Как спасти в Амуре дикого лосося

27.08.2021 | О разном | 3м. 32 c. | 455
Как спасти в Амуре дикого лосося

31 августа в Хабаровске впервые пройдет межрегиональный форум «Амур – река жизни». Это масштабное событие значимо как для региона, так и для всех субъектов Дальневосточного федерального округа. Цель - привлечение внимания к проблемам сохранения Амура и его ресурсов. Организовать такой масштабный диалог поручил врио губернатора края Михаил Дегтярев.

Большие надежды на предстоящий конструктивный разговор возлагает и врио научного руководителя Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВЭП ДВО РАН), член-корр. РАН, доктор биологических наук Борис Воронов.

Что и кто угрожает реке

- Проблема сохранения, воспроизведения и развития ресурсов Амура требует комплексного решения, - говорит Борис Воронов. - Особую значимость реки для россиян просто невозможно переоценить. Ведь наибольшая часть бассейна - территория Российской Федерации - более 1 млн. кв. км. Бассейн Амура формируется также на территории КНДР (небольшой участок), Монголии (около 32 тыс. кв. км), Китая (около 820 кв. км).

Но нас здесь проживает в десять с лишним раз меньше, чем, к примеру, на китайской стороне трансграничной реки! При этом российское население на правосторонней части бассейна Амура, в отличие от китайского на левом берегу, сокращается.

Как говорится, нет худа без добра. На российской части бассейна Амура значительно сократились вредные выбросы и сбросы в водоток. Но в то же время в Китае эти процессы, напротив, заметно усилились. Одна только провинция Хэйлунцзян производит около 15-16 млрд. кубометров частично загрязненных стоков, в то время как на российской части - менее 800 млн. кубометров, а по некоторым данным - всего 480-500 млн. кубометров загрязненных стоков.

Из-за всего этого возникает масса проблем. Например, такие, как качество воды в Амуре, условия обитания водно-биологических ресурсов в реке, состояние рекреационной части бассейна. К сожалению, сейчас ухудшились качества ландшафтов - в когда-то излюбленных местах отдыха мы уже не видим той удивительной первозданной красоты, которая была там еще лет 40-50 назад.

На форуме, который состоится в Хабаровске, значительная часть обсуждаемых вопросов будет связана с рыбными ресурсами - неофициально он даже называется «рыбный форум». И хотя я приглашен участвовать в нем с так называемым общеэкологическим докладом, меня очень волнует судьба дикого стада лосося.

Где рыба в 12 килограммов?

- Старожилы, наверное, еще застали те времена, когда в некоторые речки-притоки трудно было зайти, там просто кишела идущая на нерест горбуша, - говорит Борис Воронов. - Возможно, кто-то помнит, что на Шилке, на Аргуни были прекрасные нерестилища, куда заходила самая крупная кета.

Как-то в еще в 70-х годах я разговаривал со стариками в Сретенске, и они уверяли, что вылавливали 10-12-килограммовых рыбин. Я, конечно, удержался от того, чтобы обидеть их недоверием к, как мне казалось, рыбацким байкам. Но, почитав специальную литературу, узнал, что, например, на Аляске ловили кету до 16 кг весом!

Когда кета заходит в реку, она идет до нерестилища, не питаясь, живя накопленным энергетическим запасом. А может ли 2-3-килограммовая рыбина пройти три с лишним тысячи километров до того же Сретенска? Это под силу только крупным организмам, с хорошей подкожной клетчаткой, большим запасом жира и, соответственно, энергии. В свое время весь бассейн Амура, со всеми притоками, по лососю был нерестовым. Об это можно только с ностальгией вспоминать…

На форуме обязательно должны быть рассмотрены остро стоящие вопросы воспроизводства лососевых, которые имели огромное значение не только для рациона, но и для экономики местного населения. Важно сделать реальную оценку современного состояния диких рыбных стад и определиться с теми стратегическими мерами, которые необходимо принять для улучшения ситуации.

На мой взгляд, не стоит так уж уповать на строительство рыборазводных заводов - мы уже слишком отстали в этом деле от тех же Японии, Канады или США. К тому же в этих странах сегодня испытывают определенное разочарование в рыборазведении - из-за целого ряда возникающих проблем, в том числе генетических, влекущих вырождение дикого стада лососевых.

Нам необходимо восстанавливать естественные нерестилища - в бассейне Амура сегодня менее трети пригодных для нереста площадей, фактически занятых всего процентов на 20-25. Мы теряем свою продуктовую безопасность - пожинаем плоды экологической безграмотности в деле оценки свершившихся фактов.

Комплексные решения

- Чтобы восстановить нерестилища дикого лосося, надо восстановить… леса, - убежден Борис Воронов. - Ведь именно они выполняют важнейшую водо- и температурорегулирующую, а также водоохранную функцию.

Ведь что происходит сейчас? Всевозможные зольные остатки после лесных пожаров сносятся в реку, оседают на дне и сковывают гальку, в которой самки должны создавать нерестовый бугор, куда потом закладывают икру и охраняют с самцами будущее потомство. В результате рыба нерестится в толщу воды - и всё просто пропадает. 

На этом первом форуме такого уровня я обязательно буду говорить о современном функциональном состоянии экосистем и их преобразовании в бассейне Амура. Различных совещаний по поводу проблем реки было много, но пока особых результатов они не принесли.

Кроме того, необходим конструктивный разговор о неэкологичности существующих подходов и методов промышленного освоения стада лососевых. Необходимо озаботиться той массой проблем, которые сопровождают нашу нынешнюю жизнь на Амуре. Крайне важно создать программы по оздоровлению реки, по восстановлению стад лососоевых, причем они должны быть международными - иначе нам результатов не достичь.

Марина СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



24.04.2024 00:32
Эти выставки расскажут о героях и сражениях
В Тихоокеанском государственном университете и в региональном Центре развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи  открылись выставки о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

19.04.2024 00:00
В Хабаровском крае жалуются на обувь и услуги ЖКХ
Впереди летний отпуск, и многие жители Хабаровского края уже планируют провести его в Приморье. При этом следует быть осторожным, предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора.