Мое место - среди мужчин

07.03.2013 | О разном | 1м. 30 c. | 172
Мое  место  -  среди  мужчин
В юности Татьяна Ивановна написала письмо Терешковой

- Когда он задавал мне вопросы, я в рабочем халате, с малярным валиком в руках бегала из кухни в комнату и отвечала на них, - Татьяна Панасенко вызвала домой телемастера и одновременно делала ремонт в своей квартире. - Да я бы этот житейский эпизод и не запомнила бы, если бы на следующий день в моей квартире не раздался звонок. Открываю дверь, а на пороге он. Пришел узнать, как телевизор работает. Ну, дела! Где это видано, чтобы телемастер сам приходил свою работу проверять? Интересно, что же ему на самом деле надо?

Женщина решила в этом разобраться и впустила гостя в квартиру. Поговорили о телевизоре, других бытовых приборах, свежебеленом потолке на кухне... и 20 лет с той встречи не расстаются. Виктор оказался той самой второй половинкой, которую можно искать всю жизнь. Только, как призналась Татьяна Ивановна, она сама никого в своей жизни не искала.

- Они всегда сами меня находили. И первый супруг меня сам нашел, - продолжает госпожа Панасенко. -Только вот наш брак в итоге распался. И то верно, хорошее дело браком не назовут. Поэтому я решила свою жизнь с Виктором в брак не превращать. Заметила, что после штампа в паспорте люди частенько начинают относится друг к другу, как к собственности. А ведь главное в отношениях - беречь друг друга, принимать близкого человека со всеми его особенностями. И не забывать, что мужчины в принципе по другому «сделаны». И я их люблю как класс. Я с ними с самого детства и до сих пор всегда среди них.

На самом деле в семье у Тани было два брата. И воспитывал всех троих ребятишек в том числе и отец. Девочка больше любила играть с мальчишками совсем не в девичьи игры. И когда настал момент выбирать профессию, Танюша на удивление всем заявила, что хочет быть летчиком. Ну, или, в крайнем случае - работать на большом заводе.

- Когда в небе пролетал самолет, я всегда провожала его с открытым ртом, - вспоминает Татьяна Ивановна. - Я даже написала письмо Валентине Терешковой, просила ее подсказать мне, как попасть в летчики. И она ответила, что для начала надо записаться в школу ДОСААФ. А еще можно было поступить в институт. Но я почему-то решила, что раз я закончила сельскую школу, то вступительные экзамены сдать не смогу по определению. Только потом я поняла, что ошибалась.

И Татьяна поступила в училище, после окончания которого в 1975 году была направлена работать на Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Там и трудится по сей день оператором технологической установки по получению инертного газа.

Работа - прямо скажем, не женская. При нештатной ситуации может и вода по пояс набежать и надо туда лезть, чтобы подать газ, куда следует. А однажды средь зимы мужики-операторы бросились принимать срочные меры и при этом на морозе вымокли до нитки. И несмотря на трудности, Татьяна Панасенко любит свою работу. Сейчас она еще и мастер-наставник. Обучает молодую смену.

- Мне нравится объяснять, показывать, наблюдать, как молодежь растет профессионально, да и просто общаться на любые темы, - призналась Татьяна Ивановна. - Когда я с ними разговариваю, сама себя ощущаю моложе. Это касается в том числе и моих дочерей.

Сегодня дочери Евгения и Елена уже взрослые. Обучают маму пользоваться Интернетом и прочими современными штуковинами, ну а мама - передает житейский опыт.

- Главное в жизни - вырастить детей, ценить друзей и, конечно же, сохранить любовь во всех ее проявлениях, - считает Татьяна Панасенко. - А еще чтобы то, чем ты занимаешься, было по душе. Хоть на работе, хоть после нее.

На данном этапе жизни любимое занятие у Татьяны Ивановны - дача. Сначала больше любила выращивать овощи и фрукты. Ежегодно собирает урожай дынь, арбузов, винограда, слив, груш и прочей продукции. Сама научилась прививать деревья и экспериментирует с ними, как душе угодно. А теперь еще и цветами увлеклась. Кроме привычных ромашек да астр, что на любом участке растут, разводит различные лилии и даже орхидеи.

- Бывает, летом солнышко садится, я ворота открою, с дороги мой цветник тогда видно хорошо, помощника встречаю, - улыбается Татьяна Ивановна. - Виктор приезжает, и мы идем пить чай. Так хорошо! Еще бы баньку на участке построить! Давно об этом с Виктором мечтаем. Думаю, в этом году начнем. Пилу на 23 февраля я ему уже подарила. Начало положено.

А когда и эта мечта Татьяны Ивановны осуществится, конечно, появятся новые. У нее на после 50-ти - большие планы.

Татьяна ВАН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»

22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты

22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль

22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске

22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов

22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие

21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать

21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки

21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге

21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома

21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»

20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия



20.09.2023 00:00
Михаил Булычёв не понаслышке знает о событиях на Даманском
«Как в романе Бальзака «Шагреневая кожа», наша организация ветеранов-даманцев всё убывает и убывает. Ещё в начале 2000-х в ней было более 200 человек, сейчас осталось 87.

20.09.2023 00:00
Гвардейцы 7-го авиаполка в битве на огненной Курской дуге
Лето под Курском в 1943 году было на редкость жаркое. Тишина и безлюдье царило среди бескрайних полей ржи, покрытой разноцветьев трав. Но обманчива была окружающая тишина.