Александр Князев: «Пусть будут именные деревья!»

18.01.2018 | О разном | 4м. 58 c. | 259
Александр Князев: «Пусть будут именные деревья!»
Александру Князеву очень нравится работать с молодежью

- В 1999 году, наконец-то, перестали быть тайной события, происходившие на острове Даманский в 1969 году, об этом стали говорить  вслух, и в Приморском крае - на широкую такую ногу, с резонансом на всю страну! - провели мероприятия в память о тех событиях, - вспоминает создатель и председатель городской общественной ветеранской организации «Даманцы», вице-президент межрегионального общественного ветеранского движения «Даманцы», член городского Совета ветеранов, член президиума Хабаровского краевого совета «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», почётный гражданин Хабаровска Александр Князев. - Это было в Дальнереченске, как раз на тех заставах, которые принимали участие непосредственно в боевых действиях.
И вот тогда наш бывший командир 13 отделения залпового огня «Град», Михаил Тихонович Ващенко, сделал попытку всех нас собрать, предложил создать организацию. Так, собственно, всё и началось.
В 1999 году были сделаны первые шаги. Мы стали проводить встречи - сначала с ребятами-солдатиками нашего Хабаровского гарнизона, в Волочаевском городке. Потом встретились с учениками школ Красной Речки. Там есть семейная библиотека. Я помню, подарил этой библиотеке свой первый сборничек стихов.
Ну, а дальше - больше: пошли в одну школу, во вторую, в третью. В политехническом лицее организовали первый «даманский» класс. Там интересно получилось: на уроке ребятишки задали вопрос: «Почему улица Стрельникова так называется? Вообще, кто такой Стрельников?» А преподавателю дали «наводку» - на меня, мол, потрясите этого дядьку - он вам всем расскажет. Послушали они меня и вышли с предложением установить пояснительную мемориальную доску, посвящённую Ивану Стрельникову. Вот тогда я с ними и начал работать.
Потом я этот класс повёз на экскурсию. Это была наша первая поездка, экспедиция «Дорога памяти», вот тогда, собственно, я и решил знакомить ребят с историей нашего Дальнего Востока, с историей событий на Даманском. Так и пошло: в 2010 году мы уже до озера Хасан проехали. Я хотел показать ребятам, как там похоронены наши ребята, в братской могиле, там раньше стоял мемориал.
Приехали - уже этого мемориала нет, надгробья рассыпаться начали. Вышли на командующего округом с просьбой перезахоронить. Адмирал Сиденко - просто замечательный человек, он нам очень помог, в том числе и собрать деньги. 25 июля 2012 года мы провели перезахоронение. А на 35-летие уже собрались все даманцы и поехали в Дальнереченск. Много народу собралось - со всей России, со всего бывшего Советского Союза: участники боевых действий, пограничники и войсковики, родственники, вдовы и дети.
- Вы, получается, предпочитаете работать с детьми?
- Из этого «даманского» класса я хотел сделать церемониальный отряд. Но мне сказали, что, по правилам соревнований, возраст участников должен начинаться с 14 лет. А мои были на два года младше. Решили, что пока будем готовиться, спортом заниматься. Так я организовал турнир по хоккею с мячом «Даманская сталь» памяти Станислава Миронова.
Станислав служил со мной, играл в хоккей - и до, и после армии - 15 лет был директором стадиона «Нефтяник». Вот я решил, как говорится, увековечить его имя. Турнир проводим теперь ежегодно. Сначала только 4 команды играли, а вот  нынче уже 10 заявок подали! В прошлом феврале мои «даманчики» играли в Москве, на Красной площади, в турнире на приз Патриарха Московского и всея Руси. Всех обыграли, приз забрали и привезли сюда в Хабаровск. Они, наверное, меньше гордятся, чем я!
- Кого вы можете назвать своими помощниками?
- Ну, даманцы есть, конечно, помогают. Жалко, ушел уже из жизни хороший парень - Володя Телегин, недавно похоронили. Все меньше и меньше нас остается. Ну и, конечно, приятно, что дети подхватывают эстафету. Есть такая Алина Потиханова, выпускница «даманского» класса 49-й школы. Вот она занимается этим, продолжает наше даманское направление.
- Что вы считаете своими главными достижениями, победами?
- Да их немало. Будем считать?
- Будем считать!
- «Дорога памяти» - раз, школе № 49 присвоили звание «Школа имени героев-даманцев» - два, школе № 23 присвоили звание «Школа им. Александра Бедырева» - это наш товарищ, погиб в бою, - три, политехническому лицею присвоили звание «Имени Героя Советского Союза Стрельникова».
Дальше, мы уговорили нашу городскую администрацию сделать в Северном микрорайоне, в парковой зоне кинотеатра «Хабаровск», Аллею даманцев. Поставили там стелу, посадили деревья. И сейчас у меня задача - отметить всех хабаровчан, кто участвовал в боевых действиях, поставить к каждому дереву вот такую маленькую стелу. Это я подсмотрел в Петербурге. Если человек погиб, я так и пишу на стеле, а если кто живой - просто дерево того-то. Я поставил там пока 4 таблички. Одну Михаилу Ващенко - умер он, жалко, хороший дядька был. Вторую - командиру 2-го батальона 199-го полка, который участвовал непосредственно, в рукопашную с китайцами воевал. Третью - почетному гражданину города Хабаровска Александру Николаевичу Соколову, четвёртую - почетному гражданину Хабаровска Анатолию Аблемитовичу Насырову. А пятая - … на балконе стоит. Побоялся себе ставить! Денег раздобуду - продолжу устанавливать таблички.
Идём дальше: в музее стенд о событиях на о. Даманский сделал. Перезахоронил наших ребят из братской могилы. Мемориал соорудил в Дальнереченске. Написал книгу, которая называется «Остров мужества». Выпустил три сборника стихотворений, последнее называется «Город воинской славы». Организовал и провел уже четыре турнира по хоккею с мячом. Ежегодно мы проводим конкурс среди сержантов нашего Восточного военного округа, он называется «Конкурс полевой выучки сержантов на приз Героя Советского Союза Владимира Орехова». Это тоже ежегодно проводим. Ну и, конечно, «даманскому» классу сделал значки. Что еще? Да хватит хвастаться!
- Но есть ведь, наверное, и разочарования?
- Вы знаете, я, наверное, везучий в жизни. Всегда все, что я задумывал, у меня сбывалось. Хотя и не без трудностей.
Ну, например, когда я организовывал «дорогу памяти» на о. Хасан, взял и сдуру сказал администрации, что еду, денег попросил. Денег-то дали - через управление образования. И тут началось! Вместо того, чтобы помочь чем-нибудь, они мне каждый день руки выворачивали. А это я сделал? А это я купил? А это я согласовал? Так я им сказал, что вообще больше просить ничего не буду. Сам сделаю.
- Но как без денег-то?
- Источники самые разные. Ну, например, собираю всех наших и говорю: «Мужики! Мы на нуле! Давайте-ка сбрасываемся!» Все по тысяче скинулись. Уже кому-то сделали грамоты, благодарности, подарки. Ну, иногда бывает так, что я пишу письмо на мэра, прошу на проведение мероприятия. Мэр ведь тоже даманец. Родители идут навстречу, оплачивают проживание и питание детей, когда на экскурсии ездим. А автобус берем бесплатный. Зато дети побывали на заставах - на Первой, Второй. На Седьмой заставе часовня стоит, она была воздвигнута еще Муравьевым-Амурским в честь приезда цесаревича Николая. Ну, интересно же!
- Есть что-то, чего не хватает для того, чтобы сказать: я добился всего, чего хотел?
- Есть, а как же! Я хочу создать хоккейную команду из девчонок, 9-12 лет. Почему я с детьми? Мне нравится с ними заниматься. Есть такая фраза: человек стареет не потому, что наступила старость, а потому, что перестал быть ребенком. Вот я и живу по этому принципу.
Подготовила
Марина СЕМЧЕНКО.


Эти люди живут рядом с нами. Они, как и мы, видят несовершенство нашего мира, но в отличие от других, многое делают для того, чтобы он стал лучше. Кто они? Как влияют на нашу жизнь? Что еще хотят сделать? Как преодолевают трудности?
АНО «Дальневосточные социологические исследования» совместно с Дальневосточным ресурсным центром развития гражданского общества ДВИУ РАНХиГС при поддержке муниципального гранта реализовали социальный проект «Лидеры общественного мнения Хабаровска»: это 50 интервью с интересными, авторитетными и неравнодушными активистами. «Тихоокеанская звезда» дает своим читателям возможность с ними познакомиться. Руководитель проекта - социолог, зав. научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНХиГС, член Общественной палаты Хабаровского края Юрий Березутский.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:05
Почему престижна карьера в госслужбе в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.

15.05.2024 08:07
Как подготовить собаку к пикнику
Пикники – приятное и любимое времяпровождение многих в теплое время года. Естественно, многие из нас берут с собой своих любимцев. Но собираясь на пикник с собакой, не забудьте подготовить её к отдыху на природе.