Расстрел ревкома

02.02.2017 | Страницы истории | 3м. 12 c. | 302

Февраль вошел в судьбы многих европейских государств. В этом месяце, считают историки, завершилась Первая мировая война. Зловещую роль сыграл он в судьбе России - после октябрьского 17-го года грянул февральский переворот с его временным правительством, развязавшим гражданскую войну. Управлял «процессом» (очень недолго) Керенский. Когда стул под ним зашатался и грозил арест, он переоделся в заранее приготовленное женское платье и 1 ноября 1917 года через потайной ход вышел из Гатчинского дворца на улицу, нанял извозчика и скрылся. Доживал свой век господин Керенский в США…
Это случилось в феврале 1920 года - в начале месяца был расстрелян первый ревком Чукотки. Это был уездный орган советской власти, который создавался в Анадыре в декабре 1919 года и просуществовал по январь 1920 года. Во главе стояли латыш А. М. Берзинь и белорус М. С. Мандриков. Главной целью ревкома являлось установление советской власти на всем крайнем северо-востоке.
В народе большевиков называли коммуной, а первым ревком назвали уже после расстрела его организаторов. В составе было 13 человек. Кроме упомянутых белоруса и латыша - русские, украинцы и даже норвежец Аренс Валтер. Второго февраля 1920 года восемь членов ревкома были расстреляны участниками заговора. Восьмого февраля были убиты вернувшиеся из села Марково Берзинь и Мальсагов.
Из состава ревкома в живых остались только двое.
История сохранила нам очень давние события прошлого. Назову два из них. Зимой 1651 года (предпочтительнее в январе-феврале) начался поход М. Стадухина и С. Моторы к Охотскому морю. Отряд казаков во главе со Стадухиным впервые по сухому пути достиг западного побережья Камчатки. Поход был сложным и трудным, отряду пришлось вступить в вооруженную стычку с воинствующими коряками. Казаки захватили их поселок, построили суда (два коча), на которых прошли вдоль берега Охотского моря.
Отряд Стадухина ознаменовал первый выход русских землепроходцев к полуострову Камчатка, после этого началось его планомерное освоение.
Первая Камчатская экспедиция В. И. Беринга и А. И. Чирикова длилась пять лет (1725-1730). Это было очень сложное мероприятие. Для начала ей предстояло преодолеть путь до Охотска, что составляло около девяти тысяч километров. Только в июле 1727 года последний отряд во главе с Чириковым прибыл в Охотск. Здесь был построен шитик «Фортуна», и экспедиция отправилась на Камчатку, где было построено еще одно судно - «Св. Гавриил». На нем участники экспедиции вышли в море, изучая берег, заливы. Было сделано много открытий. В марте 1730 года Беринг вернулся в Петербург и отчитался о результатах экспедиции.
Вернемся в более близкие годы. 23 февраля 1930 года в Хабаровске состоялось приятное событие - открылся Дом Красной Армии. На открытии присутствовали маршал В. К. Блюхер, командование ОКДВА. Подобные Дома Красной Армии были открыты в Ташкенте, Алма-Ате, Владивостоке и других городах. В Хабаровске для этих целей было передано историческое здание (бывший дом Приамурского генерал-губернатора) на улице Шевченко, 16. Здание подверглось реконструкции, после пожара оно было основательно перестроено, пристроено правое крыло, появился театральный зал. Сегодня Дом офицеров российской армии располагает хорошей материально-технической базой.
Нынешние почитатели классической музыки, сидя на концертах, вряд ли догадываются о том, как возник в Хабаровске Дальневосточный симфонический оркестр. А дело было так. В 1926 году «Тихоокеанская звезда» подняла на своих страницах вопрос о создании в Хабаровске симфонического оркестра. Инициатива тогда не была поддержана. Спустя десять лет музыкальный сектор радиокомитета осуществил радиопостановку из сцен оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Для записи были приглашены музыканты. Это событие получило большой резонанс в обществе.
Вскоре был создан струнный квартет, через некоторое время организован духовой оркестр из 15 человек. Эти коллективы и образовали ядро симфонического оркестра. Он был создан при краевом радиокомитете 15 февраля 1936 года. В это же время зарождаются оркестры театра музыкальной комедии и ОДОСА.
Первый симфонический концерт состоялся в мае 1946 года. В нем были заняты музыканты всех трех вышеназванных оркестров. С тех пор концертная деятельность симфонического оркестра не прерывалась.
В 1962 году оркестр был переведен в штат краевой филармонии и получил свое нынешнее название - Дальневосточный симфонический оркестр. Его популярность становится очевидным фактом - концерты проходят при полных залах.
Оркестр много гастролирует, в том числе и за рубежом - Япония, Корея и др.
Коротко о других событиях. В феврале 1965 года было образовано Хабаровское отделение Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Ныне это Хабаровский союз обществ дружбы с зарубежными странами.
В 1975 году было принято постановление секретариата Хабаровского крайкома КПСС о сооружении в городе площади Славы.
В 1985 году был сдан в эксплуатацию поселок железнодорожников на станции Сулук. В феврале 1995 года в Хабаровске введена в действие волоконно-оптическая линия связи между Россией, Японией и Республикой Корея.
Календарь составил
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.

Автор: Александр ЧЕРНЯВСКИЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



05.12.2020 00:09
Там, где бежит Сукпай...
Говорят, у памяти нет календарей, среди зимы можно писать о лете, а из весны сразу переместиться в осень. Откроем календарь в преддверии Нового года. Сколько событий можно извлечь из архивов

05.03.2020 23:30
Бронзовый капитан ждёт адмирала
История освоения Дальнего Востока в целом и Хабаровска в частности удивительна своими событиями, поразительна ее героями, теми людьми, кто совершал эту историю.