В разгар коронавируса хабаровчане идут в добровольцы

В разгар коронавируса хабаровчане идут в добровольцы
Волонтеры выполняют адресные заявки пожилых людей и помогают лечебным учреждениям

Впервые в хабаровских лечебных учреждениях появились волонтеры со стороны общественности. Помощь свою предлагают обычные люди, готовые жертвовать свободным временем, отдыхом, финансами.

Наталья Литвин стала первым волонтером при ковидном госпитале, который действует в городской больнице № 10. Молодая женщина обратилась в лечебное учреждение и сообщила, что, имея автомобиль, могла бы заняться доставкой лекарств пациентам, которые лечатся от коронавируса на дому.

Кто, если не мы?

- Времени-то у меня как раз и не хватает! - говорит 39-летняя Наталья Литвин, которая работает провизором, имеет семью, воспитывает двух маленьких детей. - Но просто так наблюдать за тем, что творится сейчас из-за коронавируса, лично я не могу.

По-моему, пришло время, когда всем неравнодушным людям нужно объединять усилия и делать все возможное, чтобы преодолеть непростую ситуацию, в которой все мы оказались.

А началось все, как она рассказывает, с объявления в социальной сети «Инстаграм», которое попалась на глаза. Речь шла о том, что во вторую краевую больницу и городскую больницу № 10 в Хабаровске требуются волонтеры.

Например, можно выделить среди рабочей недели один свободный день, чтобы измерять бесконтактным способом температуру пациентам, которые приходят в поликлинику «десятки».

Или, скажем, поработать с документацией. Нужна помощь и на врачебных приемах, и в регистратуре, учитывая, что поток обращений больных увеличился в разы.

- Кстати, по месту своего жительства, а живу я в поселке Березовка, отношусь к десятой больнице, - продолжает Наталья. - Выкроить целый день у меня нет возможности, зато после работы я еще пару часов вполне могу развозить лекарства, чем и занялась.

Но не каждый, согласитесь, решится заходить в квартиры тех, кто болен COVID. Тем более, имея близких, которых тоже нужно беречь.

Однако Наталье, как и всем, кто желает последовать ее примеру, всякий раз выдается защитный, как у врачей, противочумный костюм, маска, респиратор, очки, бахилы, несколько пар перчаток и в придачу антисептики. В общем, к добровольчеству она приступает только в полной амуниции.

- Кстати, риск заразиться коронавирусом, по-моему, больше в наших магазинах, - говорит она. - Обратите внимание: далеко не каждый посетитель надевает защитную маску, не говоря уже о перчатках!

Наталья не скрывает, что поначалу ей было тяжеловато. Хотя бы потому, что она не настолько хорошо знает Краснофлотский район, по которому развозит лекарства больным. И ездит по нему она, когда за окном уже темно. Но за пару часов успевает обычно по пяти адресам.

Среди больных, к которым она наведывалась, в основном люди пожилые - от 60 лет и старше. У кого-то родственники болеют, у других совсем никого нет, и помочь некому.

- По сути, эти люди оказались от всего отрезаны! - уточняет Наталья. - Иные сами по себе ограничены в передвижении, а тут еще коронавирус. Представляете, в каком плачевном сейчас положении некоторые хабаровчане?

Среди тех, к кому она приезжала, была и молодая пара. И оба больны.

Встречают добровольцев, как правило, очень радушно, благодарят за заботу и внимание. Кто-то из них даже подарил Наталье припасенную для внуков шоколадку.

Недавно Наталья ездила по работе во Владивосток. Но вот что поразило руководство инфекционного госпиталя: спустя лишь час после возвращения в Хабаровск она уже отправилась развозить больным назначенные препараты. Такой обязательности от волонтера не ожидал, конечно, никто.

- Раз уж среди хабаровчан есть такие люди, - говорит заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи городской больницы № 10 Елена Дмитриева, - можно даже не сомневаться - с коронавирусом мы справимся!

Сейчас в Хабаровске насчитывается около 90 добровольцев, которые доставляют лекарства и продукты больным людям, находящимся на самоизоляции. Судя по обращениям желающих присоединиться, скоро таких помощников будет намного больше.

Поддержку лечебным учреждениям оказывают также студенты Дальневосточного государственного медицинского университета и Хабаровского медицинского колледжа, которые проходят практику.

Просто до слез!

Чокнутыми в шутку называют себя волонтеры, которых в Хабаровске объединила 48-летняя активистка Ольга Федина. Так в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «ДаДобро, волонтеры», для большей оперативности появилась и группа в «ватсапе» (8962-501-16-99).

Чтобы  помочь инфекционному госпиталю, они уже подключились к доставке больным лекарств, а также развозу врачей на вызовы к пациентам, зараженным коронавирусом. Те же волонтеры доставляли продукты питания, выделенные краю для людей в возрасте от 65 лет и старше, оказавшихся в самоизоляции.

Они же подключались в Хабаровске к всероссийской акции «Коробка храбрости». Руку помощи протягивают и четвероногим обитателям питомника для животных.

От одного только количества дел, которыми занята Ольга, начальник смены дежурной части УМВД по Хабаровску, может голова закружиться! Но у нее самой энергии хватает на все. Времени только не достает. Вот и приходят в ее жизнь такие же неравнодушные люди.

От них, как в известной советской комедии, только и слышно: «Кто поработать в больнице?» - «Я!» - «Кто агитировать посетителей в торговом центре?» - «Я!» -  «Кто…» - «Я!»

- В Хабаровске, поверьте, очень многие люди готовы и хотят кому-то помочь, - говорит Ольга. - Но их еще нужно объединить, выстроить работу волонтеров, чтобы люди видели, что в них нуждаются. Одна моя знакомая, например, стала дежурить на телефоне, принимать заявки на продуктовые наборы.

Так и сказала: «Во время пандемии осталась без работы, зато теперь у меня есть свободное время, и я готова кому-то помочь». А потом призналась, что получила огромное моральное удовлетворение от проделанного.

Другая женщина, которая подключилась к группе добровольцев, призналась, что очень хочет показать своему сыну-подростку необходимость помогать другим, брать его с собой на какие-то акции. Ну, а кто-то и сам до слез проникался на волонтерских акциях, где участвовал, тем, насколько такая помощь нужна.

Это только первые шаги

Казалось бы, в Хабаровске так много желающих кому-то помочь. И уже есть добровольцы, занятые хорошими делами. Вот только до сих пор не налажена система помощи больным.

- Я сама с этим столкнулась, когда заболела пневмонией, - продолжает Ольга. - С температурой 39 градусов вынуждена была сдавать анализ на COVID. В час ночи скорая доставила меня в городскую больницу № 11.

Там сделали СКТ и… выставили меня на мороз. Такси прождала больше часа. В двух разных службах никто не хотел брать заявку. Так где же у нас хваленая помощь нуждающимся? Ее еще нужно создать! А пока это только первые шаги.

Фронт работы для волонтеров, по мнению активистки Ольги Фединой, просто огромный. Но кто его организует? Еще летом она, будучи простым добровольцев, обратилась в специализированный центр в надежде, что уж там-то такая работа налажена.

- Оказалось, ничего подобного! - делится она впечатлениями. - Целый час я прождала, когда кто-то придет и, как мне сказали, проведет со мной инструктаж. После подписания бумаг мне сообщили, что теперь дадут заявку, по которой я буду работать.

Прошло еще 40 минут. Наконец мне вынесли список из десяти адресов, разбросанных от Краснофлотского района до Красной Речки. Но неужели из 20 тысяч адресов нельзя сформировать заявку из десяти, находящихся в одном районе? Ведь понятно, что волонтеры ездят за свой счет и время тратят. 

На что мне ответили: «Тогда придется еще подождать». Прошел еще час (а я приехала после суточной работы). В итоге во второй раз получила десять адресов, разбросанных уже от поселка Горького до Красной Речки… Вот вам и работа волонтером!

Принимаются в таком центре и разовые заявки. Например, звонит пенсионер с просьбой: «Мне бы в магазин кто сходил». Такие заявки тут же направляют в группу добровольцев в «ватсапе». Я откликнулась.

Сообщила, что живу в Южном микрорайоне, вижу адрес, готова выехать. «Сначала нужно приехать в штаб на улицу Гоголя, забрать распечатанную заявку, - ответили мне. - А выполнив ее, необходимо вернуть нам ведомость».

В другой раз на предложение привезти дедушке продукты по заявке, в которой не был указан точный адрес, Ольге сообщили: «С вами свяжутся». И… тишина. Прошло четыре дня. А потом в группе добровольцев в «ватсапе» появилась все та же заявка… Невольно подумаешь: так ли необходимо соблюдать формальности, когда есть люди, готовые просто браться и делать что-то полезное?

- Сейчас в моей группе более ста добровольцев самого разного возраста, образования, профессий, - заключает Ольга Федина. - Они знакомятся в процессе общих дел. Их становится все больше. И это понятно! Ведь по-настоящему быть счастливым можно, лишь отдавая этому миру частичку своего тепла, внимания, заботы.

Безопасность - на первом месте

Сегодняшнее движение волонтеров чем-то напоминает ситуацию наводнения 2013 года. Очень многие люди откликаются на общую беду, предлагают помощь. В том числе предприниматели и разные социальные группы.

- Но единого центра управления волонтерским движением в Хабаровском крае нет, - говорит начальник отдела Краевого волонтерского центра Никита Яровенко. - Координируется такая работа в 19 муниципальных штабах, четыре из которых находятся в Хабаровске. Сейчас в них задействовано около 1000 волонтеров, которые выполняют адресные заявки, помогают в больницах.

Стать волонтером очень просто. Для этого нужно обратиться в Краевой волонтерский центр по телефону 8(4212) 32-30-70. Можно написать в него в социальной сети  «ВКонтакте» или «Инстаграм».

После обработки заявки специалисты созваниваются с желающим стать волонтером, уточняют, в каком направлении деятельности он хотел бы участвовать.

В зависимости от этого его нацеливают в какое-то лечебное учреждение для проведения пациентам термометрии, обзвона больных, развоза бесплатных лекарств, а может, и врачей на вызовы или предлагают работать по адресным заявкам, которые поступают ежедневно от пожилых людей. Для них волонтеры ходят в магазины за продуктами, разносят продуктовые наборы.

- Адресные заявки обычно выполняются в течение суток, - продолжает Никита Яровенко. - Правда, бывают случаи исключительные, и тогда задачи среди волонтеров перераспределяют. 

Для того чтобы принять заявку, нужно обязательно приехать в волонтерский центр (с 9.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья), заполнить договор, пройти инструктаж, получить аккредитационный бейджик и средства индивидуальной защиты: маску, перчатки, антисептик.

- Все это у нас займет не более 25 минут, - уточняет начальник отдела Краевого волонтерского центра. - Но этого важно придерживаться, чтобы обеспечить безопасность волонтера, заявителя, а также нас, как посредников.

Ведь известны ситуации в других регионах, когда волонтеры заболевали, после чего уверяли, что произошло это в процессе их деятельности.

Подобные ситуации у нас не допускаются! После выполнения заявки приезжать повторно к нам не нужно, достаточно сообщить об этом куратору, чтобы мы могли зафиксировать это в своей базе.

Сейчас в Хабаровске особенно нужны автоволонтеры для помощи поликлиникам, а также добровольцы, готовые помогать лечебным учреждениям. Волонтерами могут стать люди от 18 до 65 лет. 

Автор: Мария СМИРНОВА.




26.02.2021 10:03
Вакцинация против клеща продолжается
Вакцинация против клещевого энцефалита продолжается в Хабаровском крае.

26.02.2021 10:00
Готовимся к северному завозу
В Хабаровском крае началась подготовка к «северному завозу».

26.02.2021 09:51
Культурные онлайн-проекты бьют рекорды
В министерстве культуры края подвели итоги реализации национального проекта «Культура» в 2020 году.

26.02.2021 09:50
Вакцинация на предприятиях края
На единственном крупном заводе-производителе лекарственных препаратов Дальнего Востока ОАО «Дальхимфарм» прошла вакцинация сотрудников от COVID-19.

26.02.2021 09:41
Рыбака сняли со льдины
Для оказания помощи в эвакуации человека к месту происшествия вышел спасательный буксир «А-1»



26.02.2021 09:50
Вакцинация на предприятиях края
На единственном крупном заводе-производителе лекарственных препаратов Дальнего Востока ОАО «Дальхимфарм» прошла вакцинация сотрудников от COVID-19.

09.02.2021 09:55
Продолжается снятие «антиковидных» ограничений
В документе прописаны некоторые послабления.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9068.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика