоке
Льготное кредитование строительной отрасли, минимальные ставки по ипотеке, изменения в 44 и иные федеральные законы - 12 пунктов содержит итоговая резолюция Первого Дальневосточного строительного форума, прошедшего недавно в Хабаровске.

06.11.2018 22:52
Какая музыка звучала!
Хабаровск стал 19-м из 20 российских городов, которым посчастливилось принимать на лучших концертных площадках Московский государственный академический симфонический оркестр