Уговорить не только игрока, но и его... жену

06.06.2019 | Спорт | 5м. 54 c. | 199
Уговорить не только игрока, но и его... жену
Хочется надеяться, что в новом сезоне футболисты СКА покажут более стабильную игру

В номере «Тихоокеанской звезды» от 1 июня с. г. мы начали разговор по поводу выступления футболистов «СКА-Хабаровска» в сезоне-2018/19. Напомним, что армейцы, которые первоначально планировали за год вернуться в премьер-лигу, в итоге заняли лишь седьмое место в первенстве ФНЛ. Тем не менее генеральный директор клуба Алексей Кандалинцев в будущее команды в целом смотрит с оптимизмом.

Кстати, для самого Алексея Сергеевича, коренного хабаровчанина, поигравшего немало лет за родной клуб, минувший сезон стал первым, который он от «звонка до звонка» провел в кресле генерального директора.

Ведь на эту должность Кандалинцева назначили в декабре 2017-го, когда чемпионат России был уже в разгаре. Пока новый гендиректор, ранее занимавший пост начальника команды, вникал в курс дела, тот сезон подошел к концу.

Как же Алексей Кандалинцев оценивает выступление армейцев в завершившемся первенстве ФНЛ?

Сезон, разделённый на три этапа

- Сезон, если сказать честно, получился очень скомканным, - считает Алексей Сергеевич. - Думаю, его можно разделить на три этапа, ввиду того, что у нас было две тренерские отставки. Поэтому достаточно сложно однозначно всё проанализировать, ведь ребятам постоянно приходилось привыкать к требованиям то одного тренера, то другого, то третьего.

В начале сезона подготовкой руководил Сергей Передня, который пришёл к нам еще в премьер-лиге. Но в тот момент мы уже понимали, что вылетим, и давали шанс наставнику, с которым я когда-то играл вместе за томскую «Томь», построить команду к следующему первенству. В свое время Передня выводил Томск в премьер-лигу, и мы очень надеялись на его опыт и качества. К сожалению, что-то не получилось - он провел семь матчей, и в них мы одержали две победы, четырежды сыграли вничью и потерпели одно поражение.

Команда выглядела довольно посредственно, и вскоре последовали выводы попечительского совета, после чего было принято решение назначить главным тренером Вадима Евсеева.

Он провел основную часть первенства - 21 матч, где мы в семи играх победили соперников, восемь раз довольствовались ничейным результатом и в шести встречах уступили. Евсеев - очень колоритный тренер, с большим футбольным прошлым и именем. Считаю, что он принёс нам много полезных новшеств, но игрокам по ходу сезона все же пришлось привыкать и к новым требованиям.

В зимний период мы при участии на тот момент нашего спортивного директора Алексея Поддубского неплохо точечно укрепились и провели хорошую серию игр, что позволило приблизиться к лидерам. Однако Вадим Валентинович после матча в Сочи получил предложение, от которого он не мог отказаться, и наш попечительский совет принял решение отпустить его в клуб выше рангом.

Естественно, у нас стал вопрос о новом наставнике, и мы практически единогласно решили, что это должен быть только Алексей Поддубский. Он коренной армеец, и с его именем уже связано много славных страниц в истории хабаровского СКА. Поэтому считаю, что попечительский совет принял очень верное решение.

При Поддубском мы провели 10 игр: шесть побед, одна ничья и три поражения. У команды произошла перезагрузка. Да, заняли только 7-е место, что, конечно, нельзя расценивать как положительный результат, но боролись мы до конца. Где-то нам, может быть, не хватило опыта, где-то понадеялись не на тех людей, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

Деньги не всегда решают всё

- Алексей Сергеевич, тем не менее накануне старта перед клубом стояла однозначная задача: возвращение в премьер-лигу. Но, согласитесь, за столь короткий срок сложно создать боеспособную команду…

- Согласен. Конечно, если вбухать кучу денег, и накупить топовых игроков… Да и то, как мы убедились на опыте с Канунниковым, не факт, что это однозначно решит проблему.

Что касается команды, собранной на старте чемпионата, то считаю, что она была очень добротной и по именам, и по качеству футболистов. Тем не менее, переход из премьер-лиги в ФНЛ оказался для нас очень болезненным. Связано это отчасти с тем, что в первом дивизионе очень много борьбы.

В премьер-лиге выступают, как правило, более качественные футболисты, которые играют сами и дают играть другим, а в ФНЛ зачастую пытаются компенсировать недостаток мастерства навязыванием силовой борьбы. Приходится постоянно доказывать свою состоятельность.

Не все оказались к этому готовы, несмотря на то, что мы оставили в составе около 12 футболистов, поигравших за нас в премьер-лиге, на которых очень рассчитывали.

В начале сезона у нас был какой-то ресурс и какие-то амбиции. Нам очень хотелось сразу вернуться в премьер-лигу. Мы посмотрели, что это такое, да и болельщикам тоже было гораздо интереснее, но в этом году не получилось.

Тем не менее, мы люди очень амбициозные и будем сами ставить себе высокие задачи, независимо от финансов. Будем строить молодую и быструю команду. Конечно, тренеру необходимо время, и я рад, что у Алексея Поддубского есть полноценный контракт, и он в ближайшее время займется формированием состава под свое видение.

Где обкатывать молодёжь?

- Один из вопросов, который волнует болельщиков в межсезонье: какие изменения коснутся состава СКА?

- Сразу скажу, что не собираемся набирать всю команду заново. У нас сейчас на контракте находятся 14 футболистов (на днях перезаключил соглашение с родным клубом нынешний его капитан Владислав Никифоров. - Прим. авт.). Хотим видеть еще 5-6 игроков из прошлогоднего состава, но они взяли время на то, чтобы все обдумать.

Что касается новичков, то у нас уже есть список тех, кого бы нам хотелось видеть в команде, будем вести с ними переговоры. Не секрет, что на Дальний Восток заманить стоящего игрока не так-то просто. Мы только уговариваем своей финансовой стабильностью, порядочностью и атмосферой. Бывает, что приходится уговаривать не только самого футболиста, но и его… жену (улыбается).

К тому же игроки не очень хотят заключать с нами длительные контракты. Они у нас поиграли, засветились и хотят иметь возможность уйти в другие клубы.

Тем не менее мы уже взяли одного перспективного футболиста - Рамазана Гаджимурадова. Очень талантливый парень, он дагестанец, но живёт в Москве, до последнего момента выступал за клуб «Велес». Кстати, за ним, кроме нас, гонялись ещё четыре клуба.

Напомним, что РФС ввел новое правило: на поле должен будет находиться один футболист не старше 1998 года рождения, и мы надеемся, что Рамазан поможет нам закрыть этот вопрос.

- К сожалению, канули в Лету те времена, когда костяк клуба составляли дальневосточные игроки. Когда-то это были Владимир Бычек, Владимир Крымский, Геннадий Рютин, Владимир и Сергей Козловы, позже Алексей Поддубский, Андрей Молчанов, Илья Макиенко, Максим Швецов, Алексей Кандалинцев…

- На предсезонные сборы в Турцию с нами на сборы едут три молодых местных футболиста - Ващенко, Шалыгин и Слепухин. Двое первых уже ранее занимались с командой, и тренерский штаб наблюдал за ними в течение всего сезона. Мы постоянно находимся в контакте с тренером нашей молодёжки Георгием Бычковым и следим за самими молодыми игроками.

Понятно, что сразу привлекать их в основной состав будет достаточно тяжело. Проблема ещё заключается в том, что на Дальнем Востоке нет никаких серьёзных соревнований, где молодёжная команда могла бы участвовать. У ребят нет плавного перехода из детского футбола во взрослый.

В свое время молодежь имела возможность поиграть во второй лиге за комсомольскую «Смену», но сейчас в городе юности вообще нет команды мастеров.

В один момент была довольно сильная по составу третья лига. Но сейчас на Дальнем Востоке никто не хочет играть в этом дивизионе. К слову, мы - единственная команда, которая подтвердила участие нашей молодёжки в первенстве России по третьей лиги. Похоже, только вмешательство очень влиятельных людей может каким-то образом собрать команды для этого турнира.

Сейчас мы вышли с предложением к Дальневосточному футбольному союзу создать хотя бы молодежную лигу, в которой могли бы принимать участие клубы Владивостока, Сахалина, Нерюнгри… Тогда мы получим какую-то буферную зону и сможем обкатывать там наших молодых игроков.

Поверьте, мы очень хотим, чтобы состав нашей главной команды пополняли доморощенные футболисты. Однако и уровень у них должен быть соответствующий. Держать в команде игрока только потому, что он местный, смысла нет.

- Интересно, а как обстоит дела с восточной трибуной главной арены стадиона им. Ленина, которая уже давно находится на реконструкции?

- Это один из самых больных вопросов на сегодняшний день. Строители задерживают сдачу. То погода плохая, то прислали не тот материал - все какие-то отговорки. Мы строителей, конечно, торопим, но при этом понимаем, что скорость сдачи ни в коем случае не должна быть в ущерб безопасности зрителей.

Надеемся, что восточную трибуну нам удастся открыть к началу нового чемпионата. Мы стараемся сделать посещение футбольных матчей максимально комфортным для болельщиков и по этому показателю являемся одними из лидеров среди старых стадионов. Кстати, инфраструктура нашей арены соответствует уровню проведения на ней матчей премьер-лиги. Осталось только туда попасть.

Кстати

В новом сезоне правой рукой Алексея Поддубского будет Александр Ушахин, который назначен старшим тренером команды. Этого специалиста, думается, нет нужды особо представлять нашим болельщикам. Впервые Ушахин появился в нашем клубе еще при Александре Григоряне. Позже он работал в тренерском штабе «СКА-Хабаровска» и под руководством Поддубского, в том числе и в элитном футбольном дивизионе России.

Автор: Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.06.2024 21:24
Дмитрий Демешин встретился с юными боксерами

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска



29.05.2024 00:00
«СКА-Хабаровск»: ваш номер 13-й
На минорной ноте завершили футболисты хабаровского СКА очередной сезон. В Жигулевске подопечные Романа Шаронова проиграли «Акрону» – 1:2. Это поражение для армейцев стало четвёртым подряд. Что ни говори, а концовку первенства наша команда явно провалила.

24.05.2024 00:00
Прощание с горчинкой
Свой заключительный домашний матч сезона-2023/24 футболисты хабаровского СКА проводили с «Аланией» из Владикавказа. Желающих попрощаться с командой до следующего первенства России нашлось немного: на трибунах стадиона им. Ленина собралось около 1600 зрителей.