Главное, чтобы воля была к победе

11.06.2021 | Спорт | 2м. 1 c. | 113
Главное, чтобы воля была к победе

Ну вот любители спорта и дождались главного футбольного события года. Сегодня в Риме матчем Италия - Турция стартует чемпионат Европы. Как же долго мы его ждали. Но главное - дождались. И никакой коронавирус не вправе помешать болельщикам наслаждаться игрой ведущих сборных континента.

Кстати, в преддверии турнира «Тихоокеанская звезда» организовала конкурс среди наших читателей (см. номер за 4-5 июня). Уже пошли первые отклики. По мнению наших читателей, наибольшие шансы на победу имеют сборные Бельгии, Германии и Франция. Кто-то даже на Англию поставил.

Что же касается России. Ее наши «эксперты» в лучшем случае выводят в четвертьфинал. А в худшем - вообще не выход из группы. Да уж не слишком оптимистические прогнозы. Хотя, с другой стороны, пессимист - это всего лишь информированный оптимист.

Однако все же не хотелось бы заранее посыпать голову пеплом. Будем болеть за наших, а там уж как карта ляжет. Кому-то, может, показалась не совсем убедительной игра подопечных Станислава Черчесова в недавних контрольных матчах против Польши (1:1) и Болгарии (1:0). Но все же не стоит относиться к таким «спаррингам» буквально. Помнится, когда-то наша сборная слыла чемпионом по… товарищеским матчам. Но ни к чему хорошему это не приводило.

Тем более победа в один мяч в последнем контрольном матче перед стартом большого турнира - психологически для сборной России как раз то, что надо. После нее не остается места ни для эйфории (не забили слабым болгарам с игры), ни для самоуничижения.

Выигрыш при этом, думается, был абсолютно заслуженным - голевых моментов у россиян было с полдюжины, и правильный глагол после заработанного Алексеем Миранчуком и реализованного Александром Соболевым пенальти на 84-й минуте - «дожали». Теперь можно спокойно продолжать работу, стоя двумя ногами на земле и не копаясь в собственных головах: а туда ли мы идем?

«12 июня мы будем намного свежее», - это одна из ключевых послематчевых фраз Станислава Черчесова. По ЧМ-2018 мы знаем, что этот штаб умеет подводить команду к турниру физически. А «физика» в нашем случае - основа основ, и это далеко не открытие сегодняшних дней.
Знающие люди говорят, что у Черчесова с первым вице-президентом РФС Никитой Симоняном, сидящими в соседних кабинетах в Доме футбола, эта тема проходит под кодовым словом «ONLY».

Как-то уважаемый Никита Павлович рассказал Станиславу Черчесову, как перед Евро-1988 он (тогда Симонян был начальник команды в сборной СССР. - Прим. авт.) пришел к главному тренеру Валерию Лобановскому с их общими с помощниками, Юрием Морозовым и Сергеем Мосягиным, сомнениями: мол, нагрузки высокие, футболисты подсели, не надо ли их сбавить?

Лобановский предугадал тему разговора и сказал: «Никита Палыч, неужели вы не можете понять, что только на базе высокой функциональной, атлетической, а отсюда и волевой подготовки мы можем добиваться каких-либо успехов? Как только мы снизим эти компоненты - нам делать нечего!»

И это при том, что сегодня мы и мечтать не можем о том среднем уровне футболистов сборной СССР и о таких звездах, как тогдашние Заваров, Михайличенко, лучший вратарь мира 1988 года Дасаев и другие.

Тем не менее Лобановский делал на этом акцент и 33 года назад. После этого рассказа Черчесов, всякий раз заходя в кабинет к Симоняну, говорил: «Никита Палыч, ТОЛЬКО на базе высокой функциональной…». Со временем они сократили ее до одного слово «only» - «только» по-английски. Черчесов произносит ее - и они с Симоняном улыбаются, понимая, о чем речь.

У Станислава Черчесова, как и у любого современного тренера сборной России, шанс успешно сработать на большом турнире, пожалуй, только один - грубо говоря, перебегать соперников. Разумеется, зная, куда и зачем бежать, будучи при этом подготовленными тактически и не потеряв никого из ключевых футболистов из-за травм.

Этот рецепт сработал на ЧМ-2018, а как будет сейчас - скоро узнаем. Понимание, что штаб знает, что делает, есть, но гарантий быть не может. Ведь и Лобановскому, отлично подготовившему команду функционально к ЧМ-1986 и Евро-1988, не удалось сделать то же самое с постаревшим коллективом на мировом первенстве в 1990-м.

С одной стороны, нельзя сказать, что Черчесов делает ставку на тех же игроков, что три года назад. В стартовом составе на Евро-2020 выйдут от трех до пяти человек, составлявших костяк сборной на домашнем чемпионате мира, - Головин, Зобнин и Дзюба, возможно, Жирков и Марио Фернандес.

С другой, средний возраст стартового состава высок - против Болгарии он составил 29,4 года. Но и в последнем контрольном матче перед ЧМ-2018 он был ровно 29 лет. Что не помешало команде полететь на самом турнире.

А в плане понимания, что команде надо делать на поле, нынешние матчи с Польшей (прежде всего первый тайм) и Болгарией смотрелись выигрышнее встреч с Австрией и Турцией три года назад, когда за 180 минут плюс добавленные сборная России нанесла один (!) удар в створ.
Но главные козыри команда, как выяснилось, приберегла на сам турнир. Вместе с появившейся как раз к первому матчу с Саудовской Аравией свежестью. Это еще одна причина, по которой к впечатлениям от контрольных игр не стоит относиться слишком уж буквально.

И в заключении хочется напомнить, что в составе нашей сборной есть два игрока, которые в свое время защищали цвета хабаровского СКА, - защитник Андрей Семенов и вратарь Юрий Дюпин. Андрей в национальной команде уже свой человек, когда как Дюпин в свои 33 года - дебютант.

И хотя Черчесов основным вратарем считает динамовца Антона Шунина, чем, как говорится, черт не шутит. В любом случае порадуемся за Юрия, который «доигрался» до сборной, лишний раз доказав, что не надо заглядывать футболисту в паспорт. Интересно, что Ринат Дасаев и Игорь Акинкеев в этом возрасте уже заканчивали карьеру в сборной, а Дюпин только начинает…

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.09.2022 09:36
Хабаровск подключают к теплу с 3 октября
В Хабаровске для потребителей социально-культурной сферы тепло должны подать с 3 октября, для всех остальных потребителей – с 8 октября.

30.09.2022 09:17
Прививку от коронавируса можно сделать через нос
В Хабаровский край ожидается поставка специальных распылителей - интраназальная вакцина быстро и безболезненно вводится в организм через нос.

30.09.2022 09:16
Выплаты для беременных увеличатся в два раза
С 1 января 2023 года в России вводится универсальное ежемесячное пособие, которое объединит сразу шесть действующих мер поддержки нуждающихся семей с детьми.

30.09.2022 09:00
Половина участников Конгресса - студенты
Вчера в Комсомольске-на-Амуре начал работу V Общероссийский конгресс инженеров.

30.09.2022 08:38
Идёт приём заявлений на компенсацию дачного проезда
В Хабаровском крае продолжается прием заявлений на компенсацию проезда на дачи.



30.09.2022 09:00
Один в поле не воин
После победы в Сочи хоккеисты «Амура» отправились в подмосковную Балашиху, где встретились с «Витязем». Хозяева оказались сильнее и выиграли - 3:1.

28.09.2022 09:31
Такой турнир по русскому хоккею нам нужен
Победой национальной сборной России завершился турнир «Кубок Енисейской Сибири», который в течение трех дней проводился в Красноярске. Такие соревнования по русскому хоккею прошли впервые и были полезны для его участников.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%